루앙프라방 최신정보 몇가지 (09년 4월8일)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 라오스
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

루앙프라방 최신정보 몇가지 (09년 4월8일)

가람지기 5 4827

안녕하세요 태사랑 회원 여러분
전 3/9에 출국하여 베트남-캄보디아-태국(방콕/치앙마이)를 거쳐
현재(04/08에도착) 라오스 루앙프라방에 있습니다
저는 현재 세계일주중이고요 태사랑을 통해서 인도차이나 정보를
너무 많이 얻어서 조금이라도 도움이 될까해서 올립니다

암튼 현재 이곳 루앙프라방
특히나 조마베이커리 인근의 숙소 가격은 (어제 기간 환율은 1달러 = 8500킵 정도 합니다)

팬룸 싱글룸의 경우에 50,000-80,000킵 에어컨룸은 80,000-150,000킵정도 합니다
시설은 조마베이커리 근처에 있는 곳은 중/저급이 많으며 마켓이나
강변 쪽으로는 정말 많은 분들이 얘기하신 대로
중/고급이 많네요 정말 작은 도시라서 걸어서 숙소들간에 거리차는
별로 없는데도 마켓이나 강변 쪽에 가까우면
심하면 2배정도의 가격차이가 있습니다
베트남 호이안정도 규모의 작은 도시이고 숙소가 대부분 모여 있으니
직접 알아보시는게 좋을 듯 합니다
전 지금 조마베이커리 옆 골목에 OUDOMSOUK GH에 싱글룸(에어컨/티비/욕실
방안에 있음/핫샤워/물한병/큰침대)에 묵고 있는데 100,000킵 부르는거 깍아서
80,000킵에 있습니다
이 거리에 있는 대부분의 숙소시설이 비슷합니다 전 그냥 지나가는데 왠 소녀가
쥬얼리 원모어타임을 부를고 있길래 따라 갔다가 ㅎㅎㅎ 숙소 꽤 괜찮아요
10,000-20,000정도는 협상가능한 듯 보입니다 - 물론 더 알아보면 더 괜찮고
저렴한 곳 있겠지만 ㅎㅎ

아! 이곳은 4월11일부터 15일까진가??? 라오스 설날이라서 대부분의
숙소들이 원래 가격의 2배를 부릅니다
이 기간에 여행하실 분들 괜찮은 숙소 원하신다면 예약하셔야겠습니다
태국에서 이 기간에 라오스로 많이 넘어온다는데 올해는 경제침체로 과연
어떨지 모르겠으나 암튼 전 몇일 머물다가 방비엥으로 가려합니다

루앙프라방에서 방비엥으로 가는 버스는
VIP : 130,000킵 (08:00/12:30) - 예약할 수 있는 장점/ 로컬버스와 별반 다르지
않음
AC  : 90,000킵  (16:30/17:30/18:30/19:30) - 로컬 에어컨버스
MINI: 100,000킵 (08:00/09:00) - 우리나라 스타렉스
익스프레스라고 있었는데 비추인 것 같아서 알아보지 않았습니다
모든 버스가 숙소에서 버스정류장까지 픽업서비스 포함이며 VIP/AC 는
6시간 정도 미니벤은 5시간정도 걸린답니다

그리고 루앙프라방 1일투어로는
빡우동굴투어 : 08:00 - 12:30 : 70,000킵
쾅시폭포 : 13:30 - 16/17:00  : 50,000킵
정도 했습니다

이곳의 날씨는(04/09 기준) 치앙마이보다 시원하며 저녁때는 에어컨없이도
그냥 팬룸에 지내도 될 정도 이고 사람들은 태국보단 2배-10배정도 친절하고
착해보입니다 아직은... ㅎㅎㅎ 동네는 작고  아름답네요
론리에서 KHUMA SPA가 좋다하여 가봤는데 이곳에 체인점인지 짝퉁인지가
3-4개 더 있습니다 하하
오늘 저녁이나 내일 저녁대 가 볼 생각이라 갔다와서 어떤지 말씀드릴께요
시장은 치앙마이 토요/일요마켓의 1/10보다 좀더 소규모이고 파는 건 대충
비슷합니다

물론 당연히 더 비싼 곳도 저렴한 곳도 있겠지만 그냥 제가 어제 2시간 정도
시내구경하면서 알아본 정보입니다
참고 하시라고요 ㅎㅎㅎ
여행하다보니 신선한 현지 정보가 얼마나 중요한지 절실해서요 ㅎㅎㅎ
조금이라도 도움되었으면 좋겠습니다

혹시 잘못된 정보나 수정되어야할 부분/ 궁금하신 사항있다면 적어주세용

5 Comments
가람지기 2009.04.10 14:34  
압!! 사진이 나중에 다시 올릴께요
그리고 빡우동굴투어 좀 더 알아보니 50,000에도 가능
근데 일행있거나 일행만들어서 툭툭이나 택시대절해가는게 좀 더 이득인거 같습니다
Sun Lee 2009.04.17 22:05  
빡우동굴가는 배 가격은 50,000이 맞습니다. 빅트리근처에 선착장이 있는데 8시 30분에 출발하니 그 전에 가셔야 합니다. 여행사에서 예약을 하면 보통 60,000~70,000을 요구하는데 출발하는 아침에 8시까지 여행사 앞으로 오라고 해놓고는 선착장까지만 데려다주곤 자기들은 빠이빠이입니다. 즉 여행사에서 선착장까지 안내해주는 값이 그 차액인 것이죠. 참 돈벌기 쉽죠~잉. 선착장 찾기 쉽습니다. 사람들이 8시 이후로 빅트리근처에 모여 있는 것이 그곳입니다.
Sun Lee 2009.04.17 22:07  
참 빅트리는 다들 아시지요? 한국분이 하시는 강변에 있는 음식점.
달봉킴 2009.04.14 17:56  
이번에 첫 라오스여행을 준비중이에요 좋은 정보 감사합니다 :) 다음 정보도 기다리고 있겠어요!ㅎㅎ
허자비 2009.04.22 23:23  
라오스 돈은 항상 크게 느껴지죠! 1~2만낍이면 우리돈 1천500원에서 3천원입니다. 여행사도 장사인데, 안 남길 수는 없겠죠!
제목