또 바가지썼나...그나저나 라오스물가 진짜....

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 라오스
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

또 바가지썼나...그나저나 라오스물가 진짜....

수랏타니타니 14 3144

여기 루앙프라방입니다만..

또 바가지 쓴 것 같은데....ㅋ

길거리노점에서 생선 굽길래 맛나보여서

생선+라오솜땀+물500ml+밥 한 접시(sticky) 시킴.

생선하고 솜땀가격만 물어봤음

생선(3만낍), 솜땀(1만5천낍).

제 예상으로는 물 500ml(많아봐야 5천낍)

밥 한접시(많아봐야 5천낍)이었는데....

총 6만낍이 나옴.

물어보니 물은 5천낍이고 밥 한접시가

만낍이라네요.

허허...밥한접시 만낍(1500원)이면 

한국보다 비싼 거 아닌가..한국 식당에서 공기밥시켜도

천원인뎅...

근데 뭐 따로 확인할 방법도 없고 해서

그냥 나가려는데 마침 어떤 라오스아줌마가

밥 한봉지 사러 옴. 그리고 돈을 내밈.

봤는데 파란색(1만낍)이 아니었음.

검은 색이었는데....천낍인지 5천낍인지 그것까진...ㅎㅎ

그거 내고 밥 한봉지 받아가져감. 

에효...이제는 이런거에 열내는것도 귀찮아져서

그냥 말없이 나옴.

내가 혹시 그냥 착각한 거고 원래 스티키라이스 한접시에

만낍이라면 정말 어마어마하게 경제수준에 비해

물가가 비싼거고.

라오커피라고 해서 그것도 받아마셨는데 한컵에

만낍이었음. 양은 많긴 했는데..그거 다 마시면 잠 못 잘

수준이라...맛은 연한 보통 커피맛...?

정말 방비엥에서 먹은 샌드위치도 그렇고

동남아에서 라오스를 처음 방문하는 한국사람은

싸다고 난리인데 태국에서 지내던 사람으로서는

전혀 공감을 못 하겠네요. 

쌀국수 이런거 빼고 모든게 다 그냥 외국인전용요금인 듯....

14 Comments
무소의뿔 2016.08.19 22:20  
미리 가격을 다 물어 봐야 할듯 합니다.
저의 경우 비엔티안에서 먹고 나서 계산하는데 주문한것 보다 2가지 더 있어서 확인해 보니 시키지 않은것을 계산서에 넣어서 돈을 더 받고 나중에 뭐라 하니 다시 계산해 주더라고요.

가격은 얼마 안되지만 바가지 쓰면 기분 무척 나쁘죠...
찰밥(꾸에이띄여우)가 태국보다 더 비싸다니..
이궁 알아서 조심하는 수 밖에 없다고 생각을 합니다.

너무 기분 상해하지 마시고.
좋은 정보를 알린다 생각해 주시는것이 좋다고 생각합니다.
그리고 바가지라도 쓰시는.. 님이 저는 부럽습니다. ㅠ.ㅜ

찰밥하고 쏨땀하고 먹으면서 비아라오.. 한병 마시면 딱인데요.
비아라오도 맛있지만 비아라오담(담은 검은색이라는 뜻으로 라오ㅅ흑맥주입니다.)은 더
맛이 진하고 좋았습니다.
라오스에 계신김에 한번 맛 보시기를  추천합니다..
수랏타니타니 2016.08.20 11:55  
ㅋㅋ 알고보니 그 생선도 2만바트인듯. 현지인이 2만바트 휙 던져주더군요. ㅎㅎ 비어라오다크는 맛있었습니다.
무소의뿔 2016.08.20 12:06  
현지인 2만낍 외국인 3만낍. 인가보네요..
적당히 해야지 다음에 또 올텐데 바가지 소문나면 사람들이 점점 떨어질텐데
그걸 생각 못하는듯 합니다.
하기사.. 우리나라도 피서철에 바가지는 아직까지도 계속 되고 있으니.
라오스 탓만 할것은 아니라고 생각합니다.

비어라오다크.. 맛있죠??
비어라오는 풍미가 있어서 진해서 맛있는데
비어라오다크는 더 진한게 무척 맛있던 기억이 납니다.
수랏타니타니님이 부럽습니다..

그리고 한가지 팁은 현지말을 좀 하면 바가지가 덜해 집니다..
라오스나 이산에 가면 이산사투리 사용하면 더 좋아하고요..
맛있다는 태국어로 알로이 / 이산라오스말로 쌥라이
문제없다는 마이삔라이 / 보뺀양
감사합니다.는 컵쿤캅 / 꼽짜이 입니다.
한번 사용해 보시면 조금 통할수 도 있을 겁니다.
수랏타니타니 2016.08.20 22:21  
좋은 정보 감사요~
러블리서 2016.08.20 05:25  
헉 .. ㅠㅠ 기분푸시고 즐거운 여행하세요
수랏타니타니 2016.08.20 11:55  
이 정도일이야 동남아여행에서 비일비재해서.. 하루지나면 까먹습니다.
eunkyung 2016.08.23 10:21  
라오스도 점점 변해가고 있네여~ 다음달에 여행가는데 걱정이 앞서네요~
땅콩요정 2016.08.23 15:35  
아..저도 이 글 보니 걱정되네요 ㅠㅠ
하라랄온 2016.08.29 13:35  
아.....저 혼자갈까 생각중인데 말도 안통할 것 같고 정말 걱정이네요 ㅠㅠ
이상자문 2016.09.02 15:09  
라오스는 영어도 제대로 안 통한다는데 걱정이 앞서네요....
네잎클럽 2016.09.06 23:18  
헉... 라오스에도 이런분들이 많나보네요?
ㅇ아는여자ㅇ 2016.09.10 02:44  
이것저것  가기전부터 걱정되기 시작하네요. 저도 혼자라..
다시태어나고싶다 2016.09.19 00:35  
지금 라오스 여행 가기전에 정보 알아 보는 중인데 바가지 너무 심하네요ㅠㅋㅋ
헬로다령 2016.09.23 08:56  
하.. 이제는 밥도 흥정해가며 먹어야하는 건가요..........
제목