방비엥..튜빙~

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

방비엥..튜빙~

영상세대 10 4473
오늘 그렇게 말로만 듣던 튜빙을 하고 왔습니다. 카약킹과 튜빙을 고민하시는 분들..둘다 약간 다른 매력이 있습니다. 튜빙은 여럿이 하면 더 좋을거 같더라구요.

요새 쏭강 수위가 상당히 높습니다. 그래서 물살도 상당히 세구요..그래서 일단 조심, 안전이 일순위입니다.

메인 삼거리에서 중심거리로 가시다보면 튜브빌려주는데가 있습니다. 지금은 한군데서 독점하더군요..가격은 대여료 5만5천낍에 튜브 보증금 6만낍입니다.

해운대서 볼수 있는 그런 튜브 하나 빌려주고 8천원정도 받다니..여기 물가 생각하면 말도 안되지만..머 외국인들 그냥 쿨하게 빌립니다. (하루 숙박이 4~5만낍인데 이게 5만이 넘으면 말이 안되죠)  여기도 먼가 어둠의 거래가 있는듯..

일단 튜브를 빌리면 10명씩 뚝뚝을 타고 강 상류로 올라갑니다. 그럼 거기부터..

바들이 시작됩니다. 외국애들 미치기 시작합니다. 춤추고 술마시고..그리고..

스윙 점핑이라고 검색해보세요.. 이거 외국인들 미칩니다. 한마디로 타잔처럼 줄잡고 뛰어서 물에 풍덩 빠지는 겁니다. .....수영실력이 필수입니다. 외국인들 다 수영잘하더군요..못하는게 이상할 정도입니다.

동양인은 한국인 5명에 일본인 한명...수영 자신없는 한국분들은 도전안했습니다. 물살 정말 셉니다. 이틀전에도 한명 죽었습니다. 그만큼 위험합니다.

전 사실 수영을 잘 못합니다. 근데...여기까지 와서 한번도 안해보면 너무 후회할거 같아...정말 반목슴걸고 뛰었습니다....정말 휩쓸려 갈뻔도 하고 간신히 나오기도 했습니다. 내일 카약킹 가지만 이젠 안 뛰려구요..오늘 정말 목숨걸고 한 5번 뛴걸로 만족입니다.

튜빙하실때 주위를 잘 살피셔야 합니다. 가끔식 한쪽으로 쏠려서 부딪히는 분들도 있습니다. 그리고 바람이 안 세는지 꼭 확인하세요..전 마지막에 집은 튜브에 구멍이 나서 그거 손가락으로 막으면서 내려왔습니다. 그거 정말 신경쓰입니다.

튜빙의 마지막...엔드 지점이 다가오면(라스트 바가 보이면 이제 거의 마지막 2Km 남은겁니다.) 왼쪽으로 꼭 붙어야 합니다. 만약 반대편으로 가고 있다면 엔드지점을 통과해서 더 하류로 가게 됩니다. 물론 카약종점이 있지만 그대로 비엔티엔으로 가셔야 할지도 ...(이건 농담입니다.)

돌아오니 온몸이 쑤시네요..내일 카약킹도 가야하는데..

내일은 좀 편안히 놀고 싶네요^^
10 Comments
nzkelly 2010.09.12 00:28  
ㅎㅎ 재밌네요..삼일 후에 가는뎅..벌써 설레네요..
저도 튜빙이랑 카약이랑 무지 고민되는데 한명 죽었다니..헐~~~
조용히 카약해야겠네요..^^;
여행 즐겁게 하세요~
시골길 2010.09.12 01:04  
카약킹에서 막바지에 하는 스윙점프는 구명조끼가 제공되니께..수영이 미숙해도 할만 합니다.. 개별로 안전장구없이 한다면..물살의 강약에 따라 위험 할 수도...
사랑이2뽀 2010.09.14 15:48  
처음에 튜브 빌릴때 수영못한다고 하니까 구명조끼도 빌려주던데용~~수영못하시는분들 구명조끼 필수에요!!. 방비엥에서 내내 비쏟아지길래 마지막날 물 엄청많을때 튜빙하다가.(튜빙가 아니라 표류수준) 튜브 뒤집어져서 떠내려갈뻔했어여.......;;물 다 먹고 겨우 튜브 잡아서 한팔에 끼고ㅜ.ㅜ; 바에서 던져주는 줄달린 튜브도 잘 못잡겠더라구요.. 외국인들은 그 물살쎈날에도 구명조끼없이 미끄럼틀타고 빠져서 잘만 수영하더라구여;;; 그리고 마지막지점에 현지꼬맹이들이 와서 튜브 끌어주는데 끌어주고 나서 "헬로 두유해브머니?"합니다ㅜ.ㅜ
가봄 2010.09.14 23:58  
저는 카약킹하면서 점프해봤는데요.. 수영을 전혀 못해서 카약킹 가이드한테 배타고 데려와달라고 했어요..ㅋ  웃으면서 낙하지점에서 기다려주었는데. 카약에 매달려 나오심 수영실력 걱정안해도 될듯하네요..
비누향가득 2010.09.17 17:54  
무서워서 패스 ㅋㅋㅋ 전 안할래여 비싸고 덥고 살타고 ㅋㅋ
여우사냥꾼 2010.09.17 20:16  
지금 라오스는 우기철로 쏭강의 수위가 장난이 아님니다.
괜한 오기부려 머나먼 타국에서 봉변당하는 일로 집안식구들 불편하게 마시고
꼭~ 꼭~ 꼭!!! 구명조끼 입고 하세요.
제발~ 안전하게...
카멜로앤서니 2010.09.22 20:53  
전 1월달에 갔을때 멋지게  다이빙자세로 입수하려고 했는데 배치기로 입수했습니다.서양애들 비웃음을 뒤로한채 ..
곰좋아 2010.10.01 14:28  
10월말에 갈건데 저 혼자 가거든요(여자)...이거 너무 해보고 싶은데요ㅋㅋ 근데 귀중품은 어케 하나요?? 돈, 여권, 디카 등...
사랑이2뽀 2010.10.04 18:39  
안들고 가시는게 상책.....아님 방수팩같은거 가져가시면 좋아요^^;;거기서도 팔지만 저 인터넷에서 오천구백원, 이런거 사갔는ㄷ ㅔ 꼭 방수 확실히되는지 미리 확인하세여...ㅜㅜ저 목에걸구 튜빙하다가 나중에 건져보니 물이 반이 차있었어여;;;;;
octocho 2010.12.26 12:10  
론플에 보면 1년에 꼭 1명씩 죽어 나간다고 하는데, 그게 술을 너무 많이 마셔서 그렇답니다. 역쒸 음주 운전은... ^^;
제목