캄보디아출국시 절대주의!!!

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아출국시 절대주의!!!

비탈사순 9 7343
한달전 어머님이 캄보디아의 따뜻한 날씨를 보고싶으셔셔 다녀가셨습니다. 출국날 공항세 $25을 여권에 접어서 넣어드렸건만.....창구속에 있던 늙은 여직원(캄보디안)할머니$15불밖에안되니까 $10더주세요...??? 다시 밖으로 나오시더니만 돈이모자란데 더주라 하시네요. 내가 잘못넣어드렸나...ㅠㅠ그런가보네,하면서 넣어드렸던 일이있는데....어제 5월16일 누님이 매형과 아들 세명의 식구가 다녀갔습니다. 출국장에서 이번에는 꼭잘넣어드려야지 하면서 몇번을 세고세고 $75을 여권과 함께 넣어드렸는데...??? 이전에 또...그직원이 아줌마 $10 이 모잘라요 하며 여권을 창구 밖으로 내동댕이치며..ㅠㅠ (원래 캄보디아는 친절하고는 거리가 멀음)으메~~~~미치불겠네요 또당하나.....누님은 할수없이 $10 을 더넣으며 됐다 그럴수 있지머...헌데 비행기 표랑 돈을$75 주니 세어보더니 $10 을 빼는것 같았다고 합니다. 하지만 어쩌겠습니까 말도 안통하고 ㅠㅠ 돌아오는 차내에서 내내 속이좋질않았습니다. 캄보디아에 산다는 죄로 이런속물들을 보고만 있어야 하는지.... 여러분...부디 조심하시기 바랍니다. 항상 확인하시고요.....저희같은 일을 두번이나 당하지 않도록 하시기 바랍니다...쩝~~~
9 Comments
쉬리야 2007.05.17 17:48  
  ...돈은나중에줘야겠네요...;;;
zoo 2007.05.17 17:56  
  너무 황당하고 속상하셨겠네요...

4월말에 다녀왔는데 정말 주의해야 겠네요. 저희가족
4명에 50달러짜리 2개 줬거든요. 전 남자분한테 냈는데...

20달러짜리랑 5달러짜리 준비해서 내든지...인원수 맞춰서 큰돈으로 내서 거슬러 받는게 낫겟네요..ㅡ.ㅡ
시골길 2007.05.17 19:42  
  그런데 더 웃기는 것은 단체여행객이 입국할 때는 이미그레션 창구너머까지 가이드가 들어와서 비자피와 급행료, 여권을 걷어서 최소한 인솔이라도 하도록 하는디..출국장에서는 뭔 이유로 가이드도, 송영나오신분들도 공항안으로 들어 가지도 못하게 하니...요거는 분명히 돈이 되는냐 아니냐에 따라서 시스템이 돌아 가는 것 같군요..그놈의 공항세는 후진국스럽게 현찰납부라서 항시 그런 문제가 생길 여지가 있는 것이죠..최소한 쿠폰제라도 해야지..원....씨엡립공항의 가장 불편한 사항 No1.~
비탈사순 2007.05.18 11:12  
  $100짜리 내면 되는데 대부분 돌아가시는분은 달러를 거의 소진....ㅎㅎ
아닌게 아니라 배트남엔 쿠폰으로 하두만...쩝...
앤드류조 2007.05.21 03:09  
  베트남은 공항세가 항공권에 포함된지 좀 됩니다. ^^;;
프란츠 2007.05.24 23:53  
  내일 출국하는데 좋은 정보 감사합니다...그런일 당하면돈도 돈이지만 여행 시작부터 기분이 별로 좋진 않을것 같으네요..
지구촌-리차드 2007.05.25 03:04  
  많은 분들이 좋은 의견을 많이 주셨네요.
조금은 정리를 해 드려야겠기에 몇말씀 드립니다.
현재 캄보디아에는 씨엠립, 프놈펜 두곳의 국제공항이 있고
공항이용료는 같은 25$(12세미만 13$, 2세미만 무료)입니다.
다행히 입국시가 아니라 출국시의 행정절차라 첨부터 나쁜 이미지를 갖는 것은 아닙니다. 조금만 더 시간이 지나면 이곳도 쿠폰으로 대체될 것입니다. 공항을 관리하는 프랑스쪽에서 시행준비를 하고 있기 때문입니다.

그러나 현재가 매우 중요한 것은 사실입니다.
여러분께서 공항이용료를 지불하실때는 반드시
먼저 보딩패스(좌석권)를 주고 창구직원이 확인을 한 후에
얼마냐(How mach?)고 물어보시고 돈을 지불하시기 바랍니다.
이정도 영어는 누구나 가능하시겠지요???
간단한 말한마디면 모든게 해결됩니다.
물론 돈을 미리 맞추어 준비해도 좋겠지만 돈을 줄때 얼마를 준다고도 한번 말해 주시면 더욱 좋겠지요!

참! 입국시에 가이드가 입국장 안에 들어가서 안내를 한다는 것은 좀 틀린 내용입니다.
웬만해서는 외국인(항공사직원제외)은 누구도 내부에 입장이 불가능합니다.
현지공무원들이 급행료를 받고 한글피켓을 들고 있기는 합니다만, 가이드는 들어갈 수가 없는 것이 현실입니다.
오해 없으시기 바라구요, 출국시 역시 입장이 불가하니 이런 경우(공항세지불) 도움을 드릴 수가 없는 것입니다.
캄보디아라는 좀 특별한 나라의 세계적인 특수한 관광지의 공항이라 이런 일들이 종종 발생하고는 합니다.
그러나 위에 말씀 드렸듯이 간단한 한마디로 우리 여행자들이 더이상 피해를 보지 않기를 기원합니다.
시골길 2007.05.27 01:20  
  지구촌 리챠드님~ 요즘은 입국장에 가이드 들어 옵니다..엄연히 이미그레션 데스크안쪽에서 여권걱고, 비자피 걷어서 인솔하죠..대신 출국장에는 못 들어 오더군요.
룰루 2007.05.29 00:37  
  앞에서 돈 세고 주세요 꼼짝못합니다.
제목