쿠칭 소소한정보

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 말레이
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

쿠칭 소소한정보

박간 3 3270
* 5일간 머물면서 보고느낀것 적어봅니다
* 잘못된 정보는 덧글로 달아주세요
* 쿠칭정보를 주신 미리Miri 민다에서 만난 커플분께 고마움을 전합니다^^

쿠칭
공항->시내
 1. 공항버스가 없음
 2. 택시는 26RM
 2. 공항정문에서 왼쪽 큰길로 2Km정도 걸어가면 세련된 새건물, 쿠칭센트럴(Kuching sentral) 있음.
  터미널 맞은편 시내방향으로 버스정류장에서 버스탑승
 * 1.5RM, 20분소요.
 * 큰버스 에어컨X, 작은버스(초록)에어컨O
 * 지나는 모든 버스가 시내버스종점으로 갑니다.

시내
1. 터미널에서 왼쪽으로 걸어가면 사거리. 거기서 오른쪽으로 걸어가면 Parkson이라 적힌 Merdeka plaza나옴. 플라자 뒷편에 박물관&관광안내소&국립공원사무소(왼편)과 차이나타운입구&우체국(오른편) 있음.

2. 차이나타운
입구에서부터
 * 푸드코트(무슬림)-일요일 휴무. 일찍 닫음
 * 세븐일레븐-24시간
 * 중국절
 * 푸드코트(중국)-일요일도 영업. 저녁 늦게까지 식사가능. 제일붐빔
 * aladdin cafe-작은식당. 상대적으로 덜붐빔
 * Backpacker stay-도미토리창문없음.
 * Three house B&B-오른쪽 골목. 한국말로 맞아줌.
 * Mr.D's B&B
 * My sarawak travel cafe&gusethouse
 * Berambin lodge
 * 중국절-차이나타운 끝
 * 코인세탁소-길 끝에서 왼쪽으로.
 * 차이나타운내 상점은 해질무렵 닫기시작하며 밤에는 조용하고 약간 어두움. 일요일에 영업하는 상점도 거의 없음.

관광안내소
 * 쿠칭시내지도&버스안내받기
 * 08:00-17:00, 토일공휴일휴무
국립공원사무소
 * 국립공원숙소예약 및 안내
 * 08:00-17:00, 토일공휴일휴무

박물관
1. Muzium tekstil sarawak
 * Merdeka plaza 옆
 * 사라왁주 전통복식문화를 볼 수 있음
2. Sagati여성박물관
 * 국립공원사무소 옆
 * 지역을 빛낸 여성소개
3. Natural history muzium
 * 입장료 4Rm.
4. Muzium seni
 * 예술품 몇 개 있음.
5. 박물관 구관
 * 1층 동물박제, 뮤지엄샵
 * 2층 전통놀이&생활용품
6. 박물관 신관(다리 건너 큰 건물)
 * 1층 특별전시 : 세계의 장례문화
 * 2층 일반전시 : 사라왁주 대표부족 생활용품, 식민지시대 유물 몇 점

7. 고양이 박물관
 * 입장료 : 무료
 * 폰카/디카는 3/4RM
 * 가는 법
  - 버스터미널->박물관
    K5번 등이 지나가고 터미널에서 시간 확인하세요.
  - 정류장에 내려 길건널때 큰도로이니 주의하시고 언덕길을 10-15분 올라가면 보이는 건물안에 있습니다.
 * 세계 곳곳의 고양이 관련 이야기, 그림, 물건 등을 볼 수 있음
 * 박물관 내에 기념품점 있음.

숙소
1. 차이나타운에 몇군데
 * 주로 2-3층.
 * 버스터미널에서 가깝고 밤에 조용.
 * 푸드코트를 제외하곤 인적이 드물고 어두움.
2. 하버뷰호텔 뒷쪽으로 몇군데
 * 주로3-4층.
 * 햇빛이 잘들어옴
 * 근처에 음식점들 몇 군데.
 * 클럽과 주점이 있고 금토요일 밤에는 쿵짝쿵짝소리
안내) 근처 중국식호텔은 가격이 저렴한 곳이 아닙니다.
3. 가격은 도미토리(에어컨) 20RM부터 형성.
 * 숙소들은 아침제공(토스트), 커피&차, 와이파이, 온수, 비밀번호대문 등이 기본
 * 냉장고, TV/DVD, 전자레인지가 있기도함.
4. 하버뷰 뒤쪽 Tracks B&B에 머물렀었는데 다른숙소는 방없어도 여긴 사람이 적어 여유러웠네요;
 * 단점은 도미토리침대 매트리스가 얇아 나무골격을 등으로 느낄 수 있다는 것
 * 와이파이속도가 3G보다는 느리며 4층은 잘 안잡힌다는 것
 * 주말밤엔 클럽소리가 쿵짝쿵짝
5. 하버뷰호텔 뒤쪽 Borneo B&B 도미토리(선풍기)행사가격 18RM.
 * 3층이고 열기때문인지 저녁에도 조금 더웠습니다.

안내)
 * 꼭대기층 방들은 낮의 열기때문에 밤에 에어컨을 틀어도 위에 공기는 후끈하더군요.
 * 아래층의 도미토리나 2층침대에서 아랫쪽을 쓰시길 권합니다.

푸드코트
1. 버스정류장 노란탑 밑
 * Electra house근처
 * 앞쪽(탑쪽) 면류&만두&빙수 등
 * 뒤쪽(탑 멀리) 해물요리 등
2. 차이나타운 안 백베커스롯지옆
 * 밤 9시 되면 정리시작
3. 주차타워근처 그린힐교차로
 * 밤 9시 되면 정리시작
 * 일요일 휴무
4. 주차타워근처 Hong garden, restoran nieyania
 * 일요일 저녁에도 영업(19:00넘으면 정리시작)
5. 푸드코트 이외의 음식점들은 주차타워 근처나 호텔에 있는 쇼핑몰에 다수 있음.

시내정보
1. 시내의 상점들은 평일은 오후 5시가 되면 문닫기 시작
 * 쇼핑몰&백화점은 보통 밤10시까지 영업
2. 일요일엔 문여는 상점이 거의 없음.
3. 기념품점은 주로 워터프런트쪽에 있습니다.
4. Merdeka plaza 지하1층 everise매장에 떨이 과일 팜.
5. Riverside majestic 근처 맥도날드는 24시간영업.

워터프런트
1. 평일에는 포장마차 많이 없고 인적 별로 없음
2. 주말에는 군것질 거리나 기념품상점들이 열리고 거리악사들도 있고 북적임.
 * 24시간 하는 음식점도 있어요.

선데이마켓(주말시장)
1. 토요일오후~일요일오후
2. 가는 법
 * 버스
 터미널->Medan niaga satok
 버스 많아요. 1RM. 10분 정도.
 5,7,9,11,12,K5,K7,K15,K17등
 * 도보
 관광지도에서 왼쪽끝 Taman pinang jawa에 있습니다. 터미널에서 3-4Km
(관광지도의 Sunday market표시는 잊어버리세요)
 * 평일에도 상설시장이 열리지만 주말에는 천막을 세우고 장사하는 사람이 많습니다. 5일장 느낌이고 해가 질무렵이 덜 덥구요 색다른 물건들을 팔거나 그러지는 않지만 군것질거리도 있고 물건보는 재미도 쏠쏠합니다. 물건가격은 시내상점과 비슷.
 * 장터->시내
 너무 늦으면 시내로 오는 버스 없으니 타실 때 터미널에서 돌아오는 차편을 물어보기.

영화관
1. 하버뷰호텔 옆 형광색 주차타워 8층
 * 엘레베이터 이동
 * 영화마다, 요일마다 가격이 다를 수 있음
 * 수요일밤에는 5RM. 한국처럼 좌석번호가 보이지 않음. 상영화면이 깨끗하지는 않고 음향도 왔다갔다 하더군요.
 * 대기실 테라스에서 바라보는 시내전경 보기 좋음
 * 팝콘-음료수콤보는 3RM부터(키즈세트도 살 수 있어요)
2. Riverside majestic 4층에 영화관
 * 엘레베이터 이동
 * 영화/요일 마다 가격이 다를 수 있음
 * 11RM전후로 보시면 되고 3D영화도 상영하는 듯 하더군요.
 * 스낵코너 있음.

환전소
1. Riverside majestic LG층, Tun jugah mall 1층에 있음.
2. 인도거리나 워터프런트쪽에도 있음.
3. 힐튼호텔 등 호텔안에도 있지만 환율이 좋지는 않음.

시내버스
1. 시내버스는 회사앞에 적힌 버스시간보다 일찍출발하거나 늦게 도착할 수 있음
 * 정확한 출발시간은 기사님께
 * 일찍가서 버스안에 앉아있는게 최선의 방법
2. 시내버스
 * Sarawak transport(에어컨X, 흰색바탕에 녹색줄/노란줄 큰버스)
 * City public link(에어컨O, 초록바탕 버스). K버스
 * Rapid kuching(에어컨O, 빨간버스)
있음
3. 시내버스터미널->Kuching sentral은 아침06:00부터 수시로 있음.
 * 17:00이후로 버스는 터미널 버스회사무실에 꼭 알아보세요.

쿠칭센트럴Kuching sentral
1. 쿠칭->미리Miri
 * 첫차07:30-막차22:00
 * 80RM. 16시간이상
2. 쿠칭->KK
 * 08:30
 * 170RM. 36시간 이상
3. KK->쿠칭
 * 07:30
4. 쿠칭->폰티아낙
 * 07:30, 10:30
 * 60RM. 7시간 이상
5. 폰티아낙->쿠칭
 * 07:00, 09:00
6. 터미널안과 근처에 KFC, 음식점, ATM있음
7. 근처음식점은 7시 이전에도 열며 터미널 안 상점은 7시 넘어야 열기시작.
8. 쿠칭-미리 구간은 여러 회사가 같은시간에 출발. 많은 버스가 있음.
9. 버스 상태를 살피고 표를 구매하세요.

쿠칭공항
1. 1층 입국장
 * 맥도날드, 올드타운화이트커피, ATM등
2. 3층 출국장
 * 스타벅스, KFC, 기념품점, 맥카페 등
3. 탑승동
 * H7옆 비지니스라운지
 * Premium plaza 라운지는 공사중
 * 커피빈, 바디샵, 음식점, 기념품점 몇 개
 * 7시부터 면세점내 상점 열기시작

국립공원
안내) 사라왁주 국립공원 입장료
외국인 성인 20RM. 센터는 10RM.
18세 이하는 반값.
학생요금은 없음.
안내2) 국립공원 도미토리
  15Rm(Guning gading, Matang wildlife centre), 15.75Rm(Kubah), 15.90(Bako)
예약 : 국립공원예약사무소(타운)
* 도미토리 이외의 숙소도 당연히 있습니다.
-------------------------------------------
Bako NP
1. 가는 법
 * 빨간버스. Rapid kuching
 * 타는 곳
  시내버스터미널, Khatulistiwa 레스토랑옆 버스정류장
 * 시내->바코
  첫차 06:00~막차 17:00(시내로 돌아오지않음). 배차 1시간.
 * 바코->시내
  첫차 06:00~17:00, 막차 17:45
 * 막차가 늦게 도착할 수 있음.
 * 3.5RM/편도. 1시간
2. 입장료 : 20RM/인
3. 독특한 보트요금 계산법
 * 국립공원 입구까지는 반드시 보트를 타고 들어가야합니다.
 * 보트는 1대당 47RM/편도
 * 보트정원 4명
 * 반드시 왕복표를 끊어야 함.
 * 지불금액은 편도당 47/N임.
 예) 당일관광
 혼자와서 혼자탈경우 왕복 94RM지불.
 혼자와서 3명인 그룹을 만났을 때 같이 끊으면 23.5RM
 예2) 숙박
 혼자와서 혼자탈경우 위와같음.
 혼자와서 당일관광 3명과 끊을때
 갈때는 47/4 = 11.75RM
 올때는 47/1 = 47RM
 총 58.75RM지불
 요약) 당일/숙박 같은 사람끼리 뭉쳐야 싸다.
 * 여행사 아닌 일반여행자들은 1시간마다(버스시간에 맞춰) 도착하니 보트대기실에서 기다렸다가 그룹을 만들어 같이 표를사면 싸게 탈 수 있습니다
 * 보트 내릴때 돌아오는 시간을 보트기사님에게 말해주어야 데리로 옴(정박을 보트터미널에 하더군요).
 * 기사님에게 늦지 말라고 말해두기(버스놓칠 수 있음).
 * 타운가는 17:00 버스는 일찍 떠날 수 있고 17:45는 늦게 도착할 수 있음.
 (저는 18:00 다되어 버스가 도착했네요..)
4. 국립공원
 * 보트에 내려 10분정도 걸으면 HQ
 * 돌아갈때 시간을 계산하여 코스을 추천해줌
 * 짐보관소 있고 귀중품은 빼두기.
 * 식사/음료 파는 식당있음.
 주의) 봉지와 음식을 탐내는 원숭이조심
 * 출발전 행선지와 이름, 출발시간 적고 돌아와서 사인하기(안전을 위해).
 * 국립공원 가이드도 있습니다(시간당 계산이더군요).
 * 필요한 곳에만 나무데크길. 그 외는 모두 자연길. 정글은 물이 흐르고 땅은 축축하며 나무뿌리와 돌은 미끌하므로 숙소 출발전 옷과 신발에 신경 쓰면 좋음

Semenggoh wildlife centre
주의)
1. 입장시간
 * 08:00-11:00, 14:00-16:00
2. 오랑우탄 밥시간
 * 09:00, 15:00
3. 입장료: 10RM
4. 시내->센터
 * K6버스. 3RM. 40분정도 소요.
 * 입장시간에 맞춰서 가기위해선 07:15, 13:00버스를 타야함.
 * 버스가 일찍 출발 할 수 있으니 10분 일찍 버스에 앉아 있기를 추천.
 * 내리는 버스정류장은 따로 없음.
 * 정확한 출발시간은 정류장의 버스회사무실에서 다시 확인하세요.
5. 센터
 * 입장을 해서 1Km정도(20분이내) 포장된 도로를 걸어가면 사무실이 있으며 오랑우탄이 하나 둘 모여듭니다.
 * 관광객들이 오는 시간에 맞춰 오랑우탄이 모여들고 직원들이 수시로 먹을 것을 줍니다.
 * 밥시간에는 숲속에 있는(5분거리) main feeding centre에서 밥을 줍니다.
 * 악어도 몇 마리 있습니다.
 * 반드시 돌아가는 버스시간을 기억하시고 10분일찍 나오세요.
6. 센터->시내
 * 09:50, 16:00쯤에 지나가므로 10분전에는 버스정류장에 앉아계세요.
 * 버스정류장에 적힌 시간이랑 다르므로 반드시 기사님께 다시 물어보세요(기사님 한 분이 노선 4회 왕복함).

* 만약 막차를 놓쳤다면 센터입구에서 왼쪽으로 2-3Km정도 걸으면 시내가 나옵니다. 거기에서 3A, K3A, 6버스 등을 타서 시내로 올 수 있습니다(이 버스들도 저녁까지는 다니지않는 것 같습니다).

Gunung gading NP
 * 못가서 정보만 올립니다
1. 가는 법
 * 시내->Kuching sentral
  버스 많습니다. 20분 소요. 1.5RM
  3A, 6, 4B, 2, K3, K6, K9 등
 * Kuching sentral->lundu town
  정해진 시간. 2시간 소요. 12RM
  08:15, 11:00, 14:00, 16:00
 * Lundu town-> NP
  약 3Km. 봉고버스나 택시, 도보
2. 입장료 : 20RM
3. 공원사무실 : 735144
 * 라플레시아가 폈는지 문의
 * 시내에도 국립공원사무실 있습니다.
4. Lundu town-> Kuching sentral
 * 08:00, 11:00, 14:00, 16:00
주의) 돌아오는 버스시간을 잘 기억하셔야 됩니다.
3 Comments
ASHH 2013.04.18 20:13  
정말 볼때 마다 느끼는 거지만 박간 님은...대단하신거 같아요. 진짜 몸으로 체험해서 올린 정보라 그런지 더 손에 잡히는 듯한...계속 여행하시나 봐요...체력도 대단하신듯..
나시연1 2013.07.09 14:59  
대단하신 분이라 생각합니다.
저는 지난 여름 가족과 함께 코타- 쿠칭-미리-lcct로 여행해본 경험이 있습니다.
전일정 렌터카를 이용했습니다. 쿠칭시내에서 렌터카로 이동하기에는 너무 힘이 들었습니다.
미로같은 길들이 산재해 있어 호텔은 보이는데 찾아가는데 한시간 이상 걸리기도 했답니다.
네비는 엉터리입니다. 오히려 조용한 미리가 더 기억에 남네요 저는. ^*^
굿에리카 2016.01.06 23:07  
정말 살아있는 생생정보네요.
우연히 알게 된 쿠칭 가보고 싶어 일정 짜려는데 정보가 너무 없어서 포기할까 하던 참이었는데
이렇게 보석같은 정보를 얻게 되네요.
꼭 다녀와야겠습니다.
감사합니다^^
제목