하노이에서 전자제품구입과 돈찾기 그리고 생활수칙알려주세요

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

하노이에서 전자제품구입과 돈찾기 그리고 생활수칙알려주세요

영호얍영호 2 4927

9월 19일 하노이의 외곽에서 인턴근무를 시작한 대학생입니다
디카를 국내에 놓고 오는 바람에 이번참에 좋은 디카를 구입할까
생각중인다 dslr같은 한국가격 보다 싼지요?
혹 안싸더라도 구입가능한 곳이 어딘지 좀 알려주세요
하노이에서요 그리고 신용카드를 가져왔는데
결제시 atm기에서 찾아서 드리는게 낳은지 아니면
신용카드로 결제 하는게 낳을지 좀 알려주세요 아니면 송금방식이 괜찮은지
마지막으로 하노이에서 베트남어를 배우고 싶은데 외곽이라 학원이나
대학교는 어려울듯 싶네요 다만 베트남어 빨리 배울려면
좋은 책이 있을듯 싶은데 서점하고 좋은 책좀 추천해주세요
하노이에서요 다행이 회사에 베트남과 한국어를 하시는 현지인이 계셔서
친하게 지내면 말 배울 수는 있을것 같은데~~ 무엇보다 독학을 우선으로
하고 싶어서요 부탁드려요~~ ^^

2 Comments
지나가다 2006.09.21 13:01  
  일단 DSLR 은 비쌉니다. 대개의 경우 가전제품은-베트남인들이 일반적으로 사용하는 제품이 아닌 한- 비싸다고 생각하시면 됩니다. 구시가에 가시면 여러 가전제품 점들이 있습니다. 장 티엔 프라자의 뒤편에 가시면 AV상가들이 쭉 있지요. 그렇지만 사실 추천 해드리기가 좀 그렇습니다. 그리고 DSLR은 아시다시피 먼지에 취약한데요. 하노이의 일반적 대기상황을 고려한다면 그 조차도 여의치가 않습니다.

신용카드는 아시다시피 고급식당과 호텔이 아닌이상 거의 무용지물입니다. 그나마 최근에 받아주는데가 늘어났는데 꼭 수수료 뗍니다. 뭐 한국도 최근에서야 겨우 일반화 되었으니 베트남이 이상한 것도 아닙니다.
계좌개설하고 송금하시는 것을 추천합니다. 대하빌딩에가면 한국계 은행들도 있고 좀 번거롭긴 하지만 하노이에 가장 지점과 ATM이 많은 비엣 꼼 은행을 이용하시는 것도 괜찮을 겁니다. 여긴 현금카드 만들때 한 4-5천원 정도 수수료 받습니다. 그런데 사실 제 경험이지만, 달라를 손에 쥐고 있는 것이 더 낫긴 하더군요. 아니면 한국계 은행의 외환통장에 넣어두던가. 한국은행들도 10불 차지를 했던 것 같습니다. 지금은 나아졌는지 모르겠지만 통장 뒷면의 영어 오타나 좀 고쳤으면 하는 바람이 있었지요.. ㅎㅎ

베트남어교재는 장티엔거리에 가시면 있는 대형서점에서 찾아보실 수 있습니다. 기본영어는 좀 하셔야 할 것이구요. 교재가 영어니까. 한-베, 베-한 사전은 좀 형편없습니다. 특히 한-베 사전은 그대로 말했다가는 베트남사람들 당췌 알아듣지 못하니까 꼭 물어보고 확인하면서 공부하세요.
그리고 대형서점에 가면 가끔 교재와 오디오 교재가 함께 나와 있는 경우가 있습니다. 어이가 없는 것은 항상 서점에 구비가 되어있지는 않다는 것이고 좀 대중이 없습니다. 질이 검증된 교재들은 대개 Nha Xuat Ban Giao Duc (냐 수엇 반 자오 죽) 교육출판사에서 나옵니다. 호주 빅토리아 대학에서 나온 교재는 절대 비춥니다. 질이나 수준이 한참 떨어집니다. 그나마 시디가 포함되어 있다는 장점은 있는데, 녹음 수준 구립니다.

도움이 되셨길.

그리고 외국생활은 이래저래 조심하시는 수밖에 없습니다. 주위의 모든 사람이 주목하고 있다고 생각하시고 생활하셔야 할 것이구요. 아프면 무조건 100불 나간다고 생각하셔야 할 테니, 평소에 돈 아끼지 마시고 잘 먹고, 깨끗하게 생활하세요. 베트남이 열악하기도 하지만, 한국 사람들의 면역력도 많이 떨어져있으니 조심하세요. 어차피 미국가서 사는 사람들도 각종 알러지로 고생하는 것이니까요. 건강은 잘 챙기시길.
행운을 빕니다.
영호얍영호 2006.09.21 22:52  
  답변이 많은 도움이 되었습니다 이렇게 시간내 주셔서 좋은 정보 주셔서 감사드립니다 말씀을 들으니 dslr은 아무래도 여기서는 사용하기 힘들듯 싶습니다 한국에 놓고온 카메라가 못내 아쉽네요 아 그리고 교재는 꼭 질이 검증된 교재로 구입하겠습니다 그리고 miss플라워라는 분이 주신 오늘 교재가 말씀하신 냐 수억 반 자오 죽출판사네요 ^^ 다행히 당분간은 교재도 안사도 될 듯싶구요 ~ 외국생활 처음은 아니라 걱정안했는데 지내던 곳과는 많이 달라 걱정이 앞서네요 좋은 말씀 새겨듣고 건강히 지내겠습니다 가정에 화목과 좋은 일만 있으시길 바라며 정말 감사드립니다
제목