중년아저씨가 안내양하는 420원의 라오스(비엔티엔) 버스타기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

중년아저씨가 안내양하는 420원의 라오스(비엔티엔) 버스타기

오렌지쥬스ten밧 2 2936

'오렌지쥬스10밧'의 맛집여행

## 해당 사진과 글은 (저)개인적인 맛의 평가입니다

참고만 하시고 맛집에 대한 정답은 개개인에게 돌리겠습니다 ## 

'오렌지쥬스10밧
맛집여행'은

"가격 싸고 맛있는 맛집"이 최고의 맛집이라고,

가격 비싼 음식은 비싼 재료와 좋은 환경에서 먹으니 당연히 맛있겠죠?!

태국에 있을때 텐밧(당시 환율 270원)이라는 최소금액으로

몇천밧하는 레스토랑 음식보다 길거리 10밧짜리 오렌지쥬스가

가격대비 더 맛났던 기억에,,

지금껏 '텐밧'이라는 닉네임을 사용하고 있듯이

싸면서 맛있는 숨은 맛집을 찾아 텐밧은 앞으로도 숨바꼭질 계속

142F3C3A4E744504378B95

[ 중년아저씨가 안내양(버스차장)하는

420원의 라오스 버스타기

라오스 비엔티엔(위앙짠) ]

** 여행자 물가와 현지인 물가에는 차이가 있습니다.

'오렌지쥬스10밧'의 세계속 맛집여행은

가능한 현지인들의 물가를 기준으로 맛집여행합니다 **

'텐밧'에게도

우리네 70년대 '아저씨 오라이~'하며

좀~ 논듯한?! 안내양 누나에 대한 추억이 어렴풋이 있습니다.

'지구상 마지막 남은 낙원' 라오스에는

아직도 안내양(버스차장) 누나?! 형님?!이 있습니다.

오늘 소개하는 안내양-형님은 조금 나이가 있으시네요 ^^

라오스는 걸음마 시작부터

오토바이를 탄다고 할만큼

국민들의 보편적인 이동수단은 바이크 입니다.

그래서 한~가구당 가족수 만큼의

바이크를 소유하는 경우도 많고

'딸랏(시장}', '식당가' 심지어 '나이트-클럽'까지

오토바이 주차장이 아주 자연스러운 풍경입니다.

그래서 그런지

라오스에서 대중교통을 이용하는 것은

다소 자연스럽지 않습니다.

30~40분 정도

걸어-다니기 어중간한 거리는

종종 버스를 이용합니다.

144CAE344E74494E128DED

배차시간이 다소 길고

현지인 승객으로 가득한

라오스 비엔티엔(위앙짠) 대중교통 버스

14549C344E74495908004E

출입문에 서서 가는 정겨움도 있고

버스정류장이 정해져 있어도

지나가는 버스에 손을 들면

정차하기 가능한 속도이면 어디에서건 태워주고

하차를 원할때도 안내양 누나*형님이나

버스-기사님께 그때~그때~ 말을 하면

바로~바로~ 세워주는

택시같은 라오스 위앙짠속

대중교통 버스

16432B344E7449661E6C2C

'타오라이~?(얼마에요~?)'

'쌈판킵(3000킵)'

약간?! 험상굿게 생겼지만

아주 순박한 버스-안내양 형님

우리네 예비군-오바로크(마크) 쳐진

야상을 입고 있으니

더욱더 정겨운 느낌이,,,

134F47344E7449760B05FB

1330A2344E74498431E300

호기심 그득한 눈빛으로

외국인을 쳐다-보다, 서로 시선이 교차하면

언제나~ 누구나~

소박한 미소로 인사합니다.

12463E344E74499518C607

17432B344E7449A51F4BB5

'오렌지쥬스10밧'의 맛집여행

2 Comments
바람에몸을실어 2011.09.30 20:51  
텐밧님 안녕하세요..
큰버스네요.. 저는 작년에 비엔티안 터미널에서 달랏싸오까지 미니버스를 탓던 기억이..
내리고 보니 터미널이 다른곳이라.. 당황하고있는데...버스 기다리는 아줌마한테 달랏싸오 라고 했더니.. 자기 따라오라고 해서 ㅋㅋ 3천낍으로 간 기억이 나네요..
외국인이고 베낭맨 우리를 보고 5천낍 받을라고 하는거 아줌마가 머라고 하며 도와줘서 3천낍에 간 기억이 나네요.
여행객을 대상으로 하는사람들은 어느순간 바가지를 씌우지만 현지인들은 참 친절한 분이 많았던 기억이나네요..
순박한 라오스... 다시 짐을 쌉니다..
이제 출발이 5일 앞으로 다가왔네요..태국으로 입국이지만 2개월 여행이랍니다..
캄보디아가 비가 많이 오는 관계로 아마도 태국 북부를 거쳐 라오스부터 루트를 변경할듯 하네요..
저 아저씨 예비군이시네요 하하하하하...
오렌지쥬스ten밧 2011.10.02 17:39  
사바이디~ 바람에몸을실어님
저도 3천킵에 버스를 탔담니다 ^^
대부분의 라오스 사람들 진짜 소박하고 정겨운 사람들입니다. ^^
뚝뚝이랑 삐끼치는 사람들 빼고요 ㅎㅎ

라오스 이미그레이션 오시면
딸랏싸오 오는 파란색 미니버스가 있습니다.
가격은 1인 6000킵,,, 좀더 상세한 정보는
저 블로그에 포스팅 했구요,,, 고거 이용하면 저렴하고 쉽게
비엔티엔 입성할수 있을듯 합니다.

그리고 라오스나 태국여행에 숫자만 알아도 많은 도움이 되는듯 합니다.
'타올라이?(얼마)' 하면
능(1) 송(2) 쌈(3) 씨(4) 하(5) 혹(6) 짹(7) 뺏(8) 카오(9) 씹(10)
씹엣(11-만 일정한 규칙에 예외입니다.) 씹송(12) 씹쌈, 씹씨, 씹하,,,,
그리고 싸오(20-만 일정한 규칙에 예외), 송씹송(22), 송씹쌈(23),,,
그리고 1,000단위는 -> '판'이라고 하면 되기에
씹판->10,000, 싸오판->20,000, 쌈씹하판->35000 요렇게 되니
일정한 규칙만 알고 있으면 나름 쉽습니다 ^^
러이->100단위
암튼 맛나고 행복한 여행 하시길 빌께요~
제목