최근 방송 및 방송예정인 캄보디아 관련 다큐~~

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

최근 방송 및 방송예정인 캄보디아 관련 다큐~~

리차드권 26 7011
안녕하세요 태사랑 회원여러분!
오랫만에 캄보디아 앙코르의 리차드권 정보글 올립니다. 
험난하고, 무더운 캄보디아에서 10년을 훨씬 넘겨 20년차를 향해
달려가며, 잘 버티고 있는 리차드가 지난해 11월부터 올 5월말까지
약 7개월 동안 방송촬영일로 여러분 곁을 떠나 있었습니다.
목이쉬고 체중도 왕창빠져서 드라이버 거리가 안나오네요!

아래 알려드리는 프로그램들은 모두 리차드가
현지 코디네이터를 하고 두편정도는 출연까지한, 다큐멘타리입니다.    
말로만 들어본 리차드가 우째 생겼는지 궁금하신 분!
시간나는 회원님들 리차드 보시려면, 여기까지 안오셔도 됩니다.
TV로 만나겠습니다~~~

실수도 많고 방송국에서 감수를 제대로 안해서 오류도 있지만,
여러분이 캄보디아와 인도차이나를 여행하시는데 적지않은 도움이 될 것으로
믿기에 알려드리오니 "선전, 광고" 등으로 매도하지는 말아주세요!!

www.ktv.go.kr 메인화면 상단의 특집 클릭하시면
"길위의 작가 김주영의 메콩강"이 있을 것입니다.
 1부-베트남, 2부-캄보디아, 3부-라오스, 4부-캄보디아 앙코르
 2, 4부에 리차드가 정말 오랫만에 출연했습니다.

www.ebs.co.kr 에서 "세계무형문화유산"을 검색하시면
 지난 5월에 촬영했던, 스벡톰(그림자인형극), 압사라댄스(로얄발레) 등
 다큐가 있구요. 캄보디아가 보유한 둘밖에 없는 유네스코지정
 세계무형문화유산입니다.

www.kbs.co.kr 에는 오는 8월18일부터 KBS특별기획 Super Fish 가
 방송됩니다. 슈퍼피쉬는 한국방송사상 최대의 제작비, 최고의 촬영진
 (차마고도, 누들로드 제작팀), 2년간 20여개국을 돌며 제작한 대작!!!

이렇게라도 만날 수 있으니 다행이죠?? 아닌가요??

오랫만에 인사를 대신합니다.
모두모두 건강하시고 즐거운 여행하시기 바랍니다.

2942590454_QGmjSUA3_ED9484EB8688EABF80EBA08CEC9D98_EC9595EC82ACEB9DBC.jpg
<프놈꿀렌> 꿀렌폭포의 압사라

<크메르루지 희생자 추모공원> 압사라와 삔삣악단

2942590454_asP9mcbY_EBA6ACECB0A8EB939C_ECB9B4ED86A1EC9D98_EC9595EC82ACEB9DBC.jpg
<왓 아뜨비어> 리차드 카톡의 요정 압사라

<프놈펜> 수도 프놈펜의 중앙시장과 메콩강

<깜퐁루앙> 정치망 "다이"에서 그물을 쏟으니....금방 배한척이 넘쳐 납니다.

26 Comments
땡깡 2012.07.21 13:32  
권 싸장님 !!!! 간만 입니다 ...시간 내서 인너냇 뒤져서 봐야 돼겠네요 ~~~~

건강은 어떠세요 ? 주님은 열심히 모시고 계시는지 ?

저는 매일매일 똑 같습니다 ..회사,체육관,집,뱅뱅뱅 ㅠ.ㅠ.ㅠ

얼른 내년춘삼월이 돼서 훨 ~~~훨 ~~~~~날아 다니고 싶은 맘 뿐 입니다 ~~~~

건강 주의 하시고 밥띠비 열기전 쐬주3병 잊지마시고 내년  춘삼월 에
기회 가돼면 만날수 있겠지요 ㅎㅎㅎㅎ
리차드권 2012.07.21 16:22  
ㅎㅎㅎ 성님 어쩌죠?? 지는 매일매일이 경이로운 생활인데...!
매일 새로운, 매일 즐겁고 기쁘려고 노력하면서...요!
아름다운 미쿡생활 되시기 바랍니다!
특별한 일이 없으면 3월에 나오시는거죠??
밥띠비~~쐐주~~ 기본이죠!
시골길 2012.07.22 03:12  
밥띠비.......
경상도에서는 아직도 자주 듣는 단어입니다만... 미쿡에서 좀체 듣기 어려울낀데예..용케도.. 푸하하..
시골길 2012.07.22 07:13  
날밤을 새 버렸네요...방송프로그램 전편 모두 다 봐버렸습니다..ㅎㅎ
리차드권님~ 고생많이 하셨네요..^^ 잘 봤습니다..^^
리차드권 2012.07.22 16:26  
아이쿠!! 시골길님. 잘 지내시지요??
맨날 지방으로 돌아 댕기니.... 습관이 되고 생활이 되어 버려서 별로 피곤하지도 않아요!
다만, 지방에서는 식생(밥띠비 열기전 쐐주..ㅋㅋㅋ)이 제대로 안되다 보니,
안주 섭취가 부족해서리...아마도 체중이 줄어든 듯~~~!
암튼, 매일 아침 6시면, 씩씩하게 늘 새로운 출발을 하는 기분으로 트래블카페의
철제 여닫이 문을 힘차게 엽니다!
(ㅎㅎㅎ 이게 열기가 보통 힘든게 아니예요! 왕창 힘을 실어야 열리죠!)
대전리모부 2012.07.22 22:38  
안녕하세요 대전이모부입니다. 꼭 찾아서 보겠습니다.직접 뵐 수없으니 방송화면에서라도 뵈야죠
리차드권 2012.07.24 12:38  
ㅎㅎ 안녕하세요! 뭐.. 이거 혹시 광고성으로 오해하실까 걱정됩니다.
곧 다시 직접뵙게 되기를 기대해 봅니다. 감사합니다.
lololo 2012.07.23 09:44  
저도 종일 컴퓨터앞에 앉아서 열심히 봤습니다
 반가웠고요 ^^ 건강해보이시고. 깔끔해진 모습이 보기좋았습니다,

열심히 보다가 마누라 잔소리도....ㅋㅋ
리차드권 2012.07.24 12:39  
싸모님 잔소리까지 같이 보고 듣게 되셨군요!
죄송합니다. 잘 지내시지요??
늘 건강하시고 다시 뵙기를 기대합니다. 감사합니다.
푸카키호수 2012.07.25 14:04  
방가여  잘겨시지요 리차드 권님 이할매  아무리 볼려구해도 오류가 생겨  날라가 삐고  컴과  시름하다  끝내 몬보고 씩씩  더운데 열받고  우야몬좋노  ㅋㅋ  리차드님  쉽게 볼수있는 방법도  갈처 주시라요  어제 오늘 불볕이라 넘더워  시아누크빌  해변이 그립군요  건강하게 잘겨셔요 ~~^^
리차드권 2012.07.26 14:47  
에고 왕누님!! 한국인터넷으로는 쉽게 볼 수 있는디....!
www.ktv.go.kr (한국정책방송) 들어 가셔서, 상단의 푸른색 프로그램 중에
정책뉴스, 정책/공공, 문화/교양, 특집, 정책이슈....등이 있는데요,
이 중 "특집" 을 클릭하세요! 그러면, 사진과 제목들이 죽~~나옵니다.
날짜가 이미 지나 밑으로 내려가셔야 합니다.
중간을 조금 지나면, "길위의 작가, 김주영 메콩강을 가다!" 가 1~4부작이 있어요!
이 시리즈를 제목을 하나씩 클릭하시면, 큰사진과 약간의 설명이 오른쪽에 있습니다.
사진을 클릭하세요! 좀 기다리면 별도의 화면이 뜨고,
소리와 화변크기 조정키는 화면 아래 오른쪽에 있습니다! 끝!!!

늘 건강하시기 바라구요, 2, 4부에 리차드가 집중적으로 등장~~~
포맨 2012.07.25 21:15  
타향에서 여전히 열심히 사시고 좋은 일도 많이 하시네요...
리차드권 2012.07.26 14:47  
감사합니다. 잘 지내시지요?
한번 다녀가실 때가 되지않았나요??
건강하시기 바랍니다!
쑹쑹구리 2012.07.26 18:10  
사장님 오랫만에 이렇게 인터넷으로 인사를 드리네요.  지난 3월말 뵈었던  고향이 사천인 오씨 가족(초등녀석들 데리고간)입니다.  건강하시죠?  정말 반가워요.  아~~~~~~호!!!!  그렇잖아도  닥터피쉬는 언제하나 다큐 예고 하면  관심있게 지켜보고 있었는데  드뎌  방송이 되는군요.  또 말씀하신 다큐들도 다시 한번 챙겨보아야 겠네요.  건강하시고  저희 여행객들과 늘 함께 하길빕니다.
글쓴느 내내  사장님 얼굴 떠오릅니다. ^^
리차드권 2012.07.27 18:24  
넵, 안녕하세요. 오사장님!
30년전 사천만 발전소가 멀리 보이는 해변에서 밤낚시를 하다가...!
너무 추워서 타고간 차의 시동을 거는 순간!! 차가 앞으로 튀어 나가며,
바다로 1미터쯤 빠져버린 추억이 생각납니다. ㅎㅎㅎㅎ
당시의 차량은 주차할때 기어를 넣어두고는 했는데, 그냥 달려 나갈 줄이야~~~
다치거나 차를 바다로 보내버리지는 않았지만, 오랫도록 기억에 남는 사건이었습니다.

10여년동안 여행프로그램에 몇편 출연한 적은 있지만, 늘 코디네이트만 하다가
이번에 화면에 나오는 리차드를 보니....참!! 옛날생각이 새록새록 날 수 밖에 없었어요!
리차드 젊은 시절은 어디로 가고......! 하얀머리의 중늙은이가 쉰 목소리로,
해설이라고 하는걸 보니, 한~~~심하더군요! ㅎㅎㅎㅎ

감사드립니다. 늘 건강하시기 바라며, 다시뵙기를 기대합니다!
잔팍 2012.07.29 16:12  
권사장님. 그동안 활약 많이 하셨네요. 꼭 볼게요.
전 연구소 1단계 평가중이라 아무데도 못가고 ㅠㅠ 8월 중순까지 꼼짝마라입니다.
앙코르 유적책은 잘 진행중입니다. 탈고전 검수??를 받아야겠지요.
이번 겨울에도 앙코르에 학생들 데려가야하는데, 겨울부터 여기 직원들 투어 시작할까 생각중입니다. 모두 빨리 시작하자고 난린데. 베트남 중부 다낭을 중심으로 호이안, 미선, 후에도 후보에 올라있습니다. 빨리 연계관광 시작해야하는데.... 시간은 없고 할일은 태산이라.
이번에 동남아관련 책도 6권 만드느라 여념이 없었네요. 죽림산방님도 잘 계시지요.
다큐 찍는거 장난아닌데. 영양보충 마니 하이소. 자주 뵙지 못해 죄송.
리차드권 2012.07.29 20:11  
아이구 잔팍교수님!!
그러고 보니, 시간이 참~~~ 잘도 갑니다. 뭐! 8월 중순이면 2주 정도 남았네요!
금방 갈 것입니다. 검수는 감히..... 제가 뭐 아는게 있어야죠??

겨울투어라.... 잘 함 만들어 보셔야지요!
저도 프로그램을 참하게 한번 짜 보겠습니다.
그리고 이번에 지방을 다니면서 확인했는데, 새로 만들어진 도로가 꽤 많았습니다.
8번 국도(프레이벵-프놈펜)가 새로 생겼고, 메콩강에는 또 하나의 다리가 더 놓아졌어요.

스퉁뜨랭에서 쁘레아 비히어까지는 완전 고속도로를 닦고 있는데,
올 겨울까지는 충분히 포장 하겠더군요! 기반은 모두 완공이 되어가는 상황에서
미니밴을 타고 오니 시엠립까지 5시간 걸렸습니다.

평소대로 스퉁뜨랭-끄라쩨-깜퐁짬-깜퐁톰-시엠립으로 왔다면, 최소 10시간 걸리는데,
반으로 대폭 줄었다는 의미이구요, 그러면 끄라쩨의 돌고래보러 가기가 너무 쉬워졌다는
결론이 나옵니다.

KTV 보시면 알겠지만, 이번에 돌고래 무진장 많이 만났습니다.
이제 남은 개체수는 겨우 60여마리 인데, 이넘들이 리차드 앞에서 쌩쑈를 다 해주네요!!
필림에는 다 담지 못했지만, 대박이었습니다!! 원로 김주영 작가님이 얼마나 좋아 하시는지....!

또한, 라오스와 캄보디아의 동크라우 국경은 두 나라다 서로 경쟁하듯 멋지게
새건물(출입국관리소)을 다 지어가고 있는데요, 이번에 아마 마지막으로 예상되는!
열차객실을 이용한 라오 출입국신고소에서 스탬프를 받았습니다.

암튼 만나면 이런저런 보고사항이 많습니다.
죽림은 새살림을 차려 글로벌카페에서 나갔는데요,
리차드는 이런 여행사랑방이 자꾸 늘어나야 한다고 생각합니다.
패키지와 자유여행의 단점들을 보완해주고, 개별여행의 완성도를 상당히 높이는,
정말 좋은 일이지만, 문제는 수입구조가 취약해서 걱정입니다.
성, 비수기가 있는한 살림꾸려 나가기가 참 어렵거든요!

리차드야... 돈 없어도 잘 살아가니, 괜찮습니다만, 젊은 친구들은 아이들도 키워야하고,
어른도 모셔야 하는 반드시 수입이 있어야 하는데....! 이 점이 걱정이지요!
암튼 잘 되기를 기원할 수 밖에요!
ㅎㅎㅎ 결국 이번에 리차드의 트래블카페 글로벌을 시작으로
갑자기 7월에만 3개(글로벌~, 옐로맹고~, 신들의~)의 트래블카페가 오픈한 것입니다.
시엠립이 발전하는 소리가 들리시지요??

건승하시고 좋은 책 많이 맹글어 주세요!
무더위가 장난아니라는 소식 실시간뉴스로 보고 있습니다.
ㅋㅋㅋ 요즘은 시엠립이 훨~~~씬 더 시원합니다.
정말 날씨 좋습니다. 바람불어 좋고, 구름많아 좋고, 비가와 시원하고....!
건강을 일등으로 챙기시옵소서!!!

---앙코르 촌에서, 리차드 올립니다.
오 꾼, 곱짜이 더, 코쿤 크랍, 씬깜언~, 밍글라바~~~
소금꽃 2012.07.30 21:14  
찬찬히.. 그리워하는 맘으로 행복하게 살고, 다시 찾을 기대로 또 행복하게 살고^^
그러고 있네요.
뭔가가 일단락 되고, 조금더 넉넉하고 평안해지는 것 같은 느낌을 받아갑니다.
리차드권 2012.08.02 10:19  
네~~! 기대와 희망이 있기에 살아가는 것이겠지요!
물론 정신없이 손님 모시다보면, 언제 시간이 지나버렸는지도 모를때가 많기도 합니다.
평온을 찾으려 욕심을 줄였습니다.
많이 편안해 지더군요! 가까운 날 뵙게되기를 기원해 봅니다.
잔팍 2012.07.31 08:43  
리차드권 2012.08.02 10:24  
어쩌면 저랑 똑같은 생각을 하고 계실까요???
그렇게 하나씩 만들어 보려합니다.
사무실(카페)간판을 통유리로 만들었는데, 유리전체를 캄보디아지도와
에코투어리즘을 새겨 넣었습니다.
차후 반드시 만들어 나가야할 코스이지요!
 아침에... 네댓팀 뒷바라지하느라.....! 손님들 들어 오십니다.
 나 중에 또 말씀드릴께요!
bb9780 2012.08.11 00:27  
너무 감사합니다. 틈틈히 이렇게 방송이라도 챙겨보면서 여행 가기 전에 공부하려고하는데 재미있게 잘 봤습니다 :D
리차드권 2012.08.12 10:08  
감사합니다.
좋은 여행을 하기 위해서는 좀 더 세심한 준비가 필요하더군요!
작지만 도움이 되기를 바라는 마음으로 글을 올린 것입니다.
여행의 준비도 여행의 일부, 끝내고 집으로 돌아와 마무리하는 것도 여행의 일부일 것입니다.
건강하고 즐거운 여행되시기 바랍니다!!
ruma 2012.08.13 01:41  
좋은글 감사합니다..^^ 한번 날잡아 챙겨봐야겠어염...
리차드권 2012.08.14 15:31  
네, 감사합니다.
요즘 비도 많이 온다하고 우울하실때, 이런 로드다큐는
사람들을 잠시나마 같은 여행자로 생각케하고, 가벼운 즐거움을 주죠!
같이 여행한다는 마음으로 즐감하세요!!
천둥벌거숭이 2013.01.02 15:47  
현장감 있는 내용이군요..
2월 중 여행계획을 가지고 관심있게 모든 정보를 보고 있습니다.
많은 도움이 될 꺼 같습니다.
감사합니다.
제목