[호치민] 먹거리천국 , 줄서 먹는

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

[호치민] 먹거리천국 <아시아나 푸드타운>, 줄서 먹는 <반미37 BanhMi37>

고구마 10 1471

이번에 호치민에 와보니 데탐거리 바로 북쪽에 꽤 괜찮은 쇼핑가가 들어서 있습니다. 저번에 방문했을 때 이 자리는 평평한 공터... 그저 공원 한 귀퉁이 공터자리였거든요. 언제 이렇게 오픈을 했는지는 모르겠습니다만, 이름이 센스 마켓 Sense Market이라고합니다.

공원 지하에 자리잡은 이 아케이드는 슈퍼마켓과 푸드코트, 그리고 자금자금한 상점 들이 촘촘하게 영업을 하고 있는 곳이었어요. 

우리는 뭐 좀 먹을게 있을까하고 이곳에 와봤는데, 오오~~ 푸드코트의 음식 코너가 정말 다양하게 있습니다. 물론 베트남 음식이 대부분이긴 한데 한식, 태국식, 일식 등 다른나라 음식 섹션도 나름 성업중이였어요.

이 규모 있는 푸드코트 이름은 ‘아시아나 푸드타운’, 그리고 이곳과 별개로 좀 더 번듯한 식당들이 군락을 이룬 곳도 있었는데 거기 이름은 나중에 찾아보니 ‘다운타운 푸드’네요. 

위치 https://goo.gl/maps/nj5agJZmD6K2

우리는 다운타운 푸드 구역을 좀 구경하다가 아무래도 좀더 만만한 아시아나 푸드타운에서 ‘분 팃 냄’과 ‘껌승’을 먹었습니다.

‘분팃냄’은 ‘짜조(튀긴 스프링롤)’와 구운 돼지고기고명을 얹은 매콤새콤한 비빔쌀국수 뭐 대략 그런 면요리입니다. ‘껌승’은 돼지고기구이를 곁들여 먹는 밥인데 이때 올라가는 돼지고기는 대략 갈비쪽 살이라는군요. 제대로 하는 집은 그렇대요. 

가격은 각각 50,000동(2,500원), 55,000동(2,700원) 정도니까 저렴하지요.

태국처럼 부스에서 쿠폰이나 선불카드를 이용하는 것이 아니고 그냥 부스별로 주문하고 현금 지불하고 자리에 앉으면 테이블로 가져다주는 식입니다. 

평일날 점심시간에 갔는데도 푸드코트는 사람들로 진짜 북적북적했어요. 여행자에 현지인에 정말 바글바글해서 처음엔 좀 정신이 없었는데, 우리가 너무 점심 끼니때에 맞춰가서 그런지도 모르겠어요. 끼니때는 좀 비껴서 가면 덜 혼잡할거에요. 

호객은 그다지 심한편이 아니어서 불편하지 않게 이곳저곳을 둘러 볼 수 있었고 여행자구역에 있는 대규모 푸드코트 치고는 정말 종류가 다양하고 가격도 비싸지 않아서, 기존에 여행자거리에서 장사하던 식당들은 매출에 좀 애로가 있을 것 같다고 느껴졌습니다. 

사실 푸드코트의 특성상 한곳에서 오래 장사한 집에서 느껴지는 특유의 깊은 맛이나 풍성함 그런건 좀 약하지만... 접근성이나 가격 등등 여러 면을 보자면 가볼만한 곳이었습니다. 

그리고 응웬짜이 길의 반미집 <반미 37 Banh Mi 37>

응웬짜이 길의 좁은 골목 안에 있는 이름 없는 노점입니다.

데탐에서는 조금 거리감이 있는 편이지요.

저녁 장사만 하는 곳이고 오후4시 쯤 여는데 열기 전부터 사람들이 줄 서 있습니다.

위치 https://goo.gl/maps/EfXYU7YZgzs

반미는 아시다시피 프랑스 사람들이 가져온 바게트 안에 베트남스타일의 고기와 채소들로 속을 채운 음식인데요, 베트남은 물론 캄보디아, 라오스 등 주변 프랑스 식미지 였던 나라 들어서는 대중적인 한끼 주식이지요. 물론 여행자들도 어려움 없이 먹을 수 있고요...

저는 줄을 서서 먹는 곳은 정말 딱 질색인데, 뭐 호치민에서 딱히 할 관광이니 액티비티도 없고해서... 그래 이렇게 줄 서서 먹는 체험 한번한다 생각하고 해보자, 뭐 이러고 가보게 되었어요. 

우리는 저녁 5시전에 갔는데 정말이지 많은 사람들이 줄을 서 있었고 한사람이 양손에 봉지 가득히 넣어가기도 했어요. 

가격은 하나에 18,000동(900원) 정도니까 저렴한 편이라고 볼 수도... ^^ 물론 더 싼곳도 많습니다만 이집은 특별히 떡갈비 같은 걸 안에 넣어 줍니다.

동그란 고기완자를 석쇠에 올려 직화로 바로 구워내는데 그렇게 구우면 완자에 불맛이 아주 가득 배이겠죠. 

다만 한가지 단점이라면 정말이지 짠편이였어요. 이게 완자도 짠데 바비큐 소스 같은 걸 뿌려서 좀 짭짤합니다. 그리고 고수도 두어 줄기 들어갑니다. 우리는 베트남어가 익숙치 않아서 그냥 아주머니가 만들어 주는 대로 먹었습니다. 주인아주머니가 좀 시크한 포스인데다가 주문이 끊임없이 들어와서 무척 바쁘므로 외국인이 더듬거리며 특별주문 넣으면 약간 짜증날 수도 있겠다는 느낌이... 흠흠

고수가 썰려 있는 게 아니고 길게 줄기채로 들어가 있어서 싫어하시는 분들도 건져 내기가 쉽습니다.

아, 근데 바게트빵이 원래 껍질부분이 엄청 바삭바삭하잖아요. 그래서 한 개 다 먹고나니까 입천장이 아주 홀랑 까져서 한동안 아주 따가웠어요. -_-;;

그 딱딱한 빵껍질이 씹을때마다 입천장을 아주 쿡쿡 찔러서 말이지요. 

투어와 관광으로 바쁜 여행자들이 애써서 올 필요는 없고요, 숙소가 근처이고 반미 한번 먹을 거라면 들를만 합니다.

서양인 남자들도 와서 내내 줄서서 사가지고 가는 걸로 봐서, 여행자 거리에서 도보로 살짝 떨어져 있는 위치적인 단점이 있음에도 불구하고 외국인여행자들에게 어필하는 곳이지 싶었어요. 

10 Comments
세인트신 2018.02.21 00:09  
여긴 들어가 보지 못하고 배가 불러 구경만 한곳인데...담에 꼭 맛봐야 하겠네요...고구마님 전에 쿠알라 맛집 글 현지에서 많은 도움 되었네요...늦었지만 감사^^이번 글도 잘읽었습니다^^
june 2018.02.21 01:59  
여행아주 잘하시네요 현지인들에게 아주유명한곳들이죠 다음엔 분짜하노이 7군한인촌가서 드셔보세요 쓰러질정도의 맛입니다ᆞ  한국인들도 줄서서 먹는 유명한맛집입니다ᆞ
송동깨 2018.02.21 03:32  
반미 맛있나요????아 얼른 먹고싶다 캡쳐했습니다
타이거지 2018.02.22 06:14  
고구마님께서..짭짤하다 하시면..
제게는 엄청 짜게 느껴지겠어요..ㅋ.
그래도 떡갈비를 넣은 "반 미"..무슨맛일까..시도해 보고 싶네요..
바삭한^^ 바게트빵을 드실때의 표현력..크으~주금입니다~!
털보 2018.02.23 23:07  
감사합니다 이번가면 꼭먹어보고 오게읍니다
제가 반미빵 무척좋아하거든요
신서유기 2018.02.25 19:36  
저도 가서 현지 음식 이것저것 맛 좀 봐야 하는데 체크했다가 한번 푸짐하게 즐겨봐야겠습니다. ^^
산신령3 2018.04.15 10:11  
반미 37 좋은 정보 감사드립니다/
5월초에 혼자 베트남가는 남자사람입니다. ㅎㅎ
레오레오58 2018.05.08 14:34  
저두 이 곳에 가려규 마음 먹었는데.. 큰 도움이 될 것 같네요. 감사 합니다
열정님 2018.05.09 21:43  
세상에 이런 곳이 있었네요. 쌀국수 물려하고 있었는데 감사함니다.
ooo9311 2018.06.26 23:06  
이태원에서 반미먹고 꼭 베트남 가서 반미먹으려고 결심했었어요. 베트남 미식 여행 기대됩니다. 맛집 정보 감사해요.
제목