타이항공 이코노미 탑승기...

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

타이항공 이코노미 탑승기...

필리핀 42 10415
안녕하세요...
지난 8월 15일 출국하여
8월 24일 귀국하였습니다...
항공편은 이번에도
"내 사랑 타이항공"이었지요~ ^^

***방콕 수완나품 공항까지 나를 데려다줄 타이항공 TG635편...

제가 타이항공을 애용한지는
꽤 되었는데요...
그 이유는..
1. 운항편이 다양해서 선택의 자유가 있다...
2. 가격이 저렴하면서도 서비스가 뛰어나다...
3. 기내에서 싱하 맥주를 무제한으로 마실 수 있다...
4. 아사이나로 마일리쥐 적립이 가능하다...
5. 태국 가는데 당근 태국항공 아닌가여??? ^^;

암튼 생각나는대로 떠올려보니
다섯 가지 정도 되는군요...

***타이항공의 또다른 매력 중 하나는 탑승구 바로 옆에 무료 인터넷 라운지가 있다는 것이다...

아직 타이항공의 매력을 잘 모르시는 분을 위해
좀 더 자세히 설명 드리면...

1. 운항편이 다양해서 선택의 자유가 있다...
=현재 타이항공은 하루에 모두 4차례
인천공항과 수완나품공항을 취항하고 있습니다...
오전 직항편인 TG659편(오전 10시 출발, 오후 1시 50분 도착)
홍콩 경유편인 TG629편(오전 10시 20분 출발, 오후 3시 50분 도착)
대만 경유편인 TG635편(오후 5시 30분 출발, 오후 10시 50분 도착)
저녁 직항편인 TG651편(오후 8시 50분 출발, 다음날 0시 40분 도착)...
이렇게 운항하고 있습니다...
여행 일정에 여유가 있으신 분은 TG659편이,
여행경비도 절감하고 홍콩과 대만을 함께 여행하고 싶으신 분은
직항편보다 요금이 조금 저렴한 TG629편이나 TG635편을,
하루 일과를 마치고 출발하시려는 분은 TG651편,
이렇게 자신의 형편에 맞게 선택할 수 있는 게
타이항공의 장점이라고 할 수 있습니다...

***한때 타이항공의 기내식이 실망스러웠던 적이 있는데, 최근에는 꽤 괜찮아졌다... 사장님이 바뀌셨나??? ^^;

2. 가격이 저렴하면서도 서비스가 뛰어나다...
=공식적인 가격으로 보면
타이항공의 가장 저렴한 것은 아닙니다...
그러나 왕복 약 5천마일(이 조금 안됩니다)을
아시아나로 마일리지 적립할 수 있고,
운항편이 다양하여 스케줄 조정이 용이하고,
한국인 승무원이 탑승하므로
국적기 못지 않은 서비스를 받을 수 있으며,
세계 일등 항공사는 아니어도
늘 10위권 안에는 드는 항공사라는 점...
이런 장점들을 금액으로 환산했을 때
약 10만원의 가치는 충분히 있다고 봅니다...
그래서 저는 타이항공보다
10만원 이상 저렴한 항공권이 있을 때는
약간 갈등을 하기도 하지만,
그외의 경우에는 주저없이 타이항공을 탑니다... ^^

***대만경유편(TG635)을 타면 대만에서, 홍콩 경유편(TG629)을 타면 홍콩에서 잠시 쉬었다 간다. 비행기를 갈아타는 게 아니라, 1시간 정도 밖으로 나갔다가 같은 비행기를 타는 것이다. 나는 개인적으로 고속도로 휴게소처럼 잠시 쉬었다가는 이 경유편을 선호한다...

3. 기내에서 싱하 맥주를 무제한으로 마실 수 있다...
=그런데 기내에서 아무리 맥주를 많이 마신들...
솔직히 3캔 이상 마시긴 힘들더군요...
(태사랑 모 회원님은 6캔 마셨다고 합니다...^^;)
그런데, 어쨌거나, 아무튼, 각설하고,
저 높은 창공에서 온 세상을 발 아래 굽어보며
씨원한 싱하 맥주를 마실 수 있다는 거... 
이거야말로 태국 마니아들에게는
타이항공의 가장 큰 매력이 아닐까요??? 

***대만 타이페이 공항은 규모는 그리 크지 않지만, 깔끔하게 관리되고 있다...

4. 아시아나로 마일리쥐 적립이 가능하다...
=2번에서도 잠시 언급했지만
인천-방콕을 왕복하면
5천마일이 조금 못 되는 마일리지가 적립됩니다...
5천마일이면
김포-제주 국내선 편도항공권이 제공된다는 걸 감안하면
약 7만원의 금액으로 환산할 수 있습니다...
여기에 한국인 승무원 탑승...
싱하 맥주 무제한...^^;
세계 10위권을 자랑하는 기내 서비스...
이런 점들을 감안하면
10만원 정도의 가치는 있지 않을까...
저는 이렇게 생각하는 것이지요...

***타이페이 공항에는 무료 전시회장도 있어서 관심이 있는 사람은 둘러볼 수 있다...

5. 태국 가는데 당근 태국항공 아닌가여???
=이 부분은 개인적인 취향이 많이 작용할텐데요...
암튼 저는 기내에 들어가는 그 순간부터...
아직 비행기는 인천공항에 있지만,
태국 전통의상을 입고
태국식 인사를 건네는 승무원과
은은한 태국 전통음악이 흐르는 기내 분위기...
비행기를 타는 그 순간부터
벌써 태국에 다 와 있는 듯한 착각을 선사하는,
그래서 타이항공을 더욱더욱 좋아하나 봅니다...

***경유편의 또하나의 장점은 기내식을 2번 준다는 것이다... 요금도 저렴하고 밥도 2번이나 주고... 그래서 나는 경유편을 사랑한다~^^

42 Comments
전설속의날으는까칠한닭 2009.08.29 17:59  
와~!

3년만에 완전 바뀌네요~!

E항공에서 T항공으로.....

필리핀 2009.08.30 04:41  
와~! 몇 달만에 바뀌었네요...
탕에서..........이번에는 백숙인가???
전설속의날으는까칠한닭 2009.08.30 05:38  

바뀐거 모르셨습니까?

ㅋㅋㅋ

아는사람 다아는데 뭘 새삼스럽게...허허허

필리핀님은 3년만에 바뀌신거잖아요~!

E항공 극찬론자 였자나요~!

광고는 광고게시판으로 가야 옳지않나요?

필리핀 2009.08.30 11:14  
나는 닉넴은 안 바꿨는뎅???
좋아하는 항공사는... 바뀌면 안 되나용???
맨날 닭만 먹고는 살 수 없듯이...
돼지고기도 먹어줘야 하는 거랑
비슷한 이치라고 생각하셔용~ ㅋㅋ
글구 닭님도 1560번 글에
진에어 광고해놓구서 뭔 소리셔용???
내가 하면 정보... 남이 하면 광고인가영???45.gif
전설속의날으는까칠한닭 2009.08.31 04:55  
저는 광고차원이 아니에요~!

왜냐면...팸투어를 안갔다 왔거던요,...

필리핀님 예전 글보면 에바항공 이 제일이라고 한것이 생각나서 말슴드린겁니다.

저 타이항공 조회해보면 나옵니다.

저 타이항공이나 아시아나만 타고다닙니다.

뭔가 찔리시는게 있는가보네요~!

내용은 누구나봐도 아주 좋습니다..

사진까지 곁들였으니까요~!

하지만 ~! 수없이이 인턴세 상이건 아니건 필리핀님을 뵈어온중에 한사람이 느끼기엔 왜??????????????????????????????????

광고처럼 보일까요?

불과 3년전이라 ..지금은 팸투어후에 연세를 마이 드셔서 그런지 그렇게 보입니다.

저 진에어 광고라고보심....기사를 인용했는데...-->그것을 광고라고 하심..

저 더 이상하게 생각하죠...

필리핀님이 학생들 여름방학때 묻고 답하기에 댓글다신거...

아주 이상하지 않습니까?

방학끝나고 마무리될쯤에...전에 글로나 사진으로 보면 에바항공이나 오리엔트타이 타셨을텐데....???????

오리엔트타이는 운항이 안되죠~!

의아하게 생각을 하는거 당연하거 아닙니까?

예전에 필리핀님이 올리신글  생각이나 나십니까?

연세도 드신분이 어린넘이 올렸다고 발끈하는게뭔가 더 xx생각안드십니까?
필리핀 2009.08.31 08:33  
난 발끈한 적 없는데???
발끈할 껀수가 되어야 발끈하지... ㅎㅎ
항공사 선택이야 지 마음인데...
이 항공이 좋았다 저항공이 좋을 수도 있는 건데...
그런 거 가지고 꼬투리 잡는 사람한테
화가 나기는 커녕, 한숨만 나네요... ㅠㅠ
암튼 광고인지 아닌지는
다른 분들이 알아서 판단하실 거고...
이렇게 글마다 일일이 꼬투리 잡으려고
애쓰는 닭님 모습 보니
왠지 안쓰럽네요... ㅠㅠ
이제 그만 평상심으로 돌아가길
진심으로 충고합니다...
(글구 연세 이야기를 두번이나 했는데...
그렇다면 웃어른을 공경할줄도 알아야죠...
어른 말씀에 일일이 딴지 걸면 못 써요!!!)
초코맨 2009.08.29 19:47  
타이항공 강추... 

참고로 타이항공타고 돌아오실때 인천공항 도착하시면 1층 입국장 F 옆에 보시면 아시아나 적립센터 있습니다.  그곳에 들려서 보딩티켓과 여권,

e-티켓 보여주면 적립해줍니다. (대략 평일 06:00 a.m ~ 09:00 p.m 까지인거 같고 시간변동 있습니다.- 아시아나 비행스케줄과 연동)

그리고 e-티켓 클라스 표시난을 확인해보세요 타이항공 이코노미 경우  U, Y, B, M, H, Q, T, K, S 만 적립 됩니다.  적립하러 오셧다가 몇분은 적립되

는 클라스가 아닙니다라는 말씀을 듣고 황급히 돌아가시더군요,,, 

다른 스타얼라이언스 적립클라스는 http://flyasianaclub.com/Korean/Club2008/guide/mileageadd_staroccupant_01.jsp  이곳에서 확인하세요...

필리핀 2009.08.30 04:42  
오~ 좋은 정보 감사합니다... ^^
반지언니 2009.08.29 21:53  

와~~
시간있을때 그렇게 다니고 싶어요~~
갑자기 씽하 먹고 싶네요...ㅠㅠ

필리핀 2009.08.30 04:43  
오늘처럼 비 오는 날은
왠지 씽하가 무지무지 땡겨요~~~
어쭈리 2009.08.30 14:14  
타이항공 나쁘다고 하시는분들이 가끔 있는데,
아무래도, 태국과 한국의 문화차이를 이해하시지 못하시는분들 같습니다.
예를 들어,
승무원들이 뭐를 시키면 미안하다는 말없이 웃음짓는거
또는 음식에서 냄새가 난다고 하시는분들....
태국에 대해서 조금만 알면 간단한것을.
필리핀 2009.08.30 14:35  
제가 피곤할 때 승무원에게 좀 짜증스럽게 뭘 부탁하면
상대방도 얼굴색이 굳어지더라구요...
그러나 제가 먼저 웃는 낯으로 뭘 부탁하면
상대방도 한층 친절하게 대해주더군요...
결국 가는  말이 고아야 오는 말도 고운 것 같아요~ ^^
웨어투 2009.08.30 15:48  
음하하.....
완벽하기로 소문난 필리핀님 글 중에....
중대(?) 오류 발견.....
저녁 직항은 TG657 !!!
맞죠....???  ㅋㅋㅋ
언넝 수정해 주세욧!!!

타이항공 참 좋아요.......
제 개인적으로 베스트 3 항공사를 들라고 하면......
싱가폴항공, 타이항공, 에미레이트항공.... 이렇게 뽑겠습니다...
필리핀 2009.08.31 08:36  
허걱~ 이런 중대 실수가...
웨어투님 지적 고맙습니다...
저도 신이 아닌 이상 실수가 당근 있지요... ^^;
근데 리플이 달렸다고
수정이 안되네요... ㅠㅠ
암튼 타이항공...
세계 3위 수준이 영원히 지켜지길 바랍니다~~~
까^미 2009.08.30 16:39  

타이항공 저두 참좋아해여 .7월30일에서 8월5일 홍콩경유 이용했는데여 홍콩에서 인천오는 비행기 비즈니스로 업그레이드

해주더군여..이번휴가는 너무 좋았어여 ㅋ

필리핀 2009.08.31 08:37  
오~ 업글...
모든 배낭여행자들의 희망사항이죠...
그런 행운이 자주 있었음 좋겠어요... ^^
네리아 2009.08.30 21:04  

지난번에 비지니스 클라스를 탔더니,
군대에서 나눠주던 쎄면빽- 같은 것을 주더군여....뭐..양발, 마스크, 안대,칫솔, 등등 잡동사니만 있었지만...
기내식은 코스로 잘 나와서 맛있게 먹었던 기억이 있네요.

타이항공 이코노미는 타보질 않아서 잘 모르겠네요.

필리핀 2009.08.31 08:37  
오우~ 이코노미 안 타보신 1인이 여기 있었군여...
배낭여행자 맞아여???17.gif44.gif
jasonmraz 2009.08.30 23:31  
은은한 전통 음악 때문에, 여행 마치고 거의 인천에 도착했을 무렵
어찌나 내리기가 싫던지요. ㅎㅎ
여행의 여운을 떨치지 못하게 만들더군요 ㅠ

저두 타이항공 타는 순간부터 승무원들이 '컵쿤 카' '싸왓디 카' 하니
벌써 태국에 온 것 마냥 설렘이 배가 되어 좋았답니다. ^ ^
필리핀 2009.08.31 08:38  

그렇죠???
저도 그 은은한 전통 음악과
태국 승무원들의 상냥한 미소가
새삼 생각나네요~~~

버드푸트 2009.08.31 18:04  
내가 제일좋아하는 타이항공~~!!
씽하도 좋구 기내식도 맛있고
승무원언니들의 태국전통의상도 이쁘고 .
그냥 다이뻐보여요~~!
이번에 10만원아낀다고 베트남항공탔는데..
절대 다시는 타이항공을 배신하지않겠다고 다짐했어요..
베트남항공은 왠지.. 나랑잘안맞아..
필리핀 2009.08.31 18:16  
벳남항공...
요금은 저렴한데
대기시간이 넘 길어요... ㅠㅠ
바람여행2 2009.09.01 01:22  
베트남과 태국 2나라를 여행하는데는  베트남항공이  제일 편리합니다
필리핀 2009.09.01 01:28  

제가 아는 분이 벳남항공으로
인천-하노이-루앙프라방-비엔티안-방콕-하노이-인천을
발권했는데...
택포 45만원이래요~ ^^

개미 2009.09.01 18:52  
인도 싸게 가는 방법은 없나요?
바람여행2 2009.09.01 21:27  
에어아시아  이용해보세요~
D.A.L.K.I 2009.08.31 23:05  

저도 무조건 타이항공으로만 갑니다...동감..!

필리핀 2009.09.01 01:29  
태국만 가는 데는 타이항공이 최고인 거 같아여~ ^^
백캉캉 2009.09.01 17:14  

전 케세이 이용했었는데 기내식2번준다는 말에 마음이 확바꼈어여 이제 무조건 타이항공임

필리핀 2009.09.02 01:18  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
새먼 2009.09.02 01:28  

사진이 너무 좋네요..^^
사실 태국갈때 타이항공 타면 정말 태국 가는 기분 들어서 강추요...
예전에 한국 스태프의 무례함이 있어서 비추한적 있었는데...
그건 그거고..
싸이코패스적인 댓글에는 신경쓰지 마세요..^^

필리핀 2009.09.02 01:39  
한국인 스탭...
몸은 하나인데 찾는 사람이 너무 많아서
무지 피곤할 거라고 생각되네요...
그래도 친절은 직업 정신인데... ^^;
김우영 2009.09.02 10:46  
음.. 타이항공에 공감...

저도 타이항공 좋아합니다..

예전에 잠시 블라디보스톡항공 비지니스 ( 가격이 싸서.. )에 한눈을 팔았었는데..

그래도 타이항공이 좋습니다...

이번에도 맥주 5캔 마셨습니다...

코쿤좌석 압권입니다..
필리핀 2009.09.02 11:33  
허걱~ 맥주 5캔...19.gif
goodterry 2009.09.02 10:48  
저도 중간에 한 번 내렸다 타는거 좋아라해요... 다리운동도 좀 하고..아이수크림 하나 사먹구..한시간 후딱가지요... 글고 필리핀님 말씀처럼.. 밥 2번줘여...ㅋㅋㅋㅋㅋ 하하하..
타이항공 타고 태국가면...비행기에 타는 순간.벌써 태국에 도착한 듯한 느낌이 들어서 더 좋구요..
필리핀 2009.09.02 11:34  
글쵸... 비행기 타는 순간...
벌써 태국에 도착한 듯한 그 느낌 땜에
타이항공이 더욱 좋은 거 같아요~ ^^
문자 2009.09.02 20:47  
다양한 노선
아시아나와 마일리지 공유
경유편은 짧은 대기 시간
대기 시간동안 담배 한대의 여유
능력만 된다면 무한정 주류 제공
저렴(?)한 가격?
먹을만한 기내식..(전 개인적으로 좋아요)
비지니스의 경우 와인도 좋고 치즈도 많이 주고..
하루 4편모두 대형 기종(아시아나는 737도 있어요.A330 신기종 코쿤을 노리고 예약했는데 비행기 급변경으로 737탑승..개인 LCD도 없는 절망적인 비지니스..)

암튼 태국 갈땐 타이항공이 쵝오인것 같네요.
필리핀 2009.09.03 02:54  

허걱~ 절망적인 비지니스...
궁금해여~ ^^;

sinjiya 2009.09.03 20:42  
타이항공 기내식 무지 싫어하는 1인 .....

여지껏 기내식 나오면 빵.과일.음료말고 주메뉴는 한조각 먹고 다신 먹고 싶지않은 1인..

타이항공 다른것은 다좋아하는데 기내식만 싫어하는 1인입니다..

저 같은 사람도 있습니다..

제가 태국갈때 다른 나라 항공사 이용해서 기내식 다먹어본적이 딱 한번...

에바항공 기내식 하나는 제 입맛에 맞더군요........

경유라 두번다 맛있게 먹었다는....

제주항공은 국내항공이라 기대를 했는데..

도시락도 이런 싸구려 도시락이.......

동네에서 파는 4천원짜리 보다 못한 .....

욕 나오더군요...

싼게 비지떡... 이 말이 딱 어울리는 기내식~~~

마무앙 2009.09.04 17:40  

전 특별히 선호하는 항공사는 없어요.
그때그때마다 저렴하고 스케쥴되는 비행기 타고 다니지요...
그러다보니 주로 아시아나나 타이항공 타는데...
이번에 진짜 타이항공 실망했습니다.
방콕-인천 구간을 밤비행기 타고...그러니깐 TG656타고 오는 비행기에 글쎄 모포가 없더군요....
특히 밤비행기는 쉽게 추위도 타고 모포 2개씩 덮는데 말이예요....
신종플루 유행하는 때에 추위때문에 감기나 신종플루에 걸리면 어쩔려고...
거기다 콜록거리는 손님도 많고....
아주 불안에 떨었습니다.
저만 모포를 못받은게 아니라 상당수 많은 분들이 받지 못했어요....
밤비행기에 모포는 기본 아닌가요??? 기본도 챙기지 못한 타이항공 정말 어의가 없었습니다.
그냥 모포 없다고만 설명해주는데....아.....정말 짜증 장난 아니였습니다.
제가 게을러서 아직 타이항공에 항의 메일은 못보냈지만 기내식이 맛있든 맛없든간에 기본적인것은 기본적으로 준비 잘 했으면 좋겠네요.
인천에서 출발하는 비행기라면 이해가 가겠는데 태국 현지에서 출발하는 비행기에 모포가 준비가 덜 되있다니...
제 머리론 절대 이해 불가입니다...

아무튼 이번 여행은 이래저래 짜증이였네요...

sinjiya 2009.09.04 18:08  
저도 전에 타이타고 올때 보니 모포 몇장 없고..

그것도 달라는 사람한테만 위에 짐칸에 짱박아 두고 아껴가며 주더군요..

그거 얼마한다고...

원래 그건 로스 각오하고 항공사에서 준비하는걸로 아는데.....

참고로 제주항공 담요는 누가 가져갈까봐 그런건지 그냥주어도 못덮을 정도의 까칠까칠한 재질의 담요라는거....

덮다가 간지럽고 까칠한 느낌이 너무 않좋아 옆에 팽겨쳤다는...

까^미 2009.09.04 23:51  

저는 이해가 가여 필요한사람만 달라구 하는걸여 작년겨울에 봉사할동하고 오시는 모교회 교우님들이 한사람당 두개씩 감고 공항밖으로

나오는걸보고 얼마나 놀랬던지..아직도 생생합니다 (좋은일루 봉사갔다가 올떄는 도로 죄를 짓는사람들 보면여 ..대전에 서 무슨교회이던데

타이항고 좋습니다..업그레이드 받으니까 기내식주는 격이 틀려서 너무 좋았습니다..

기내슬리퍼에 담요가 끝내줍니다 포근 그자체에여 이코노미석에서 경험했던 담요 ..ㅋㅋ

제목