구간 타이항공 무료 스탑오버로 해결하기

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

<방콕 - 푸켓>구간 타이항공 무료 스탑오버로 해결하기

Lizzie 13 10793
안녕하세요:)

태사랑에서 워낙 많은 정보를 얻어
저도 도움이 되고자 한가지 팁을 올려봅니다.
워낙 전문가가 많으셔서 이미 알고 계시는지도 쿨럭;;;

8월 성수기에 일주일간 태국 여행을 계획하면서,
회사 정기여름휴가 4일+ 주말 2일의  빡빡한 6박 7일 일정속에
어떻게든 방콕과 푸켓을 모두 들르고자 그나마 시간을 절약할수 있는
대한항공 직항기를 예약해두었습니다.(방콕 직항 대한항공 52만원대)

대한항공 결제일은 다가오고,
푸켓 왕복권을 구입하려 했던 에어아시아는 생각보다 가격이 비싸고,
버스를 타자니 시간이 많이 걸려서 짧은 일정을 길에서 소비할 것 같고.

그러던 중, 타이항공 푸켓 왕복권 비행 스케줄을 보는데-

타이항공은 푸켓 왕복일 때, 방콕을 들리더군요.
원래는 방콕에서 바로 푸켓으로 가는 비행기로 갈아타야 하지만,
만약 스탑오버가 된다면?!
이라는 생각이 머리를 스쳤습니다.

바로 여행사에 문의했더니 타이항공은 비용없이 스탑오버가 가능하더라구요!

그래서 방콕에 스탑오버로 3일밤 자고,
4일째 되는 날 아침 일찍 푸켓으로 넘어가서 또 3일밤 자는 일정으로
항공 스케줄 정리!

와이페이모어라는 항공권 전문 사이트에서 tax 포함
496,000원에 전부 해결했답니다. (2009.08.17-2009.08.23 일정)

묻고 답하기 게시판을 보니까
방콕- 푸켓 구간 에어아시아 관련 문의글이 많더라구요.

저도 에어아시아랑 녹에어랑 엄청 들어갔었는데
생각보다 비용이 꽤 비싸서 망설이다가 이 방법을 찾게 되었거든요.

혹시 모르시는 분이 계시면 공유하려고 올려봅니다^^

짧은 일정동안 방콕과 푸켓 모두 가고 싶으신 분들께
도움이 되면 좋겠습니다 :)
13 Comments
곰돌이 2009.07.18 14:15  

방콕과 푸껫을 같이 가고자 하는 분들에게는,   타이항공 노선이 딱 좋지요^^*

타이항공은 푸껫 직항노선이 없고, 방콕에서 갈아타야 하니까요

그리고,   첫날 방콕에서 곧장 푸껫으로 가셔서 ,  푸껫 일정을 먼저 하시고 방콕 일정을 나중에 하시는게  좋을수도 있습니다.

가시면,  쇼핑도 좀 하게 되는데... 쇼핑하는데는 방콕이 더 좋지요^^*  쇼핑은 여행 마지막에 하시는 게 좋고요

people 2009.07.18 17:13  
음....

다른 분들이 혼돈 할수 있어서 ....

글쓴 Lizzie님이 이용하시 방법은 스탑오버라고 하지 않고 에드온 이라고 합니다.

인천-방콕 국제선 구간에 방콕-푸켓 국내선 구간을 추가하여 발권한 것으로

국제선과 국내선을 각각 따로 예약 발권 한 것과 같습니다. 단지 같은 항공사로

에드온을 한다면 국내선 항공권 가격이 할인 되는 부분이 있어 각각 별도로 예약하는

것 보다 저렴하게 이용 할수 있는 것입니다.

쉽게 말하면, 별도의 항공권 두개를 구입하는 것가 같은 것이니 당연히 스탑오버

비용을 지불할 이유가 없는 것입니다.
빈폴™ 2009.07.18 17:19  
치앙마이 가는 편도 무료로 방콕에 들를 수가 있더군요..
저도 담에 갈때는 이 방법으로 치앙마이에 들려볼까 생각중이었어요~
까만구슬 2009.07.18 20:25  
어... 저희 가족이 이번에 그렇게 가는데
텍스가 조금 더 붙던데요... 한 삼만원정도?
Lizzie 2009.07.19 02:16  

곰돌이님) 돌아오는 비행기가 24일 (심지어 월요일;;) 오전 6시쯤 인천도착인데, 공항에서 바로 회사로 출근하거든요 ㅋㅋ그래서 휴양지를 뒤쪽 일정에 넣었답니다! 아무래도 방콕은 관광과 쇼핑! 푸켓은 휴양지인데 방콕을 나중으로 넣으면 피곤해서 회사 갈 자신이 없더라구요 ㅠ

People님) 에드온이라고 부르는군요! 전 스탑오버 비용 안낸다고 좋아했는데 ㅋㅋ 원래 지불 안해도 되는거군요. 그래도 어쨌든 예전에 직항기 타고 에어아시아 예약하려고 했던거보다 싸게 구입해서 너무 기뻤답니다!

까만구슬님) 와이페이모어에서 담당자가 타이항공은 스탑오버차지가 없다고 하면서 방콕-푸켓 구간 일정만 변경 후, 공항세 4천원 추가해서 발권해주었답니다. 여행사나 사이트마다 다를수 있을것도 같아요:) 4천원 추가된거 위의 글 쓸때 깜박했네요^^

빈폴™ 2009.07.19 18:39  
그게 왜 택스가 추가요금이 안붙느냐 하면 Lizzie님은 처음부터 인천-푸켓으로 예약한 후에 방콕을 들르는 걸로 변경한거구요,,(즉 방콕은 중간에 낀거라서 애드온 개념은 아님, 물론 4천원은 변경수수료?)
까만구슬님은 인천-방콕으로 했다가 푸켓을 애드온한거라서 3만원을 더 내신걸로 생각되네요~
people 2009.07.19 20:32  
음...

타이항공 푸켓행 직항이 있나요??

인천-방콕, 방콕-푸켓 에드온으로 발권을 하게되면 공항세를 두번 내야 합니다.

국제선 공항세와 국내선 공항세...

최근 타이항공은 항공권 발권 조건에 따라 국내선 에드온의 추가 비용에 차등을

두고 있습니다. 발권 종류에 따라 무료로 국내선을 이용할수 있는 경우와 일정

비용을 지불해야 하는 경우가 있으니 발권전 항공권 조건을 잘 살펴 봐야 합니다
빈폴™ 2009.07.19 22:12  
당연히 푸켓은 타이항공 직항이 없죠..
글의 의도는 인천-방콕-푸켓으로 발권 후에 방콕에서 즉시 푸켓가는 비행기를 타지 않고 방콕에서 며칠 머물다 가는 경우를 말한 거구요..

실제로 와이페이모어 등 각 여행사사이트에서 예약할때 방콕행은 택스가 68,000원인 반면 푸켓행은 10만원이 넘더군요..티켓값은 거의 동일하구요~

결론은 처음부터 푸켓행을 예매한 경우, 글쓴님처럼 추가비용 거의 없이 방콕체류가 가능한거구요..
방콕행을 예약후 푸켓을 애드온하면 까만구슬님처럼 몇만원의 택스를 더 내는 것 같습니다.
people 2009.07.20 00:46  

음....

인천-방콕 텍스 6만9천원

인천-방콕 + 방콕- 푸켓 텍스 11만 5천원

정확하게 이해를 못하신듯 하네요.... 에드온을 하게되면 국내선 공항세를

추가로 내야 되는건 당연한것입니다.

그리고 타이항공의 경우 발권하는 티켓의 종류에 따라 무료에드온이 있고

비용을 받는 에드온이 있습니다. 이건 텍스와 상관이 없는 부분.... 

필리핀 2009.07.19 17:47  
현재 타이항공은 국제선+국내선의 경우
꼬 사무이를 제외하고는
국제선만 끊는 것과 요금 차이가 거의 없습니다...
예전에는 애드온 비용이
편도 요금 정도 됐었는데...
현재는 세금만 약간 더 낼 뿐입니다...
고로 푸켓, 치앙마이 등을 여행하실 분은
국제선+국내선으로 끊는 게 좋겠지요~~~
은비 2009.07.19 21:39  
조심하셔야 할게 하나 있는데요...

정확히 얘길 하자면, 이건 무료 애드온도 아니구요...

(당연히 애드온이라면야 돈받죠. 정규요금표 공시된 가격이 국내 왕복 6만원+tax 인데)

인천에서 방콕 경유 푸켓, 인천에서 방콕 왕복 이 두가지 가격이 같아서 생기는 현상인데

조심해야 할게 하나 있어요

바로 "항공권 조건이 달라질 수 있다" 라는것...

물론, 같은 한국-동남아라 대부분이 비슷하기는 한데....

얘길 하자면 좀 긴데... 항공권에는 각자 티켓에 맞는 예약등급 (부킹클래스) 이 있어요

1좌석당 단가가 정해져 있는건데, 먼거리 가는데 같은 가격을 맞추려면..

당연히 단가가 낮은 클래스로 좌석을 줘야겠죠?

그러다 보면

1. 좌석 잡기가 인천-방콕 보다 어려울 수 있음...
2. 항공권 조건이 달라질 수 있음.. (푸켓 왕복만 마일 적립이 안된다던가 하는)

이런저런 조건들 꼼꼼히 알아보시고 합리적으로 소비하세요~

세상 어디에도 이유없는 "완전 공짜" 는 없는거니깐 말이져 ㅇㅅㅇ
Lizzie 2009.07.20 00:33  

다행히 한달 반 전에 결제끝내고 발권해서인지 좌석까지 지정해서 확보했답니다! 여행일정이 변경될 확율이 없다면 (저처럼 회사 휴가기간 등이 정해져 있는 경우) 빨리 발권하는게 최고인거 같아요! 글구 마일리지도 100% 적립된다고 해서, 스타얼라이언스니까 아시아나에 적립하려구요:) 괜히 뿌듯하네요 ㅎㅎ

필리핀 2009.07.20 07:09  
요즘... 태국 여행경기가 비수기여서
타이항공... 요금도 저렴하고 좌석도 여유 있어요...
이럴 때 애드온을 이용하는 쎈쑤~~~

쓰나미 직후에...
푸켓 여행 경기 살리기 위해
방콕+푸켓 애드온이
방콕 왕복보다 저렴했던 게 기억나네요... ^^
제목