카오산 -> 씨얌가는 15번 버스 공짜?!

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

카오산 -> 씨얌가는 15번 버스 공짜?!

RAHA라하 10 3579

오늘 막 입국한 처자 입니다요
작년 여행과 요번 여행 막바지 에서도
버스 한번 못타보고 가나 싶어

씨얌에서 버스를 타기로 결심했습니다

그리고 책에 나와있는대로
씨얌 육교 있는곳 앞에서 15번 버스를 기달렸어요

나름 금방 옵니다 5분도 안 기다렸어요 (운이좋은듯)

그리고 남들 우르르 탈때
카오산을 가냐고 물어보고 탔습니다

돈을 받는 차장언니? 가 있다고 하던데
없습니다... 게다가 사람들도 그냥 돈 안 내고 탑니다
그리고 그냥 내립니다

모든 사람들이 그렇게 돈을 내지않고 타고 내립니다
심지어 서양인들도 그렇습니다

왠지
점점 불안해지고 ..
영어한마디 안써있고, 요금에 대한 글 마저 없습니다

왕궁근처에 도착합니다

친절한 버스기사 아저씨가
카오산 있는곳에 다다르자 알려줍니다

참을수 없어 승객 여러명에게 물어봅니다

"버스 하우머치?"
"노머니"

다른 승객한테 물어봅니다

"에브리데이 노머니 버스?"
"오케이 노머니 버스"

어쨋든 돈 달라는 소리도 없고
승객들도 당당히 돈 내지 않고
타는거 보니 돈내는 버스가 아니라는 결론이 났습니다 ㅎ

6월 22일 딱 어제 탔으니

아직 바뀌지 않았을거에요

시간은 씨얌에서 카오산 까지 30분 좀 넘게 걸린듯 싶습니다
막히지 않으면 더 빠를듯 하지만ㅎㅎ

소액의 택시비라도 아끼자는 마음으로
함 적어봤습니다 ~
ㅎㅎ

10 Comments
slk320 2009.06.23 23:36  

wow....좋은 정보 감사해요~~

RAHA라하 2009.06.23 23:46  
빨간색 버스가 다 공짜라는 말도 있어요
국왕님께서 요번에 정했다던데 확실치는 않으니까
물어보고 타세요 !
people 2009.06.23 23:58  

음...

라하님 말은 잘못된 정보이구요

태국정부에서 경체침체에 따른 서민들의 부담을 줄여줄기 위한 방안으로

몇가지 정책을 작년에 시행했었는데 그중에 하나가 에어컨 없는 버스의

무료운행 정책이였고 ... 초기 계획했던 기간이 끝났으나 정부는 아직

회복되지 못하는 경기로 인하여 기간을 연장하여 시행하고 있는 것이고

모든 버스가 무료가 아니고 버스 앞 유리에 크게 흰색 바탕에 무료라고

적혀 있는 버스만 무료로 탑승할수 있는 것입니다

아래 사진처럼 버스 번호 아래 크게 글씨가 있는 버스가 무료 운행 버스

RAHA라하 2009.06.24 22:56  
역시 다 무료버스가 아니었군요 !
좋은 정보 주셔서 감사합니다
저는 15번 버스는 다 공짜인줄 알았어요 ~

정책이 연장 되었다는건 알고 있었는데
계속 유지 되었으면 ㅠㅠ
maoist 2009.06.24 08:10  
이런게 복지정책인데.. 쩝
다알~ 2009.06.24 11:36  

아..그랬군요.^^ 1월달에 우연히.버스를 이용하게 되었는데..안내원언니도 없고..사람들도 요금 안내고..많이 당황스러웠는데...이런 정책이 있었군요.^^
감사합니당..좋은 정보.^^

아흠졸려 2009.06.24 21:19  

무료버스~ 흰색 바탕말고 파란 바탕도 있습니다. ^^
15번은 요즘은 거의 파란 바탕입니다.(지난주에 태국친구에게 확인~)
무료라고 쓰여있지만 태국어를 모르니... ^^;

ㅉㄷㄹ 2009.06.24 23:22  

다른 버스로는 같은 지점에서 47번 7바트짜리가 있어요. 저는 그거 타고 오는데.... 러시아워라 같은 자리에서 한 10분을 서 있길래 버스에서 만난 다른 외국인들이랑 25분쯤 되는 거리 무작정 걸어왔어요. 걸어 오는 게 더 빨랐던 것 같아요..

국선 2009.06.26 20:36  

대한민국은 경기침체로인해 공공요금 인상한답니다..심야할인전기요금 최대 8%인상이라던가? 언제는 심야전기 넣어도 싸니까 시설비내더라도 몇년내 빠진다더니...

Cathy 2009.07.01 02:23  
정부정책은...믿을것이 못됩니다.
항상 긴장을 하고 있어야 하죠....

세금을 공제했다 부과했다...오락가락....

한마디로...정부 정책은...
그때그때 달~라~요~~~ 미친소^^
제목