방콕 공항 공항세

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕 공항 공항세

막걸리 8 8248

3월초에

타이항공을 타고
한국-태국-네팔//네팔-태국//한국스탑오버//태국-한국

요런 일정으로 다녀왔습니다.

타이 항공으로 네팔을 가려면 (경유지 1회만 스탑오버 가능) 조건이 붙기에
네팔에서 태국으로 오는길에 태국에 잠시 스탑오버 하였지요.

근데 문제는
한국에서 네팔로 갈때에
방콕공항에서 대기 시간이 12시간 정도 되기에 공항밖으로 나가서 숙박을 하기로 마음을 먹었지요.

통타리조트,플로랄샤이어.. 등등 공항픽업이 무료로 제공되는 600~1000정도의 저렴한 숙소가 많으니까요.
문제는 공항세 이었습니다. 단지 12시간 공항밖에 나가서 잠만자고 오는건데 숙박비에 버금가는 공항세를 내는 것이 왠지 속쓰리더라구요..

그래서

1. 한국내 티케팅한 여행사에 전화 문의
- 공항세 낼수도 있고 안낼수도 있다.

2. 한국내 타이항공에 전화 문의
- 공항세 무조건 내야 한다.

3. 비행기내 타이항공 스튜디어스에게 직접문의
- 공항세 규정 바뀌어서 내야한다.

4. 방콕 공항내 면세구역과 입국장 사이의 타이항공 오피스 직원에게 직접문의
- 공항세 규정 바뀌어서 내야한다.
(한국에서 받은 보딩패스 색깔과 방콕에서 받는 보딩패스 색깔이 다르므로 공항세를 내야하므로 비행기타기전 다시 보딩패스를 받고 공항세도 내야한다.)

결론

그냥 한국에서 받은 보딩패스로 네팔가는 비행기 탑승했습니다.
공항세는 내지 않았구요.
누구 말이 옳은지 잘 모르겠지만...
제 생각에는 4번의 답변이 정답으로 추정되나... 방콕공항에서 출국시 시큐러티나 출국장 직원이 보딩패스 색깔까지 확인할지는 모르겠습니다.
암튼 복불복인 듯 합니다.

8 Comments
leon만두 2009.05.08 03:01  

잠시라도 입국수속후 재출국을 하더라도 공항세 내는것이 맞습니다. 님의 경우에는 한국에서 인천->방콕->네팔 까지 수속을 마치고 떠난것으로 보이네요. 만약 님이 방콕->네팔 구간을 태국에서 보딩패스 받으셨다면 항공사 카운터 직원에게 체크되어 아마 100% 출국세를 내셨을꺼에요. ^^  복불복이라기 보단 항공사 운영에 헛점(?)인데 운이 좋으셨던거 같아요.

peterpauk 2009.05.08 03:11  
태국 출입국 규정이 바뀌어 티겟팅할 때 이미 공항세가 포함되어 있습니다.
leon만두 2009.05.08 16:21  

네 . 그렇죠.  근데 글을 남겨주신분은 인천->방콕->네팔->방콕(스탑오버)->인천으로 발권 하신걸로 보이는데 이럴경우 인천->방콕->네팔은 공항에서 대기후 탑승형식으로 발권하기에 이 구간은 따로 방콕 공항세를 내지 않고 발권합니다. (스탑오버가 아니기에).. 근데 이 분은 이렇게 끊은 후 인천->방콕->네팔 구간에서 방콕에서 스탑오버 형식을 취한신걸로 생각되네요 ...

스칼넘조아 2009.05.08 19:29  

색깔 확인합니다..제 경험담입니다..전 스탑오버한다고 미리 공항세 납부까지 했는데 immigriation에서 무조건 can not 타이항공 카운터가서 돈 안내고 티켓만 바꿔 가지고 갔습니다..정말 어이가 없었던 경험이었음..티켓에 공항세 내서 스탑오버 표시 까지 해갔는데 무조건 안된다고 하던데요

TG(그랜저) 2009.05.09 23:44  

요즘은 티켓 발권때 세금 포함해서 발권 하지 않나요?
스탑오버시 방콕에서 공항세를 만약 낸다면 어디서 티켓을 발부 받나요?
예전처럼 공항세 티켓 박스가 따로 있나요?

막걸리 2009.05.10 17:49  

leon만두님
: 맞습니다. 티켓 발권시에 세금 포함해서 샀지만 "태국공항에서 대기 후 탑승 형식"이기에 공항세를 내지 않고 발권했습니다.
물론 저도 이점을 알고 있었구요.. 제가 복불복이란건 보딩패스 색깔확인을 할 수도 있고 안할수도 있다는 거죠..
전 immigration에서 걸리지 않았거든요...ㅋㅋ

희진맘 2009.05.13 20:22  
이건 다른 경험담인데요.전 나리타 공항서 스탑오버하고 담날 아침비행기로 공항갓더니 공항세 내라는거예요.
돈없다고 항공사직원에게 말하니 내야하는 규정이 잇는데...하면서 절 안내게끔 무슨 패스를 주더라고요. 가만 보니 그옆에서 구경하던 다른 남한국인 저 따라  공항세 없다고 하구선 둘이 무사 통과였지요
나중에 제가 여행사 근무해서 보니 공항세는 이용하는 수익자 부담원칙이라 내는게 맞지요.다만 돈이 없는 그런 통과객이 많아서 편의상 공항 직원들이 많이 도와주더라고요

헌법위 땡법이라고 없는데 어쩔겁니까?
돈 없는 진짜 배낭족은 참고하셔두 됩니다. 원칙은 아녀요
Jasmine.P 2009.07.05 20:03  
환승시간 4-12시간 사이는 입국심사대 통과했다 다시 들어오면 다시 내는걸로 알고있습니다 -_-ㅋ
제목