치앙라이 수송국 홈피 - 면허증 관련 정보들

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

치앙라이 수송국 홈피 - 면허증 관련 정보들

클래식s 8 450

https://www.dlt.go.th/site/chiangrai/m-news/1452/view.php?_did=1039 

운전면허증

일반 오토바이 면허는 15세 부터 / 차량면허는 18세 부터 이고,

면허신청 구비서류는 여권과, 건강진단서, 다른종류의 만료되지 않은 면허증 입니다.

실기필기 면제 외국인 기준 오토바이 면허 발급 과정은

면허신청 - 신체검사 - 시청각교육 1시간 - 105bt 지불후 면허증 발부 입니다.

16년도 글이어서 내용이 약간 다릅니다. 

https://www.dlt.go.th/site/chiangrai/m-about/1431/ 

운전면허부의 전화번호 입니다.

태국인이 국제면허증을 받을때 필요한 사진과 수수료 관련 내용입니다.  한국인과 무관합니다.

교통사무실이 4라운드에 걸쳐서 열려있다는 내용입니다. 신체검사도 라운드당으로 팀을 이뤄서 진행하는데, 이것과 관련이 있는지는 모르겠네요. 무한으로 줄서서 계속 진행하는게 아닙니다.

같은 내용입니다.

치앙라이 수송국은 면허신청을 3일이내에 예약할수 있습니다. 3일전까지 예약가능한데 이게 필수인지는 모르겠네요. 1일 140명 한도입니다. 구비서류는 여권과 30일이내의 건강진단서고요.

치앙라이 수송국은 한가하다고 들었으니 그냥 가세요.

수수료입니다. 2년 오토바이 105 / 차량은 205 bt 입니다. 5년연장 수수료는 2.5배를 곱하면 됩니다.

면허증 갱신은 면허증 만료 3개월 이내에 신청해야 되며, 구비서류는 영문면허 공증서류 제외하고 신규발급과 동일합니다. 면허증 갱신이 2년이냐 5년이냐는 그때그때 직원맘대로인지 명확한 기준이 없는거 같습니다. 5년을 받고 싶다고 강하게 어필해보세요.

8 Comments
크레카멜 2019.12.26 11:32  
이민국에 거주지등록을 하면 tm30 신고의무도 같이 생길겁니다
(외국인에게 상당히 피곤한 악법(누적벌금)이기 때문에 관련내용을 찾아보고 알고있어야 합니다)
여행을 마치고 출국 해버리면 상관없는데
여권유효기간 동안 태국에 와서 이민국을 다시 가게될수도 있으니까요
클리닉은 50바트에 건강진단서를 끊어줘서 좋지만,
치앙라이는 낮시간에 의사가 없는경우가 많습니다.
오전 이른시간, 오후 늦게는 대부분 상주
일반병원에서 받으면 200바트로 비싸지만 문연 클리닉이 없을때...;
그리고 오후 교통국에 3~4시되서 접수하고  사람이 많을경우
당일 처리를 못하는 경우도 생깁니다 (창구는 7개 정도인데  2~3곳에서만 처리)
치앙라이 교통국은 공항새길(to 치앙센) 강건너
공항가기전 치앙라이주 청사 4거리에서 우회전해서 외곽쪽에 있습니다
조금가면 토지국이 나오고 다시 더가면 오른쪽에 교통국 입니다
주청사 앞에는 CR버스가 정차하지만
교통국까지 걸어서 가기에는 시간이 좀 걸립니다
클래식s 2019.12.26 11:44  
tm30 신고의무도 같이 생길겁니다
>> tm 30 신고의무가 생기면 어떻게 해야 되나요?  저같은 경우는 거의 하루간격으로 계속 게스트하우스를 바꿔가면서 다니는데 숙소주인이 그때마다 알아서 신고할테니 별 문제 없지 않을까요?

클리닉 문제는 시계탑과 터미널 근처로 클리닉들이 많으니 치앙라이 도착한시각이 오후면, 오후에 여러군데 클리닉 다니면서 받으면 될꺼 같습니다. 오전에 다녀야 되서 연곳이 없으면 문제군요.  하긴 저도 방콕에서 클리닉 다녀보니 오전에 닫은 곳들이 있더군요.

클리닉 이민국 수송국을 거치고 숙소로 돌아가야 되니, 오토바이 렌트를 하는게 좋겠습니다.
이민국에서 수송국까지 1km 던데요.
인탄 2019.12.26 12:19  
클래식님  안녕하세요
저는 2종소형 한국면허증 있읍니다 태국면허를 받고싶어서 어케하면되는지요
아셈국가(10개국) 쓰려구요
클래식s 2019.12.26 12:54  
2종소형면허가 있으셔도 태국오토바이 면허를 발급받는 방법은 동일합니다.
 치앙라이 면허 관련글을 4개 올렸습니다. 글대로 치앙라이 가셔서 진행하세요.
인탄 2019.12.26 13:56  
감사함니다
뽀뽀송 2019.12.26 15:45  
이런 번거로움을 안고 굳이 태국면허증을... 2종 소형 국제면허 받는게 편할듯요.
케롤성인 2020.01.03 15:22  
가실때 복장 주의하세요
샌달 술리퍼 당연 안되고 나시티 안되고요 여자는 짧은치마 남자는 반바지 심지어 정강이까지 오는 칠부바지도 안된다고 해서 실기 시험정에서 뺀지맞고 월요일 다시 오기로하고 집에 돌아 가는길입니다
클래식s 2020.01.03 15:28  
복장제한이 심하군요.
제목