태국 운전면허 발급시 유의사항

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

태국 운전면허 발급시 유의사항

주재완 14 1053
오늘 오전중 대사관을 거쳐 필요서류를 가지고 짜뚜짝에 있는 교통국에 들렀습니다
여권과 한국면허증 지참했구요
신청후 순번대기해 서류검토 받고 인지검사장 이동후 4가지 검사
1. 신호등 색구별(신호등 불이 들어올때 색상을 말하시면 되구요)
2. 거리감 테스트(손으로 기계버튼을 눌러 막대를 이동시켜 또다른 막대와 일렬로 나란히 서게 조작합니다)
3. 순발력 테스트(운전석에 앉아 액셀러레이터를 밟은후 앞 상황판에 막대눈금이 잠시후 빠른속도로 올라가는데 재빨리 브레이크 페달을 밟아서 눈금이 데드라인을 넘지 않게끔 합니다)
4. 1번처럼 3가지 색상을 말하는 테스트인데 기계에 얼굴을 밀착한 후 양쪽 시야 끝에서 무작위로 들어오는 불빛을 인지하는 테스트입니다

인지검사가 끝난후 시청각 교육실에 가서 1시간 교육 받으면 모든것이 끝나는데 이때 중요한 것이 있습니다
복장을 긴바지와 깃이 있는 셔츠를 착용해야 입실이 가능합니다
저는 사전지식 없이 가는 바람에 반바지 민소매 차림이었는데 바로 제지 당했습니다
저보고 잠시 기다리라 해 영문도 모르고 있다가 영어 잘하는 직원분이 와서 상세히 설명해 주셔서 알았습니다
청바지 가능하구요 반팔 폴로셔츠 같은 것도 가능합니다 목에 깃만 있으면 됩니다
정해진 룰이라 이에 무조건 따라야 한다며 저에게 미안해 했습니다
아무튼 저는 다음주 화요일 오전에 다시 들르기로 하고 서류는 일단 놓고 왔습니다만 다른분들도 혹시 저처럼 소중한 시간 잃지 마시라고 운전면허 시험장 정보 올립니다
그럼 모두들 즐거운 여행 되세요
14 Comments
클래식s 2018.08.10 17:08  
반바지+폴로셔츠 입고 갔었는데 아무말 안하더군요.  어제인가는 시청각 교육 안받고도 면허증 발급받으신 분도 계셨는데, 여기 교통국도 참 오락가락 하는군요.
주재완 2018.08.10 18:40  
저도 처음엔 남직원이 셔츠 있냐고 묻고선 잠깐 앉아 기다리래서 약간 유도리는 있나보다 싶었죠
그러고선 한 여직원 따라 어느 사무실로 가서 나이 지긋한 여자분과 한참 얘기를 나누는데 눈치가 영 아니다 싶더라구요
나중에 영어하시는분 와서 이유 설명해 주시네요 정식룰이 그렇다네요
클래식s 2018.08.10 18:48  
여기 폴로셔츠와 긴바지 대여를 100bt 에 하면 장사가 되겠네요. 시청각 교육단계까지 와서 하루 지나 온다면 교통비랑 시간이 손해죠.
주재완 2018.08.10 19:05  
맞습니다 어떤 예쁘신 태국여자분 헐렁한 와이셔츠 입고 제옆에 앉았길래 돈주고 빌리려고 했었습니다^^
o0꼬장짱0o 2018.08.10 17:25  
맞습니다..
저도 반바지에 폴로셔츠 차림이었는데 누구 하나 머라고 안 합니다.
주재완 2018.08.10 18:42  
반바지는 그래도 봐주나 보네요
Tyll 2018.08.10 18:23  
저는 반바지에 흰면티 입고 갔는데 아무말도 안하던데 심지어 시청각교육도 사십분만에 끝났습니다
저는 9일 오후 짜뚜짝이였습니다
주재완 2018.08.10 18:49  
저만 운이 없었나 보네요^^
저 다니는 영어학원 직원한테 물어보니 현지인들 긴바지에 셔츠차림 숙지하고들 간다는군요
클래식s 2018.08.10 19:14  
이렇게 중요한 내용을, 이제껏 가신분들은 다 복장에서 안걸릴만큼 운이 좋으셨나 봅니다.
나락 푸차이 2018.08.10 18:29  
3번이 어려워요 기계고장으로 그냥 100이상 됨..ㅋㅋㅋ
주재완 2018.08.10 19:10  
한국이랑 달라서 신기했습니다^^
고구마 2018.08.14 09:39  
이 복장 사항이 좀 복불복인가 보네요.
깡민늼 2018.10.14 01:03  
저는 뭔 깡따구로.. 실기시험은? 한국대비 얘들장난이고요.
필기시험ㅡㅡ?
영어 중국어 러시아 태국어 일본어
뭐 원하냐 그래서~~~  한국어ๆๆㅠㅠ
하루에 시험 3번씩 9번 만에 운좋게 합격..
눈물겹게 신나는데... 누군가 그러네요
자기는 돈주고 삿다고.................
저도 반팔 반바지 로 시험봤어요
그리고
저는 유효기간이 6년 이네요
선비정신 2019.02.25 14:13  
진짜 태국 관공서는 지역마다 다르고 때에 따라 다른가 봅니다.
저는 신호등 테스트만 하고  시청각교육이나 순발력테스트 같은 건 안받았습니다
 반바지 반팔에 갔는데 문제 없었고 첫 면허증인데 유효기간도 2년 받았습니다. 
어떤분은 유효기간 1년짜리  받으셨다더군요. 그냥 그때그때 달라요가 정답인가 봅니다.
제목