BTS, MRT 이용 방법

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

BTS, MRT 이용 방법

푸른난새 20 1317

태사랑의 정보 덕분에 태국 여행을 아주 잘 다녀왔습니다~~~

저는 주로 대중교통으로 다녔는데, BTS, MRT를 이용하는 자세한? 방법에 관한 글은 없었던 것 같아서 은혜 갚음의 의미로(^^) 소소한 정보를 공유할까 합니다.

(이하 안습한 손그림 주의 ㅠㅠㅠㅠ 사진을 못찍었어요...)

1. BTS

지상철인 BTS는 육교처럼 생겼습니다. 저 계단을 올라가면 표를 살 수 있는 역사가 나옵니다~

ㅠㅠ 안습한 손그림이라 알아보실지..

역사로 들어가면, 저렇게 창구 위에 번호가 쓰여 있고(무슨 의미인지는 잘 모르겠지만, 어느 창구에 서도 상관 없는 듯했습니다. 아마 창구 번호인듯?) 그 앞에 줄 서 있는 사람들을 볼 수 있습니다. BTS는 자동 승차권 발매기에서 동전밖에 사용할 수 없기 때문에, 주로 사람들이 창구를 이용합니다.

순서가 되면 1. 목적지 역 이름 2. 승차 인원수 를 알려 주시면 창구에서 승차권을 줍니다. (때로는 그냥 동전을 바꿔 줘서 자동 승차권 발매기에서 발권할 때도 있습니다...) 저는 태국어를 한 마디도 못하는 인간이라 처음에는 벽이 너무 높다고 생각했는데, 그냥 역 이름과 인원수(EX. 2 PERSON)만 크게 외쳐주면 역무원 분이 알아서 표를 주십니다.

이건 자동 승차권 발권기인데, 알아보실지 ㅎㅎ

혹 창구에서 동전만 바꿔 줬거나, 요금을 낼 만한 동전이 마침 있는 경우에는 발권기를 이용하시면 됩니다. 순서는

1. 목적지 역에 해당하는 요금 버튼 누르기

(예를 들어, 랏차테위 역에서 사판탁신 역으로 가는 경우에는 40바트이므로 40 버튼을 누릅니다. 각 목적지 역까지의 요금은 발권기 바로 옆의 벽에 표시되어 있습니다)

2. 동전 투입

3. 승차권 회수

제가 방법을 모르는 거일지도 모르지만, 인원수 지정은 없는 것 같더군요 ㅎ 2명인 경우에는 과정을 2번 반복해야 합니다.

BTS 승차권은 전화카드 같은 모양입니다.

마지막으로 개찰구 통과법~

저는 여기에서 많이 헤맸습니다 ㅎ

개찰구 자체는 우리나라 개찰구랑 비슷합니다. 순서는

1. 승차권 삽입

2. 승차권 회수 <- 중요! 회수해야 문이 열립니다;;

3. 통과

입니다.

나올 때도 2. 승차권 회수 만 빼고 동일합니다. 다회권이신 분들은 승차권이 다시 나오니 잊지 말고 회수해 주세요~

참, 씰롬선과 쑤쿰윗선 환승은 싸얌에서 가능합니다. 특별히 개찰구를 또 통과할 필요 없이 바로 해당 승차홈으로 이동하시면 됩니다~~

2. MRT

지하철인 MRT~~익숙한 모양새입니다.

방법은 BTS와 매우 유사한데, MRT는 자동 승차권 발매기에서 지폐를 사용할 수 있기 때문에 창구에서 사실 필요 없이 바로 발매기에서 구입하시면 됩니다.

순서는

1. 스크린에 표시되는 역 중 목적지 역 터치(영어로 표시할 수도 있습니다)

2. 동전 투입

3. 승차권 회수

입니다.

MRT 승차권은 플라스틱 동전 같은 모양입니다.

개찰구에서는 들어갈 때는 우리나라 티머니 찍는 것처럼 윗부분의 패드에 동전 승차권을 인식하고,

나올 때는 동전 투입구처럼 생긴 홈에 승차권을 넣으면 문이 열립니다.

추가로, 태국은 보안이 상당히 강화된 곳인지 곳곳에서 보안 검색을 합니다. 전철 역은 대부분 검색요원이나 검색대가 있더군요.... 개찰구 통과하고 나서 짐을 보여달라는 요구도 자주 받는데, 그리 꼼꼼하게 검사하진 않으니 편한 마음으로 슥 보여 주시고 전철 타시면 됩니다.

마지막 팁으로, 예산 짜실 때 참고하시도록 제가 이동한 역들 간의 요금을 적어봅니다~ 대략적인 참고는 될 것 같네요^^

<BTS>

머칫 -> 랏차테위 : 44B

싸얌 -> 싸판딱씬 : 37B

싸판딱씬 -> 랏차테위 : 40B

머칫 -> 싸얌 : 44B

칫롬 -> 랏차테위 : 20B

청논씨 -> 싸판딱씬: 26B

<MRT>

랏프라오 -> 쑤쿰윗 : 30B

쑤쿰윗 -> 쑨 왓타나탐(Cultural Center) : 21B

쑨 왓타나탐 -> 랏프라오 : 23B 

도움이 되셨기를~~

20 Comments
클래식s 2017.12.06 12:53  

푸른난새 2017.12.07 15:17  
악 저의 비루한 손그림은 필요 없을만큼 상세한 사진 너무 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
민바가 2017.12.06 13:13  
손그림ㅋㅋㅋ 노력이 보이네요 ㅎㅎ 유용한 정보 감사합니다!! 가서 잘 활용할게요~
진쌤 2017.12.06 13:24  
어머 내용이 쏙쏙 이해되어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 좋은 정보 너무 감사합니다 저도 대중교통 많이 탈거라서 큰 도움 되었습니다~~^^
딸깡 2017.12.06 13:31  
혼자가는여행이라 걱정많이했는데 고급정보 감사드립니다!
따구뒹굴 2017.12.06 15:49  
대박~~~~그림 너무 귀엽고 노력이 보이세요. 택시도 타겠지만 숙소가 아속역이라 트레픽잼 시간엔 대중교통 이용할 거거든요. 요거 보고 이해 쏙쏙! 감사합니다.^^
백순이언니 2017.12.06 18:49  
횟수권이 나을까요?
1일권이 나을까요?
횟수권은 환승도 포함인가요?
클래식s 2017.12.06 19:10  
몇일간 어디 어디 가시는지를 전부 적어보세요. 한번 개찰구 통과하면 bts는 라인을 갈아타도 밖으로 나올때까지가 한번 승차입니다.
 여러번 타실거라면 올해까지는 래빗카드입니다.
류유우 2017.12.10 18:31  
손 그림까지 이해 잘 되네요.ㅎㅎㅎ 유용한 정보 감사합니다.
독행 2017.12.12 11:54  
이번 여행은 다양한 대중교통 이용을 하려고 했는데 멋진 손그림 정보 감사합니다.
(클래식s님의 사진 정보도 감사합니다.)
쏘쏘쏜 2017.12.15 21:22  
그림이 많은도움이 되는거같애요ㅋㅋㅋ
방콕은 바가지가 많아서 대중교통이어려웟는데
도움이되써요^^
자두맘 2017.12.18 10:08  
오 신기하네요!! 한국하고는 또 다르군요 이해가 잘되네용 감사합니다
Inst 2018.01.05 19:28  
이런 고급 정보 너무 좋네요 감사합니다.
wbdi 2018.01.07 18:57  
작년에 다녀왔는데 가보면 기억이 나겠지요?ㅎㅎ참, 그리고 전철에 음료같은거 들고 못타더라구요. 그래서 그때 음료를 개찰구 앞에서 얼른 후딱 마시고 탔던 기억이....^^;;
팟타이크랍 2018.01.08 11:06  
교통비도 저렴하고 여러가지로 매력적인 도시가 방콕이 아닌가 십습니다
Kevin0622 2018.01.12 18:22  
저는 bts, mrt 데빗카드를 사서 사용중인데 이거 나중에 환불이 가능한가요? 아는 분이 이렇게 사용하라는데..만약 카드안에 금액도 같이 환불되나요? 아시는분요? ㅜ
파파아 2018.01.24 23:00  
bts는 사람이 항상 많더군요..그래도 빨라서 좋았어요~
ㅇㅎ허ㅏ 2018.01.27 01:15  
너무 감사합니다 ㅠㅠ 어떻게 이용해야하는지 자세히 알고싶었는데 도움이 많이 되었습니다
또로치치 2018.06.13 01:50  
이런 상세한 설명의 글 넘 좋은거같아요 ㅎㅎ 참고하겠습니다!
제목