에어아시아 이용기 (좌석배정, 수화물, 돈므앙 출입국수속)

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

에어아시아 이용기 (좌석배정, 수화물, 돈므앙 출입국수속)

콕강 14 1996

올해 8월말 에어아시아 이용 경험입니다. 나, 와이프, 초등아들 3명이 다녀왔습니다. (토요일 오전 11시15분 인천출발, 금요일 새벽 2시 50분 돈므앙 출발)

1. 웹체크인
- 인천, 돈므앙 모두 웹체크인 전용 카운터가 따로 있어 상당히 대기 시간이 절약되었습니다. 무조건 사전에 웹체크인 하는게 좋을 듯...
- 정확히 3시간 전에 체크인 카운터를 오픈하더군요. 오픈 이전에 공항에 도착해서 조금 기다렸는데, 웹체크인 안하고 오신 분들은 이미 대기 줄이 상당하더군요

- 참고로 방콕-치앙라이 국내선 구간은 웹체크인을 했더니 보딩패스가 바로 출력되더군요 (짐이 없으니 공항에서 체크인 필요 없이 바로 보안 검색대로....)

2. 좌석 배정

- 사전 좌석 지정하는 돈이 아까워서 안하려고 하다가 혹시 초등학생 아들이 혼자 떨어져서 갈 수도 있겠다 싶어 애엄마와 아들만 왕복으로 사전 좌석 지정하였습니다 (왕복 다 출구에서 가장 가까운 18A, 18B)

- 웹체크인 시 내 좌석은 40번대로 상당히 떨어져 있더군요

- 공항에서 체크인 시 같이 앉아갈 수 있냐고 물어보니 인천에서는 18A, 18B, 18C로 돌아오는 방콕에서는 30번대로 3명 좌석을 같이 붙여 주었습니다. (무료로)

체크인 카운터가 바로 열리자 마자 체크인을 해서 조정해줄 수 있는 여유가 있었는지 모르겠습니다.

나중에 비행기 내 좌석 여유는 많아 보이지 않더군요

3. 수하물

- 액체류 없었기에 체크인 수하물 신청 안하고 기내용 가방3개를 각각 7KG이내로, 작은 배낭 1개, 여성용 큰 백 1개 가져 갔습니다

- 인천에서는 체크인 수하물이 없는지 확인만 하고 무게는 전혀 관심 없는 듯...

- 돈므앙에서는 기내용 가방만 무게를 확인하더군요 3개 같이 저울에 올려 20KG 정도 되니 OK (작은 배낭과 여성용 백은 무게 안 잼)

4. 기내식

- 작년에 기내식을 먹어 보고 입에 안맞아서 이번에는 사전 구매 안함.

- 인천에서는 공항 면세구역에서 빵과 음료수 구매해서 탑승, 기내에서 먹었음. 눈치전혀 없음. 편히 먹음.

- 방콕에서는 새벽이라 자면서 오느라 기내식 필요 없었습니다

5. 돈므앙 입국 수속

- 작년에 돈므앙, 수완나폼 두번 입국하면서 중국 단체관광객도 경험해보았고, 올해 돈므앙 입국 수속에 2시간이 넘게 걸렸다는 등의 블러그 내용 등으로 우려가 되던 차에 8월 초 어느날 새벽 큰 문제가 되어 개선할 것이라는 기사를 보고서도 약간은 걱정을 하고 출발했습니다

- 비행기에서 앞자리에서 빨리 움직여 나오고, 입국 수속까지 빠른 걸음으로 이동했는데 엄청 한가했음. 운이 좋았나? 5분도 안걸림.

어째든 8월초 대란 이후로 공항측에서 뭔가를 개선했다는 느낌이 있었습니다.

6. 돈므앙 출국수속

- 이 것도 운이 좋았는지, 전혀 복잡하지 않았습니다. 체크인 시 인천가는 에어아시아 말고는 공항이 텅 비었다는 느낌까지 있었습니다. 날짜가 좋았나? 시간대가 좋았나?

에어아시아가 저렴한 만큼 말들도 많던데, 시스템을 잘 알고 기대수준을 낮추면 상당히 합리적인 것 같습니다. 다들 즐거운 여행 되세요. . 

14 Comments
인크레더블01 2017.09.23 09:46  
해외여행간지가 오래돼서 기억이 가물가물한데
덕분에 많은 도움이 되었습니다
정보 감사드립니다! ㅎ
가으니 2017.10.11 10:36  
정신없이 예약하고 결제하다 뒤늦게 항공사가 다르다는걸 알았어요. ㅠ 갈땐 수화물 허용이 되는데 올땐 에어아시아 항공 수화물 추가해야하더라구요. 정말 좌절이였는데 덕분에 팁 많이 얻어가요. 웹체크인과 면세점에서 음식 사가는 방법! 감사합니다^^
고옴ㅇ 2017.10.21 13:01  
다음달에 에어아시아 이용할 예정인데 좋은 정보 감사합니다!
민바가 2017.10.24 11:50  
우려했던 것보다 에어아시아가 괜찮나보네요^^ 사전 체크인 꼭 하고 가야겠어요 감사합니다~~
인티져 2017.10.25 08:20  
저도 방콕에서 시엠립까지 애어아시아 고려중인데 좋은 정보 감사합니다.
녕녕녕 2017.10.27 14:47  
저도 이번에 에어아시아 처음 예약해 놓고도 걱정중이었는데 생각보다 괜찮나 보네요. 저도 맨 앞자리라서 빨리 나와야겠어요 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다
segentle 2017.11.02 08:22  
지금 에어아시아 예약 고려중인데 좋은 정보 감사드립니다!~
Someintai 2017.11.02 10:10  
에어아시아 진즉 예약해 놓고 최근에 7키로 고공낙하 했다고해서 솔직히 두려운데, 별일 없겟죠..! 생각보다 후기는 좋아서 그나마 다행(?)이네요
노벰버H 2017.11.03 18:57  
11월말 에어아시아로 다녀오는데, 정보 감사합니다.  도움이 되었습니다
나르는양탄자 2017.12.01 16:20  
읽어보니 도움이 되네요~ 처음 가는 곳이라 이것 저것 내용을 봐두 걱정이 되는 부분인지라...감사합니다.
여행초보소심쟁이 2017.12.31 11:41  
에어아시아 처음 타는 거라 엄청 걱정이 많았는데 후기를 보니 맘이 놓이네요!! 웹체크인 꼭 해야겠어요!!
버치 2018.01.19 05:35  
에어아시아 탈건데 궁금한게 사전체크인을 2주전에 하라는 말을 본거같은데, 어떻게 되는지좀더 자세히 알 수 있을가요? 에어아시아 처음타봐서 너무어렵네요 ㅠㅠ 그리고 돈므앙에서 치앙마이로 갈아탈예정인데 트랜짓할때 대기시간이 8시간인데 그때 방콕 으로 나올수있는지 혹시아시나요?,,,경유를 처음해봐서 너무떨려요
산신령3 2018.04.15 09:58  
에어아시아로 작년 겨울 태국 치앙마이, 꼬창, 방콕 국내선 이용했습니다.
홍수로 남쪽으로 못가게 되어서 에어아시아 취소환불 요청을 해본 적이 있습니다.
정말 힘들었는데.. 좋은 정보 감사합니다
또이뽀이ㅋ 2018.05.13 22:58  
에어아시아 처음 타보는데 좋은 후기 감사합니다!!
제목