기차로 뱅콕에서 말레이시아 피낭 가기....

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

기차로 뱅콕에서 말레이시아 피낭 가기....

Satprem 7 871

지난해 5월까지도 뱅콕을 출발해 국경을 넘어 말레이시아 버터워스로 직접 연결되는 기차가 운행을 했었죠.

하지만 요즘은 뱅콕을 출발의 타이 열차는 국경인 파당베사르 까지만 운행을 하고, 파당베사르에서 말레이시아 열차로 바꾸어 타야합니다.

먼저 날마다 오후 3시 10분에 뱅콕에서 파당베사르로 가는 45열차....

2등 에어컨 침대칸 2량 뿐으로, 핫야이까지는 숭아이클록으로 가는 37열차와 함께 운행을 하죠.

침대 아래칸의 요금은 960바트이며, 1996년에 대우에서 제작한 객차인데, 20여년이 지난 아직도 그렇게 낡지는 않았더군요.

제가 이용했던 열차는 연착으로 약 18시간30분  정도가 지난 다음날 오전에 파당베사르에 도착을 하더군요.

파당베사르 역에는 타이와 말레이시아의 출입국 창구가 함께 있기 때문에, 빠르게 출입국 수속을 받을 수 있죠.

그리고 타이와 말레이시아의 출입국 창구 사이에는 담배와 술을 파는 아주 작은 규모의 면세점도 있습니다.

그리고 말레이시아 입국 수속과 세관 검사를 모두 끝냈다면, 위층으로 올라가 말레이시아 기차 티켓을 구입해야겠죠.

버터워스로 가는 전철은 약 1~2시간 간격으로 운행되는데요. 

버터워스 까지 요금은 11.4링깃....

파당베사르에서 쿠알라룸푸르로 가는 고급 열차도 운행됩니다.

파당베사르와 버터워스 구간을 운행하는 열차는 한국의 전철과 흡사 했는데요.

객차의 구조와 의자 등이 비슷했지만, 껌을 씹는 것과 애정 표현 등이 금지된다고 안내되어 있더군요.  

파당베사르 출발 약 1시간 55분 후에 버터워스 역에 도착했는데요.

이제 페리 선착장으로 걸어가서 약 15분 정도 페리를 타고 가면, 피낭의 조지 타운에 도착할 수 있죠.

페리 요금은 버터워스에서 피낭으로 갈 때만 1.2링깃을 지불하고, 피낭에서 버터워스로 이동할 때는 무료입니다.

7 Comments
요술왕자 2017.05.17 18:41  
오~ 좋은 정보 감사합니다.
Satprem 2017.05.17 23:05  
댓글 감사 드립니다.
freshm 2017.05.17 18:52  
가지는 않지만 선풍기가 있네요 덜덜
Satprem 2017.05.17 23:06  
댓글 감사 드립니다.
에어컨이 꽤 강해서 춥던데, 선풍기도 덤으로 달려 있더군요.
울산울주 2017.05.17 21:52  
오.. 따끈따끈 정보예요

바터와드 가면서
2시간 동안 손님과 마주 보는 좌석
그것이 불편할 수도 있겠어요

파당베사르에서
쿠알라룸푸르 오가는 침대 열차가
여전히 운행된다는 것이죠?
Satprem 2017.05.17 23:19  
댓글 감사 드립니다.

파당베사르에서는 이용객이 많지 않았는데요.
아라우와 알로 스타 등에서 부터 제법 많은 사람들이 탑승하고, 특히 환승역인 Bukit Mertajam에서는 한국 수도권 전철과 비교될 수도 있을 정도로 이용객이 많더군요.
따라서 수용 인원을 고려하면, 좌석은 위 사진과 같은 형태가 당연할 듯 싶습니다.

파당베사르-쿠알라룸푸르 구간에 이제 침대 열차는 없고, 모두 좌석으로 운행하고 있었는데요.
https://intranet.ktmb.com.my/e-ticket/login.aspx 에서 더욱 자세하고 정확한 정보를 확인하실 수 있을 것입니다.
Satprem 2018.07.09 15:55  
2018년 6월 현재, 버터워스 기차역에서 페리 터미널로 이어지는 통로가 공사 중으로, 기차역 바로 옆의 버터워스 버스 터미널에서 페리 터미널로 무료 셔틀 버스가 운행되고 있었습니다.