방콕 택시의 거스름돈에도 암묵적인 약속이?

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕 택시의 거스름돈에도 암묵적인 약속이?

마분콩 11 1155

개인적으로는 방콕에서 택시를 탈 때, 거스름돈이 작은 금액일 때는 팁 준다고 생각하고 아예 받을 생각을 하지 않는 편이지만, 어느 외국인 태국 여행전문가가 쓴 책을 보니 다음과 같은 내용이 있어 옮겨봅니다.

방콕의 택시비는 기본 요금 35밧으로 시작해서 2밧씩 올라간다. 따라서 요금은 항상 홀수이다.

그런데. 방콕의 택시비의 거스름돈에는 암묵적으로 1밧/3밧 방식이라는 것이 있다.

즉, 요금 끝자리가 1밧이면 1밧은 안받는 대신에, 끝자리가 3밧 이상이면 10밧 단위를 받는 것이다.

예를들면 61밧이면 60밧만 받지만, 63밧, 65밧, 67밧, 69밧이 나오면 70밧을 받는 것이다.

물론, 이 방식을 따르지 않고 정확하게 거슬러 주는 기사도 있으며, 손님이 1밧 단위까지 잔돈을 준비해서 주는 경우에는 당연히 이 방식은 해당되지 않는다.  

마사지 받은 후에 팁을 주는 것도 강제는 아니지만 관습적으로 누구나 따르는 것과 마찬가지로 택시 거스름돈도 방콕에 이런 관습이 있다면 방콕 여행자도 거기에 따라줘야 하지 않을까 생각됩니다.     

11 Comments
꼬리빗 2017.04.23 22:29  
아니요...67밧 줘도 뭐라안합니다..하지만 70밧내고3밧은 달라면 주는데 아무말안하면 안줍니다
울산울주 2017.04.24 19:27  
여행 가방에
태국 동전 200~300밧은 되는 듯

잔액은
팁으로 줘도 괜찮을 것 같아요
마분콩 2017.04.25 10:43  
글 올려놓고 나중에 보니 교통정보 코너의 공지 <방콕택시 타는 법>에도 다 적혀 있던 내용이었군요. ㅎㅎㅎ
레이첼y 2017.04.25 18:31  
새로운 정보 또 하나 배워갑니다^^ 잔돈이 생기면 팁으로...^^
노매드kj 2017.04.25 23:46  
마사지 팁의 암묵적인 약속도 알게 되면 알려주세요 ^^
하하허허 2017.04.26 00:20  
몇파트 정도는 팁으로 그냥 줘도 되지 않을까요? ㅎㅎ 여행인데. 심하지 않다면요
족발보쌈 2017.04.29 15:44  
정보 감사합니다. 잔돈 그냥 쿨하게 줘야겠네요 ^^;
환상의짝꿍 2017.05.01 12:53  
좋은 정보 감사합니다^^ 팁문화가 익숙치 않아 잘몰랏는데 참고해서 여행 잘다녀오겠습니다^^
싼여행 2017.05.03 13:08  
아...잘몰랐던 사실이네요. 그냥 택시기사들 욕할게아니었네요
관광객들 바가지 씌우던게 아니었던거네요
좋은 정보 감사합니다. ㅎㅎ
디넬 2017.07.05 01:54  
전 택시비 51바트 나와서 100바트 냇더니 잔돈 줄 생각 안하고 멀뚱멀뚱 쳐다보길래 야! 40바트 돌려줘! 했더니 실실 웃으면서 주더라구여 ㅋㅋ 어이가 없어서 저도 같이 웃었네여ㅋㅋ
자두맘 2017.12.18 10:24  
오 그렇네요 ㅋㅋ 새로운 정보였어요 ㅋㅋㅋㅋ
제목