치앙마이에서 스쿠터 이용팁

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

치앙마이에서 스쿠터 이용팁

soundofrain 11 4407
이 글이 게시판 성격에 맞는지 모르겠습니다.
댓글주시면 옮기거나 삭제할께요.

모두 제 개인적인 의견과 경험입니다.
제가 모르는곳이나 알지못하는것도 있으니 그냥 참고만 하세요.
(이번에 치앙마이~도이인타논~쿠안유암(텅부아텅)까지 약 230km 6시간반-이구간은 뒷좌석탑승, 리턴은 다른길로 약 270km 7시간-이구간은 운전, 치앙마이~빠이 편도 약 130km 3시간 왕복 해 봤습니다. 5~6대의 스쿠터 타 봤어요)

시내에 딱 세곳 빼고는 1일렌트비가 싸면 150밧, 보통 200밧 정도 합니다.
99밧짜리가 세곳 있구요,
하나는 타패문 바깥쪽에서 코리아하우스를 지나 50미터정도 올라가면(7/11지나서, 역주행이되니 도보기준입니다) 우측에 약간 들어간곳에 있습니다. 입구에 99밧이라고 써있어요
최저 99밧부터 119밧, 139밧등 종류별로 차등가격입니다. 물론 주간, 월간렌트는 더 쌉니다.
문제는 가격이 싸다보니 차가 없는경우가 많습니다. 아침8시~밤8시 영업.
예약도 안받아줌.(일주일 이상은 미리 얘기하면 원하는 렌트일 하루전에 전화하라고 해줍니다)

나머지 두곳은 아마 같은업체로 보이는데(같은 간판사용),
하나는 창푸악문 안쪽에서 깟수언깨우쪽(서쪽)으로 70미터쯤에 있습니다. 길가에 있고 , 스쿠터 99밧, 자동차 799밧 이라는 간판이 있으니 찾기는 쉬울꺼예요. 대략 왓 몬티안쯤..
또하나는 구시가지 해자 외곽 남동쪽 모서리의 타논 씨던차이길의 씨던차이포차나 맞은편정도에 있습니다. 역시 위와같은 99밧, 799밧 간판 있어요.
스쿠터가 약간 낡기는 했지만 싸니까요.. 마찬가지로 저렴한 가격때문에 매진인 경우가 많아요. 근데 여긴 주간, 월간렌트의 할인은 없는듯 합니다. 창푸악문쪽 지점에서 빌리면서 물어보니 그냥 곱하기 30을 해버리더라구요.

빌리실때는 되도록 신형으로, 같은 배기량이라도 피노나 스쿠피 같이 예쁘장한것 보다는 스파이시같이 약간 남성형(?)으로 생긴게 힘도 좋고, 수납함도 크고(작은건 헬멧 안들어가요), 기름통도 큽니다.(피노같은건 3.5리터정도인듯하고, 스파이시는 5리터가 좀 넘는듯)
시내만 다니시거나, 여성 두분까지는 피노등도 괜찮구요,
외곽(1시간이상)이나 남1여1 이상 타실분은 남성형이 편합니다.
그리고, 되도록이면 키 꼽는곳에 주유구나, 시트 오픈 스위치(버튼) 달린걸로 빌리세요.
단기는 괜찮은데 일주일 이상이면 무지 불편합니다.
아님 아예 스위치 없는것만 타시면 되요.(스위치 있는거 타다가 없는거 타니 엄청 불편하더라구요 ^^)

빌리실때 웬만하면 브레이크랑 각종램프, 타이어 마모상태 정도는 점검해 보세요.
저처럼 가다가 서버리는건 못찾지만 커브돌다 미끄러지거나, 내리막에서 갑자기 브레이크 안듣는경우 있습니다.

웬만한 스쿠터는 연비가 40킬로 정도 나오는듯 합니다.
그리고, 좀 싸다고 브랜드 이상한 중국산 빌리지 마시고 조금 더 주고 일본브랜드(혼다,야마하,스즈끼)로 하세요. 가다가 시동꺼지고, 수동인데 기어풀리고, 헤드라이트가 들어왔다 나갔다 아주그냥 장난이 아니더라구요. 이걸타고 비오는날밤 도아수텝을.. ㅠㅠ

모두들 안전운전 하시고, 헬멧 잘 쓰시고, 음주운전 하지마세요.
(음주운전은.. 대리운전이나 택시가 좀 있으면 좋을텐데, 밖에 나가서 맥주한잔하고 싶은데 저녁/밤 이라고 썽태우는 100밧, 150밧씩 불러대면... ㅠㅠ)

스쿠터 사고는 아니지만 차사고 두번, 자전거사고 한번 봤습니다.
조심, 조심...

(도이인타논(쿠안유암)은 오토바이는 그냥 가지마세요. 너무 멀고 길이 장난아닙니다.
여길 한밤중에 갔네요.ㅡㅡ
빠이는 오토바이에 자신있다! 보험도 들었다 하시는분만..
커브도 커브지만 공사구간이 많고, 도로 깨진데가 많아서 2/5 정도는 그냥 오프로드입니다. 먼지도 많고, 오프로드 커브길에 흙이나 모래때문에 잘 미끄러져요.
150밧이면 버스로 편하게 가실수 있어요)
11 Comments
oksanhellosbk 2015.12.24 02:33  
감사합니다 잘 읽고갑니다. 치앙마이에서 스쿠터 빌리려는데, 일찍가서 며칠씩 빌려야겠군요.
갈대여인 2015.12.24 03:41  
스쿠터 빌리는데 확인할 팁까지 알려주시니 감사합니다~ 이번에 빠이가서 스쿠터 도전해 보려고 하는데 이쪽으론 잘 모르니 막연했었는데..^^
갈대여인 2015.12.24 03:43  
아, 그리고 치앙마이에서 헬맷단속이랑 음주단속 심하다든데 그 부분은 어떤가요? 면허는 혹시나 몰라 국제면허증(원동기면허 아니고 일반 2종보통....)은 끊어갈까 하는데 효과가 있는지도 궁금하구요.
엘키아 2015.12.25 19:04  
저는 빠이에서 면허증검사 받아봤는데 그냥 1종보통으로 국제면허증 받아간거였거든요. 패스되더라구요
헐건이 2016.01.19 21:42  
2종 보통을 일반자동차 오토를 운전할수 있는것이고요
태국에 오토바이 면허증은 2종소형 일경우 인정을 합니다
사고가 없을 시는 그냥 넘어가지만은 사고시에는 무면허가 되기때문에
완전 불리 합니다 원동기 면허라는 자채가 없읍니다 태국은
참고 하시기 바랍니다
치앙마이는 지금 음주단속을 심하게 합니다 특히 오토바이에 대하여서
현지인들 이야기로는 음주단속 걸리면은 보통 1500-2000 밧 정도 들어야
해결이 된답니다 그것도 경찰서 안가고 현장에서 효부를 봐야 한답니다
경찰서 가면은 더욱 골치 아푼가 봐요 현지인도 음주할생각이면은 썽태우 타고
다닙니다......
soundofrain 2015.12.24 08:09  
단속은 평소에는 잘 하지 않습니다. 듣기로는 우리나라처럼 특정기간에 집중적으로 하는 편인듯해요.
경찰차나 경찰 오토바이, 교통경찰 수신호시에 바로 옆으로 헬멧없이 지나가거나 나란히 주행, 추월해도 잡지 않아요. 음주단속도 못봤습니다.(자주 하는데 저만 못본걸수도 있어요. 밤엔 많이 안다녀서..)
하지만 단속때문에 안하는게 아니고, 헬멧은 나를 위해서고, 음주운전은 범죄입니다. 내가 한잔 먹겠다고 다른 모든 사람을 잠재적 피해자로 만드는 겁니다. 하지 마세요.
태국은 자동차 면허와 오토바이면허가 완전히 분리되어 있습니다. 소형면허(또는 원동기)가 없으면 무면허와 같습니다.(한국처럼 자동차면허로 작은 스쿠터는 이용가능 - 이런거 없어요)
한국인의 소형면허 취득율이 무지 낮아서 35만명정도만이 갖고 있기 때문에 경찰이 맘먹고 잡으려고만 하면 무조건 돈이 되는(?) 쉬운 먹잇감 입니다. 음주운전 사고나면
 음주운전+무면허+외국인 의 할증이 붙어 감당못하실정도가 될 수 있어요.
엘키아 2015.12.25 19:05  
스쿠터 너무 싼곳은 왠지 불안하더라구요. 렌트전에 아무리 체크하고 사진찍어놓고 그래도 나중에 딴소리하거나 할까봐요. 그래서 그냥 평균가격인곳에서 빌리게되더라구요 ㅎㅎ
송송쏭이 2016.01.12 21:05  
스쿠터는 안전이 최고죠ㅎㅎ
유제이 2016.01.23 13:31  
정보 고맙습니다~ 스쿠터로 여행준비중이라 도움이 많이 되네요ㅎㅎ
블루이크 2017.05.20 22:46  
여행준비 중인데..좋은 글 감사합니다^^
mango1004 2018.04.11 08:47  
동남아는 역시 스쿠터 여행이죠 ㅎㅎ 이번에또 태국가는데 다시 스쿠터 타고 여행하려고 합니다 ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다.
제목