12월 1일부터 철도 북부선(방콕-치앙마이) 운행

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

12월 1일부터 철도 북부선(방콕-치앙마이) 운행

요술왕자 11 4919
공사가 끝났다고 하네요.
운행 재개 첫 열차는
12월 1일 (일요일) 오후 5시 방콕 출발, 2일 오전 9시30분 도착 특급열차입니다.

치앙마이->우따라딧 버스 / 우따라딧-> 방콕 기차 이용기

지난 9월부터 치앙마이-씰라앗(우따라딧) 구간이 공사로 인해 기차가 운행되지 않고 있습니다.
그러니까 방콕-씰라앗만 운행하고 씰라앗-치앙마이는 기차가 다니지 않는 거죠...
여기에 방콕-씰라앗 구간의 열차편성 수도 줄었다고 합니다.

제가 치앙마이에서 방콕으로 이동해야 하는데요....
장거리 이동은 기차를 선호하기 때문에 우따라딧까지는 버스로 가고 우따라딧에서 기차를 타려고 생각하고 우선 우따라딧-방콕 기차표를 예약하기 위해 치앙마이 역을 갔습니다.

창구에서 예약을 하려고 하니 먼저 버스부터 예약을 하고 오라고 하네요.
저는 기차표 예약하고 버스표 사러 가려고 했는데...
기차표를 샀는데 버스가 없을 경우를 배려하는 차원이겠지요...
기차 자리는 많이 남나보더라고요...

우따라딧에서 방콕가는 침대칸 있는 밤기차는 두편입니다.

편명우따라딧출발시각방콕도착시간
롯래우(RAP)108오후8시17분오전5시10분
롯두언(EXP)52오후11시46분오전8시10분

다시 역에서 좀 나와서 썽태우를 탔습니다.
역 앞에서 뚝뚝은 아케이드까지 80밧 100밧 부르더군요...
역 앞 큰길 건너 오른쪽의 퉁호텔 거리 입구에서 썽태우 타면 거의 대부분 두말 않고 타라고 합니다. 대부분 터미널로 가는 차들입니다. 20밧.

우따라딧 가는 버스는 신터미널 맨 안쪽의 '나컨차이 투어'에서 샀습니다.
참고로 버스회사 이름 중에 '나컨차이'가 들어가는데가 한곳이 아닙니다.
우리가 흔히 알고 있는 '나컨차이 에어(나컨차이애)'가 있고요...
'나컨차이 투어'가 있고.... 또 '나컨차이 콘쏭'이란 회사도 있습니다.
헷갈리죠?

나컨차이 투어의 우따라딧 가는 버스 시각표(치앙마이 출발-우따라딧 도착시각)

회차1234567891011
출발03:3004:3006:3008:0009:4514:0015:3017:3018:4520:0020:30
도착07:2508:3010:3012:1514:0018:1519:4521:5522:5500:1000:15
(1회차는 에어컨 2등 버스, 9, 11회차는 VIP, 나머지는 에어컨 1등 버스)
참고로 이 버스는 우따라딧이 종점이 아닌 치앙마이 출발 우따라딧 경유 나컨랏차씨마 도착 버스입니다.

저는 108편 열차를 타기 위해 오후 2시 치앙마이 출발 오후 6시15분 도착하는 버스를 예매 했네요.
치앙마이->우따라딧 에어컨 1등 218밧입니다.

버스표를 들고 다시 역으로 왔습니다.
롯래우108편 2등칸 에어컨 침대 하단 600밧.
표살때 예전과 달리 여권을 보여 달라고 하네요.
표에 이름과 여권번호를 입력해서 줍니다.

=================================================

직접 타보고 추가합니다.

버스는 그럭 저럭 괜찮았습니다.
그냥 보통 에어컨1등버스 수준입니다.
직원들 친절하고 짐도 간식과 물 줍니다.

치앙마이를 2시에 출발해서 우따라딧에 6시 조금 넘어 도착했습니다.

우따라딧 버스 터미널에서 우따라딧 기차역까지는 오토바이 택시를 탔습니다.
버스에서 내리면 오토바이 기사가 와서 물어보니 그사람 따라가시면 됩니다.
오토바이 택시가 안보이면 주변 사람들에게 '모떠싸이 랍짱'을 물어보세요.
40밧 부르는거 30밧으로 흥정했습니다.

기차역 길건너편 왼쪽에 국수 노점 <챔>에서 국수 한그릇 먹었고요... 쎈렉 룩친 느아 30밧
고추기름 한숫갈 넣어먹으니 개운 하더라고요...

역 바로 앞에 싸이끄럭(태국 순대 꼬치구이) 등 다른 군것질 거리도 있습니다.
역 안에 가게 있고 화장실은 3밧입니다.
기차는 정각에 잘 출발합니다.

앞에서부터 1호칸이므로 미리 대강의 위치에서 기다리고 있으세요.
앉아 있을 곳은 많이 있는데 모기가 좀 있네요.

타니까 이미 침대 펴져 있었고요 바로 잤습니다.
침대는 2/3 정도 찬듯 보였습니다.

방콕에는 정각에 도착할걸 기대하고 있었는데
역시나 40분 정도 연착 했습니다.
사실 방콕 진입은 제 시간에 했는데 돈므앙부터 아주 천천히 가더라고요....

11 Comments
겨워 2013.11.12 15:41  
우따라딧이란곳에  버스타고 내리면
내린곳에서
기차역하고는  거리가  가깝나요?
기차역이름은 씰라역인거죠?
이싸라 2013.11.12 20:27  
위에서 말한 쌀라앗은 우따라딧역 바로 다음에 있는 역입니다!

버스터미널에서 기차역(우따라딧역)까지는 2km 정도 됩니다.

이미지 클릭하시면 크게 볼 수 있습니다!

이싸라 2013.11.12 22:26  
아주 예외적인 경우를 제외하고 선생님이 쌀라앗 역을 갈 필요가 있는지 모르겠네요...
아래 용산역, 서울역을 비교해서 친절하게 설명하는데...
선생님의 뜻은 버스터미널과 가까운 역을 알기 위한 것 같습니다...
굳이 쌀라앗 역을 가실려고요?
요술왕자 2013.11.12 22:17  
씰라앗은 우따라딧 안에 있습니다.
즉, 우따라딧 안에 씰라앗 역도 있고 우따라딧 역도 있는거죠....
용산역, 서울역으로 보시면 됩니다.
미네랄라이즈 2013.11.12 23:14  
요왕님의 친절한 정보 고맙습니다!

제가 이용해야 하는 1월에는 그 공사가 끝나 있겠지 싶었는데, 어째.....슬슬 걱정 되네요^^; ㅠㅠ
겨워 2013.11.13 03:08  
잘  몰라서 어리버리했네요
상세한 설명 감사합니다~^
정! 2013.11.13 22:59  
이상하게 지도가 안 뜨네요.
그러면 버스는 가격이 어떻게 되는지 여쭤봐도 될까요?
저는 VIP를 타면 마지막 기차를 탈 수 있을 거 같은데...
터미널에서 우따라딧역까지 갈때 걸어가면 너무 멀겠군요.
첫 단추를 잘 못 끼니 뭔가 잘 맞아들어가지 않네요.
소중한 정보 부탁드립니다.
다마추쿠리 2013.11.21 18:24  
에어컨 1등 218밧이라고 위에 적어 주셨네요 ^^
fisherman 2013.11.22 22:23  
방콕-치앙마이 구간은 12월 1일 부터 정상운행 된다고 하더군요.
오늘 오후에 롭부리에서 돌아오면서 12월 1일 치앙마이 행 A클라스 침대열차 예매 하려고 했는데 12일까지 전 좌석 풀리북트 입니다.

2등 에어컨 하단으로 12월 2일자 예매 했는데 1인 880밧 정도 하네요.

2등 객실이 쾌적한지,,,궁금하군요.
디아맨 2013.11.25 19:19  
기차타고 싶엇는대..12월 1일까지 치앙마이서 버텨야할가요?^^
가장 중요한 이야기..기차에서 담배 필수 잇나요?
아놔...데모는 대체.....언제..
기차역에서 다른대..가야할가요?특히 꼬창 관심 잇어요^^
캐나다 2014.01.03 13:06  
tq
제목