여행지에서 도난을 방지하는 확실한 방법!!!

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

여행지에서 도난을 방지하는 확실한 방법!!!

필리핀 6 5329
태국 여행 중 한국 여행자들이 경비나 귀중품 도난을 자주 당합니다...

저도 이번 여행에서 여행자버스 탔다가,

그것도 대낮에 1시간 30분 정도 이동하는 버스에서,

짐칸의 가방에 넣어두엇던 5천밧을 털린 여행자를 직접 만나기도 했습니다...

이렇게 피해를 당하는 근본적인 원인은

현지 여행업계에 종사하는 일부 악질적인 인간들 때문이긴 하지만,

유독 한국인이 피해를 자주 당하고 피해 금액이 큰 이유 중 하나는

한국인 여행자가 유난히 현금을 많이 가지고 다니기 때문입니다...

물론 현금이 편리하고 환율도 좋은 편이죠...

하지만 현금은 본인의 실수든 누군가의 소행이든,

한번 잃어버리면 끝입니다...

도난 현장을 목격하거나 CCTV 같은 증거가 없는 이상,

단 한푼도 되찾을 수 없습니다... 여행자보험으로도 보상이 되지 않습니다...

저는 태사랑에서 여행 경비에 대해 질문하는 분들에게

환율이나 편리함보다 안전이 최우선이므로

무조건 여행자수표를 가져가라고 충고를 합니다...

그런데, 요즘 대세는 현금이더군요...

직불카드 가져가서 현지에서 ATM에서 뽑아쓰는 분들이 많은 것 같은데...

ATM기를 이용하면 비싼 수수료 땜에 한번에 1만밧 이상 뽑게 되지요...

1만밧은 태국에서는 꽤 큰돈입니다...

왠만한 업소의 종업원 1달 월급과 맞먹는 액수입니다...

현금이 아무리 편하고 환율이 좋아도

1000번 무사하다가 단 1번 도난을 당하면

지금까지 1000번 무사했던 것의 의미가 몽땅 사라집니다...

경비 아끼고 편하게 가려다 여행자버스에서 털리기도 하고,

숙소에 아무렇게나 방치했다가 종업원이 슬쩍 하기도 하고,

낯선 곳에서 정신없는 와중에 버스나 택시에 두고 내리기도 하고...

분실 및 도난의 위험은 도처에 수시로 존재합니다...

그렇다고 여행을 안 갈 수도 없고... 여행자버스를 이용 안할 수도 없습니다...

저도 여행자버스 종종 이용합니다...

이번 여행에서도 2번이나 이용했습니다...

편리함이나 경비 절약 때문이기도 하지만,

여행자버스가 아니면 갈 수 없는 곳도 가끔 있기 때문입니다...

그러므로, 본인 스스로 주의하고 조심하는 게 최선입니다...

첫째, 여행 갈 때 가능하면 귀중품은 가져 가지 마십시요...

고가의 카메라나 노트북, 시계, 악세사리 등은 집에 놔두시고

중고품이나 저렴한 걸로 가지고 다니세요...

고가품을 분실했을 경우,  여행자보험에 가입을 했어도

최대 40만원 정도까지 밖에 보상이 안 됩니다... 

둘째, 여행경비는 현금으로만 가지고 가지 말고,

여행자수표로 가져가서 그때그때 조금씩 바꾸어 쓰세요...

미화 100불짜리 여행자수표를 한번에 1장씩 환전해서 쓰면

늘 3천밧을 넘지 않는 현금만 지니고 다니는 셈이 됩니다...

배낭여행의 경우 2~3일치 경비이며,

여행자버스에서 털리거나 본인의 부주의로 분실해도

그리 부담이 되지 않는 액수입니다...

여행자수표는 분실해도 100% 환급이 되므로

이보다 더 안전할 수가 없습니다...

암튼 이상이 거칠게나마 정리해본

여행지에서 도난을 방지하는,

아니, 도난이나 분실을 당해서 곤란을 겪지 않는

가장 최선의 방법인 것 같습니다....

다시 한번 강조하지만,

편리함보다는 안전이 최고입니다!!!

1000번 무사했어도 1번 당하면 말짱 도루묵입니다!!!

다른 분들도 좋은 방법 있으면 알려주세요~~~  ^^*

6 Comments
문자 2012.08.23 10:58  
복대... ^^
필리핀 2012.08.23 11:02  
바로 아래 글을 보면,
복대도 털릴 가능성 높습니다... ㅠㅠ
무조건 현금을 조금만 가지고 다니는 게 최고입니다...
headhunt 2012.08.23 14:30  
저도 여행준비중인데 도난 부분이 젤 신경쓰이네요~~
돈이나 카드 여권은 항상 몸에 지니고 다닌다 쳐도 숙소에서 잠시 외출할때 넷북, 카메라 다 들고 가야 하는지~~숙소에 두고 나가는것도 불안하고 그러네요~
필리핀 2012.08.24 07:55  
가능하면 귀중품은 가져가지 마세요...
요새 스마트폰 하나면 인터넷이랑 사진 촬영 다 가능하죠???
blue* 2012.08.29 11:21  
현금이 얼마없으면 불안한 이증세는??
이번여행에도 남았던 현금이 많아서 다가져갔다가 들고다니느라 고생했슴다.
전 잠시 외출때도 항상 귀중품은 다가지고 다닙니다.
그래 몸이 항상 고생하지요.ㅋㅋ
필리핀 2012.08.30 09:05  
전형적인 한국병... 현금숭배자이시군요... ㅎㅎ
제목