태국 수완나폼 공항에서 카오산로드 까지 대중교통 이용하기

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

태국 수완나폼 공항에서 카오산로드 까지 대중교통 이용하기

SkyMaru 11 9148
주의사항
1. 처음부터 무리하게 대중교통 이용하기 보다는 어느정도 눈에 익었다 싶을 때 시도하시는 걸 추천합니다
   (물론 어디가던 길눈이 밝다 하시는 분은 괜찮을 것 같네요.ㅎ)
2. 태국은 한국하고 교통흐름이 반대입니다. 오고가는 차선 방향이 다릅니다.
    그렇기 때문에 버스를 타실 때 방향을 잘 확인하신 후 타셔야 합니다.
    수완나폼 -> 카오산은 서쪽 방향이고, 그 반대는 동쪽입니다.
3. 태사랑 지도 및 GPS 프로그램을 수시로 확인하셔서 이동하시는 것을 추천합니다.

준비사항
1. 태사랑 지도(필수)
2. 여행 책자(선택사항. 프렌즈 시리즈 추천)
3. GPS 프로그램(필수. 로밍하지 않았을 경우)
   - 아이폰은 CityMaps2Go 추천합니다.
     유료이긴 한데 왠만한 호텔까지 검색이 됩니다.(단, 상세지도 다운로드 시)
     그리고 GPS가 꽤나 정확하더군요(10m 이내 오차)

이동방법 요약
1. 수완나폼 국제공항에서 City Line 또는 Express Line으로 '랏차태위' 역 까지 이동
2. '랏차태위' 역 북쪽 출구로 나와 버스정류장 까지 이동(동쪽, 서쪽 선택)
3. 511 버스가 오면 안내양에게 '카오산로드'라고 말한 뒤 13B 지불
4. 2,30 분 이동 후 '라마3세 공원' 공원 지난 후 하차
5. 하차 후 길을 건너서 서쪽으로 150,200미터 직진 후 오른쪽 골목이 카오산로드

이동방법 상세 설명

카오산까지 택시 좀 비쌀 겁니다.
전 시티레일 타고 파야타이 까지 가서 택시 탔는데 200바트 부르 더군요.
(맞게 낸 건지 모르겠네요..ㅜㅜ)

밤이고 잘 몰라서 다 주긴 했는데 다음 날 구경하며 사진 찍으며 씨얌까지 걸어가봤는데
2시간이 채 않걸리더군요. ㅜㅜ
(좀 헤매면서 갔는데도 그정도네요. 길이 헤깔릴 때는 GPS가 큰 도움이 되더군요.)

그래서 카오산으로 돌아갈 땐 작정하고 버스를 타고 가기로 했습니다.

우선 가장 잘 아는 511버스(태사랑 지도 참고)를 타야합니다.
(아니면 79. 그런데 79번은 거의 못 봤네요. 511번 세대당 한대 꼴.ㅜㅜ)

그런데 511은 씨얌 까지 오지 않더군요. 
그렇기 때문에 511이 지나가는  근처 버스정류장에서 타야하며 
공항에서 올때는 '랏차태위 역'에서 내려야 합니다.
'랏차태위 역'에서 내린 후 북쪽 출구로 나가면 고가도로가 있는데
그 옆길로 가시면(5미터) 4거리가 나옵니다. 
여기서 동쪽이던 서쪽이던 가시면 버스정류장이 나옵니다.
제 체감으로는 동쪽 정류장이 조금 더 가까운 것 같더군요.
동쪽 정류장으로 가려면 우회전 해서 100,150여 미터 쭉 가시면 BUS STOP 표시가 보일 겁니다.
표지판에 511이 표시되어 있는지 확인하시고 기다렸다가 (아마) 노란색 511 버스를 타시면 됩니다.
(표지판은 있는데 511번 표시가 없을 경우 조금 기다렸다가 511번 지나가는지 확인하셔서
 버스가 서는 정류장으로 이동하시면 됩니다)

버스가 오면 승차하신 후 카오산로드라고 안내양(?)한테 얘기하면 되고 요금은 13바트 일겁니다.
잔돈 있으면 좋은데 없으면 100바트 주면 알아서 거스름돈과 영수증을 줍니다.

버스 타고 20~30분 쯤 가다보면 왼쪽으로 휘황찬란한 기념건물과 공원이 보이는데 라마3세 공원입니다.
(태지도 참고)
'라마3세 공원'을 구경하시면서 걸어가실 분은 거기서 벨을 누르셔서 내리면 됩니다.
(카오산 로드까지는 빠른 걸음으로 10,20 분 걸립니다)

아니면 한정거 더 가셔서 내리시면 됩니다.
'라마3세 공원' 다음 정거장에서 내리셨다면 태사랑 지도 보시면서 발품 파시면 되는데
주변에 벤츠 전시장과 맥도날드가 보이실 겁니다.
우선 벤츠 전시장 쪽으로 길을 건너시고 거기에서 서쪽 방향으로에서 150,200여미터
더 가신 후에 우회전 하시면 카산드로드 입니다.

솔직히 태국은 전반적으로 대중교통을 많이 활성화 시키지 않아서 불편한 점이 많더군요.
아마도 택시나 톡톡으로 생계를 꾸려나가는 자국민을 위해서 그런게 아닌가 싶네요.
하지만 단기나 한두번 오는 일반적인 여행객에게는 신기한 경험이겠지만
저 같이 대중교통이나 걷는 여행을 선호하는 경우에는 불편한 부분이 많네요.

그나마 방콕은 푸켓에 비해 나은 편이네요.
여긴 버스라는 대중교통 자체가 거의 전무한 것 같네요.
3일 동안 버스 공항버스 제외하고 '1814-16'번 하나 봤네요.ㅜㅜ
11 Comments
SkyMaru 2012.07.07 14:01  
카오산 로드에서 수완나폼 공항까지는 반대로 이동하시면 됩니다..^^
세일러 2012.07.07 16:55  
파야타이에서 카오산까지 택시 200바트...
택시기사 나빠요...
SkyMaru 2012.07.07 17:28  
그렇군요. 항의는 해봤는데 소용없더군요.
대화가 않통하는 척하니 어쩔수도 없구요..ㅜㅜ
처음에 '투밧'이라고 '헌드레드'를 빼고 말하더군요.
미터기 켜자고 해도 않켜고
그래서 최소한 몇백 바트 받지는 않겠지 했거든요.
현석 2012.07.08 09:34  
미터키작동안하면 바로내렸어야져...
분명 다음에또  다른여행자한테 똑같은짓합니다..
에라곤 2012.07.08 19:14  
수안나폼 공항에서 택시로 ~ 카오산 미터로 200밧 나옵니다..
SkyMaru 2012.07.09 01:30  
공항에서 카오산이 200밧이구요..
저는 파야타이에서 카오산입니다..ㅜㅜ
시골길 2012.07.09 02:56  
시티라인에서 종점인 파야타이역에서 내려 BTS '랏차태위'역까지는 환승을 한다는 말씀이죠..??
굳이 환승하지 않고..파야타이역에서 내려 511번 버스정류장으로 바로 접근이 가능합니다..^^
SkyMaru 2012.07.12 09:21  
파야타이역 쪽으로 버스가 가지 않는 것 같아서 위와 같이 이동을 했습니다.
태사랑 지도보면 랏차태위역 근처에서 남쪽으로 버스가 이동하는 것 처럼
나와 있어서 저도 랏차태위에서 파야타이역을 거쳐 씨암까지 가는 줄 알았습니다.

그런데 안내양 한테 씨암, 파야타이 다 외쳐도 않간다고만 하더군요.
그래도 다행히 랏차태위 쪽으로는 간다고 해서 위와 같이 움직였습니다.

단기간에 많은 것을 확인할 수 없었기에
잘 못된 부분이나 비효율적인 부분이 있을 수 있겠네요.

자세한 정보를 가지고 계신 분들께서 더 좋은 정보를 주시면 고맙겠네요..ㅎㅎ
두산 2012.07.12 16:00  
파야타이역 에서 카오산까지 택시비 59밧 나왔습니다.  밤 11시30분경에승차.

카오산에서 파야타이역까지 109밧 나왔습니다.  오후 5시 경 승차.
파야타이 가는길은 시간대가 막히는 시간인지 택시기사 들이  안갈라 하더군요.
그래도 굳건히 기다리면 가는차 있습니다.  믈론 미터기로....
타낭 2012.07.21 00:50  
바가지 크게 쓰셨네요. 파야타이에서 카오산까지 100바트도 잘 안나올텐데...
다음에 가실분들은 미터 아니면 절대 타지 마세요.
태국에서 2주동안 있으면서 미터택시 자주탔는데 미터택시 찾아보면 많습니다.
새벽에 RCA 클럽 갔다오다가 정차해있는 택시들이 자꾸 미터 거부하길래 조금 더 걸어나와서 지나가는 미터택시 탔던 경험도 있네요.
마뇨현정 2012.07.21 14:11  
미터거부하는택시~신고하는건없나보네요~ㅠ처음가는거라~바가지쓸까겁나네요~
제목