카오산 여행자 버스 이용 자제합시다.

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

물타먹깅 25 11087

앞으로 몇 주 뒤면 저도 역시 태국으로 여행을 떠납니다. 태국으로 가기전에 태사랑을 뒤적거리면서 도움이 될 만한 글을 많이 읽고 있습니다. 그 중에서 사기 피해 사례 게시판에서 야간 장거리 버스를 이용하여 귀중품을 도난 당했다는 글을 심심치않게 볼 수 있었습니다. 만약 태사랑에 있는 글을 읽지 않고 무작정 떠났다면 저 또한 똑같은 피해를 입었겠죠.

대부분의 여행자 버스 티켓은 여행사(한인업소 포함)를 통하여 구매합니다. 터미널에서 출발하는 버스보다 저렴하다고 또는 터미널까지 가는 시간을 아끼고자 여행자 버스를 이용하시는 분들이 계신데, 돈이 조금 더 들더라도 반드시 터미널에 매표소에 가셔서 표를 직접 구매하시고 터미널에서 출발하는 정식적인 버스를 탑승하시길 바랍니다. 여행자 버스에서 잃게되는 돈과 귀중품, 지갑, 그것들을 재발급 받기 위한 절차, 소요되는 시간 그리고 여행내내 받게되는 스트레스에 비하면 터미널에서 출발하는 버스가 합리적입니다.

여행자 버스에 싣는 캐리어 또는 가방에 잠금 장치를 해 두어도 풀어서 내용물을 파헤쳐 귀중품을 가져간다고 합니다. 또 귀중품을 털기위해 운행중 내내 짐칸에 숨어있는 사람이 있다고 합니다. 

저렴한 요금에는 저렴한 이유가 다 있습니다. 현지에서 물건을 도난당해도 아무도 책임지지 않습니다. 물건을 도난당하여 경찰서에 찾아가도 찾기 어렵습니다. 본인 물건은 본인이 항상 소지하시고, 소지품에 각별히 신경 써주십시오.

저와같이 곧 여행을 떠나 도움이 될 만한 글을 찾고 있는 분들이나, 여행 계획이 있으신 분들께서는 떠나시기 전에 반드시 현지 사정이 어떤지 확인하시고, 태사랑 게시판에 있는 사기 피해 사례를 정독하신 후 떠나시길 부탁드립니다. 

그리고 요 근래 많은 사람들이 여행자 버스에서 피해를 입고 있음에도 티켓 팔기에만 급급한 현지 여행사 관계자 여러분들 각성하십시오. 

#2012-06-03 09:40:06 지역/일반정보에서 이동 됨]
25 Comments
원테미 2012.06.03 01:32  
헐 여행자버스 이용할려고 햇는데 이 글보니까 그런마음 싹 사라졌어요.. 이번달 말에 출국인데 걍 여행자버스말고 개인이동으로 해야겠군요! 감사합니다!!
물타먹깅 2012.06.03 20:34  
참고가 되었다면 다행입니다. 감사합니다. 즐거운 여행되세요.
날자보더™ 2012.06.03 15:54  
그러게요.
여행가서 예견된 절도의 불안에 떨어야 한다는게 참 거슬려요.
여행사 조인트티켓이 싸고 편하긴 하지만 정부버스나 기차를 고려해봐야겠어요.
물타먹깅 2012.06.03 20:37  
저도 걱정이 많이 됩니다. 될 수 있으면 당장 편한 것보다는 안전한 쪽으로 가려고 합니다.
나타리 2012.06.10 06:11  
편하기야 저가항공, 철도, VIP 고속버스가 제일 편하죠
사금파리 2012.06.03 19:00  
저는 여행사 관계자는 아닌데요 마지막 말씀은 좀... 도난 사고가 있는거 알고도 여행자 버스 원하는 사람도 있어요. 3년전인가 기차, 터미날 버스 모두 매진이여서 이용한 적도 있고 급하게 여행을 준비 할때도 전날 한인여행사에 돈 입금하면 되니까 여행자 버스 이용해봤구요..여행자 버스 타는걸 지양해야겠지만 어쩔수 없이  타게도 되는데 너무 현지에서 여행업 하시는 분을 몰아치시는 것 같아 소심한 성격에 글 남겨 봅니다. 그리고 도난 사고가 있으니 주의 하라는 현지 한이 여행사도 있어요.
물타먹깅 2012.06.03 20:28  
안녕하세요. 사금파리님. 저는 여행자 버스에서 일어나는 도난 피해때문에 이용을 자제하자는 취지에서 글을 작성하였습니다. 이런 위험을 무릅쓰고서라도 굳이 이용해야겠다면 뭐라고 드릴 말은 없습니다. 도난 당한다는 사실을 알고서도 탑승시 일어나는 사건의 가장 큰 책임은 본인에게 있으니까요.
그리고 이런 피해 사례가 여럿 나오는데도 주의하라는 한 마디만으로, 계속해서 이익을 얻기위해 여행자 버스 표를 파는 현지 여행사 업자분들도 책임에서 자유로울 수 없다고 생각합니다.
나타리 2012.06.10 06:06  
여행자버스 자체가 엄연히 불법입니다

마약제조업자나 중간알선책이나 그들로부터 마약 사서 때리고 몸 베린 중독자나 다 똑같은 마약사범인 거와 같습니다
비타민콩 2012.06.04 16:39  
물타먹깅님 말씀에 한표....
물타먹깅님 말씀의 의미를 너무나 잘 이해하고 동감합니다.
..님의 뜻을 있는대로 받아들이고 회원님들 사정에 따라 취하면 될듯하네요.
모든 분들 의미 있고 뜻깊은 즐거운 여행이 될수 있도록 준비 잘하시고
행복하세요^^
빨간도야지 2012.06.05 00:10  
물타먹깅님에 말씀에 한표..일부러 한인여행사에 피해를 주자는 취지가 아니라..
카오산 여행사버스를 타실때는 유념하시란는 뜻일겁니다.
너무오해마시길..태사랑에도 몇차레나 올라온 글 읽었는데요..여행사버스 문제가
있어요..이용을 심각하게 고려해봐야할 듯 합니다.
thaiko 2012.06.05 17:44  
자신의 시야에서 다른 여행자들이 사라지면 멘붕되시는 분들이 많이 이용하시는 듯,,,,,,
사실 현지인들 사이에 있는게 더 안저할 경우가 더 많은데.....
나타리 2012.06.10 06:08  
그냥 여행자라기보다는 외국인 여행자, 현지인이 아니라 내국인 여행자입니다

당연히 그 나라 내국인 국내여행자들한테 검증된 거 타야죠

저는 거꾸로 외국인 여행자들만 보이면 멘붕하고 그 나라 내국인 국내여행자들이 많아야 안심합니다
역시 가장 믿을 수 있는 건 그 나라 내국인 국내여행자들이더군요.. 말이 통하고 안 통하고를 떠나..
민베드로 2012.06.05 21:59  
여행자 버스의 안전을 이야기 하는데 한인업소의 피해를 걱정할 필요는 없을 듯 합니다.
많은 한인업소에서 여행자 버스와 함께 기차, 나컨차이 등 버스 예약도 하니까요..
여행자 버스 이용을 지양하라고 권하는 업소도 많습니다.^^

그보다 더 중요한 것은
도난 피해도 물론이지만

안전입니다. 작년에 치앙마이행 여행자버스가 전복되어 사망자가 다수 나온 사건이
있었습니다. 안타깝게도 우리나라 청년도 한명 있었고
부상자 다수가 한국사람이었습니다.

여행자버스가 편리하고 저렴하지만
다른 교통편도 많으니 적절히 이용하는 것도 좋을거 같습니다.
비오기전 2012.06.06 21:48  
궁금한게요!~ 방콕에서..꼬따오갈때 조인트 버스가 있던데...버스 +배...이런 식으로요.
이것도 여행자 버스인가요? 여행자 버스가 엄청 불편하다고 하는데요.
나타리 2012.06.19 04:54  
여행자버스 자체가 불법이므로 삼가하실 일입니다
BTS_Nana 2012.06.08 23:13  
특히 중국제 2층버스 잘 넘어집니다. 얼마전에도 평일 오후에 차가 엄청 막히던데, 웬걸 고속도로에 버스하나가 벌러덩 누워있는것 또 봤습니다.
나타리 2012.06.10 06:11  
중공제이니깐요
나타리 2012.06.10 00:21  
아니, 태국이 캄보디아나 베트남처럼 자체적인 인프라가 없는 저개발후진국도 아니고 나름대로 국내 장거리 교통이동수단과 인프라가 충실하게 발달한 나라인데 그걸 마다하고 그 나라 사람들도 모르는 이상한 것을 굳이 일부러 이용한다는 자체가 상식적으로 이해불가이며 넌센스입니다
장거리 고속버스만도 나껀짜이에어와 쏨밧투어와 짠투어와 같은 굵직굵직한 대형운수업체가 서로 치열하게 경합을 벌이고, 철도도 느려터졌고 시간 억수로 안 지키기는 하지만 원래부터 철떡질을 좋아하는 모태 철떡후라면 단순히 이동수단이 아닌 철떡질 그 자체로서 타볼 만하고, 또 요즘 저가항공 오리엔트타이도 많이 좋아졌으며 태국 전국 어디로 가든 프로모션 할인으로 단돈 천밧에 끊을 수 있습니다

이른바 여행자버스라는 것은 불법대여 대포차 가지고 무허가로 운행하는 것으로, 명백한 불법행위입니다.. 당연히 보험도 없고요.. 따라서 도난사고나 안전사고가 나도 태국 법률상으로 보상받을 권리가 없습니다.. 여행자버스가 명백한 위법행위임을 알면서도 그것을 굳이 일부러 고집하는 자들의 사고방식이 의심스럽습니다

태국에선 딴 거 없습니다.. 그저 그 나라 내국인 국내여행자들이 즐겨 타는 거 타면 됩니다
그 나라 내국인 국내여행자들한테 확실하게 제대로 검증된 것을 타야죠
나타리 2012.06.10 16:52  
태국의 장거리 고속버스 운행업체들은 저들의 신뢰성을 높이고자 각 차종 별로 차량의 구체적인 사양을 자세하게 소개하며 고객과 소통하고자 페이스북도 마련하고 있습니다
http://www.nca.co.th/index.php
http://www.facebook.com/NakhonchaiairPages
http://www.sombattour.com
http://www.facebook.com/SombattourClub
왜 이런 우량기업을 마다하고 굳이 일부러 무허가 불법대여 대포차를 고집하시는지...

태국어만 좀 하시면 가까운 편의점에 가셔서 이들 고속버스 승차권을 간편하게 예매하실 수 있습니다
진제로 2012.06.13 05:36  
문제는 그런 불법버스표를 파는 업체인거죠.
몇년씩 현지에 사신분들이 그거 모르겠어요.
나타리 2012.06.14 00:03  
다 같은 조직 패거리에 한통속이죠
오진길 2012.06.19 08:59  
ㅎㅎ 글 잘 읽었습니다. 항상 여행할땐 귀중품은 신경써야 합니다.
나타리 2012.06.22 02:01  
태국의 관련법 처벌조항에도 문제가 있습니다
걸려봤자 기껏해야 과태료 500밧 밖에 물리지 않거니와 그것도 스무 해도 훨씬 오래 전인 1980년대에 만들어진 옛날 법령을 아직도 개정하지 않으니...
doffltm 2012.12.01 13:24  
저역시 계속해서 로컬버스로만 이용하다가 카오산에서 더 저렴하길래 꼬따오로 이동하는 야간 버스를 탔다가 태국에서 쓸 경비를 몽창 도둑맞았었지요 ㅜㅜ다행히도 옆자리의 외국인 친구가 운전사가 슬적하는 것을 어렴풋이 보고선 확인해보라고 한 후 직접 운전사에게 가서 찾아다 준 기억이!!! 그래서 절대 여행자버스는 이용하고프지 않네요 @@
Tension 2014.07.22 16:49  
몰랐는데 여행자버스는 조심해야겠군요 ㅠㅠ 감사합니다.
제목