치앙마이에서 루앙프라방 육로이동

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

치앙마이에서 루앙프라방 육로이동

메이수와 3 2886
보통 직접 터미널가서 차편을 구하면 저렴하기도 하지만 저처럼 치앙라이는 화이트템플만 보고 가실 분들에게 추천(?)합니다.

일단 가격은 1300밧(저녁이라고 주는 샌드위치와 물한병, 국경넘는 배값포함)입니다.
디바 게스트 하우스에서 예약했구요 치앙콩까지는 미니밴, 훼이싸이에서는 에어컨버스 아침 9시 반부터 픽업해서 10시 반 정도에 출발합니다.

가는 길에 치앙라이 화이트템플에서 20-30분 정도 정차합니다. 치앙콩에 4시정도에 도착하구요.
도착직전 게스트하우스에 잠깐 들리는데요. 여기서 다음날 배타고 갈 사람들은 내리고 버스로 이동할 사람만 태우고 국경으로 갑니다. 배 티켓도 여기서 주네요. 이때 여권에 스티커를 붙여주는데요 그 스티커를 보고 라오스 국경에서 연계된 여행사 사람이 알아보고 다가옵니다.

배타고 국경을 넘으니 4시 반 정도..
4시부터 6시까지는 오버타임이라고 라오스 입국장에서 1불을 요구합니다. 밖에 써 있더군요..
여기에서 다시 썽태우같은걸 타고 버스 터미널로 이동합니다.
오후 5시 버스를 탑니다.
다음날 새벽 5시~6시에 루앙프라방 도착

여기에서 잠깐 생각해보셔야 할게 에어컨버스는 그야말로 로컬식입니다. 조절이 되는 자리가 있고 그대로 뚤린 자리도 있지요 두꺼운 담요도 주지요. 근데 통로에도 플라스틱 의자를 놓고 사람들 다 태우고 갑니다. 3시간 마다 정차하는듯 합니다.

여행객과 함께 툭툭 쉐어(2만낍)해서 타운으로 들어오시면 탁밧도 볼수 있고 새벽부터 받아주는 게스트하우스 있습니다.

참고로 제가 있던 곳은 첫날 중심가에서 좀 떨어져있지만(다 걸어다닐 거리입니다)
백배즐기기에 잘못 나와있는 메리게스트 하우스자리
토니 게스트하우스 7만낍(에어컨,트윈베드, 개인화장실, 핫샤워, 인터넷)
오늘은 메리 게스트하우스입니다. 5만낍(더블, 팬, 공용화장실, 핫샤워, 인터넷)
메리가 그 골목 초입에 있구요 백배즐기기에 나와있는 자리는 토니게스트하우스입니다.
3 Comments
마쯔도 2011.12.03 16:44  
좋은정보 감사합니다.
치앙마이에서부터 루앙프라방까지 모두포함해서 1,300밧인가요? 아이들요금도 같나요?
초등4,5학년과 5살이 있는데... 어린아이땜시 갈까말까 망설이지만,, 가고싶네요
10시반출발해서 담날새벽6시면 루앙프라방에 도착한다면,, 괜찮은것 같네요^^
좋은정보입니다...
메이수와 2011.12.04 00:17  
네 모두 포함가격입니다. 국경건너는 배값까지 포함
아이들이라고 할인되고 그런거는 잘 모르겠습니다. 그런 사항들은 못 본것 같은데요
근데 어린애들 데리고 가기가 글쎄요.. 치앙콩까지는 괜찮을텐데
거기에서 버스타고 12시간을 가야 하는데.. 그 버스가 한국 일반 시외버스 45인승인가요?
그런버스에 통로사이사이까지 현지인들 의자놓고 앉아서 갑니다. 에어컨이지만 두꺼운 담요제공하구요.
리비아 2011.12.16 01:09  
배 타고 가는 것도 좋은데.. 위험합니다! 종종 사고가 난다고 합니다. 그래서 현지인도 약간 꺼리는 경우가 있습니다!
힘들지만 버스를 이용하시는 것이 좋을 듯! 작년에 갔을때는 비포장 도로가 엄청 많았죠1 13시간 거리 중 30분 포장 도로! 나머지는 비포장! 일반 로컬이었는데.. 재미는 있었지만... 오후 3시에 출발해서 새벽3시에 루앙푸라방에 도착하지.. 쩝~ 그러나 진정 베낭여행의 묘미를 맞볼 수 있죠! 마스크 필수~
제목