대한항공 좌석 클라스 무료 업그레이드가

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

대한항공 좌석 클라스 무료 업그레이드가

qqqqq 9 15694

아니고 좌석만 무료 업그레이드...

기다리시던 A380이 방콕 취항이 무산되면서 여름부터 인천발 방콕행 비행기가 보잉747로 바뀌었습니다.  에어버스 380이 아쉽기는 하지만 이미 취소된 상태에서는 보잉747이 개인적으로는 반가운 소식입니다.  에어버스보다는 장거리 전문인 보잉을 선호하는지라...

아무튼 이 A380 방콕 취항이 취소된 원인이 다른 도시에 비해 일반석 이용자수는 항상 많으나 프레스티석(비지니스+일등석) 예약율이 꽤 낮은 편인데 A380에는 프레스티지석이 워낙 많기 때문이라고 합니다.  저도 대한항공만 거의 이용은 하지만 비지니스석은 대한항공 마일리지로만 딱 한번 이용해봤고 한번은 오버부킹때문에 무료업그레이드 해줘서 편하게 간적이 있고요.

보잉747로 바뀐 이후로 지난 인천->방콕행 항공편에서 운좋게도 3번 연속으로 2층에 있는 프레스티지좌석으로 업그레이드를 받았습니다.  좌석만...  실제 업그레이드는 아니고 좌석만 2층 좌석으로 해주고 식사나 서비스는 이코노미 좌석과 같습니다.  그래도 프레스티지 플러스 좌석이라 아주 편합니다.  ㅋㅋ
일등석은 일층 기체 맨 앞쪽에 비지니스석은 일등석 뒷쪽에, 아마도 제 생각이지만 747 기종도 비지니스석이 실제 예약율보다 훨씬 많은 관계로 서비스상 일부 승객들을 위 2층으로 보내는 것 같았습니다.  실제로 탈때마다 일등석이나 비지니스석은 이상하게도 예전보다 탑승하는 사람이 거의 보이지 않더군요. 

저는 모닝캄 회원이라서 해주는 것인지는 모르겠지만 매번 이용할때마다 보통 내국인 반 외국인(아프리카인 또는 태국인) 반이였던것 같습니다.  원래 마일리지 쓰려고 좌석 승급해서 가려고 했었는데 매번 올려주니 쓸 필요가 없어져서 다른 계획을 세우고 있습니다.  시간도 안되지만 세계일주나...  ^^;;

다른 이야기지만 방콕에서 출발할때 대한항공 카운터에 있는 태국인 직원들의 경우 대부분 자리를 배정해 줄때 상당히 융통성 없이 막 줍니다.  일행인데 찟어져서 주던지 모닝캄 이상 맴버인데도 좌석을 이상한 곳에 줄때가 있습니다.  다른 항공사들도 그러는 것 같기는 한데 아무튼 방콕발 인천행은 항상 좌석이 불편했어요.

탈때마다 피곤하고 귀찮아서 사진을 제대로 한번도 못찍은 관계로 인증사진 한장과 잡다 사진으로 올려봅니다.

여러번 탔지만 사진이 이것뿐이 없다는 ㅜㅜ

대한항공 홈페이지에서 퍼온 좌석 사진입니다.

9 Comments
날자보더™ 2011.11.30 00:19  
아름다운 좌석모습입니다.
안방 아랫목같진 않겠지만 정말 편안하겠어요!
부럽습니돠~
qqqqq 2011.11.30 11:17  
날자보더님 안녕하세요.  아랫목 같지는 않지만 상당히 편합니다.  이래서 비지니스석 이상 타시는 분들은 계속 비싸더라도 비지니스석만 타시는 것 같습니다.
죽림산방 2011.11.30 00:46  
이거 뭐죠???
아......
qqqqq 2011.11.30 11:20  
죽림산방님 안녕하세요.  별 내용없는 좌석 (무늬만) 업그레이드 경험담입니다.  ^^
qqqqq 2011.11.30 11:19  
9월에 방콕발 인천행 탈때 시카고에 사시는 미국 남자분이 제 옆자리에 탔었는데 (이백오십파운드가 훨씬 넘는 ㅠㅠ 옆분이 계속 자기 몸무게 가지고 농담하길레 물어봤다는 ㅋ) 제 자리까리 살이 많이 넘어와서 잠도 못자고 너무 힘들게 가다가 인천발 방콕행에서는 누어서 편하게 왔어요.  원래 이런분은 만석이면 비지니스석으로 넣어줘야 하는데 일반석으로 보내서 저뿐만 아니라 승무원분들도 힘드셨을거에요.  복도까지 몸이 많이 나와서 왔다갔다 하다가 계속 이분과 부딧쳐서 쏘리, 써~만 연발하며...  안전밸트도 한번에 채워지지 않아서 한5분정도 힘들게 고생하시면서 매시는게 상당히 안되보였고 확실히 항공사에서도 고도 비만이 어디가도 상당히 많은 관계로 이런 분들을 위해서 일반석에서도 빅사이즈/오버사이즈 좌석을 만들어줬으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
죽림산방 2011.11.30 12:44  
그 자리는 내 차지..ㅋㅋㅋ
qqqqq 2011.11.30 18:29  
한가지 빼먹고 안쓴게 윗층에 올리는 사람들이 식사를 보니 전부 다 일반석 고객입니다.
제가 올해에는 총 4번 정도 왕복한 것 같은데 마지막 3번은 윗층으로 지정 받았고요.(인천 출발편만)
윗층에는 모두 비지니스 손님들이 아닌 것 같았습니다.  이게 제 생각 같이 윗층 자체를 비지니스석으로 이용하지 않는 것 같습니다.
아무튼 인천발 방콕행 KE651 타시는 분중에 일찍 공항에 도착하시는 분들은 카운터 직원분께 좋은 자리 달라고 졸라보시면 윗층으로 배정 받으실수 있을지도 모릅니다.  장담은 못하지만 ^^;
웅카 2011.12.05 08:17  
항공사에서 무료 업그레이드를 해주는 방법이 몇가지 있습니다.
비지니스좌석이 몇자리 비었는데,,, 이코노미좌석은 오버부킹일 경우, 이코노미 승객 중에 모닝캄회원 이상일 경우라든지, 항공권을 정가의 비싼 가격으로 구입한 승객들을 대상으로 비지니스로 올려줍니다. 그럴 경우에는 간혹 식사도 비지니스식사로 서비스 받습니다.

또 하나는 예약을 받다보니 퍼스트승객은 한 명도 없고, 비지니스승객은 한 두 명 정도 있을 경우입니다. 거기에다가 이코노미승객이 많은 경우죠. 그럴 경우 비지니스승객을 퍼스트로 올려주고 이코노미승객 중에서 추스려서 비지니스좌석을 이용하게 해줍니다.  좌석을 비워서 가는 것 보다는 채워서 가는 것이 돈이 되니까요... 그런 경우에는 좌석만 변경되고 식사는 걍 이코노미 식사를 받는 것이죠...

그런데 간혹 비지니스좌석 (B747의 경우엔 이층)을 완전히 비우고 불도 꺼버린채로 운항하는 경우가 있습니다. 그런 경우에는 비지니스좌석 손님이 없지만 이코노미에도 만석이 아닐 경우죠...

또 이런 경우도 있습니다. 퍼스트나, 비지니스에 승객이 한 명이라도 탑승하고, 이코노미가 만석이 아닐 경우, 업글은 없습니다. 걍 그 한 명의 손님에게만 퍼스트, 비지니스 서비스하고, 나머지 좌석은 비워둔 채로 운항합니다.

제가 아는 것은 여기까지이고,,, 나머지의 경우는 또 어떤 것들이 있는지 모르겠습니다.^^

여태 몇번 무료 업글을 받아 보면서,,, 경험으로 눈치챈 이야기라... 틀린 부분도 있을 것 같습니다만,,, 대부분 그렇지 않을까 싶습니다.

참고로.... 전 아시아나를 밀고 있기에... 창피하지만, 무조건 빨리 체크인하면서 비지니스 좌석 남는 것 있냐고 올려달라고 바득바득 우겨서 타고 다닙니다.

트레이닝복 피해서 입으시고,,, 함 졸라보세요^^
qqqqq 2011.12.05 11:44  
네 제가 적은 글은 요점 없이 적어서 그렇지 KE651의 경우 제 경험을 봤을때 100% 확신 할수는 없지만 윗층 프레스티지석 자체를 비지니스 클라스로 쓰지 않고 이코노미 클라스 손님에게 주는 것 같다는거에요.  ㅋ  물론 일시적인 것일수도 있어요.

저도 웅카님이 언급하신 무료 업글은 한번뿐이 못봤았지만 운 좋은신 제 어머님은 5번 이상 받으셨답니다.

ㅋㅋㅋ 트레이닝복..
제목