에어 아시아 초보 이용자 주의점

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

에어 아시아 초보 이용자 주의점

entendu 15 38748

문 열고 이륙했다는 말만 뺴고...온갖 괴소문이 난무하는 전설의 항공사 에어 아시아..

ㅋㅋ. 농담입니다.  저가 항공사가 대세인 요즘..

누가 뭐래도 저렴한 가격에 동남 아시아를 이어주는 항공사이지요.

가격이 저렴한 만큼 서비스도 저렴하다는게 결론이긴 하지만요..

어쨌든.. 늘 마일리지로 여행을 하는 저인지라 말로만 들어오던 에어 아시아를

이번에 편도 티켓팅을 하게 됐네요...

온라인 티켓팅 하면서.. 한번도 들어보지 못한 온갖 희안한 규정들을 알게 되었습니다.

도대체 이게 뭔가.. 어찌나 고민했는지.. 주변에 물어볼 떄도 없고..

저렴한 서비스의 최강자. 에어 아시아는 문의 데스크도 없더라구요.

여튼.. 겨우 티켓팅을 끝내고.. 에어 아시아 티켓팅 시 주의점 목록을 만들었어요.

초보자 용입니다.

* 회원 가입 절차는 관련 포스팅이 많은 관계로 생략 합니다.

1. 옵션 중 수화물 관련

아주 가볍게 여행하는 배낭객이 아니라면 수화물은 선택하시는게 나을 것 같아요.

에어 아시아에서 기내 반입 가능한 수화물은 56 * 36 * 23, 7kg 입니다.

수화물이 가볍더라도 크기가 안맞으면 기내반입 안되구요.

옵션 신청 안했다가 공항 데스크에서 짐을 부칠 경우 kg당 7US$를 내야 합니다.

배보다 배꼽이 더 큰 화려한 여행의 출발이 될 수 있습니다.

2011년 11월 기준 15kg - 21,000원, 20kg - 28,000원, 25kg - 49,000원, 30kg -58,500원입니다

- 일반적으로 출국 시 regular ( ~ 15kg), 입국 시 medium ( ~20kg)  추천.

2. 옵션 중 필수 스카이 버스는 반드시 신청~!  

- 말레이시아의 메인공항은 KLIA인데  에어아시아는 LCCT공항을 이용합니다.

시내로 가는 공항 버스는 두 종류로 스카이버스(5,800원),  LCCT - 1Utama(64,000원)

KL Sentral 까지 가는 스카이 버스는 꼭 신청하세요.

에어 아시아가 이용하는 공항 LCCT에서 시내로 들어가는 버스는 온라인 구매시

35% 할인 받을 수 있습니다.  누군가 승용차로 픽업해주지 않는 이상 시내로 들어

가야 하고.. 한 푼이라도 아낄 수 있는 필수 옵션이 됩니다. 

3.  기내식은 자제를..

기내식 옵션은 채식, 말레이식, 세계요리, 어린이식.. 이렇게 4종류(11,000원)나

되지만.. 하나같이 안먹느니만 못하다는게 총평입니다.

오죽하면 에어 아시아 기내 판매 생수도 맛이 이상하다는 풍문이.. ㅋㅋㅋ

한번 사서 마셔볼까 진지하게 고려 중입니다. ㅋㅋㅋ

하지만 pp카드 소지자 이므로.. 아시아나 라운지에서 생수를 모셔갈 예정이라는..ㅋㅋ

- 가벼운 간식 거리를 준비하세요.   불로 비빔밥 추천해 드립니다.

친구 하나는.. 황산에서 맛이 들려서.. 서울 와서도 이걸 사먹더라구요. ㅡ.ㅡ;;

http://www.babmart.com/front/php/product.php?product_no=269&main_cate_no=56&display_group=1

4.  컴포트 키트(comfort kit : 담요, 베게, 안대)

당연히 무료로 제공되는 줄 알았던 컴포트 키트도 주문 해야 합니다.

긴팔, 긴바지로도.. 사실 춥습니다. ( 저같이 추위를 많이 타는 사람이라면.. )

얇은 담요 추천해 드립니다.  배송료가 더 나가는 값싼걸로.. ㅋㅋㅋ

http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=257437067&nv_pchs=Yo8mS6Gf12uxHQy9+0STpQllWpk4AjQY&Ncisy=v=1|t=e|e=1321087989|ba=0.5|aa=0.5|d=0xm00001fQHbHty6008q|h=63893663abf7ce28c45d92532edb849beddbc00d

- 수면양말 추천이요. 이게 가볍운데 따뜻하기론 최강자. 전 집에서는 안신는 수면양말을

여행갈때는 기내용으로 꼭 챙겨갑니다. 발 따뜻하면 몸 전체 온도도 상승.

- 수면안대 꼭 ~~!!! 에어 아시아의 경우 기내가 상당히 좁고 야간 비행기라도 승무원들이

음식 파느라 불을 여기 저기 켜둡니다. 시끄러운데다 불까지 밝다보니 수면안대는 필수품.

5. 불필요한 좌석지정..

에어 아시아 프로그램에서 좌석 지정 단계는 저절로 allocation이 됩니다.

일반 좌석 지정도 16000원이지요.. 어짜피 싼 맛에 이용하는 에어 아시아인데..

왜 굳이 여기에 돈을 ???  자동 allocation 된 좌석은 remove 버튼을 누릅니다.

그러면 다음 단계로 이동하지요.  아니면 자동으로 16,000원 추가됩니다.

- 혹시 좌석 지정을 하실 거면 이왕이면 뒷줄의 2-3-2 쪽을 신청하세요.

3-3-3 보다 2-3-2 가 그나마  공간이 있어 편하다고 합니다. 뒷줄이라는 패널티는 있지만요.

- 그리고 참고로.. 이건 복불복이지만요.

인천 공항의 경우 이례적으로 친절하게 좌석 몰아주기를 해 준다고 해요.

일부러 좌석 지정을 하지 않아도 티켓팅 하면서 좌석 좀 붙여 달라고 요청하면 된다는거죠.

이건 어디까지나 좌석이 있을 경우입니다. 복불복 잊지마시길...

6. 취소 안되고 환불 안되는 all or nothing

아까 말한 대로 가격도, 서비스도 모두 저렴한 항공사 답게 .. 취소와 환불은 애시당초

안된다고 생각하는게 정신 건강상 유익합니다. 따라서 카드결재 하기 전에 꼼꼼히

차근 차근 모든 과정에 추가된 서비스가 없나 재차 확인하고 카드 결재 하면 끝...

7. 일주일 전 반드시 web check in~~!!!

꼭 중요한 사실.. 웹 체크인을 안하면 또다시 fee를 내야 한다는 사실..

한글판 웹 체크인은 오류가 자주 발생하기 때문에 왠만하면 영어버전으로 웹 체크인을..

웹 체크인이 끝나면 보딩패스를 프린팅하면 된다.

여기서 가장 중요한 점.. 보딩 패스가 있다고 끝이 아니다.

최소한 1,2시간 전에 공항 데스크 ( H )에 가서Baggagee Drop & Document Check 를 해야한다.

인천공항에서는 프린팅한 보딩패스는 인정되지 않기 때문에 인쇄한 보딩 패스를 Baggage 

Drop & Document Check 카운터에서 실제 보딩패스와 교환한다.

8.  비행기 출발 시간에 임박해 도착하면 절대 안됩니다.

이게 정말 중요한 것이.. 보딩패스를 프린팅하면 다 된거라고 생각하기 때문에 출국시간

임박해서 공항에 도착하는 사람이 많은데 천만의 말씀.

특히 수화물 체크인 하시는 분은 최소한 한시간 전에는 반드시 도착하셔야 해요.

에어 아시아의 고질병 중 대표적인 것이 체크인 카운터를 칼같이 시도때도 없이 닫아 버린다는

것.  하다못해.. 고속버스도 정시 출발을 하는 대한민국 국민으로서 도저히 이해가 안되긴

하지만..   승객 다 차면 여객기 문 닫고 출발예정 시간 20분 전에 떠난다는...    ㅎㅎㅎ 

이게 좋은 점인지 나쁜 점인지.. 나도 모르겠습니다만..

어쨌든.. 저가 항공사의 경우 무조건 일찍 공항에서 스탠바이 하는게 정신건강에 좋다.

***  너무 나쁜 얘기만 쓴거 같긴 하지만.. 아무래도 서비스의 질이 질이니만큼...

유비무환. 돌다리도 두드리는게 여행을 망치지 않는 것 같아요.

제 비행기는 몇시에 take off 하게 될지.. 두근 두근.. ㅋㅋㅋ

에어 아시아 탑승기는 다녀와서 올리도록 하겠습니다.

오랜만에 아이스 까창을 먹을 생각에 벌써 두근거리네요.

15 Comments
lovy 2011.11.11 22:43  
너무 좋은 정보 잘 봤습니다
평소 아주 작은배낭하나 가지고 다니는데
이렇게 수화물이 없어도 출발 일주일전에 웹에서 확정(Web check in?)을 해야하나요?
entendu 2011.11.12 09:29  
당연히 웹체크인을 하시는게 수수료가 절약되니 좋지요. 수화물이 있건 없건 웹 체크인을 해야 체크인 프로세싱 피를 절약할 수 있거든요.  ^.^
인천 공항은 카운터 체크인 비용이 없다는 글도 있네요.. 확실한건 제가 인천공항 가서 물어봐야 겠어요. ㅋㅋ KL에서는 확실히 체크인 프로세싱 피가 10RM이예요.
열혈쵸코 2011.11.12 01:33  
오.. 에어아시아를 몇 번 타봤지만.. 공감이되는 소중한 정보네요.
잘읽었습니다. ^^
사금파리 2011.11.12 10:29  
완전 좋은 정보네요...인도카페에서  에어아시아 티켓 구입 하신 분들이 많은 걸 보면 확실히 대세 인듯 해요. 치앙마이에서 만난 중국분이 에어 아시아로 태국 오셨다는 얘기를 아시아나로 알아 듣고는 (그때는 에어 아시아 존재도 몰랐을 때라) 서비스 너무 좋지 않냐고 했더니 아주 황당한 표정을 짓더라구요...
미이라 2011.11.12 11:09  
정말 처음 이용하는 회원님들 꼭 참고하세요 좋은 정보 감사드립니다!!!
깜따이 2011.11.12 19:56  
저도 에어 아시아 20번 정도 이용했지만 애매한 부분을 잘 설명해 주셧습니다. 세일 한다고 급하고 결제하다가 수화물도 없는데 결제된 적도 있고 보험료 거부해야하는데 오른쪽 상단 내모를 끄야 하는데 할 줄 몰라 보험료도 불 필요하게 낸 적도 있습니다. 비지떡 먹을때 조심해야 하겠죠. 치앙마아에 에어아시아 사무실까지 생겻는데 사무실에서 예약 할 경우 수수료가 더 들겠죠?
개구리야 2011.11.12 20:11  
유용한 정보네요 감사합니다
인차이 2011.11.13 10:50  
좋은 정봅니다 에어아시아 규정이 전보다 무척 세분화됐다고 할까요? 이것 저것 요금도 많이 붙고 해서 짜증나네요 KL 처음 가는데 스카이 버스 요금이 있어서 그냥 샀는데 잘했군요 숙소 정보도 좀 부탁할까요
lovy 2011.11.13 21:09  
7번에서 질문이 있습니다

1. 일주일전은.. 꼭 7일전에 해야한다는건가요?
아니면 앞뒤로 며칠간 여유가 있는건가요?

2. 외국에 체류하고 있기때문에 보딩패스를 프린팅을 할 수 없는 상황이면 어떻게 되나요? 예약번호와 항공권번호를 적어두고 제시하면 안되나요?  또 스마트폰 에어아시아 앱이 있는 모양이던데 스마트폰이 있으면 프린팅을 안해도 되나요?

3. 최소한 1,2시간 전에 공항 데스크 ( H )에 가서Baggagee Drop & Document Check 를 해야한다고 나오는데
(H)가 무슨 뜻인가요?

4. 체크인을 하면 인력이 들어서 체크인 비용이 든다는건 이해가 되는데..
이렇게 어차피 공항데스크에서 'Baggagee Drop & Document Check'을 하면 인력이 드는건 마찬가지인데 왜 돈이 더 든다는걸까요? 공항데스크는 에어아시아 직원과는 상관이 없는 그냥 공항직원이 일하는 곳을 말하는건가요?
entendu 2011.11.14 10:07  
1 웹체크인은 일주일전부터 가능하다는 말이구요.
2. 제가 스마트폰을 사용하지 않는 관계로 스마트폰 웹은 전혀 모르겠네요.
3. 공항 H 카운터가 에어아시아 부스입니다.
4. 체크인 비용을 내야만 하는게 에어 아시아의 규정인데 인천 공항은 제외입니다.
  이유는 인천공항에서는 프린트된 보딩패스는 인정하지 않는다는 규정때문이라나
  뭐라나.. 여튼.. 인천 공항에서는 체크인 비용을 따로 받지 않습니다.
  그러나.. 웹체크인을 할 경우 체크인 시간이 단축되니 좋다는 의미랍니다..
말련 2012.02.01 23:03  
제 비행기가 4월 4일 티켓인데요. 2월 현재 이미 웹 체크인 했는데요? 꼭 7일전부터만 가능한건가요? 2달전인데도 웹체크인 클릭되서 해버렸는데요 ㄷㄷ;;;; 다시 취소하고 다시 해야하는건가요?
복잡미묘 2011.11.15 10:31  
저도 처음에 에어아시아 예약하면서 짜증이..ㅋㅋ
뭐가 그렇게 붙은 옵션이 많은지 도둑놈들 이라고 궁시렁 거리면서..................;
그래도 찬찬히 보면 할만 합니다요.
저는 인천에서 가는건...솔직히 이용할 자신이 없고 ㅜ (불편..해요..편하게 가고싶어요..ㅋㅋ)
동남아 내에서 프로모션은 참 사랑해줄만 하죠.
버스가격과 크게 차이나지 않는 돈으로 비행기를 탈 수 있으니까 그 지저분한 옵션들도 참아봅니다.ㅎㅎ
Satprem 2011.11.15 17:11  
LCCT 공항의 스카이버스에 대해서....
몇달전 제가 이용했을 때의 경험이니까, 현재는 상황이 달라졌을 수도....
LCCT 공항과 쿠알라 시내를 연결하는 버스는 2가지가 있었습니다.
하나는 에어아시아에서 운영하는 빨간색 버스이고, 다른 하나는 노란색 버스였습니다.
비행기표를 살 때 구입하는 스카이버스는 빨간 버스인데요.
비행기 표 구입 때 함께 신청한 할인된 빨간 버스 요금이 승차때 지불하는 노란 버스 요금과 같은 액수였습니다.
따라서 스카이버스 표를 미리 신청하지 못했어도 실망하지 마시기를....
한편, 스카이버스를 미리 신청했다면, 요금 지불이 표시된 '인보이스'도 프린트하시기를....
내멋대로1 2011.12.06 16:06  
좋은 정보감사
마래 2014.05.13 16:13  
좋은정보 감사합니다
이번에 예약하면서 추가로 느낀점은
결제시 원화보다 달러로 결제해야 된다는거
원화로 결제시 수수료가 이중우로 붙어서 달러로 결제하는게 좀더 저렴하더군요
제목