방콕에서 꼬창 왕복하기 (에까마이 터미널 이용)

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕에서 꼬창 왕복하기 (에까마이 터미널 이용)

shifehfien 20 11476

꼬창을 좋아하는 사람으로서
보통 VIP 여행자 버스를 타고 다녔지만
짧은 여정속에 시간적인 손실(?)이 큰 느낌이 들어
개인적으로 움직여 보았습니다.

-왕-

에까마이역에서 보니 버스시간은 밤 9:00, 10:30 분이 마지막 차들이더군요
(에까마이까지 가시는 건 시암에서 놀다가 BTS 타고 에까마이역으로 고고~)
저는 일단 밤 10:30분 뜨랏(trat)행 차를 끊고 (Trat 이라고 버스 파는데 크게 써있습니다. 표는 왕복으로 끊으시면 편합니다. 오는표는 아무때나 사용가능하다고 버스 표 파는 아가씨가 그럽니다. 그리고 돌아오는 차 시간표도 줍니다.) 좌석은 모니터로 직접 선택하게 합니다. 전 일찍 도착하여(8시 도착;; 너무 일찍왔어 ㅠ.ㅠ) 남은시간동안 기다리기 지루해서 맞은편에 있는 맥도날드와 KFC 등이 있는 쇼핑센터(영화관도 있습니다.)에 가서 맥도날드(24시간 오픈~)에서 커피사놓고 휴식. (커피 만드는 직원이 영어 잘 알아듣습니다. 굿~)

밤10:30분에 버스에 승차. 사람 많군요~
출발하면 버스차장누님(?)이 물티슈, 빵(올때는 과자주더군요;;) 그리고 물을 줍니다. 받아놓고 출발.
한참 잠을 청하면서 가는도중 중간에 몇몇 정류장에 들려 사람만 태우고 바로 움직입니다.
탈때 그리고 타고나서도 표를 확인하시기 때문에 도착지 넘길 위험 없습니다. (정류장에서 불 켜고, 또한 차장님이 확인해서 깨우는 장면도 목격~! 기억력이 좋으시더군요;; 또한 외국인이라 더 신경써줌 특혜?)

새벽 3:30분 뜨랏 도착.
제가 도착한 곳은 아주 작은 정류장이었는데;; 아주머니랑 아저씨 두분이서 운영하시더군요;
여튼 도착후 탐마삿 피어 가고 싶다고 하니 첨에는 개인택시 추천 (비쌈;; 300밧)
싫다고 하고 썽태우 해달라니까 1인당 50밧 받습니다. 같이 내린 주민들 역시 그렇게 받더군요.
그닥 불친절 없고 흥정 할필요도 없고 뭐 그냥 물흐르듯 편합니다.
만약 섬세하신 분이시라면 돌아올때 어떻게 해야하냐라고 물으시면 알려주십니다. 언제 올꺼냐? 알려주면 자기네가 언제 어디에 있을거다라고 하면서 등등. 성태우 색깔 번호 등을 적어놓으시면 좋습니다.
뭐 까먹어도 괜찮긴 합니다.

새벽 4:00 정도에 썽태우 타고 약 20분 달리니 타마삿 도착.
첫배는 아침6:30분에 있습니다. 
상주하는 개들만 3마리 돌아다님;; 물론 도착한 사람들 몇명과 함께 한산하게 있습니다.
아까 받은 빵 개들에게 나눠주고 이리저리 구경하다보면 어느새 동이 떠오르네요.
가끔 성태우 아주머니가 표 자기네꺼 사라고 하시지만 사지 마시고 
새벽 6시에 표 팔기시작하는게 왕복으로 구매하세요. 120밧 끊고(나름 15일 오픈티켓입니다.) 준비합니다.

아침6:30 배타고 들어가면 6:50분.(웰컴투꼬창)
이후 성태우 또는 오토바이 렌트하시고 이동하시면 됩니다. 
생각보다 첫배임에도 사람들 많이 타서 이동하기 까지 시간낭비는 5분? 뭐 거의 없었습니다. (오후에 도착하면 은근 기다리게 되던데;;)
성태우 바가지? 없습니다. (많은 현지인들의 덕인가? 아님 지역의 안정화가 이루어진건가?)
이후, 숙소 도착

-복-

돌아오는건 썽태우 타고 다시 탐마삿 선착장으로 온 후,
배 표 보여주고
배타고 섬을 나옵니다.
나오면 사람들이 여기저기서 '택시 타라, 미니버스 타라 등등'하면서 다가옵니다.
다가오는 이들에게 아무에게나 왕복티켓 보여주면서 어디서 타야하냐? 라고 늬양스를 풍기면
특정 성태우 손가락으로 가르키며 안내해줍니다. 그럼 가서 버스표 보여주면 운전기사분들이 요금을 부릅니다. 물론 50밧.
섬세하신 분들을 위해서 뜨랏에서 꼬창갈때 성태우 기사한테 올때는 얼마냐 물어보시면 됩니다.

약 20분 정도 움직인 후,(가끔 공항가시는 분들도 합승하게되면 공항도 들립니다.) 이전에 내렸던 곳과 다른 노점스타일의 식당(?) 같은 곳에 세워줍니다. 입구에(입구라고 하기도 좀 뭐함 ㅎㅎ) 컴터 만지는 아저씨 계시는데 그분께 버스표 보여주면 아저씨 좌석 잡아주고, 버스에 전화겁니다.
버스 시간이 있으니 (받은 버스시간표 참고) 기다리다 버스타고 올라오시면 됩니다.

언제 버스를 타느냐에 따라 차이가 나겠지만 전 오후 2시반 버스를 타고 올라오니 방콕 근교부터 차가 좀 막히더군요;; 오는 시간은 총 시간은 5시간 30분 걸렸습니다. (중간에 한번 10분 휴게실 들리고)

버스안에서는 영화 2편을 틀어줍니다.
버스시설은 VIP 보다 나은듯 합니다.(깨끗) 또한 도난걱정도 훨씬 안심됩니다. 
화장실은 참고로 버스 1층에 있으며, 좌석은 2층에 위치합니다.
갓난아기부터 아주머니, 아가씨, 군인, 할머니까지 현지인들이 이용하는 버스를 타고 가면 양키가 대부분인 여행자 버스와 다른 느낌이더군요. 좀더 편안한 느낌? (잠도 더 잘옴. 왜 그럴까? ;;)

버스표 값은 2인 왕복 914밧 즉, 1인당 457밧 이었습니다.
그러면, 457(버스) + 100(성태우) + 120(왕복페리) = 677 밧
거기에 시내에서 BTS 35밧 더하면 약 700밧 입니다.
VIP여행자버스와 비슷한 금액입니다.
하지만 1일치 숙박을 아낄 수 있습니다. (요거 중요합니다!)
단기로 여행오시는 분들의 경우, 시간을 아낄 수 있다는 점에서 추천하고 싶습니다.
버스 냄새 안나고, 차도 VIP 여행자버스보다 깔끔했습니다.
새벽 버스라 힘들꺼라 생각하실 수도 있지만(어짜피 낮에도 버스 오래타면 힘듬) 일찍 도착해서 숙소에 일찍 짐 풀고(요청하면 다 해주더군요. 비수기면 해주고 성수기에는 운일듯)약간의 휴식 보내면 힘든거 없습니다. 오히려 아침 8시에 방에 들어가서 씻고 자고 깼는데 오후 12시라는 기분이 너무 좋게 만들더군요!

여기까지 입니다.
제가 간 날짜는 11년 8월 2일 이였습니다. 참고 바랍니다

20 Comments
headhunt 2011.08.24 11:10  
좋은 정보네요~~~상세한 설명 스크랩 해놓고 여행갔을때 해봐야겠어요~
또디기 2011.08.24 20:43  
깔끔하고 도움되는 정보네요...고맙습니다^^
육삼이 2011.08.24 22:03  
백색인종이 득실대는 카오산 여행자 버스만 안타도 태국여행에서의 즐거움은 보장된 셈입니다
영맨영발 2011.08.25 11:32  
ㅋㅋㅋ저도 동감입니다 ㅋㅋ웨스턴에 난생처음 적대감을 느끼게 되었던 여행자버스 ㅋ
숙채 2011.08.25 20:23  
우와, 자세한 답변 감사합니다. 제가 진짜 몇날 며칠을 여러군데를 뒤적여도
안나오는 정보 이렇게 상세하게 알려주셔서 감사해용 T^T
참고하겠습니다!!!!!
shifehfien 2011.08.25 20:27  
매번 VIP 여행자버스 타다 정말 이게 궁금해서
시도한 것 그대로 적어놓은것입니다.
다른 루트도 있고 시간도 있을 수 있겠지만 노말한 방법이 아닐까 생각합니다. ㅋ
에시워스 2011.08.25 20:40  
정말 고맙습니다.9월초에 들어가는데 상세한 설명에 머리속이 환해집니다....
숙채 2011.08.25 23:17  
혹시,,ㅋㅋ 6시반에 들어가서 7시쯤 도착하셔서 바로 숙소로 가셨나요?.. 숙소 체크인시간까지 뭘 해야할지 괜한 쓸데없는 궁금증이 생겨나네용..ㅋ
shifehfien 2011.08.27 00:36  
숙소 도착후 일찍 묶게 해닥라고 부탁하니 해주더군요 그래서아침잠 잤어요~~ 비도 오길래 ^^
무스까토 2011.09.02 13:13  
혹시  공항에서 야간버스는 없을까요?  공항에 저녁 11시 반에 도착하는데 정말 시간이 애매합니다.  방콕버스터미널에서 출발하는 야간버스가 공항에는 들르지 않나요?
청담동이발사 2012.04.23 13:24  
갑사한 정보네요~
리틀숙희 2012.07.25 23:35  
2011년 정보지만 상세한 설명에 감사드립니다 ^^
달의벗 2012.12.05 17:02  
오늘 꼬창 가는데 어떤 분이 또 센터포인트까지 바로 가는 방법도 일러주셔서 그렇게 갈까 하다가 뜨랏에서도 묵고 싶어서 이 방법으로 가보려고 합니다! ㅎ 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
고져스클라라 2013.05.09 13:49  
이번 여름에 꼬창행 계획중인데 많은 도움이 됐어요. 감사합니다.
바셀 2014.02.02 23:20  
정보감사합니다
dive 2014.10.12 14:32  
꼬창 여행 알아보던 중에 참고가 될꺼같아요. 감사합니다~
ManVSWildest 2015.05.16 20:43  
좋은 정보 너무 감사해요!!
알수없음 2016.05.04 14:00  
친절한 설명 감사합니다~
콩나물팍팍 2016.06.09 12:34  
정보가 너무 많고 부정확해서 머리아팠는데.
디테일한 고급 정보 감사합니다 :)
나나나나나나나나 2016.09.27 13:12  
꼬창 이동 방법에 대해서 한참 찾고 있었는데 엄청 자세하게 적어주셔서 도움 많이 될것 같아요 ㅠ 감사합니다!
제목