치앙마이 - 방콕 로컬 버스 이용기

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

치앙마이 - 방콕 로컬 버스 이용기

민베드로 22 6710

안녕하세요. 민베드로 입니다.

몇 일 전 치앙마이에서 방콕으로 이동을 했습니다.

찬투어를 이용하려다가 일행들이 있어 자리가 부족해

다른 버스회사를 이용하였습니다.

※  타페근처 - 아케이드(치앙마이 버스 터미널) 이동 썽테우 20바트(1인당)

타실 때 행선지(아케이드)만 말씀하시고 가격 묻지 마시고 타세요.

내리실 때 20바트 내시면 아무말 안합니다. 먼저 물어보면 높은 가격을 부르는 경우가 많습니다.

반대로 아케이드에서 타페 가실 때도 20바트입니다.

※ 치앙마이 - 방콕 간 버스 등급 및 가격

- 나컨차이 에어 버스를 제외한 버스가격입니다.

나컨차이는 에어버스는 인기가 많고 한정된 좌석이라 미리 여행사를 통해 예약을 하시는 것이 좋습니다.

( 방콕-치앙마이 구간도 미리 예약을 하세요.^-^ )

1864013E4E310BD3041FE4

참고로 대기하다 찍은 나컨차이 버스입니다.

1645653E4E310BE12FCEFA

퍼스트 클래스 21석 버스인가 봅니다. 내부가 정말 좋습니다. 코쿤시트라네요..^-^

뻐 능(A1) 518바트

VIP32석 605바트

VVIP 720바트

대부분의 버스가 위와 같은 등급별 가격을 제시합니다.

제가 자주 이용하는 찬투어가 장점인 이유가 여기에 있습니다.

VIP32석 버스가 605바트가 아닌 518바트입니다.

그런데 다른 버스화사에서도 VIP32석 버스를 518바트에 프로모션을 하는 경우가 있습니다.

142865524E310A7A07BC8A

위 빨간 간판이 제가 이용한 투어입니다. 매표소가 두 곳 있는데 같은 투어입니다.

12-17번 버스회사들이 프로모션을 많이 했습니다. 518바트에 VIP32석

이용이 가능하시면 다른 투어를 이용해 보셔도 좋을 듯 합니다.

치앙마이 아케이드는 규모가 작아 위 투어들을 찾기는 쉬우실 거예요.

저는 일행이 있어 찬투어가 아닌 605바트 VIP32석 버스를

518바트에 프로모션하는 NEW VIRIYAYANYON TOUR(이름이 참 어렵죠..ㅋㅋ)이라는 이름의

버스회사를 이용했습니다.

저녁 8시 30분에 출발하는 버스가 이가격이고, 다른 시간에는

VIP32석 버스가 아닙니다.

버스화사 이름을 조금 쉽게(찬투어처럼)만들면 좋을텐데

제 영어실력으로는 발음이 안되는 투어이름입니다.^-^

116AF6414E310DDA3A9BAE

이 버스가 제가 탄 버스입니다. 외부는 깨끗해 보입니다.

180BA5414E310DEB06D1BF

내부 2인석쪽 자리입니다. 저는 통로쪽 2번째 줄에 앉았습니다.

좌석지정하실 때 4-6번째 줄에 앉으시는 곳이 좋습니다.

그 이유는 아래에...

170A63414E310DFB0821B8

여기는 1인석 쪽 좌석이구요. 특이하게 목베게가 있는데 사용 안했습니다.

157CAE414E310E091AD821

제 가장을 두고 카메라 가방을 위에 또 두고도 자리가 이정도 입니다.

아주 넓은 편이라 생각됩니다. 

1275B0414E310E1A28331C

요 부분이 약간 문제입니다. 찬투어는 뒷문만 있고 이부분 좌석이 하나 더 있는데

이 버스는 앞문으로도 2층으로 올라올 수 있는데

소음이 위로 올라오고 제가 앉은 두번째줄 통로쪽에서 문이 보이는데

가는동안 이 문이 고장났습니다. 가는 내내 바람소리에 문이 덜렁덜렁

몇 번이나 이 문 때문에 정차했습니다.

그런데 이 사실을 아는 사람이 아마 저밖에 없을지 모르겠습니다.

제 자리에서만 유일하게 보이고 다른 사람들은 모두 잘 자는거 같더라구요.

4-6번째 죄석이 좋은 이유가 이때문입니다.

또한가지가 있는데 아래에...  

우선 버스 외관이나 내관은 찬투어와 비슷합니다.

자리도 넓은 편이라 키가 크신 남성분도 별로 불편하지 않을 정도입니다.

출발은 거의 정시에 합니다. 버스가 출발을 하면 버스 앞자리에 있는

모니터로 영화를 보여줍니다.

버스가 출발을 했습니다. 위 사진 설명과 중복되는 부분이 있지만

더 말씀드리겠습니다. 제 자리에서 모니터가 가장 잘 보입니다.

영화를 보기는 가장 좋은 자리(개인모니터가 없는 버스)인거 같습니다.^-^

그런데 치앙마이-람빵 구간이 그렇게 험한 길인줄 처음 알있습니다.

예전에 버스를 탔을 때는 대부분 자서 몰랐는데

길이 넓을 뿐이지 코너가 많고 경사가 심한 구간도 많습니다.

버스는 잘도 달립니다. 코너도 그 속도로 잘 돕니다.

앞쪽 좌석이라 앞이 다 보이는데 카트라이더(안해봤지만) 하는거 같습니다.

그런데 그런데 틀어주는 영화가 글세 " 분노의 질주" 입니다.

스포츠카 레이스를 하는 영화인데 영화 장면이 바로 앞에 펼쳐지는 듯 보입니다.

무섭습니다. 왜 그런 영화를 틀어주는지 모르겠습니다.ㅋㅋ

분노의 질주를 하는 듯 한 버스에서 영화 분노의 질주를 보았네요.

그러나 저는 영화를 재밌게 보았습니다.

그리고는 안전밸트를 맸습니다. - 로컬버스에는 안전밸트가 있으니 꼭 매세요..

193398434E3112871F8A7D

사진이 흔들렸지만 영화 분노의 질주..어두운 곳은 실제 분노의 질주...

1530F1434E31129B22D465

비행기는 기내식인데 버스는 뭐라 해야 할까요?

간식을 줍니다. 과자 두종류, 그리고 물, 다음에 우유 하나를 줍니다. 중간에 콜라도 한잔 주고요.

그렇게 고불고불 산악지대를 벗어나면 조금은 평탄하고 곧은 길을 가게 됩니다.

3시간 정도가 가장 험한거 같구요. 그 이후 휴게소에 들리게 되는데

티켓의 옆에 식사 티켓이 붙어 있습니다.

이 티켓으로 30바트 상당의 식사를 하실 수도 있고

25바트 상당의 음료를 마실 수도 있습니다.

143F464B4E31286E1E25C0

전체적인 식당의 모습입니다. 식사를 하셔도 되고 음료를 드셔도 됩니다.

1639494B4E3128C8312822

이렇게 식사를 하시는 분들도 계시구요.

1739494B4E31297B33892C

여기서 음료를 드셔도 됩니다.

11482D4B4E3129D3124DD0

A은 20바트 VIP는 25바트까지 먹을 수 있는데 저는 20바트짜리 음료를 먹었습니다.

143E394B4E312A1C2AC733

여기서 쿠폰을 내고 계산을 하시면 됩니다. 

휴게소에서 30분 가량을 쉬고 출발을 하는데

휴게소에서 내리지 않고 주무시는 분들이 꽤 됩니다.

그분들 티켓에는 식사 쿠폰이 들어있겠지요.

그래서 요루르트 아중마가 버스에 타셔서 쿠폰과 요구르트를 교환해 가십니다.

아마 그걸 돈으로 바꿀 수 있는가봐요.

휴게소를 지나면 비교적 곧고 평판한 길이라 편히 주무실 수 있습니다.

하지만 저는 한숨을 못잤습니다.^-^ 옆자리 아자씨가 코를 심하게 고셔서요..ㅋㅋ

그래도 좋았습니다. 여러 생각들을 할 수 있는 시간이었어요.

그렇게 방콕 북부터미널에 도착을 하니 아침 6시였습니다.

소요시간 9시간 30분입니다.

북부터미널에서 카오산에 가시려면 바로 옆에 있는 택시 승강장에서 택시를 타셔도 되구요.

요금은 100바트 내외로 나옵니다.

1103F8434E3133091AA4B3

새벽의 북부 터미널

160DBC434E3133330F684F

여기가 시티버스 스테이션 입니다. 즉 종점이에요. 여러 노선의 버스들이 대기중입니다.

187F9B434E3133541E66D2

카오산으로 가는 3번 버스입니다.

1974D0434E3133A82D94F7

이번에 제가 탄 509번이구요.

1771E4434E3134172F66F4

버스는 에어컨이라 쾌적합니다.

저는 시내버스를 이용했습니다.

3번, 509번이 있구요. 북부터미널 길이 복잡한데 시티버스 스테이션을 찾아가시면 됩니다.

버스를 타고 카오산에 오니 8시 가 되었습니다.

509번은 민주기념탑 앞에서 내려야 하고

3번 버스는 땡화생 백화점 앞에서 내립니다. 즉 3번이 가까운 곳에서 내리실 수 있습니다.

총평 : 저같은 배낭여행자는 가격도 저렴하고 카오산에 도착하는

여행자버스가 여러가지로 장점인 것으로 보이지만,

가장 중요한 안전과 도난의 우려, 좌석의 불편함 때문에 로컬버스가 좋은 대안이 될 수 있습니다.

물론 기차나 항공편을 이용하시는 것이 좋지만 일정이 정해져 있지 않은 여행자에게는

로컬버스 이용이 가장 무난하다는 생각이 듭니다.

로컬 버스 중 물론 가장 좋은 700바트대의 VVIP버스를 타면 좋겠지만

가격대비 만족도는 518바트에 VIP32석 버스를 이용하는 것인데

찬투어가 가장 만족도가 높은거 같습니다. 태국여행

찬투어가 좌석이 없거나 중간에 휴게소이용을 원하시는 여행자는

제가 말씀드린 투어나 다른 투어를 이용하시면 좋을 듯 합니다.

위에 말씀드린 불편( 문고장, 물 떨어짐 등 )은 매일 그런 것이 아니라

특수한 상황이나 자리 선택으로 인해 발생한 것으로 보입니다.

그 부분만 감안하시고 이용하시면 좋은 선택이 되실거 같습니다.

간단히 정리하면

518바트에 VIP32석 버스를 끊고

좌석은 4-6번째 좌석을 선택하시면 편안한 이동을 하실 수 있을거 같습니다.

즐거운 버스여행 되시기 바랍니다.^-^

22 Comments
요술왕자 2011.07.28 19:39  
정보 감사합니다.
꼼꼼하고 친절한 글과 사진 잘 보았습니다~
버스회사 이름은 '뉴 위리야얀욘 투어'입니다.
민베드로 2011.08.01 16:22  
한글로 알려주셔도 어려운 이름이네요^^;
조금 쉽게 만들면 좋았을 것을 말이지요.
시골길 2011.07.28 20:33  
태국도 버스회사들이 경쟁이 치열하지말입니다.... ^^
민베드로 2011.08.01 16:23  
방콕은 덜한데 치앙마이는 호객행위가 심하더라구요.
예전에 우리도 터미널 가면 그랬던게 생각이 나더라구요..^-^
바다여행자 2011.07.28 22:53  
민베드로님의 글을 자주 읽는 사람입니다..글을 읽을때 마다 참 고맙다는 생각을 하게 됩니다.
너무나 자세한 설명덕에 제가 실제 주인공이 되는 느낌입니다..
전 방콕에서 치앙마이 갈때 나컨차에 퍼스트 클라스를 이용했엇는데 무지 편하게 다녀왔지요..근데 님의 글을 읽으면서 다른 버스들도 타고 싶어지네요..
암튼 좋은정보 감사하며 더 많은 정보 부탁드립니다...
민베드로 2011.08.01 16:25  
나컨차이 퍼스트는 참 좋아 보였습니다.ㅎㅎ
버스도 높지 않아서 안정감 있어 보이구요.
저도 나중에 기회가 되면 한번 타 봐야할거 같아요..^-^
may0515 2011.07.29 15:25  
저랑 같은 회사 버스 이용하셨네요! 저는 A1 버스 이용했지만ㅋㅋ 티켓 파는 아줌마가 VIP 버스 너희한테만 특별히 550에 해줄테니까 타라고~ 막 그러는 걸 안탔는데,ㅋㅋ 목베개도 있고 과자도 하나 더 주고 우유도 주고 ㅋㅋ 확실히 VIP랑 다르긴 하네요~
저 버스 회사는 에어컨이 많이 안 세서 좋았어요 개인적으로 ㅋㅋ 방콕가는 중이었는데 새벽에 경찰 같은 사람들이 들어와서 여권검사를 하더라고요, 좀 무서웠는데 뒷자석의 태국 청년이 정답게 도와줘서 괜찮았지만,ㅋㅋ 무슨 일이었을까요??ㅋㅋ
육삼이 2011.07.30 22:46  
탈영병이나 탈주범이나 지명수배자 기소중지자 찾는 불심검문이죠.. 한국도 그렇잖아요..
민베드로 2011.08.01 16:27  
아 이 버스회사를 이용해 보셨군요.
저처럼 몸집이 큰 사람이 아니라면 A1도 탈만 하다는 생각이 듭니다.
작은 사람은 오히려 좌석이 너무 커도 불편한거 같다라구요.

여권검사 하는건 보통은 외국인들은 잘 하지 않습니다.
북부지방은 검문소가 많더라구요.^-^
곰돌이 2011.07.29 16:21  
민베드로님~~~

민베드로 2011.08.01 16:28  
감사합니다. 곰돌이님..
노안토니오 2011.07.30 04:22  
빠이에서 오토바이타고  빠이켄년 같이간 사람입니다 아직 태국 있군요............건강....
민베드로 2011.08.01 16:28  
네 반갑습니다. 아직 태국여행 중입니다. 곧 한국으로 갈거 같아요..
나그네삶 2011.07.30 08:56  
호기심에 치앙마이에서 방콕 이층 여행자 버스 탔다가 허리아파서 혼난 기억이 있었습니다. 그 다음 여행부터는 나컨차에 를 이용하여 치앙마이에서 파타야까지 편하게 왔는데 여행기회가 있으면 이용하번 해야 겠습니다.
민베드로 2011.08.01 16:29  
나컨차이와 비교하면 어떨지 모르겠습니다.
그러나 여행자버스와는 비교할 수 없을 정도로 편안합니다.
기회가 되면 한번 이용해 보세요^-^
육삼이 2011.07.30 22:45  
태국에서는 더도 말고 덜도 말고 현지 태국사람들 하는 그대로만 따라하면 아무 탈 없습니다.
카오산 여행사에서 운행하는 이른바 투어리스트 여행자버스는 명목상 관광버스로 등록해놓고
외국인들 상대로 불법영업운행하는 것들인지라 타고가다가 무슨 일이 나도 법적으로 아무런
배상을 받을 길이 없습니다
태국은 고속버스 운임을 해마다 나라에서 하나하나 다 정하며 반드시 나라에서 허가한 업체만
운행하도록 되어있습니다
따라서 나라에서 지정한 운임 금액과 다르게 받는다면 그 자체부터가 이미 위법이지요
그리고 태국의 간선도로가 암만 잘 되어있더라도 지형적으로 험준한 급커브 및 급구배 도로에서는
장사가 없습니다. 게다가 법적으로 지정된 규정속도대로 운행해야 하고요.
일반적으로 가이드북에 나와있는 거리는 지도상 일직선거리이므로 실제 도로주행거리와는
크나큰 차이가 있다는 점을 감안해야 합니다. 치앙마이->방콕의 실제주행거리는 거의
850킬로 남짓인데 9시간 반만에 갔으면 결코 느리게 오래 걸린 것이 아닙니다
(750킬로는 지도상의 일직선상 거리이므로 실제 도로의 난지형구간은 감안되지 않았습니다)
사랑의환희 2011.08.04 14:43  
와우 꼼꼼하게 설명해 주신 것 감사합니다..
근데8시간 넘는 거리를 밤에 흔들리는 차에서 잠이 올까요??더구나 코고는 분도 계시면..
더구나 자리는 완전히 뒤로 펴지는 것도 아니고 완전히 펴지진 않죠??
한국의 우등 정도는 되나요?? 허리 안 좋은 분들은 힘들지 않을까요?
민베드로 2011.08.04 15:49  
허리가 안좋으신 분은 힘드실 수가 있습니다.^^;
한국의 우등버스 수준은 됩니다. 코고시는 분이 있을 수도 있지만
그 부분은 제가 뭐라 말씀디리기 힘들거 같습니다.

저는 흔들리는 차 안에서도 잘 자는 편이지만
장거리 버스를 안타보셨다면 경험을 해봐야 알거 같습니다.
대부분의 분들은 잘 주무시는 것 같습니다.^-^
(제가 안자며 다 보았어요..ㅋㅋ )
선셋 2011.08.04 15:23  
올려주신 정보 늘 감사히 보고 있습니다. 치앙마이에서 방콕 갈 떄 이용하려고 하는데, 미리 전날 아케이드로 가서 예약을 해야할까요..아니면 그날 저녁에 가서도 그날 밤버스 표를 구입할 수 있을까요?
민베드로 2011.08.04 15:51  
치앙마에에서 방콕 가는 버스는 당일 바로 가셔도
표를 구하실 수 있습니다. 다만 인기있는 버스나 좋은 자리는 못 구하실 수도 있습니다.

정해진 일정이라면 치앙마이에 도착했을 때
미리 티켓을 구매하시는 것이 좋고
일정이 정해지지 않으셨다면 바로 가셔도
방콕 오는 버스는 어렵지 않게 타실 수 있습니다.^-^
선셋 2011.08.05 14:15  
민베드로님, 감사합니다. 수코타이를 들러서 가게될 수도 있을 듯 하지만 참고할게요.
여러 정보글 올려 주신 거 도움 많이 되고 있어요.^^
바셀 2014.02.02 23:22  
정보감사합니다
제목