방콕 공항철도 이용기(주의점 포함)

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕 공항철도 이용기(주의점 포함)

엘리스네흰토끼 12 12994

지난 3월 26일 방콕의 공항철도를 이용했습니다.

이 날은 제가 한국으로 출국하는 날...

입국시엔 많은 짐으로 인해 도저히 공항철도 탈 엄두가 안나 택시를 이용하였습니다.

3월 26일 오후 4시경에 수완나품 공항에 도착하여 출국층 카운터 P 근처에 있는 짐 보관 서비스를 이용하였습니다.

가방 하나 맡기는데 100밧...

저의 출국시각은 밤 11시 35분이라 일단 시내에 나가 놀다 오기로 했습니다.

어디로 갈까 하다 가장 만만한(?) 씨암으로 가기로 결정...

지하층으로 내려가 시티라인을 탔습니다.

종점인 파야타이역까지 45밧...

제 생각보다 많은 관광객과 현지인들이 이용을 하더군요.

저렴한 비용으로 시내까지 나갈 수 있기때문인가봅니다...

약 25분정도면 종점까지 가네요...

공항철도 문이 너무 세게 닫쳐서 깜짝 깜짝 놀라기도 하고 혹시나 문 사이에 끼이면 얼마나 많이 아플까...라는 생각보단 어디 크게 다치지 않을까 걱정되기도 하더군요.

일단 파야타이역까지 가는것은 문제가 없었습니다.

문제는 공항철도에서 BTS로 갈아타는것....

환승역이 무척이나 가까워 편하긴 합니다만.....

일단 에스컬레이터가 상행선만 있고 하행선은 없습니다.

보통의 BTS역에도 상행선만 있지요...

짐이 많으면 그 짐을 들고 내려와야합니다.

힘 쎄신분들이야 문제가 없지만 저처럼 저질체력이거나 짐이 많으신분들은 힘드실것 같습니다.

제가 기본적으로 가져가는 짐 무게가 보통 4~50키로라 전 자신 없더라고요...

아무튼 이 점 유의하시기 바랍니다.

BTS로 가뿐히 갈아타고 씨암파라곤에 가서 구경하고 저녁먹고 근처에서 마사지 2시간 받고...

슬슬 비행기 탈 시간이 되어 룰루 랄라 다시 파야타이역으로 갔습니다.

근데 공항철도역 파야타이역 분위기가 이상합니다....

경비원이 확성기에 대고 태국어로 뭐라 뭐라 합니다.

왠지 불안합니다.

매표소에 갔더니 "out of sevice"라고 적혀있네요.

도대체 뭔 일인가 했더니 공항철도가 딜레이가 된다네요.

언제 다시 운행할지 모르겠다며...

아아악~!!!!!!!!!!

나 비행기 타야하는데....

난 공항철도만 믿고 씨암에서 탱자탱자 놀았는데...

큰일입니다. 공항에 후딱 가야하는데...

부랴 부랴 택시 잡아타고 수완나품으로 갔습니다.

다행이 교통이 안막혀 공항엔 늦지 않게 갔습니다.

만약 제가 공항철도만 믿고 씨암에서 늑장부리고 더 놀았더라면???

거기다 도로까지 많이 막혔더라면???

생각만 해도 아찔합니다...

저는 공항철도가 문제 생겨서 운행안할줄은 꿈에도 생각 못했거든요...

혹시라도 이용하실분들은 이런 일도 발생하니 이리 염두하시고 공항에 가실 준비 하시기 바랍니다.

12 Comments
짠센 2011.03.28 21:58  
저도 29일날 시간에 딱맞춰 공항철도 탔는데 님과 같은 상황이었으면 아찔했겠네요..
공항철도.. 가격이 매력적이어서 좋긴한데.. 시간 잘못맞추면 공항에서 기다리는 시간만 10분이상에 타도 바로 출발을 안하기 때문에 또 10분.. 이동시간 30분 이상 하다보면 시내까지 보통 1시간정도 걸리더라구요.. 제가 다른 교통수단을 이용안해서 시내까지 얼마나 걸리는지 잘은 모르지만 공항 -> 시내 가실때 2분이상이시라면 택시가 더 낫지 않을까 생각해봤습니다..
엘리스네흰토끼 2011.03.28 22:10  
짐이 별로 없고 혼자 여행하시는 분이라면 공항철도 이용 괜찮습니다.
그리고 낮에 방콕에 도착하여 시내로 나가시는 분이 이용하시는것도 괜찮은것 같습니다.
평일 낮시간에 택시타고 공항에서 방콕시내로 나가는거 아무리 하이웨이를 이용한다해도 많이 막히더군요....
짠센님 말씀처럼 2명 이상이라면 저 역시 고민안하고 택시 탑니다... ^^
곰돌서방 2011.03.29 08:08  
잘봤습니다. 저도 공항철도만 믿고 있었는데 시간을 여유있게 분배를 해야겠군요....ㅠ.ㅠ
정말 큰일날뻔 하셨네요~
엘리스네흰토끼 2011.03.29 11:11  
이런 돌발상황도 생기니 이점 염두해두시고 움직이시기 바랍니다~
동쪽마녀 2011.03.29 09:34  
방콕 도착해서는 여유 있을 경우 타도 무방하나,
출국하는 날은 안 타는 게 좋겠구먼요.
고맙습니다, 앨리스네흰토끼님.
그 상황에 정말 진땀나셨겠어요.ㅠㅠ
엘리스네흰토끼 2011.03.29 11:13  
동쪽마녀님은 귀여운 도로시와 택시타고 가시는게 제일 좋습니다~ ^^
짐이랑 도로시까지 챙기시려면 동쪽마녀님 너무 힘드실것 같아서요!
냥냥 2011.03.29 22:57  
엘리베이터가 상행만 있고 하행은 없다는 점.
공항철도가 딜레이되기도 한다는 점.
정보 고맙습니다.
왠지 철도라면 믿음이 가서는 전혀 걱정안했는데
저도 귀국할때는 일찍 나서야 겠어요.
쏨탐 2011.04.25 04:32  
저도 타보니 혼자 여행하면서 메고 다닐수 있는 짐 있는 사람한테만 추천합니다.  끌고 다니는 짐이나 2이상이면 택시가 편하고 가격차이도 별로 없습니다.
훔멜스 2013.10.25 15:52  
그래도 공항에서 카오산까지 택시비 3~4백 바트 나오는데 공항철도타고 파타야이에서 버스타거나 파타야이에서 택시타면 합쳐도 1~2백바트 정도 절약되지 않나요? 사실 뭐 원화로 따지면 정말 얼마 안되지만서도요 ㅋㅋ
vogmag 2016.01.14 21:39  
아 공항철도 타는 것도 고려해보아야 겠군요~ 택시가 너무 바가지라고 들어서 ㅠㅠ
핫핑쿠 2016.06.30 16:58  
저도 마지막날은 방콕으로 넘어와서 방콕 구경후 출국할때 왕복 공항철도를 이용하려 했는데, 계획을 변경해야겟네요. 돌아올때는 택시를 타거나 아니면 시간을 여유있게 잡아야겟어요!! 고생하셨어요!!
ㅣㅣㅣㅣ 2017.10.18 17:41  
ㅎㅎ 후기 재밌게 잘봤네요 ~~감사합니다
제목