치앙마이에서 기차타고 방콕으로 가기!

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

치앙마이에서 기차타고 방콕으로 가기!

[2010년 9월~11월 사이 여행한 태국,라오스북부 자유여행 연재 포스트 입니다.]

이제 드디어! 라오스북부, 태국북부 여행일정을 끝내고 치앙마이에서 방콕으로 떠납니다. 

방콕-치앙마이, 치앙마이-방콕 이동시 장거리 버스를 대부분 많이 이용하시는데요. 기차가 버스보다 시간은 더 걸리지만, 침대에서 잘 수 있어 편하고 여행의 재미도 있어 추천해 드립니다. 

방콕에서 치앙마이는 버스를 이용하시더라도 방콕으로 돌아갈 때는 기차를 이용해 보세요. 색다른 기차여행의 맛을 느낄 수 있을거에요.

치앙마이 기차역 Chiang Mai Railway Station@

티켓은 떠나기 하루 전에 미리 구매해 놓으시는게 좋습니다. 정말 비수기 아니면 당일에 원하는 티켓 구하기 힘들거든요.

치앙마이-방콕 구간은 14시간 가까이 걸리는 장거리 이기 때문에 침대 기차를 이용하게 됩니다. 처음에는 의자 좌석인데요. 저녁이 되면 요 의자가 침대로 체인지@ 되는 거지요.

티켓 가격은 에어콘 기차냐 선풍기 기차냐 에따라, 침대 종류에 따라 다른데요. 침대를 1층, 2층 침대 중 선택할 수 있습니다. 1층이 좀 더 넓고 편하구요, 2층은 좁습니다. 그래서 가격도 1층이 비싸구요. 1층은 Lower 라고 하구요, 2층은 Upper 라고 합니다. 기차는 스페셜 익스프레스(퍼스트 클래스) 또는 익스프세스(세컨드 클래스) 기차를 이용하게 됩니다.

<일반적인 티켓 가격>
- 기차종류 : 스페셜 익스프레스 Special Express (에어콘) 
- 침대종류 : 1층 Lower 841 바트 / 2층 Upper 771바트
- 참고 : 익스프레스 Express 기차는 2층이 531바트 / 2층이 601바트

[치앙마이 -> 방콕 기차 시간표]
- ex : 치앙마이 16:30분 출발 -> 방콕 06:40분 도착
- 실제 운행은 정해진 도착시간 보다 1시간 정도 지연되니 참고하세요.

* 파란색 라인은 주로 이용되는 시간대를 표시한 것 입니다.

* 파란색 라인은 주로 이용되는 시간대를 표시한 것 입니다.

16:30분 이제 방콕으로 떠날 시간입니다@

기차 내부는 이렇습니다@

좌석 윗 부분에 볼록 한거 보이시죠? 저게 내려오면 2층 침대 자리가 되지요^^

요렇게 의자의 모습을 하고 있다가 저녁이 되면 침대(1층 - Lower)로 체인지@ 되는데요. 직원들이 다 알아서 해주니 걱정마세요!! 이곳에서 음식을 주문할 수도 있는데요, 식당칸으로 가서 드셔도 됩니다. 

침대컷 추가@

전체 샷이 없네요 - -; 사진에 보이는 건 제 발 쪽^^ 그래도 대충 감이 오시죠^__^

여기는 기차 식당@ 기차 타시면 저녁 때쯤 꼭 가보세요~ (Closed : 밤 10시)

식사는 되도록이면 미리 타시기전에 밖에서 사오시구요(비싸고 맛도 그닥 - -;), 여기선 맥주 한잔 정도가 좋습니다. 이곳에선 담배도 피울 수 있습니다.^^ 유럽 여행자 머리에 뭘 뒤집어 쓰신가야 ㅎㅎ

아이고 - - 드뎌 방콕에 다시 입성! 했습니다.

방콕 기차역@ 후알람퐁 Hualamphong Station

이제 다음 시간부터 태국 남쪽의 멋진 바다와 섬으로 떠납니다.!! 
- 다음 일정 : 코따오->코팡안->코사무이->크라비->코피피->푸켓

<다음 시간에 계속...>

<태국, 라오스북부 자유여행 - 지난 여행이야기>

1. 순수한 자연과 사람들이 있는 곳 - 소박하고 예쁜 시골 마을 '치앙칸' 에 가다!
  2. 치앙칸 숙소 이야기 - 마을 만큼이나 예쁜 게스트 하우스
  3. 순수한 자연과 사람들이 있는 소박하고 예쁜 마을 '치앙칸' - 마지막 이야기
  4. 태국 치앙칸에서 농카이를 거쳐 라오스 비엔티안으로 가다!
  5. 라오스 비엔티안에 하룻밤 묵은 숙소 정보
  6. 라오스 수도 비엔티안 에서 하룻밤, 그리고 방비엥으로 고고
  7. 라오스 방비엥의 예쁜 게스트하우스 추천!
  8. 라오스의 배낭여행자로 북적이는 방비엥!
  9. 라오스 루앙프라방 추천 게스트하우스 2곳!
  10. 여행, 그 어느 날의 루앙프라방
  11. 루앙프라방에서 슬로우보트로 훼이싸이 가기 - 빡벵에서 1박(숙소 정보)
  12. 테국 치앙콩에서 산속의 여행자 마을, 빠이(Pai) 로 가다!
  13. 태국 북부 산골의 아기자기하고 예쁜 여행자 마을 '빠이 Pai' 풍경
  14. 태국 북부 산골마을 빠이(Pai) 의 밤은 낮보다 아름답다?!
  15. 태국 빠이 Pai 의 맛집 속으로! - 안먹어보면 후회하실걸요^^
  16. 태국 북부 여행, 빠이 Pai 의 숙소 편
  17. 태국 북부의 장미, 치앙마이에 가다!

8 Comments
열혈쵸코 2011.01.28 17:44  
방콕에서 춤폰 왕복으로 기차를 타보았는데.. 내부는 똑같네요.
편하다는 말씀에 공감하며..
다음에는 치앙마이 편도로 기차를 이용해보고 싶네요. ^^
곰돌이 2011.01.28 19:24  
역시 돌아감님의 후기

캐절정꽃미남 2011.01.29 14:50  
에어컨 없는 팬기차로 방콕에서 치앙마이까지 연착되어서 거의 18시간만에 도착했었던 기억이...
낮에는 더위에 힘들고 새벽엔 추위때문에 힘들었던(태어나서 첨 무릎시린 경험을)...
그래도 지금은 한번 더 해보고 싶은 경험이네요.
블루파라다이스 2011.01.31 03:58  
다음에 치앙마이 가게되면 꼭 기차를 타보고 싶네요~

상세한 정보 감사합니다~!
신수 2011.02.03 19:00  
전 방콕서 치앙마이갈때 이용했었는데 좋았어요
운좋게 연착안되서 거의도착예정시간에 맞춰 도착했어요
자다가 밖에 일출본일이 아직도 생생하네요^^
topprize 2011.02.18 13:23  
저도 방콕서 치앙마이 갈때 기차이용했어요 ㅋ
버스보다 비싸더라도 푹 쉴수 있어서 다음날 일정에도 차질이 없으니까 추천해요ㅋ
승무원같은 분들이 계속 오렌지쥬스를 권하셔서
서비스인가보다-하고 홀랑 홀랑 받아마셨는데
다음날 다 청구하시더라구요 ㅠ 한잔에 50밧씩으로 ㅠㅋㅋ
저 같이 어리버리하게 다니지 마시길 바래요^^;;
요술왕자 2011.02.18 22:30  
헉! 식당칸의 외국아저씨 쏨오 껍질 뒤집어쓰고 있네요 ㅎㅎㅎ
블루이크 2017.05.20 22:45  
여행준비 중인데..좋은 글 감사합니다^^
제목