방콕 공항철도 탑승기...

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕 공항철도 탑승기...

필리핀 33 8529

안녕하세요...

지난 12월 23일...

방콕에서 귀국할 때...

수완나품 공항까지

공항철도를 타보았습니다...

제가 묵었던 숙소가 사톤에 있었던지라...

BTS 살라댕 역에서

BTS를 타고

파야타이 역에서 내려...

공항철도(ARL)로 갈아탔습니다...

파야타이 역에서

5번 출구로 나오면,

(표를 내고 역 밖으로 완전히 나와야 합니다.

역 안에서 갈아타는 게 아닙니다...)

공항철도(ARL)와 연결됩니다...

ARL은 Airport Rail Link의 약자네요... ^^*

이런 표지판을 따라 가면 됩니다...

거리도 얼마 되지 않고

(도보로 1분???)

찾아가는데 전혀 어렵지 않습니다...

공항철도를 타려면

표를 사야 되겠죠???

이렇게 생긴 자판기에서

동저을 넣고 사면 됩니다...

자판기 옆에 있는 안내원이

친절하게 도와줍니다...

자판기가 익숙치 않거나...

잔돈이 없으면

창구에서 사도 됩니다...

표는 500원짜리 동전만한

토큰입니다...

탈 때는 개찰구 입구에 대면

칸막이가 열리고

나올 때는 개찰구 구멍에

쏙 집어넣으면 됩니다...

플랫폼 풍경입니다...

공항 가는 사람보다

도중에 내리는 현지인이 더 많습니다...

아마 요금도 저렴하고

교통 체증이 없어서 그런 모양입니다...

드뎌 열차가 도착했습니다...

겉모습은 일본 신깐센 열차와 비슷합니다...

열차 내부는 이렇습니다...

첨에는 승객이 많았는데

도중에 많이 내리고

공항이 가까워지자

얼마 안 남았네요...

약 30분 만에 공항에 도착했습니다...

쑤완나품의 플랫폼은

인천공항 탑승동 가는 열차 플랫폼과 비슷하네요...

쑤완나품의 개찰구 풍경입니다...

쑤완나품에서는

지하 1층,

즉 공항버스와 택시 타는 곳에서

1층 더 내려가면 됩니다...

공항을 긴축으로 봤을 때

중간쯤에 위치하고 있습니다...

곳곳에 안내판이 있으므로

찾아가는 데 큰 어려움은 없습니다...

결론적으로,

방콕 공항철도...

대만족이었습니다...

쾌적하고...

교통체증도 없고...

요금도 무척 저렴합니다...

(당분간 15밧...)

단, 캐리어를 소지하거나

짐이 좀 많은 분은

오르락 내리락 하는 게

불편할 수도 있고...

방콕 지리에 서툰 분은

조금 헤멜 수도 있습니다... ^^;;;

하지만,

단점보다 장점이 더욱 많은 게

공항철도입니다...

특히

공항에서 택시 기사와의 승강이가

싫으신 분...

러시아워 시간대의 교통체증에

질리신 분...

이런 분들은 반드시 공항철도 타십시요...

빠르고, 쾌적하고, 저렴합니다~

물론, 저도 다음에 가면

무조건 공항철도입니다~ ^^*

33 Comments
애인...있어요 2010.12.29 17:11  
올해까지만 시티라인이 15밧일 겁니다. 내년부터는 거리에 맞게 15~45밧 책정 된다고 홈페이지에 나와있더라구요....파야타이는 아마도 45밧일듯 싶네요...맨 끝역이므로...전 내년 1월에 가는데 또 이용할 예정입니다. 숙소가 스쿰윗이라 막까산에서 내려서 MRT 갈아타면 한정거장이거든요... 요금저렴하죠... 택시는 한 300밧정도 나올듯....
필리핀 2010.12.29 17:24  
45밧으로 올라도 엄청 싼 거지요... ^^*

싸톤에서 공항까지

BTS 25밧+공항철도 15밧=40밧 밖에 안 들었어요... ㅎㅎ

인상되어도 70밧이면 충분~ ^^*
해안성 2010.12.29 17:30  
좋은정보퍼갑니다...^^*
필리핀 2010.12.29 17:31  
넵! 도움이 되기를 바랍니다~ ^^*
곰돌이 2010.12.29 17:33  
혼자 가면 좋은데...^^;;

딸린 식구들 데리고,  짐 이고 지고 가면 힘들겠습니다....ㅜㅜ
필리핀 2010.12.29 17:41  
가족과 함께라면...

편하게 택시 타고 가셔야죠~ ㅎㅎ
필로시아 2010.12.29 21:58  
나도 오늘 방콕에서 왔는데.,,,저 전철 탔어요? 시티라인이랑 ARL둘 다 파이타이 갑니다. 시티라인은 15밧이고,,,,ARL은 100밧이라고 들었읍니다...방콕 안전 합니다..영어 좀 되면 외국인에게 물어보세요?? 어디를 가든 백인들 지천으로 깔렸읍니다...몇 발자욱만 가면 외국인이고,,,개들 지들끼리 막 다닙니다...각 역마다 안전요원들 있고...역시 관광의 나라라 치안에 신경쓰는 가 봅니다. 택시는 교통이 많이 막혀서 좀 불편합니다..
필리핀 2010.12.30 00:33  
공항철도의 명칭은 ARL이고

급행은 익스프레스...

완행이 시티라인...입니다... ^^*

급행은 공항과 막카산만 운행하고

완행은 몇 군데 역을 거쳐 파야타이가 종점입니다...
열혈쵸코 2010.12.29 18:26  
우와~ 정말 친절한 후기이십니다.
마침 궁금했는데.. 눈에 그려집니다. 고맙습니다. ^^
필리핀 2010.12.29 18:35  
담에 가면 꼭 한번 타보셔요...

만족할 겁니다... ㅎㅎ
BTS_Nana 2010.12.29 18:54  
임시기간이지만 15밧이라 정말 놀라울만큼 저렴하지만서도
교통체증도 없고 공항 안에서 바로 내리고 택시기사랑 실갱이 안해도 되는것만해도 참 편했습니다.
필리핀 2010.12.29 23:36  
임시기간이 지나도 최고 요금이 45밧밖에 안 한대요~ ^^*
Rilakkuma 2010.12.29 19:24  
앗..저는 12월 22일 오후7시경 공항철도 탔습니다.. 하루만 빨랐어도 파야타이역에서 필리핀님을 뵈옵는건데.....히~~~
저는 프롬퐁역 계단에서부터 캐리어 하나씩 남편과 나눠들고 아이둘 데리고 파야타이로 왔어요...

택시타고 가자는 남편님말씀을 깡그리 무시하고 ...
(스쿰빗에서 사톤까지 택시로 가는데 어찌나 막히던지 도중에 내려서 지하철 타고간 기억이 있어서)
캐리어 하나는 내가 책임지겠노라 큰소리치면서....
프롬퐁역의 계단 빼고는 수월합니다...!!

(프롬퐁역을 이용하실분들은 엠포리움백화점으로 들어가세요...
백화점의 엘리베이터를 타고 3층으로 올라오면 프롬퐁역 과 연결됩니다...캐리어있을때 좋아요...)

파야타이역에서는 엘리베이터와 공항에서처럼 셔틀레인?? 을 이용해서 까짓거 캐리어 아무 문제 없습니다...하하하

공항철도표는 빨간색 동전입니다..
필리핀님 말씀처럼 션하고 빠르고 좋은데...제가 탔을때는 퇴근시간이라 그런지 사람들이 빽빽했어요..
장봐서 퇴근하는 여자분의 짐을 제옆에 앉은 대학생(교복을 입은듯)이 들어주는가 하면...
외국할머니가 캐리어를 들고 타자 자리에 앉은 현지인 같은분이 자리를 양보하려하는데 극구 사양하고 ..그런데 그 옆의 다른분이 또 양보하려하고...태국분들은 참 친절하시더군요...

그리고 문이 닫힐때...너무 큰 소리가 나서 매번 사람들이 깜짝깜짝 놀랐어요...
필리핀 2010.12.29 23:37  
오~ 온 가족이... 대단하십니다~ ^^*

문 닫힐 때 나는 소리... 좀 시끄럽더군요... ^^;;;
Rilakkuma 2010.12.29 19:39  
참..이런이런.. 인사가 늦었네요..
아이가 열이 39도까지 올라서 걱정을 무진장했는데 다행히 담날 열이내려서 태국여행 잘하고 왔습니다..
급한 댓글 달아주셨는데 감사인사도 못드리고 떠났어요...
여기에서나마 늦었지만 모든분들께 고맙고 감사하다는 마음 전합니다...
감사합니다....감사합니다...
Happy holiday!!...
새해 복 만땅으로 충전하세요...!!!!!!
필리핀 2010.12.29 23:38  
아이가 무사해서 다행입니다...
깜따이 2010.12.29 19:49  
Mrt랑 비슷하게 만들어진 것 보니 일본기술인것 같군요^^
태국이 원래 일본이랑 친하잖아여~ ㅎㅎ
까^미 2010.12.29 20:05  
APL열차는  아마 독일산 지멘스 인걸루 봤는데 독일기술 아닐까여 ㅋㅋ
APL은 몬가요???
까^미 2010.12.30 16:38  
Airport Rail link (공항철도) 하네여 필리핀님.
필리핀 2010.12.31 10:51  
APL...이래서
뭔가 다른 건줄 알았어요... ㅎㅎ
꼬냑쿵 2010.12.29 20:55  
참고로 막카산에서
펫부리역까지는 걸어가야합니다 한200미터정도
필리핀 2010.12.29 23:39  
스쿰빗으로 가실 분은

막카산 역에 내려서

택시 타면 금방이라도 하더군요~
Rilakkuma 2010.12.30 00:30  
안녕하셨어요??? 필리핀님!!
염려해 주신 덕분에 무사히 여행 잘 했습니다..
꼬창의 스노클링은 퐌타스틱했어요....
상어는 못봤지만 니모와 씨플라워..빅조개 등등 ..꼬창의 바닷속은 잘 닦여진 쇼윈도의 유리처럼 깨끗했습니다...

출국전날은 절망이었어요...ㅜㅜ
열이 펄펄나는 아들의 안위보다 여행을 포기해야 할지도 모른다는 공포가 엄습해서(못된에미입니다...)
병원으로 약국으로 막~~~뛰어다녔더랬죠...

약먹고 1시간 정도 잠을 자고 일어나더니 열이 싹 내렸네요....
11살된 우리아들이 그렇게 자랑스러울 수가 없었어요...

메리엇스쿰빗 리셉션에서는 막까산역보다는 파야타이로 가라고 하더군요...익스프레스나 시티라인이나 그게 그거라구하면서요..
그런데 역시 익스프레스는 푱!!하고 지나가더라구요...
뭐 암거나 편하고 션하고 잘 왔으니 됐지요..
필리핀 2010.12.30 00:34  
와우~ 꼬창에서 대단한 스노클링을 하셨네요... ^^*

온 가족이 즐거운 여행을 하신 것 같아 반갑습니다~~~
Rilakkuma 2010.12.30 00:58  
방바오 선착장에서 한시간이상 배를 타고 들어갔는데...
안내하시는 분이 라이프자켓 끈을 움켜쥐라고 하더니 저랑 프랑스 남매둘을  바닷속으로 안내했습니다..
봑쥐성...뫄담 하면서요...ㅋㅋㅋ
우리아들은 혼자서 헤엄쳐 따라오구요...엄마는 나몰라라~~~나두 봐야돼!!!!
끝까지 바닷속을 에스코트 해주셔서
스노클링 정말 원없이 했습니다...
필리핀 2010.12.30 08:30  
ㅋㅋㅋ 봑쥐성... 뫄담... 호강하셨네요... ^^*

담에는 꼬 쑤린도 함 가보셔요...

꼬 창보다 100배쯤 황홀한 스노클링을 할 수 있답니다~ ^^*
Rilakkuma 2010.12.30 10:10  
필리핀님의 꼬 쑤린!!!! 아~~~~~~~~~~~~
안그래도 손은 벌써 뱅기표를 클릭하고 눈은 또다시  태사랑에 박혀있습니다...
귀국한지 이제 일주일 되었나요???

호텔스텝에겐 3개월 후에 다시보자...덜컥 인사라고 해놓고...큭!!
저 병걸린건가요??
필리핀 2010.12.30 11:31  
3개월은 너무 길어요...  ㅠ.ㅠ

2개월에 한번씩은 가야 해요... ㅎㅎㅎ
지금의나처럼 2011.01.11 23:59  
엄청 기대되요. 전 2월 8일에 딸이랑 19일간 가요..두근두근..^^
필리핀 2011.01.12 00:19  
오~ 19일씩이나...
넘넘 좋으시겠어요~ *..*
IAN 2011.06.09 05:03  
좋은 정보 감사합니다. :-)
제목