타이항공 사이트에서 결제하니 환차손과 수수료가 붙네요?!!

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

타이항공 사이트에서 결제하니 환차손과 수수료가 붙네요?!!

Elysion 8 5728

구정에 끄라비 가려고 타이항공을 예약했습니다.

오늘 카드값이 나온걸 보니 생각보다 너무 많이 나온거에요.
그래서 카드사에 전화해봤더니 해외매입이라 환차손과 수수료가 붙는다구..........

그래서 타이 항공에 전화해봤더니 작년 7월부터 회사 정책이 바뀌어서 한국에서 카드 승인을 따지 않고 방콕에서 딴다네요?!!!!  아니 왜?!!
그렇기 때문에 KRW -> USD 로 매입잡아서 다시 한국에 KRW 으로 지불하기 때문에 지불 금액도 높아지고, 카드사에서는 해외 매입이라 수수료가 붙는 겁니다.

이런 어이없는 일이 있나?!
한국에서 한글로 된 한국 사이트에서 KRW 으로 구매했는데 환차손과 해외매입 수수료라니요?!!

발권부에 크게 컴플레인하긴 했으나 본사의 정책이라고 하는 군요.
카드 결제 화면에 공지를 하긴했다고 해서 찾아보니 ;

"출발하시는 국가나 사용하시는 카드의 화폐단위에 따라 카드 발행 은행에서 징수하는 수수료 및 환차손이 발생을 수 있습니다. 각종 수수료는 카드 발행 은행에 문의하여 주시기 바랍니다."

이렇게 나와있네요. 
이런건 일반적으로 해외에서 한국 사이트로 결제할때 그렇다는 거지 태국 이외의 나라에서 결제할 때 (한국에서 타이항공을 결제할 때) 환차손과 수수료가 발생한다는 말이 아니잖아요.  -_-+

이거 이유가 뭘까요?
세금절감?? 업무 효율을 위해서??

비즈니스 두사람분 티켓이라 수수료와 환차손 합쳐서 5만원 정도 생돈이 날아가게 생겼어요.

그동안 항공료 오른것도 그런가부다 했는데 이런식이면 돈도 돈이고 기분이 완전 별루라 앞으로 타이 항공 이용 못하겠다 싶어요.

지사장 바뀌었다더니.  그 넘 탓인가?!!! 
어떤 분이 말씀하셨던 것 처럼 지사장 나오라고 하고싶네요.   네이씽~~

8 Comments
Elysion 2011.01.21 16:39  
참 결론을 말씀 안드렸네요..  결론은 카드로 결제하지 말고 현금 입금하라는 것.
현금입금하면 사이트 공시가격 그대로 결제가 가능하답니다.
절대 미리 알려주거나 공지를 띄우진 않으니 알아서 지불하는 수 밖에요.

아 피 같은 내 돈.. ㅜ.ㅜ
필리핀 2011.01.21 17:00  
타이항공... 이제 한국인 승객들과 정 떼려는가 봅니다... ^^;;;
은비 2011.01.21 18:28  
DCC (Dynamic Currency Conversation) 라는건데요,
명목상으로는 한국사람에게 KRW 로 인폼해서 금액 이해를 쉽게 한다고 하지만
내면적 이유 얘기 드릴께요

이유-DCC 로 인한 환차손 수수료는 가맹점(항공사) 수익 (약 3% 추가)

근데, 그거 대부분이 그래요
캐세이패시픽, 타이항공, 루프트한자 등등 각종 외항사 홈페이지 결제--

홈페이지에서 싸게 끊는다고 좋아라들 하시지만,
DCC 로 더 붙는건 모르시는거죠~

아시는것처럼 KRW-USD-KRW 로 이중환전이 되기 때문에
피해는 고스란히 승객에게 돌아오는거구요.............

그냥 한국 여행사에서 끊으시지 그러셨어요.............
한국 사람에게 가장 유리한건 한국 여행사 컨택인데말예요.
시스템 자체가 한국 소재라 더 붙고 그런것도 없구요.
Elysion 2011.01.21 20:38  
그러게요.. ㅜ.ㅜ 타이항공이 원래 이렇지 않았기 때문에 맘놓고 예약했거든요.
여행사 통하면 아무래도 시간이 더 걸리니 급한 마음에 먼저 예약하고 발권한건데 DCC에 대한 한마디 언질도 없다가 이제와서 배째라니 답답할 따름입니다.
후라시맨 2011.01.23 12:24  
저도  당했습니다.
아주  억을하더군요..오로지  현금  결재만이  불이익을받지  않는  방법이더군요..
바보처럼 2011.01.24 11:20  
왜 타이항공 사이트에서 결제 하셨어요???
오히려 다른 사이트에서(인터파크 등등) 에서 하면 더 싸지 않나요??
Elysion 2011.01.24 23:57  
님 아이디..  바보처럼 타이항공 사이트에서 결제했다는 뜻인가요? ㅜ.ㅜ  (ㅋㅋ)
오히려 일반 여행사사이트보다 싼 경우도 가끔 있어요.  비즈니스는 일단 별차이가 없기도 하구요.
그래도 다음부터는 여행사 사이트 이용하려구요. 카드결제도 되고 서비스도 더 좋을듯 해요.
바보처럼 2011.01.26 18:42  
앗.설마요.. ㅎㅎㅎ
저는 예전에 타이항공 비지니스 결제 하려고 타이 항공에 전화를 했더니!!
그냥 인터파크가 더 싸니까 거기서 결제 하라고 하더라구요. ㅋㅋㅋㅋ
그래서. ㅎㅎ
제목