오리엔트 타이항공 잘 고려하시기를..

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

오리엔트 타이항공 잘 고려하시기를..

드래곤보더 17 3064

먼저 놀란마음에 여기다 글 남기게 되네요
여기에서 영업하시는 업체분들께 피해가 될수있을지도 모르겠지만
무엇보다 이용하는 고객들의 안전이 더 중요하다고 생각되어서
몇글자 적어봅니다.

저는 3박 5일 방콕 자유여행일정을 마치고
오늘 아침에 귀국하였습니다.
그런데 귀국하는 뱅기를 타고오는중에 제가 날개 부분 창가에 앉아서
가고 있었는데 엔진에서 화염이 일어나는걸 보았습니다.

저는 살짝 자다가 약간 비행기에 진동이 있어서
깨었는데 그 장면을 보는 순간 현실이 아닌줄 알았습니다.
눈앞에서 엔진이 타고 있는 모습을 보고 있다니..
일단 금방 엔진의 화염은 자동 소진되었지만
10분 뒤 같은 날개 옆의 엔진에서 또 화염이 더 발생하였습니다.
그것또한 조금뒤 소진되었지만 엔진이 어떻게 되었는지는
정확히 알수가 없네요..

아무튼 그 떄는 대부분의 사람들이 자고 있어서
왼쪽 날개쪽 창가에 깨어있던 몇몇사람만이 장면을
목격하게 되었지요..
기장이나 승무원들은 고객들의 동요가 있을것을 염려해서인지
단한마디도 방송하지 않더군요..
그 당시에는 그것이 최선이었겠지만 공항에 도착하였을때까지도
그런일이 있었냐는듯이 단 한마디도 거론하거나
사과하는 일이 없었습니다.
몇사람 보지도 못했고 사람들 별로 잘 모르는듯 하니 그냥 묻어 두려는듯..

단지 2번째 엔진에 화염이 발생했을떄 다급한 목소리로
모든 승무원들 제 위치에 있으라는 멘트만 작게 나오구요..
전 그 순간 정말 잘못하면 이대로 가겠구나 하는 생각이 들더라구요..
갈때만 해도 저렴하고 뭐 기내식도 괜찮네
그런생각으로 갔는데 이번일을 겪고 나니
절대로 다시는 못탈거 같습니다.
그 비행기 저를 포함해 거의 100%가 한국사람들이었는데
잘못되었으면 오늘 아침 뉴스 속보에 나올수 있었겠지요..
생각만 해도 끔직합니다.

태국가시는분들이나 영업하시는 여행사쪽에서도
한번 생각해 보아야 할문제 인거 같습니다.

아래 사진은 엔진이 화염에 휩싸인후 엔진의 모습을
제가 직접찍은 사진인데 약간 검게 그을린 모습입니다.
원래는 뒤쪽 뾰족한 부분만 살짝 나와있어야하는데
엔진의 안쪽 부품의 화염을 소진하기 위하여
밖으로 나오게 한거 같습니다.

17 Comments
이리듐 2007.10.22 12:20  
  애디안 님이 얼마전 올리신 것과 비슷한 사고네요..
이 사건이 또 일어났단 말인가요???
드래곤보더 2007.10.22 12:56  
  네..저도 엔진 터졌다고 다시 회항했다는
소식 들었었는데 별 대수롭지 않게 여기고
갔다가 직접 겪으니 충격이 가시지 않네요..
정말 죽음의 공포였씁니다.ㅠㅠ
s0lov3 2007.10.22 18:57  
  기류이상으로 비행기가 조금만 흔들려도 무서워죽는줄 알았는데 그당시 받으신 충격과 공포가 크시겠네요.
이런 비슷한 사고가 자꾸 난다니... 이거 아고라나 네티즌 청원에 올려서 오리엔탈타이 불매운동이라도 해야겠네요!!
푹쉬셔요..
라이롱 2007.10.24 12:46  
  이런 글을 읽어도 본인이 겪지 않으면 다들 대수롭지 않게 생각하는게 문제죠.. '나만은 괜찮을거야'라고 생각하는게 문제. 저도 첫 여행은 ox이용했었는데 아무일도 없었지만 여기 글들을 보노라면 다신 타지말아야겠다 생각해요.
로얄젬 2007.10.24 12:59  
  아무래도 불량 제트유를 쓰나봅니다.
젠장....
kddalgoo 2007.10.24 13:39  
  이론적으로 근데 가능한가요? 한번 불붙으면 급하강하지 않는 이상 안꺼질텐데
루미 2007.10.24 13:41  
  뜨아.. 내일 아침 OX타는데..ㅠ_ㅠ(털썩)
후들들들들....;;;;
전에 에어뉴질랜드 탔다가 추락할뻔한 경험 이후로 좀 비행기가 무섭긴 하지만..;; 이거 진짜 서늘하네요;;
(안갈수도 없고..ㅠ_ㅠ)
g태국 2007.10.24 15:27  
  저도 오늘 그거 타고 정말 죽는줄 알았습니다.
다시는 오리엔트타이 탈 생각 없습니다.
저도 바로 비행기 날개쪽에 앉았다가..
펑펑 터지는소리와 비행기 날개에 붙은 불을 보고
놀래 기절하는줄 알았습니다.
3번이나 이렇게 불이 붙었는데..5시간 가량 비행하는 도중,,너무 민감해져서..정신적인 스트레스가 이만저만이 아니었습니다.
같이간 언니는 울고..정말...이렇게 죽는가 싶더군요..
OX300 이었는데 이게 알고보니 여러번 문제를 일으킨
비행기던데..사람 죽일때까지...운행할라는건지..

절대로 타지 마세요..
어디 손해배상이라도 청구해야 할듯..그런 무책임한 항공사도 매번 이런 사고가 나도 그냥 눈감아주고 추락해서 몰살하지 않은 이상 뉴스화 되지도 않으니..계속 이런일이 벌어지는것 같습니다.  거지 같은 항공사가 무서운걸 알아야지...~앞으로 비행기 무서워서 못탈것 같습니다.
g태국 2007.10.24 15:30  
  허허..읽어보니 22일자 글이네요..그럼 같은 사고가 오늘 24일에 또 일어났다는 겁니까? 
진짜 황당..~~~~~~~
젼이얌 2007.10.24 17:01  
  아.......정말  그당시 상황을 생각하면 소름돋습니다.....절대 타지 마세요..........정말 후회해요.......ㅠㅠ
드래곤보더 2007.10.24 18:04  
  헉..저는 22일 타고 왔어요..
그리구 2번 불이 붙었구..
아마도 또 발생한듯..
[JUN] 2007.10.24 18:50  
  제발이지 타지않았으면 합니다.
저도 타이만을 16번 왕복하면서 첨으로 죽음의 공포로
떨었던 첫 뱅기였슴다... 절대 안탑니다.
그당시 왕복 8만원이라(세금빼고) 뒤도 안보고 질렀는데

당시에 제가 했던 기도가 8만원에 목숨을
바꾼 어리섞은 저를 용서해주시라고 했던...

이런기도를 다른분들은 안하시길...
춘양목 2007.10.24 20:45  
  저도 날개 바로 옆에 있었는데, 앞으로는 죽어도 돈 몇 십만원에 목숨 버리지 않을 생각입니다. 엔진이 터졌는데 승무원들이 침착하지도 못하고 "Sit down, please!"를 외치는데 뭔가 크게 잘못되었다는 생각이 들었는데 아무런 얘기도 없고 기장은 별 문제가 없이 정상화되었다고 합니다.
물론 엔진 1개가 터졌다고 문제가 없을 수도 있으나(보조엔진이 3개 더 있다고 합니다.), 전 다리에 힘이 쭉 빠지고 이제 죽는구나라는 생각밖에 안들었습니다. 글고 애들까지 델코 왔는데 저 애들이 무슨죄로 죽어야 하나 하는 생각을 하니 차마....
이미 예약하거나 타기로 한 사람들한테는 기분 나쁜 얘기지만 절대 타지마세요. '사고 댗러' 그런거 전혀없어요. 가령 엔진이 터졌고 그걸 본 승객들은 엄청난 공항상태에 있을 것이 분명함에도(1명이 쇼크로 쓰러졌음) 회항은 검토조차 하지 않고 continue하겠다고 그러니 참, 이것도 항공사라고 쯧쯧. 여하튼 회항(또는 타공항에 착륙)하면 드는 비용때문에 회사에서 비행기 착륙을 허락하지 앟는 것 같았습니다.
아직 끊지 않은 분들 적은 돈에 목숨걸지 마세요... 제발~~
춘양목 2007.10.24 20:51  
  24일 도착하는 비행기에도 똑같은 일이 있었습니다.
정말 이거 건교부에서 취항못하게 건의하든가 해야지 원..
월야광랑 2007.10.25 05:43  
  대부분 항공기 엔진 급유 부분은 화재가 났을 경우 급유를 차단하거나 소화 시스템이 되어 있는 경우도 있다고 들었습니다.
또한, 보잉사 같은 경우엔 엔진이 하나만 작동해도 이론 상으로는 비행이 가능하다고 하더라구요.
뭐 그 경우에는 가까운 공항에 최대한 빨리 착륙을 시도하든지 해야 하겠지만, 타이 항공사의 이야기에 의하면 저렇게 엔진 하나 맛이 가면, 정비하는데 1밀리언 밧이던가 달라던가 든다던데...
오리엔트 타이 제대로 정비나 하고 다니는지... ㅛ.ㅛ
song☆ 2007.10.25 10:28  
  와;;;;;;;;;;정말 무섭네여;;;;;;;;;;;; 추석때 타이항공타고갓엇는데...정말 앞으로도 오리엔트는 절대 안탈래요!!
월야광랑 2007.10.26 15:46  
  불량제트유보다는 아마도 제트유를 분사하는 노즐 부분을 제대로 정비하지 않아서가 아닐까 합니다.
주유소와 비슷한 식으로 공항마다 대부분 같은 제트유 제품을 사용합니다. 즉, 공항에서 관리하는 제트유 회사의 탱커가 기름을 싣고 돌아 다니면서 주유하거나 하는 식이니 오리엔트 타이만 그럴 이유는 없죠.
아마도 기체 정비를 게을리 해서 그런 듯 합니다.
제목