치앙마이 썽태우 이용하기(요금)

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

치앙마이 썽태우 이용하기(요금)

쿠마다 12 8653
치앙마이에서 오토바이나 차량을 렌트하지 않을 경우,
가장 불편한 것이 썽태우나 툭툭 이용하기 일 것입니다.

처음 왔을 때 거리감각이 없어 도대체 얼마가 적당한 금액인지 알 수가 없었습니다.
하지만 어느 순간, 현지인들이 내는 금액만 내자는 생각이 들어 유심히 지켜보곤 했습니다.
유난히 외국인들에게 더 많은 금액을 요구하긴 하지만,
때로 현지인들도 더 내기도 하고 또 현지인들에게 거리에 따라 더 부르기도 하는 것을 알게 되었습니다.

하지만 여행객들이 이동하는 거리는 대체로 비슷하기에 특별히 떨어진 곳을 가는 것을 제외하고는 현지인이 내는 금액 20밧이면 무난합니다.
제가 머무는 곳은 치앙마이대학 후문쪽으로 타패 등에서 가자고 하면 놀라는 표정을 짓곤 합니다. 멀다고...
하지만 걸어도 1시간 조금 더 걸리는 거리일 뿐인데...
어찌보면 구석이기도 해 이해도 하나, 유난히 타패 게이트 부근에서만 더 놀라며 더 많은 금액을 요구합니다.
딱히 멀다기보다 타패 게이트 부근에서는 아무래도 외국인이 많다보니 부르고 보는 듯 하다는 인상이어서 조금 걸어 나가 타곤합니다.

탈 때 목적지를 물어보면,
대체로 간다 안간다 알려줍니다.
목적지를 묻자마자 간다고 고개를 끄덕이면 얼마냐고 묻지 마시고 그대로 뒤로 가서 타거나 앞에 타시면 됩니다. 그리고 내리실 때는 20밧을 준비하여 내시면 됩니다.
50밧, 100밧을 내게 될 경우, 20밧으로 생각했던 기사도 은근 30밧을 받고 잔돈을 70밧 주는 경우도 있기 때문입니다. 그냥 목적지를 물어보고 간다하면 더 묻지마시고 그냥 타시면 됩니다.

지도에 있는대로 제가 지내는 후문에서 거의 끝, 강을 건너기 전의 타패게이트와 나이트바자를 지난 와로롯시장까지 20밧만 준비하여 내고 다닙니다. 지금까지 인상을 쓰거나 불만을 표시한 기사는 공항갈 때 외에는 거의 만나지 못했습니다. 공항도 20밧이면 되는데 괜시리 더 받으려고 하는 기사들이 종종 있기도 합니다.

표기한 원을 벗어나는 지역이거나 조금 떨어진 곳이라는 생각이 들 때, 기사가 알아서 더 부르기도 하지만 30~40밧이면 대체로 무난합니다. 따라서 더 많은 금액을 요구하는 썽태우는 타지 마시고 다음 썽태우를 기다리시면 됩니다.
11시 넘어 끊길 무렵에 요금이 좀 올라가는 것은 자신이 아쉬우니 어쩔 수 없다해도 30~40밧이면 충분하니 더 내지 않으셔도 됩니다.

심심하시면 앞에 타도 되냐 묻고 앞에 타서는 기사 대신 목적지를 묻는 "빠이 나이" 놀이를 하셔도 됩니다. ㅎㅎ
또 태국어를 배우고 있다고 하면( 리안 파싸 타이)가는 내내 빨간불, 파란불, 이쁜 여자(??), 도로, 자동차, 사람 등등 많은 단어를 계속 이야기하며 알려주는 경우도 종종 있습니다.

정해진 노선도 없고 금액도 둘쑥날쑥하여 불편한 것은 사실이지만,
그것도 치앙마이의 특징인 것을 어찌하겠습니까? ㅎㅎㅎ
20밧 준비하고, 비싸면 보내버리고 고개 끄덕이면 그냥 타고 즐기시면 되지 않나 합니다.

툭툭의 경우는 왠만하면 150밧, 140밧, 130밧 이야기합니다.
타패부근에서 치앙마이 대학 후문까지... 하지만 기다리면 120밧도 오고...
귀찮다해도 100밧 이야기하면 다 갑니다.
그러니 타패 부근에서 님만해민까지 100밧이 넘는다면 무척 비싼 것일 것입니다.

기본요금은 60밧인듯 했습니다.
종종 60밧도 만나곤 하는데, 창클란도로에서 후문까지도 60밧에 온 적이 있습니다.
아는 기사 이야기로는 80밧만 해도 왠만한 곳은 간다고 하는데,
이후 툭툭을 잘 이용하지 않고 있네요.

12 Comments
아디스아바바 2013.10.29 01:00  
치앙마이온지 11일차입니다 좋은정보 감사드립니다
뭐 한가지 물어볼게요 심카드를 50밧에 사고 인터넷과 전화요금으로 200밧을 충전? 인가를 했는데
전화도 한번도 안했고 인터넷도 안했는데 돈이 다 날라갔다고 하는데 우찌된일인지 잘 모르겠네요
제가 한국에서 올때 일지 정지해놓고 와서 한국전화도 못쓰고 다시 또 충전을려니 또 돈만 날릴가 걱정이네요 어떻게 해야할가요~ 3개월 일정으로 왔는데 갑갑하네요 ^^
디아맨 2013.11.04 09:34  
3g 설정 란에 보면 모바일데이터 잇어요  끄세요
쿠마다 2013.10.29 01:16  
아마도 인터넷이 자동으로 실행되어 빠져나간 듯 합니다.
그 외에는 요금 나갈 일이 없으니까요.
인터넷 설정을 해주셔야 한다고 하는데,
어떤 설정인지는 저도 잘 모르겠네요.
아시는 분께서 답변을...

저는 AIS를 사용하는데 399밧 1기가 상품을 사용하고 있습니다.
다마추쿠리 2013.10.29 22:56  
도움되는 말씀, 기억해 놓을께요.
쿠마다 2013.11.05 21:17  
감사합니다. ^^
디아맨 2013.11.04 09:35  
타패문에서 도이스텝 가려고해요..위치좀^~^
쿠마다 2013.11.05 21:20  
타패에서 도이수텝 가려고 하시는데... 위치 좀이라하시면... 어떤 것을 말씀하시는 것인지요?
썽태우가 타패, 창푸악 게이트 앞 그리고 마지막으로 치앙마이 대학 정문에 가시면 많이 있습니다. 저는 치앙마이 대학 정문에서만 타봤는데, 올라가는데 50밧이 들었던 것 같네요.
치앙마이 대학 후문에서는 걸어 올라갈 수가 있는데, 후문에서 출발하면 도이수텝까지 2시간 정도 걸립니다. ^^
zoe98 2013.11.05 17:07  
우와~ 아주 좋은 정보네요. 고맙습니다.
쿠마다 2013.11.05 21:20  
저도 감사합니다. ^^
arman 2013.11.28 15:49  
좋은 정보네요. 꼼꼼히 정리해주셔서 많은 도움되겠어요.

전 작년 11월에 갔었는데 툭툭이 구시가 안에선 50밧 정도
좀 떨어진 곳은 120밧(버스터미널-깟쑤언깨우) 정도에 다녔어요.

썽테우는 보통 20밧 줬는데 주의할 점 하나가
썽테우 보통 타기전에 가는 방향인지 물어보고 타는데요.
간혹 썽테우 기사 중에 썽테우에 남은 고객이 한 두명 정도일 때(곧 내리고 빈차가 됨)
욕심내느라고 방향이 정반대인데 태우기도 해요.
요금은 더 받는 것은 아닌데 엄청 돌아가서 시간낭비에 멀미도 납니다.
(직접 경험한 일인으로서..;;)

그리고 도이수텝 올라갈 때는 경사져서 천천히 올라가 괜찮은데
내려올 때 속력내고 달리면 길이 지그재그라 멀미가 확~
이것도 주의하세요. ㅎ
북어국 2013.12.14 20:17  
좋은 정보 감사드립니다.^^
또갈라고 2015.06.18 11:59  
좋은정보 고맙습니다! 말씀하신 요금은 1인당인거죠? 두명 타면 기본 40밧, 좀 멀리가서 30밧씩 내라고 하면 두명이니까 60밧 내는거 맞지요?
제목