방콕행 제주항공 탑승 후기

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕행 제주항공 탑승 후기

滯離 7 9034

우선 비행기 이전에 공항 리무진에 대한 의견입니다.

공항 버스를 오랜만에 타보았는데

참 넓고 좋더군요.

제가 예전에 탔던 공항버스보다 훨씬 좋았습니다.

버스가 전부 업그레이드 되었나봐요.

그런데...

제가 탔던 리무진... 일인당 13,000원입니다.

두 명이면 26,000원이구요.

귀국해서 집에 올 때 탔던 리무진은 일인당 14,000원이었습니다.

그럼 또 두 명이면 28,000원입니다.

그렇게 왕복 공항버스 이용료만 54,000원입니다.

너무 비싸지 않나요?

이 가격이면 자가용으로 왔다갔다 하는 것과 별 차이가 없어보입니다.

시간도 훨씬 오래 걸리고 자가용보다 불편함에도 말이죠.

(언제가 될 지 모르지만) 다음에 해외여행 갈 때는

자가용 타고 가기로 했습니다.

그래도 공항 이용객을 위한 대중교통인데,

좀 내려야 하지 않을까 생각합니다.

이제 비행기에 대해 말씀 드릴게요.

저는 이번 방콕 여행에서 국내 저가항공사인 제주항공을 이용했습니다.

예전 포스트에서 말씀드렸듯이

항공권 구하기가 워낙 어려워서,

어느 항공사건 가릴 것 없이 표가 있으면 무조건 사야하는 상황이었습니다.

하지만 항공사 선택의 여지가 있다고 해도

제주항공이나 진에어를 이용했을 것입니다.

표값이 싸니까요.

공항에 시간 여유 없이 도착하는 바람에,

자리에 앉은 다음에야 비행기 사진을 찍었습니다.

예전 제주도에 갈 때 탔던 저가항공인 한성항공은

프로펠러가 달린 비행기였는데.

아무래도 국제선이라서 그런지 그렇게 작은 비행기는 아닌 듯합니다.

자리에 앉아서 찍은 모습입니다.

저는 별 문제가 없었는데,

키가 182cm인 종다리는 본의 아니게 쩍벌남이 되었습니다.

엉덩이를 의자에 바짝 붙이고 허리를 쫙 세워서 앉으면 딱 맞는 정도?

하지만 저가 항공사이기 때문에 더 특별히 좁은 것 같지는 않았습니다.

그냥 이코노미 클래스 좌석 대체로 이렇지 않나요?

좌우 세 자리씩 여섯 좌석이 있습니다.

통로는 가운데 하나 있구요.

여행 가기 전에 다른 블로그에서

저가 항공 기내식이 별로 먹을 만한 음식이 아니니

따로 뭘 사가지고 가라는 글을 본 적이 있는데.

그 정도는 아니었어요.

방콕 갈 때 기내식입니다.

냉장고에서 바로 꺼내어 차갑고 딱딱하지만...

못 먹을 정도는 아니었어요.

이건 방콕에서 인천 올 때 먹었던 기내식이구요.

좁은 자리보다 힘들었던 건 소음입니다.

방콕 갈 때 탔던 저녁 8시 출발 비행기에서는

날개쪽에 앉았는데...

어찌나 시끄러운지.

옆사람과 제대로 이야기도 할 수 없고

MP3를 듣는 것도 힘들었습니다.

5시간 동안 그 소음을 참고 있어야 하는 것이 너무 괴로웠습니다.

방콕에서 돌아올 때는 1열과 2열에 앉았습니다.

앞쪽이어서 그런지 소음은 방콕행보다 덜했지만.....

탑승 수속이 모두 끝나고 승객들 모두 자리에 앉은 후.

출발 바로 직전에 비행기가 고장났습니다. ㅡㅡ;;

에어컨 고장이라더군요.

원래 새벽 1시 출발 비행기였는데

에어컨 수리 때문에 1시간 20분 정도가 지나서야 출발할 수 있었습니다.

문제는 수리가 끝날 때까지

에어컨도 나오지 않는 찜통 같은 비행기 안에서 1시간 20분을 버텨야 했다는 거죠.

수리가 다 되어 이륙을 하긴 했지만,

정말 살떨리는 경험이었습니다.

에어컨 고장이 또 다른 문제를 가지고 오지는 않을까 하는 걱정 때문이었는데요.

비행기 고장은 지하철 고장이나 자동차 고장과는 차원이 다르잖아요.

하지만

그 당시에는 너무 속상하고 열받아서,

다시는 제주항공 타나봐라 생각했는데.

혹시 나중에 또 해외여행을 가게 된다면

어쩔 수 없이 또 저가항공을 고려하게 될 것 같기는 해요.

가격의 차이를 무시할 수는 없으니까요.

너무 당연한 결론이 되었지만,

비싼 비행기는 좋은 거고 싼 비행기는 좋지 않습니다.

저가항공사가 메이저 항공사만큼 좋다면

가격을 싸게 해줄 이유가 없는 거죠.

싼 만큼 불편함을 감수할 수 있다면

저가항공도 괜찮습니다.

대신 승무원들 무척 친절하십니다.

고객 유치 때문이겠죠.

7 Comments
푸르르르르 2010.02.07 12:00  

자가용 타고 가는 것도 만만치 않을거 같은데요.. 기름값 톨비 주차료 생각하면 아마 더 나오지 않을까 싶네요^^

전설속의날으는까칠한닭 2010.02.07 17:49  
자가용+톨비+기름값+주차비 가 더 커서 버스타고 다니지요..

전 가끔 한국갔다오는데...

짐이 많으니..

택시 타고 갑니다..어쩔수없이요~!..

저기 맨밑에 한샘은 뭐지요?
滯離 2010.02.07 18:28  

아... 저희 남편이... 시각장애가 있어서 기름값이나 주차비 할인이 되어서.
그래서 한 이야기인데, 다른 분들께는 자가용이 더 비싸겠어요...

한샘은.. 제 블로그에서 링크된 건데, 블로그를 그대로 복사해다 올렸더니..^^;;
지웠어요.

Stephanie216 2010.02.15 04:56  

승무원 정말 친절해요..;;

성굴이 2010.02.18 16:41  
작년 10월에 제주항공타고 방콕 다녀왔는데...
메뉴는 변함이 없이 똑같네요...
저도 나름 승무원 친절한점은 좋았으나
너무 좁은 자리와 소음으로 좀 힘들었던 기억이 나네요...
그래도 저렴한 가격에 잘 다녀와서 만족합니다
또 가고 싶네요...ㅠㅠ
캐절정꽃미남 2010.02.20 20:43  
3+3열 비행기는 정말 힘들더군요......필리핀행 3시간여 짜리도 힘들어 죽는줄 알았습니다.
lesley1001 2016.11.14 11:43  
기내식 추가해야하나 고민중이었는데....
제목