타이항공기 기내 화장실 모습

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

상쾌한아침 12 9687

에. "상쾌한아침"입니다.

그동안 올린다 올린다 예고를 했던 바로 타이항공기 기내 화장실 모습입니다.
이 곳 태사랑을 방문한 대다수의 분들은 한 번 이상 사용해 보셨으리라 생각합니다.^^;

사람은 자신이 잘 모르는 곳으로 떠나게 되면 먹는거, 자는거, 위생상태[특히 화장실]에 대해 막연한 두려움을 느끼게 되죠.

이중 위생항태관련 중에서 화장실의 경우는 어느 나라나 터부시하는 경향이 워낙 강하기 때문에 자신이 방문하고자 하는 나라의 화장실 위생상태가 궁금해도 좀처럼 자료가 없어 그저 귀로 들리는 소문에 의지할 수 밖에 없는 것이 현실입니다.

개인적으로 위생관련 시설에 대해 관심이 많기에 찍어서 올려봅니다.

타이항공기 내부에는 기저귀 갈이가 가능한 거치대가 있는 화장실과 거치대가 없는 화장실 2개로 구분되어 있습니다. 두 화장실의 차이는 거치대가 있냐 없냐의 차이일 뿐 그 외에 이렇다할 차이는 거의 없습니다. 따라서 거치대가 있는 화장실만 찍어서 올립니다.

내부 비치용품
1. 화장지[롤(큰거) 2개, 물티슈, 박스티슈, 변기 옆에 뽑아서 쓸 수 있게 만든 변기용 종이커버 있음 - 한 화장실에 휴지가 대체 몇개야. =_=;]
2. 스킨 로션[맞나 모르겠네요. 전 화장품을 발라 본 적이 없어서 이름 모름.]
3. 종이컵[세면대 옆에 뽑아 쓸 수 있겠끔 되어 있음. 밥 먹고 양치질 가능]
4. 그외[전원(220v인지 110v인지 둘 다 겸용인지 잘 모르겠음.)]
5. 변기 왼측(앉은 사람 기준)에 나이 드신 분 일어나시기 힘들 때 사용하라고 큰 손잡이가 달려 있답니다.^^

각 클래스[이코노미, 비즈니스, 가장 비싼 좌석 등등;;;]별로 2개 블럭의 화장실이 있는 듯하며, 각 블럭에는 4개의 화장실로 구성되어 있습니다.

항공기내 식사시간이 끝나면 많은 사람들이 순간적으로 몰립니다.
항공기내의 화장실은 물을 아끼기 위해 아주 적은 양의 물을 이용해 세척을 하므로 거사를 치룬 이후에 들어가면 냄새가 장난이 아닙니다. 주의하시길 바랍니다. =_=;

----  주의요망  ---- 

1. 변기 왼측(앉은 사람 기준)에 있는 휴지는 거사 치루기 전에 변기 커버에 얹어 쓰는 종이로 만든 변기커버라고 합니다. =_=; 거사 치룬 후 사용하기에는 부적합하다는 사실이 밝혀졌습니다.

2. 기저귀 버리는 쓰레기통인 줄 알았던 곳이 사실 여성용품이 들어 있는 곳이랍니다. 사진을 수정해야하나... 중간 과정을 세이브하지 않은 관계로 다시 처음부터 만들어야하기에 귀차니즘의 압박으로 인해 다시 재작성하지는 않습니다. 이 점 유의해 주시길... ㅡㅠㅡ;;;

P.S: 태사랑 분들의 애정어린 도움으로 내용이 더 보강되었답니다. 다들 저와 같이 화장실에 관심(?)이 많으시더군요.^^;
자. 다 같이 화장실 촬영을 . +ㅁ+;;;(퍼퍽)

12 Comments
바닐라스카이 2004.10.05 12:06  
  ㅎㅎ 익숙한 장소로고..;; 옆에 있는 뚜껑없는 스킨처럼 생긴것은 오데코롱이구요. 그냥 뭐 방향제 역활을 한다고 생각하지면 될꺼에요^-^.. ( 원래 기능은 향수) 그리고 기저귀 버리는 쓰레기통이라고 적혀있는곳을 열면 여성용품이  들어있으니 급하신분은 쓰면 될꺼에요 ~~(
상쾌한아침 2004.10.05 12:10  
  큭... 기저귀 버리는 쓰레기통인 줄 알았는데... 여성용품이 들어 있는 곳일 줄이야... 열어볼 껄... T_T 남자인 내가 열어보면 오히려 문제가 있으려나?(퍼퍽!!)
상쾌한아침 2004.10.05 15:00  
  대중 화장실도 찍고 싶었지만... 카메라의 찰칵소리 때문에 XX로 오해받을까봐 다른 곳은 찍지를 못했답니다. T_T
바닐라스카이 2004.10.05 15:47  
  아;- 수정하셨네요-.. ^^;; 근데 저도 확실한건지는 잘..왜냐면 제가 변기에 앉아있다가(-_-;;) 엇 여긴 뭐지??하면서 열어봤는데 여성용품과 봉투(아마 뒷처리용;)이 있어서 그럴꺼라고 지례짐작을 한거에요-;; 아마..맞겠죠??? ^-^;;;;;글구 머 저기 그려져있는 그림이 애매모호하긴 해요^^;;;
상쾌한아침 2004.10.05 16:19  
  지금 위에 있는 사진 외의 찍어논 6면[천장, 바닥 포함] 사진 확인해 봤는데 저거외에는 쓰레기통이라 짐작되는게 안 보이네요.; 변기좌석 왼쪽에는 나이 드신 분이 일어나기 힘드실 때 쓰라고 손잡이와 기저귀갈이용 거치대가 받져질 수 있는 플라스틱 지지대 밖에 없네요. 'ㅁ';

저 위에 것이 쓰레기통인지 여성용품이 담겨있는 것인지 아시는 분들은 리플 달아주셨으면 합니다.
저 안에 2004.10.05 20:43  
  열어봤는데 여성용품이랑 그 멀미할때 처리할수있는 봉지 같은게 들어있어요,,,에....처음 비행기 타는거라 궁금해서 다 열어봤다는;;;;; 전 남자 아니구요(변태라 오해하실까바;;;;)  변기 물 내릴때 젤로 놀랜다는;;;(소리가 큰지라...)
나그네 2004.10.05 21:06  
  잘 모르게찌만 저는 이런용도로 썼는데요....변기옆에 휴지가 아마 변기 깔개일거에요....딱 그모양이라....u자 모양이라...가운데 구멍이 나 있는데요...그거 뚫구 변기앉는데에 깔고 일(?) 보시면 될듯...걍 제가 이용하는 용도...맞는지는 모르지만...버리실땐 아웅...잘 기억이....쿨럭....
아 글고 2004.10.05 22:37  
  변기 왼쪽으로 있는 휴지는 나그네님처럼 저도 변기위에 살포시 올려놓고 했는데.....;;;;;;;;;; 나그네님 맞을꺼예요...^^ 버릴땐 저는 그냥 변기 물내리는 버튼 눌렀어요...그냥 알아서 따라 들어가더라는.......=_= 소리에 놀래고 들어가는 모습에 놀래고....^^;;
요술왕자 2004.10.05 23:47  
  비행기안에서 큰거 함 봐야되는데... -_-;;;; 아직 경험이 없다는....
그렇지뭐 2004.10.06 02:23  
  정리: 변기옆의 휴지는 뽑으면 변기에 맞게 제작되어 있슴.이것으로 변기애 앉을때 깔고 앉으면 되고 사용후 휴지와 함께 변기통에 그냥 넣고 물내리면 됩니다....
그리고 세면대 옆의 것이 휴지통입니다.손 닦고 휴지 사용후 그곳에 버리면 되고요...
우측의 통에서 여자용 및 어린애의 기저귀를 필요하면 사용하시고 봉투에 넣어 세면대 좌측의 쓰레기통에 
넣으시면 됩니다.왜냐 하면 냄*가 날수 있으니까요..
***태사랑분들이 아주 쉬운것(?)에 약하시군요.
자주 들어 오는데 이런것이 약할줄은 정말 몰랐어요.....ㅎㅎㅎㅎㅎ
김경업 2004.10.06 15:53  
  ㅋㅋ 요왕님 애기 듣고 보니 그렇네요 . 저도 한 마일리지 하는 사람인데, 아직 그 (?) 경험은 없네요! ㅋㅋ
IAN 2004.10.31 01:28  
  ㅎㅎㅎ 항상 느끼는 거지만 상쾌한 아침님의 글을보면 정말 세심하고 노력이 아주 많이 들어가 있다는.... 나중에 가이드북 하나 만들어도 좋을것 같아요
제목