방콕 후알람퐁역에서 침대기차로 치앙마이가기[사진많음^^]

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕 후알람퐁역에서 침대기차로 치앙마이가기[사진많음^^]

ㅡ쫑ㅡ 22 9650

방콕에서 치앙마이까지의 거리가 구글맵에서 대략 700여 킬로미터라고 나오네요
보통 버스나 기차를 이용해서 가는데 버스로는 대략 9시간 기차로는 13시간정도 걸립니다

버스는 무정차로 가는것도 있어서 시간이 거의 정확한데 기차는 대부분 연착을 하며 비용도 기차가 비쌉니다
시간도 많이 걸리고 비용도 비싸다 보니 많은 여행자들은 기차보다는 버스를 선호하는것 같더군요

하지만 전 잠도 좁은 버스보다는 운신의 폭이 넓고 편히 누워서 잘수있는 기차가 더 좋더군요 침대칸의 낭만도 있고....^^

장거리 여행자들이 많다보니 역은 밤이 더 분주한듯 싶습니다 역도 밤이 더 이쁘네요

기차시간이 많이 남았지만 저녁도 해결할겸 좀 일찍 역에 도착했습니다

역 입구에 들어서니 벌써부터 많은 사람들로 북적입니다

들어 오자마자 왼쪽이 바로 매표소인데 전 미리 예매를 해서 좀 여유롭네요  

1등칸은 가격이 비싸서 늘 2등칸 아랫쪽 침대자리로 구입합니다
윗쪽 침대칸이 조금 저렴한데 아래보다 좁고 창문이 없어서 답답하니 되도록 아랫쪽을 구입하시길 권합니다

역 내부에 들어서면 지붕이 마치 체육관을 연상시킵니다

많은 사람들이 바닥에 앉아 기차 시간을 기다립니다

의자에 앉은 분들은 벌써부터 기차타는 연습을 하는것 같죠^^

이제 이곳을 지나면 플랫폼입니다 기차를 타는곳이죠
서울역은 배웅하러 들어갈때 입장료 500원을 받던데 여긴 자유롭게 왔다갔다 할수 있습니다

들어오니 출발을 기다리는 기차들이 보입니다
열차 앞쪽 간판에 목적지와 출발시간이 표시되서 내가 탈 열차 찾기는 쉽습니다

이제 내가 타고갈 열차 7번칸에 왔습니다
열차에는 크게 2라고 써있죠 저것 때문에 많은 사람이 헤매더군요
저 숫자를 보는게 아니고 옆구리에 목적지 표시 옆에 따로 칸번호가 써있습니다

입구에 오르려는데 발판에 대우마크가 큼직하게 새겨져 있네요

열차 내부 모습입니다
그런데 침대열차라고 했는데 침대는 안보이고 의자만 즐비합니다

잘못 탄게 아니니 당황하지 마세요 출발은 의자로 하지만 시간이 지나면 침대로 변신을 합니다

열차와 열차 사이는 자동문입니다

윗층 침대는 사람이 안타나 봅니다 그래서 편하게 앞자리에 다리를 올리고 건방진(?) 자세로 출발합니다
다리에 알이 꽉찬게 실하죠^^ㅎㅎㅎ  

아직 창밖에 시내 모습이 보입니다

다리도 건너고....

잡초가 무성한 철길도 보이고....

잠시 간이역에 정차할라치면 사람들이 우루루 올라옵니다

이제 시간이 좀 지나니 의자가 침대로 변신할 때가 됐습니다
변신은 스스로 못하고 도우미(?) 아저씨가 도와줍니다

일단 의자를 침대처럼 만듭니다
앉은자리를 당기고 어쩌고 하니 가운데 공간이 없어지네요 

그다음 위를 열어 제끼니까 또 다른 침대가 나옵니다

그 안에서 매트,베게,커튼,이불이 나오네요 

아래쪽부터 매트를 깔고 커버를 씌운후에 베게,이불을 놓습니다

커텐까지 걸면 아랫쪽은 침대칸 변신 완료
이제 윗층도 아랫쪽과 똑같이 매트,이불등을 깔고 커텐을 칩니다

안에 들어가 커텐을 치니 나름 아늑합니다
이제 길게 잠을 자고 일어나면 치앙마이에서 아침을 맞이 할겁니다

보통 30분은 기본이고 1시간도 연착을 하더니 왠일인지 이번엔 거의 정시에 도착을 했네요 이런날도 있군요^^

다음편은 나콘차이 야간버스타고 치앙마이 가는길을 올릴까 합니다

22 Comments
사우리 2010.10.01 00:31  
27일날 1등석 구매하고 역에 갔더니 1등석 운행 안한다고 2등석 타라고 해서 완전 황당 했지요 항공권에 비해
차이도 안나는 가격에 구매한 이유가 운치있게(타보니 잠만 자게 됩니다만)가보자 였는데 ㅡㅡ;
참 그리고 2등석에는 의자 중간 중간에 4~5개 정도 사이? 전원소켓 있습니다 프리볼트 노트북 또는 기타 충전에 이용하세요
ㅡ쫑ㅡ 2010.10.01 21:26  
전원 얘기를 빼먹었네요 감사합니다^^
전 요즘엔 주로 나콘차이를 이용해서 치앙마이로 갑니다
기차는 편하긴 한데 넘 오래걸려서 지루한감이....^^;
곰돌이 2010.10.01 11:05  
--쫑--  님~~~~

이번 사진.  설명도 정말  환상입니다 ^^*

좋은 사진. 글 고맙습니다.

ㅡ쫑ㅡ 2010.10.01 21:26  
감사합니다^^
시골길 2010.10.03 09:53  
흠냐...어안렌즈로다가 생동감을 더해 주셨네요~~ 주목~~!!! ㅋㅋ
ㅡ쫑ㅡ 2010.10.06 01:04  
어안으로 찍으면 뭘 찍어도 잘 찍은듯한 느낌이 들죠^^
꼬냑쿵 2010.10.04 20:34  
발만보여주시다니 ㅋㅋ 얼굴도 같이보여주시지 ㅋㅋ
ㅡ쫑ㅡ 2010.10.06 01:05  
얼굴은 봐줄만 하지 못해서 자체 편집을....^^;
사랑이2뽀 2010.10.04 21:57  
와 렌즈 신기해요^.^ 저는 방콕에서 치앙마이갈때 나콘차이버스, 33석짜리 였나? 이용했는데, 1층버스인데도 차에 화장실 있어서 너무 신기했구, 편했어요^^ 간식이랑 음료, 담요 물론 다 주구용~~.(첨에 화장실있는지 몰라서 많이 참음..ㅜ) 신기한건 짐 내릴때 비행기처럼 트레일??이라고 하냐요. 여튼 그런데로 짐이 나와서 신기했어요ㅎㅎ치앙마이에서 방콕올때 침대칸2ㄷ등석 이용했어요. 5일전에 예약했음에도 아랫칸은 다 만석이라 윗칸으로 했는데, 생각보다 정말 많이 추워요.버스보다 더 추워요;; 담요도 주길래 다 덮구 긴팔겉옷에 바지 다 입고 잤는데도 추워서 계속 깨서 스카프까지 다매고 양말신고잤는데도 너무 추웠어요...한달동안 여행중 제일 추웠던곳은, 고산족마을도, 빠이나 치앙마이도 아닌 기차였어요ㅜ1층이 조금 더 넓더라구요^^오전 7시였나 8시 도착이라고 표에는 써있었는데, 정시도착일줄알고 내릴준비 다하고있었는데  40분 이상 늦게도착해서 굉장히 불안해 했네요...............!^^역무원한테 계속 물어보니 자기가 도착하면 알려주겠다구 했는데도 불안해서 원,,돈무앙공항에서 외국인들이 싹 내리더라구요...ㅋㅋㅋ
ㅡ쫑ㅡ 2010.10.06 01:03  
저도 요즘엔 치앙마이 갈때 나콘차이만 이용한답니다^^
루니루니맘 2010.10.06 20:06  
ㅋㅋ 생각한것보다 운치는 별로 없어보여요... 그러나 사진이 예술이네요...  렌즈 정말 신기해요 호호호
ㅡ쫑ㅡ 2010.10.08 00:27  
어안렌즈 잼있는 렌즈죠 그래서 여행갈때 꼭 챙겨간답니다^^
열혈쵸코 2010.10.07 22:37  
정말로 멋진 후기입니다. 저도 2등석 아래칸을 탔던 때가 기억나네요. 많은 분들에게 도움이 되겠어요. ^^
개인적으로 방콕이 출발점인 기차는 탈만했었지만..
춤폰에서 연착에 전광판도 안되고 역무원은 잘못알려주어서 기차를 놓쳤던 추억이 있어요.
동행이 윗칸에서 잤었는데, 추워하드만요..
재미있게 잘 읽었습니다. ^^
ㅡ쫑ㅡ 2010.10.08 00:29  
저도 표가 없어서 윗칸 한번 이용했다가 동태된 경험 이후론 절대 아랫칸만 이용했답니다 ^^
도라꾸 2010.11.01 18:25  
등받이를 위로 올리면 작은 간이 선반도 되던데요... ^ ^
깔깔마녀 2010.11.06 00:09  
쫑님, 니컨차이 버스 경험기도 함 올려주시면 안될까요?? ㅎㅎ
혹시 올리셨나요??? ;;;;  아직 안 찾아봐서...;;;;

니컨차이 버스를 한국에서 예매하는 방법이 있으면 참말로 좋곘슴다.. ^^
ㅡ쫑ㅡ 2010.11.06 00:57  
내일 방콕 들어갑니다 바로 치앙마이로 올라가니 월요일쯤엔 나콘차이후기 올라와 있을겁니다^^
깔깔마녀 2010.11.06 03:52  
감사합니다.. 오매불망 기다리겠습니다요.. ㅎㅎ
바셀 2014.02.02 23:32  
정보감사합니다
그루브젯 2015.08.30 01:06  
사진 진짜 대박
카메라랑 렌즈 뭔지 좀 알려주세요
진짜 잘 찍으신 거 같아요
멋져요!!!
ㅡ쫑ㅡ 2015.08.30 15:13  
카메라는 5D 마크2를 쓰고 렌즈는 여러개를 쓰는데 위 사진들은 대부분 15mm어안렌즈로 찍었네요
그루브젯 2015.09.01 23:25  
아...그렇군요! 답변 감사드려요.
정말 사진 실력이 보통이 아니신 거 같아요..!!
제목