렌트카 후기 (방콕 꼬창 파타야), 렌트카 사고 경험

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

렌트카 후기 (방콕 꼬창 파타야), 렌트카 사고 경험

영국산흑표범 15 13057

우선 7일간 약 35만원의 비용으로 toyota fortuner 를 빌렸습니다. (economycarrnetals.com) 기준입니다.

사실 태국 렌트카는 이번이 5번째 빌렸는데 처음에는 트래블직소에서 빌리다가 위 사이트가 저렴해서 그 뒤로는 여기에서만 빌렸습니다. 하지만 영어로만 예약이 되고 한국직원이 없으니 사고시 많이 힘들 수 있습니다.

2wd 였는데 실제로 온것은 4륜 구동에 네비게이션, 크루즈컨트롤, 후방카메라가 포함된 최신 차량이었습니다.

이번에 처음으로 방콕 시내 운전을 해보았는데 역시 도심은 지리나 이런것이 익숙치 않아서 고생을 했습니다.

파타야나 꼬창은 괜찮았구요 일주일간 약 1000km 를 운전하였습니다.

꼬창은 길이 험하니 조심하셔야 하고 4륜 구동을 운전하니 아이 포함해서 6명이 운전하니 큰 어려움은 없었습니다.

렌트카를 빌려서 일반적으로 가기 힘든 방센비치에서 씨푸드도 먹고 원숭이 사원도 방문하였습니다.

주의 할 점은 방콕시내는 운전하기가 어렵다는 것 하고 꼬창에서 스노쿨링 선착장인 방바오는 자가 운전할 경우 주차비를 200밧 징수하니 주차장 오기전 길가에 주차하는 것이 좋을 듯 합니다. (모르고 200밧 냈습니다.)

그리고 보험은 당연히 풀로 하는 것이 좋을 것이고 저 같은 경우는 이번에 방콕 시내에서 평소 몰던 차량보다 큰 차를 운전하다 보니 익숙치 않아서 주차 중 다른 차량과 접촉사고가 있었습니다.

면책금으로 8600밧 정도를 렌트카 회사에 지급 후 economycarrnetals.com 회사에 면책금 면제 옵션을 가입했기 때문에 청구후에 기다리고 있는 상황입니다.

한국에서도 사고를 낸적이 없었는데 태국에서 사고를 당하니 당황스럽더군요 상대방과는 말도 ㅇ나 통하구요...

하지만 제가 사고를 냈음에도 불구하고 상대방이 렌트카, 보험회사에 연락도 해주고 제 사과도 화를 내지 않고 웃으면서 괜찮다고 하여 큰 어려움 없이 마무리를 하였습니다.

하지만 약 2시간 정도를 길가에서 보험처리 문제로 기다리는 것은 지금은 추억이지만 당시에는 너무 힘들고 더웠던 기억입니다.

15 Comments
쏨탐 2014.08.19 14:16  
면책금 면제 옵션을 가입했는데 면책금을 내는것이 이해가 안되네요.  Avis 같은경우 따로 청구할 필요없이 아예 낼필요가 없습니다.  이런점들 때문에 큰회사를 사용하는것이 훨씬 안심인것 같습니다.
가루타 2014.08.19 15:12  
일단 선지급후 보험으로 돌려받는걸 기다리는 거죠?..보험회사에요.. 큰 사고가 아니어서 다행입니다.. 저도 다음 계획에 코창을 넣었는데.. 그쪽은 산길이 험하고 도로가 좁아서 걱정입니다.. 도로 사정은 어떤가요.. 패이고 깍인데가 많은지..방바오 주차장은 썽태우만 주차하는데인가 봐요..좋은 정보 감사합니다...
mr.right 2014.08.20 18:04  
꼬창에 2주전쯤 다녀왔는데, 그 한달전에 비교해서도, 우기라서 그런지 길이 패인데가 제법 되더군요. 길이 가파르고 급경사/커브가 몇군데 되지만, 숙련된 운전자가 당황할 정도는 아닙니다.

하지만, 본인이 운전을 안전하게 하거나 잘 하는거와는 별개로, 맞은편에서 씽씽 달려오는 썽태우 택시, 로컬차들이 혹시라도 고장이라도 나거나 실수할까봐 두렵죠. 방바오는 골목안쪽으로 들어가면 딱히 주차할 곳이 그 주차장밖에 안 보여서 돈 내고 주차하게 됩니다. 메인 도로나 골목 어귀 근처 공간 나는데 그냥 주차하시고 골목에 걸어 들어가면 됩니다. 좋은 여행되세요^^
영국산흑표범 2014.08.19 15:43  
쏨탐님 렌트카회사는 SIXT를 이용하였고 위 인터넷 대행사를 이용하였기에 그 쪽 보험을 가입하여서 절차가 복잡했습니다. 렌트카 자체의 면책 보험은 하루당 450밧을 요구하였는데 그 쪽 보험은 하루에 한화로 4000원 정도만 부담하면 되었거든요 ^^

가루타님 도로는 말씀하신대로 좁고 험합니다. 그래서 인원이 많다면 4륜 구동이 안전면에서 유리할 것 같구요, 2년전에 소형차 렌트하여 갔었는데 괜찮았습니다.

제가 부산사람이라 부산 교통에 익숙해서 그런지 아주 어렵거나 하지는 않았습니다.
가루타 2014.08.19 15:57  
예 답변 감사합니다.. 다음엔 저도 도전해 봐야겠어요..전 공항 파타야 코창이런 순서가 될 듯합니다..
쏨탐 2014.08.20 07:26  
Hertz 나 Avis 경우 면책보험이 하루 214밧입니다.  한달 예약시 하루 107밧이고요.  대신 절차가 아주 간단하죠.  면책금 청구한것이 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.  업체에 따라 이런저런 핑계로 못받을수도 있는데 인터넷 대행사가 이런점에서 믿을만 한지 궁금합니다.
맘싱 2014.08.20 21:31  
저도 요번겨울에는 한달정도 렌트할까 망설이고 있는데 요번기회에 용기한번내봐여겠습니다
nikkimtl 2014.08.21 00:44  
전 내년초에 크라비 공항에서 렌트할려고 하는데 혹 크라비에서 렌트경험하신분의 경험담이 긍금하네요
여름카오산 2014.08.24 08:28  
네비게이션은 영어로 나오나요? 휴대폰 네비(sygic)와 비교하면 차량 네비가 나을까요?
태국어표지판은 어떻게 해결하셨나요? 태국어를 몰라도 될 정도인가요? 시내야 좀 헤맨다해도 교외로 나오면 큰 문제는 없지 않을까 하는 생각도 듭니다.
부산교통에 익숙한 정도면ㅋㅋㅋ 방콕 시내도 큰 문제 없을까요? 매우 궁금합니다.
가루타 2014.08.24 12:19  
구글 지도에 있는 네비게이션으로 모든걸 해결했습니다..일방통행길부터 너무 자세히 나옵니다.. 단 음성안내는 없습니다.. 시내주행시 오토바이빼고는 다른게 없습니다..
영국산흑표범 2014.08.24 18:00  
가루타님이 답변 잘 해놓으셨습니다. ^^
차량 내비는 우리 나라 내비 생각하시면 많이 실망하십니다.
영어가 되긴 하는데 많이 부족하구요.. 근처 큰 건물이나 백화점, 유명 호텔은 가능합니다.
저도 일주일 데이터 무제한 끊어서 차량 내비랑 같이 사용했습니다.
구글 내비는 뭐 얼마 뒤 좌회전, 우회전 이 정도는 가르쳐 줍니다.
표지판은 아까 말한것 처럼 네비 따라 가시면 큰 문제 없구요
그리고 제가 추천 드리고 싶은 것은 미리 가볼 곳을 한국에서 구글 맵 길찾기를 켜 놓고 경로 한번 보고 가시면 크게 해매지는 않을 것 같습니다.

방콕 시내는 가보시면 알겠지만 많이 무질서하고 차도 많이 막힙니다. 사실 저는 대가족이라 운전했지만 아니라면 택시 추천드립니다.
설악방 2014.10.05 22:51  
좋은정보 감사드립니다
설악방 2014.10.05 22:51  
좋은 정보 감사드립니다.. 이번 여행은 렌트합니다^^
설악방 2014.10.10 20:56  
제가 이번에 hertz에서 소형차를 한대 예약했습니다..보험료 완전 면책이라고 약관에 명시되어있는데요 이정도만 보험가입하면 인피시도 보험카바가 되는지 알고 싶습니다..

rentalcars.com 이용약관 고객님의 렌트비용에는 다음사항이 포함되었습니다:
* 무제한 주행거리 (Unlimited Kilometers) 전 차량등급 -
* 보험 (Insurance) ( - 자차보험 (Collision Damage Waiver) - 도난보험 (Theft Protection) - 대인대물보험 (3rd Party Liability) )
* 현지세금 (Local Taxes)
* 추가 운전자 무제한 (All Additional Drivers)

대여비에 포함되지 않은 사항 (현지에서 지불가능)
* 업무외 시간 수수료 (Out of Hours Fees)
* 편도비 (One Way Fees: 해당되는 경우에만)
* 예약을 할 당시 요청한 사항 및 현지에서 따로 구매한 사항 (예- 유아용 카시트)
* 배/반차 서비스 (Deliveries & Collections)
* 운전자 및/또는 승객 신체상해 추가보험 (Supplementary Insurance to cover injuries to drivers &/or passengers) = 요것을 따로 추가로 더 들어야 하는지요??

아 렌트하긴 했는데 걱정입니다 ㅜㅜ
영국산흑표범 2014.10.27 16:33  
안그래도 rentalcars.com 에 문의해보았습니다. 이런 답변이 온 걸로 봐서는 저처럼 간단한 접촉사고는 보상 받기 힘들 것 같습니다.

고객님의 이메일에 감사의 말씀 드립니다.

rentalcars.com 손해면책금환불 상품

rentalcars.com 손해 면책금 환불 상품은 오직 현지 렌터카 업체에 의해 보험처리 되는 부분만 보장합니다. 현지 렌터카 업체의 자차보험 규정에 어긋나는 그 모든 경우에는 당사 손해 면책금 환불 상품을 이용하여 환불 신청을 하실 수 없습니다.
자차보험 규정에 어긋나는 경우는 일반적으로 대여자가 부주의하게 또는 무모하게 운전을 하거나 아니면 약물 또는 음주상태에서 운전을 하였을 경우 또는 현지 렌터카 업체의 임대차 계약서를 위반하는 행위, 차량 유리/앞유리 등 차량의 모든 유리, 바퀴, 타이어, 차량 밑면, 차량 내부 손상, 개인 소지품 분실/손상, 견인비, 비포장도로 주행에 따른 손상, 차량열쇠분실/손상 및 휴차료 등이 있습니다.

감사합니다.

Soon-ok Park

예약부 - rentalcars.com
Floors 9-12
Sunlight House
Quay Street
Manchester
M3 3JZ
UK
e: reservations-kr@rentalcars.com

답변 잘 받았습니다. 제가 궁금한 것은 타이어, 유리창은 보장되지 않는다고 해도 손해면책금 환불 프로그램이 차량 바퀴 근처의 범퍼 같은 곳도 보상이 안되는지 궁금합니다. 즉 손해면책금 환불 프로그램이 보장되지 않는 부분을 정확히 알고 싶습니다
제목