VIP 999 버스로 방콕에서 푸켓 이동하기.

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

VIP 999 버스로 방콕에서 푸켓 이동하기.

indy 12 9786
여행사에서 취급하는 푸켓이동 티켓을 구입하지 않고 '태사랑'에서 얻은 정보를 바탕으로 남부터미널로 가서 티켓을 직접 끊어보기로 했습니다.
한데 문제는 여기서부터… 어허…

'태사랑' 정보에 의하면 VIP에도 여러가지 클래스가 있는데 이중에서 가장 좋은 24좌석짜리 999버스를 이용하라고 되어 있습니다.
또 정부에서 주관하는 VIP버스랑 사설회사에서 주관하는 VIP 두가지가 있는데 이중에서 사설회사에서 제공하는 버스의 서비스가 훨씬 좋다라고 되어 있구요.
어째 되었던 간에 남부터미널로 갔습니다.

갔더니 이거 웬걸…
영어 안내나 그런 것 보다 빼곡히 적힌 태국어에 순간 당황. -_-
그렇습니다.
이건 현지인들이 이용하는 그냥 터미널이었습니다.
즉 상봉동 터미널이나 어디 저 지방의 원주나 강릉에 있는 터미널인 것이지요.
거기서 외국인이 어디 목포나 마산가는 버스표를 구하는 것과 마찬가지 셈인것입니다.

'태사랑'에서 알려준 33번과 34번 부스는 정부에서 파는 버스에 대한 판매 부스입니다.
사설버스는 다른쪽에 있습니다.
매표원과의 몇 번에 걸친 커뮤니케이션을 통해 그 차이를 알 수 있었습니다.
이 부스가 확실하구나라는 것을 알고 표를 끊으려 했는데, 웬걸 사설버스표는 이미 다 예약이 끝나버렸다고 하네요. -_-
미리 예약을 할 걸.
너무 여유를 부린 것이 화근이었습니다.
할 수 없이 정부버스 999를 끊으려고 줄을 섰습니다.
마음속 한 구석에서는 이것도 매진이 되었으면 어떻게 하나 걱정을 했지만 다행이 표가 있더군요.

표를 끊고 나니 이번에는 어디서 타는지를 모르겠더군요.
참 내~ 산 너머 산. -_-
티켓에는 어느 플랫폼인지가 안 나와 있어서 매표소에 물어봤더니 이따가 버스가 올 텐데, 버스 번호보고 타면 된다고 합니다. ㅠ_ㅠ.

할 수 없이 앞에 있는 간판대에 있는 젊은이들에게 물어봤더니 저쪽으로 가서 타면 된다고 해서 다행이 찾을 수 있었습니다.
개인이 직접 터미널로 가서 표를 끊기에는 약간 무리가 좀 따르는 듯 싶었습니다.
만약에 사설 버스를 탔다면 그건 또 어디서 타야 할까라는 의구심도 생기구요.

어찌되었던 간에 VIP999 버스에 승차.
999 버스는 한 열에 3좌석으로 되어 있는…
우리나라의 우등 고속이라고 보면 됩니다.
하지만 2층으로 되어 있어 공간이 더 넓어 더욱 편안하구요.
짐칸과 화장실은 1층에 있습니다.

버스에는 운전기사 이외에 승무원이 1명씩 탑승합니다.
여자만 있는 줄 알았는데 남자도 있더군요.
버스의 좌석에는 담요가 놓여져 있어 밤새 여행에 춥지 않도록 배려하고 있는데…
이것만 덮으면 춥습니다. 반드시 여벌의 긴 팔을 준비하셔야 합니다.
물론 목배게도 있으면 짱이고…(참 배게는 있더군요)
버스가 출발하고 조금 있다 보면 승무원이 물과 쿠기가 담긴 박스를 하나씩 나눠줍니다.

그리고 잠시 후에는 영화도 틀어 주구요.
마침 영화는 'Final Destination'을 틀어주어서 무리없이 여행을 즐길 수 있었습니다.

그렇게 그렇게 밤새 12시간에 걸쳐 방콕에서 푸켓으로 이동합니다.
승객들은 가는 동안 계속 자면서 갑니다. 한 11시나 12시 정도가 되서 중간에 식사를 하는 휴게소에 들릅니다.

표를 살 때 티켓에 아예 식사권이 붙어서 나오죠.
하지만 나중에 올 때 타고 온 1등석 에어컨 버스에는 이 식사권이 없습니다.
휴게소에서 먹는 음식은…
우웩~. 정말 우리 입맛에는 정말 맞지 않았습니다.
밥은 죽처럼 된 걸 주고, 계란은 왜 이렇게 짠지..
그리고 이상한 곤충을 튀겨 놓은 듯한 반찬과 기타 이상한것들…
정말 억지로 억지로 먹었습니다.

모든 백인들은 아예 같이 붙어 있는 상점에서 빵과 과자를 사서 먹더군요.
식사를 하는 와중에도 계속 VIP 버스들이 들어오고 나갑니다.

그리고 이 태국의 고속도로에서 이상한 걸 봤는데, 고속도로에서 유턴이 가능하다는 거.
참 신기했습니다.
알고 봤더니 태국은 우리나라처럼 양쪽에 휴게소가 있질 않아요.
즉 상행, 하행에 다 휴게소가 있는게 아니라 한쪽에만 있으니 어쩔 수 없이 유턴을 해야겠다는 생각이 들었습니다.

밤새 12시간의 여정은 상당히 피곤했습니다.
아무리 버스의 좌석이 좋다 한들 집에서 자는 것 만큼 하겠습니까?
새벽에 도착한 푸켓 터미널은 아침 고요 그 자체.
하지만 툭툭 기사들이 떼로 덤벼서 어디로 가냐고 계속 물어 봅니다.

도착한 시간은 거의 6시가 채 안된 시각.
근처 쌀 국수집에서 요기를 하며 시간을 기다렸습니다.

올때는 이놈의 송크란 축제 때문에 표가 없어 VIP 999 버스를 구하지 못했습니다.
해서 대신 간신히 에어컨 1등 버스를 구했지요.
이것도 앞에는 VIP 라고 씌어져 있습니다.
대신 24좌석이 아니라 한열에 4개의 좌석으로 된 36석 버스입니다.
999와는 다르게 쿠키는 없고 빵이랑 물을 나눠줍니다.
물론 식사권도 없구. 담요는 같이 줍니다.

갈 때 중간중간에 임시 정류장에 들러서 손님을 태워 갑니다.
이 에어컨 1등 버스도 중간에 휴게소에 들러서 밥을 먹는데, 돈을 주고 사먹습니다.
그런데 '헬로태국'엘 보니 버스표를 보여주면 밥을 준다고 했는데, 이건 모르겠네요.
암튼 다들 사 먹었습니다.

자리는 999 버스에 비해 조금 불편합니다.
당연히 좌석의 공간이 좁으니 어쩔 수 없겠지만…
또 밤새도록 출발해서 푸켓에서 방콕 남부터미널까지 이 에이컨 1등 버스를 타고 왔습니다.

may the force be with you.
12 Comments
귀여운몸 2004.05.29 00:56  
  설명을 사진과 함께 하니 이해하기 쉽군요
감사합니다
요술왕자 2004.05.29 07:40  
  방콕 올때 타신 건 사설회사 임시편인듯....
글고 푸껫 갈때 휴게소에서 드신 것은 카우똠이라고 휴게소에서만 파는 게 아니고 태국 사람들이 대중적으로 즐겨 먹는 음식입니다. 끓인밥과 여러가지 짭짤한 반찬과 함께 먹는 거죠. 주로 야식으로 많이 먹습니다.
아부지 2004.05.31 10:10  
  터미널에서..표 사고..버스타는거 별로 어렵지 않습니다. 딴지는 아니구여..저도 첨엔 태국어에 꽤 당황했는데 영어로 작게 다 쓰여있고..사람수와 가는곳 얘기하면 표주고 돈주고..시간되길 기다리다가 주변사람들한테 표 보여주면 그냥 알려줍니다. 아니면 버스주위에 있는 차장이나 안내양등한테 보여주면 알아서 알려주죠. 그리고 버스에 방콕-푸켓 이라고 쓰여있습니다. ^^;; 저도 수랏타니의 버스휴게소에서 나온 카오똠은..못먹겠더군여. 방콕에서 먹은건 안그런데 거긴 향이 상당했다는..ㅠ.ㅜ
가고파 2004.06.01 13:51  
  방콕에서 푸켓가는 버스 시간표는 어떻게 되나요,,
방콕에 00시에 도착한대서, 그냥 안묵구, 바로 푸켓으로 출발하려구요,, 00시넘어서도 버스가 있을까요?
이재원 2004.06.01 22:16  
  아침 07:00에 있는 정부운영 999버스(24석)가 제일 빠른 걸로 알고 있습니다. 사설 VIP(24석)버스는 잘 모르겠네요. 아마 정부운영 999가 제일 이른 시간에 있는것 같아요. 저는 새벽 2시 다 되어서 공항에 도착해 카오산 들려 버스 티켓 받아 남부터미널 가니 시간이 좀 남더군요.
타는 곳은 세번째 사진입니다. 푸켓가는 플랫폼은 다른 건물이더군요. 택시타고 가면 내려주는 건물 말고 한 100미터 정도 더 걸어가야돼요. 저는 첨에 내려준데서 한참 해맸습니다. 지붕 보고 찾으세요. 사각지붕. 새벽이라 잘 안보일지 모르니 잘 찾아보세요.
질문 2004.06.01 22:55  
  정부티켓사는곳이 33, 34번 창구인데 사진에는 사설버스부스를 정부티켓박스라고 말씀하신거 아닌가여?
NK 2004.06.07 00:30  
  가격은 얼만가요? ^^a
123 2004.06.11 02:06  
  사설하구 정부운영 어떻게 구분해요???
헬로타이 2004.06.12 21:35  
  남부정류장은 1 터미널(콘송 싸이따이 능)과 2 터미널(콘송 싸이따이 송)이 있습니다 1터미널을 물어 보시면 됩니다. 우선 999는 국영은 999  24 라고 버스 위에 적혀 있습니다
헬로타이 2004.06.12 21:38  
  근데 999도 우와 9시10분인가 8시 30분인가 했는데 11시에 출발 했어요  이야 이곳이 태국이구나 라고 느꼈습니다. 그리고 주위에 쓰레기 통이 많고 그리고 대기실에는 모기가 너무 많아서 사람도 없더라구요  ㅋㅋㅋㅋ
그리고 아부지님은 못 드셨다는데  저는 배가 너무 고파서 닭다리 잘게 설어놓은 죽도 다 뜯어 먹었습니다. ㅋㅋㅋㅋ  아이고 똠양꿍 먹고 싶내요
송미영 2004.06.20 04:08  
  999티켓 사려면 얼마나 빨리 가야하는거에요?
물파스 2004.06.21 07:08  
  방콕에서 가실때는 하루전에 예약하시면 좋구요,
방콕으로 오실때는 터미널에 조금 일찍 가시면 됩니다.
제목