방콕에서 버스타면서 돈버는 획기적인 패스 !!

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕에서 버스타면서 돈버는 획기적인 패스 !!

프리징 1 3854
제가 방콕 버스를 타면서
학생인듯한 한 애가 종이 쪽지를 꺼내더니 안내양에게
보여주고 도로 집어 넣더군요 .
그냥 그때는 " 나는 관광객이니 저건 아마 학생을 위한 정기 승차권 일꺼다"
라고 생각을 했어요 ㅡㅡ:: 그냥  넘겨 버렸죠

다음에 태국을 가서말이죠.. 그 패스에 대한 궁금증이 모락모락 피어
오르더라구요.. 모 카드형식으로 빤짝빤짝 거리는것도 있구..
그래서 결심하고 모험을 하기로 했죠..
'저거 하나만 있으면 버스를 무제한으로....흐흐흐' ㅡ.^
하루는 남부터미널을 유로(오렌지)버스로 타고 가는데 ..
그 종이쪽지가 안내양목에 걸려있더라구요..
" 아 파는거구나~~" "타오라이~~어쩌구저쩌구.."
"쌉씹밧" 그래서 돈을 지불하고 버스패스를 샀습니다.
안내양이 1-31까지의 날짜중 내일날짜를 손으로 가르키면서
모라모라.. 그러더군요 당근 알아들을 수 없었어요
그때는 내일날짜인지도 몰랐거든요.. 그냥 넣어두고 라오스까지
들어갔다와서 방콕으로 온 다음에 아침에 버스패스를 내밀었어요.

그러니깐 앞에 있는 부분을 찢고 오늘날짜를 찢더군요.. 그래서
날짜는 알아보겠는데 앞에 있는 처음파란색란을 모르겠더군요.
연구에 들어 갔습니다. 일단 지갑에 넣고 다음버스를 타니깐
위에 있는 칸이 12개예여 아 그래서 이거는 달(month)이구나 를
알아차렸습니다. 그리구 2545라고 써있는것은..우리나라
사람들이 8949하는것처럼. 무슨 의미심장한 말이겠지? 했는데..ㅡㅡ""
텔레비젼에서도 2545 2546이 많이 나오더군요 그밑에 2003이라는
자막과 함께.. 그래서 이것이 태국 불기력(佛記曆)이라는 것도
알아냈습니다. 따라서 2545는 2002년用패스겠지요. 6개월마다
갱신하는듯 합니다. 2003년에도 2545패스를 구입해서 썼으니..
아직까지 풀리지 않는 미스테리이니..
태국에 가시는 분이 확인하세요

안내양이 확인하는것은 날짜를 확인하는 겁니다. 찢어진 부위를 확인
합니다.
가격은 (오렌지색, 빨간색 버스만 이용가능)
1일권 30밧  1주일권 150밧 1달권 500밧 입니다.
아마 확실할껍니다.. (제 기억력을 너무 믿지 마세요 --" )
또 보통버스만 탈수 있는 버스패스도 있습니다. 가격은,..
제가 유로(오렌지)버스를 선호하는지라.. 안봤습니다. 지송합니다.

주의사항
1. 패스는 유로버스에서만 판매합니다 안내양에게 패스?
이러면 못알아 들으니.. 최대한 설명을 하세요. 30밧을 주시면서
일부 (아눗싸와리, 웰텟)에서는 가판판매도 합니다. (정기권을 살수 있음)

2.오렌지색버스와 빨간색 버스만 이용하세요
  기타 녹색미니버스, 퍼런색 타시면 제일먼저 이소리 듣게 되십니다.
    "메이다이~~"<- 제가 제일로 듣기 싫은 소리 였어요 흐흑 ㅠ.ㅡ"
1 Comments
요술왕자 2005.03.25 20:17  
  시내버스 패스는 2004년 4월에 폐지됐습니다.
제목