아시아나 마일리지를 이용한 국가간여행

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

아시아나 마일리지를 이용한 국가간여행

봄길 27 4842
스타얼라이언스 항공사간에 마일리지 공유가 되는 것을 아시지요.
모르시는 분들 위해 마일리지 사용 요령을 알려드립니다.

1.마일리지를 모으는 현재 최고의 방법은 항공 탑승을 위한 방법보다 신용카드 매출을 통한 방법이 효과적입니다.
대표적인 카드가 엘지 트래블 카드입니다. 1,000원 당 2마일이 적립됩니다.
저는 이번에 방콕병원에 600만원 가까이를 결재했습니다. 그럼 12,000 마일리지가 적립됩니다.
어떤 때는 한달에 1500만원 결재할 일도 생깁니다. 그러면 3만 마일입니다.
물론 가족 모두 마일리지 합산을 하면 가족간 마일리지를 공유해서 모으고 쓸 수가 있습니다.
다음으로 정유사 제휴카드입니다. 1,000원 당 3마일까지 적립됩니다. 1년에 저는 많을 때 이걸로 2만 마일까지 모았습니다.

2.마일리지 사용은
여름 시즌엔 타이가 비수기라 마일리지가 기본 공제입니다. 아시아나는 8월 21일 이전에는 50% 추가 공제합니다. 대신 타이는 가족 복수 발급을 받아도 10% 공제 혜택이 없습니다. 겨울에는 반대입니다. 연말연시만 빼고는 아시아나는 기본공제고 타이는 아마 추가 공제가 있을 것 같네요.
문제는 비수기 때는 항공 요금도 그만큼 싸다는 겁니다. 이래 저래 계산하면 1마일이 10원 정도 효과도 나지 않는 것을 알 수가 있습니다.
가령 이번 여름 피크 때 45,000마일리지를 공제해서 방콕을 가면 그 때 타이 이코노미 할인항공권이 대략 48만원(?) 했던 걸로 압니다. 그럼 왕복 4,500마일을 받고 또 카드결재하면 960마일리지 적립을 받습니다. 결국 48만원 대신에 5만 마일리지를 준 꼴이 됩니다. 10원도 못치입니다. 바보가 된 기분입니다.

3.그러므로 뭣보다 마일리지로는 50%의 추가공제를 하고서라도 비지니스를 얻는게 최고 이익입니다. 가령 타이같은 경우 여름 내내 67,500마일리지면 비지니스를 끊을 수 있습니다. 마일리지에 여분이 있으면 꼭 비지니스를 타보세요. 그러면 67만5천원으로 125만원에 해당하는 서비스를 경험할 수가 있습니다.

4.중국과 일본은 다른 아시아권과 달리 마일리지 공제가 일률적으로 35,000마일입니다. 그래서 잘 살펴보면 동경이나 홋카이도나 삿포르는 굉장히 유리합니다. 중국의 경우에도 꽝저우를 가서 열차로 홍콩을 구경한 후 돌아오면 아주 저렴한 경우입니다. 곤명이나 계림 등을 구경한 후 동남아 쪽으로 가서 돌아오는 것은 왕복 4만 마일리지로 여행을 하는 경우입니다.

5.가족의 경우 2명 이상이면 아시아나는 10% 마일리지 공제가 있습니다.
또 항공사가 종종 마일리지 총규모를 줄이려고 마일리지 공제 행사를 할 때도 유리합니다.

6.에어 카나다와 같이 우리나라를 경유하는 모든 스타얼라이언스항공사는 모두 기본공제로 여름 성수기 때 여행을 할 수가 있습니다. 

7.요약하자면 마일리지 적립은 예상보다 쉽습니다. 티끌모아 태산입니다. 제 동생은 저보다 카드사용이 많지만 마일리지 카드 사용에 등한합니다. 제가 30만 마일 모을 때 동생은 5만 마일 모았습니다.
다음으로 가족합산을 신청합니다.
가능한 비지니스석을 신청합니다. 
중국남부를 통해 동남아로 여행하면 유리합니다.
27 Comments
우와 2004.08.27 21:00  
  정말 자세한 답변!이 아닌 설명! 정말 마일리지 어떻게 쓰나 무지 궁금했는데..(물론 아직 마일리지 쌓인건 없지만..) 이제 뭘 어떻게 해야 할지 알겠어요!
은비 2004.08.27 21:07  
  글 내용은 좋지만 서도... 에어 캐나다... 비수기 한국-동남아
비지니스 공제 마일이 3만마일이라는걸 생각하면...
가슴이 찢어 집니다요 ㅠㅠ
봄길 2004.08.27 21:14  
  동남아는 22,500마일 아닌가요. 그리고 우리 쪽에서 보면 성수기 때이고...
은비 2004.08.27 23:55  
  22500 마일은 이코노미에서 비지니스로 좌석 업그레이드 이구여...
무료 티켓은 45000마일 맞아요
저도 2004.08.28 00:28  
  LG 트래블카드로 바꾸고 나서는 마일리지가 아주 쑥쑥 느네요  스타얼라이언스 항공사 주로 이용하고요
그래서 이번에 보너스항공권으로 미국갈때 이코노믹
올때 비즈니스탄답니다 가족끼리...
겨울남 2004.08.28 00:37  
  정유사 제휴카드는 뭘 말씀하시는 건가요?
sk정유카드를 말씀하시는건가요?
그렇담 lg트래블 카드로 결재를 하면 트래블카드
마일리지 적립되구 정유보너스카드 또 적립되구
일석이조의 혜택이 있는건가요?
자세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.........
제가 기름을 자주 넣는 편이라서요..........
봄길 2004.08.28 00:43  
  그건 아니고요. 전에 저는 sk비씨카드를 썼는데 그건 아시아나마일리지를 적립하겠다는 의사 표시를 하고 쓰면 됐고요. 엘지보다는 유리했어요. 리터당 25원할인도 동시에 됐으니까. 지금은 할인도 되는지 모르겠네요. 또 엘지는 휘발유기준 리터당 3마일이었으니 천원당 3마일하고는 많이 차이가 나죠. 장기적인 안목에서 잘 비교해서 꼼꼼하게 선택하면 훨씬 차이가 나죠.
봄길 2004.08.28 00:46  
  비씨카드가 있으면 에스케이비씨카드는 추가 수수료없이 무료로 발행해주더군요. 기름넣을 때만 쓰는게 유리하고요. 일반 구매는 트래블로...
겨울남 2004.08.28 01:01  
  빠른 답변 정말 감사드립니다.
10일전에 카드를 트래블로 바꾸었어요
지난 몇년간 엉뚱한 카드로 쓸모없는 포인트만
모았다고 생각하니 너무 억울합니다............
트래블카드가 기름은 또 리터당 3마일로 계산되는건
몰랐네요........감사!!!
글구 에스케이비씨카드는 물론 sk에서 주유할때만
마일리지가 적립되는거지요?
아참 트래블카드는 lg정유에서 넣어야 리터당 3마일
적립되는건가요?
모르는게 너무 많네요...................
저도 이제부터 합리적으로 살려구요...........
봄길 2004.08.28 01:18  
  아니 아니 트래블 카드가 아니라 엘지 카드 중에 아마 엘지 정유카드인가가 있을 거예요. 그게 리터당 3마일입니다. 그러므로 엘지정유카드는 에스케이 비씨카드에 비해 마일리지 적립기능이 약하다는 거고 물론 엘지정유카드는 엘지정유 주유 때 에스케이 비씨카드는 에스케이 정유 주유때만 되는 겁니다. 님이 만약 비씨카드를 만들 맘이 없으면 엘지정유 카드를 신청하세요. 추가비용없이 됩니다. 그리고 엘지정유는 보너스카드의 기능이 엔크린 보다 주유시에 더 큽니다. 만 포인트만 되면 상품권 5만원으로 바꿀 수 있으니까요. 오랫만에 정보를 태사랑 회원들께 올리니 저도 기분이 좋네요.
겨울남 2004.08.28 01:37  
  어 저 지금까지 엘지정유카드 쓰다가 트래블카드로
바꾼건데...............
마일리지 적립된다는건 모르겠던데요.............
바꾸면서 엘지정유카드는 없애버렸거든요
함 확인해 봐야 되겠네요..............
암튼 정말 감사합니다.........
봄길 2004.08.28 07:33  
  그냥 엘지정유카드가 아니라 아시아나 마일리지 적립받는 그런 뭔가 있습니다.. 저는 엘피지 차를 장애인용으로 쓰기 시작해서 지금은 잘 모르겠습니다.
삼계탕 2004.08.28 07:56  
  저도 이번에7/17~8/13 아시아나마일리지 비지니스로 6만공제하고 태국다녀왔습니다..비지니스석 좋습니다..돈 떨어져서 왔지만 타볼만 합니다.타이항공 비지니스보다 아시아나가 더 좋습니다...180도 좌석이 됩니다.
entendu 2004.08.28 08:55  
  흑흑.. 에구구.. 언제나 비지니스 타보나.. 하하
비지니스는 음식도 틀린가요? 1인용 모니터있는건 아는데..늘 이코노미 벙크석에앉아서 앞줄만 흘끗거림..ㅠㅠ
~~ 2004.08.28 10:02  
  제가 알기로는 해외사용에 대해서는 마일리지 적립이 안된다고 하던데여.. 국민 아시아나카드는 SK주유소 주유시 천원당 3마일 입니다.. 국민카드 1마일+ SK제유포인트 2마일..  시티은행카드도 천원당 2마일 입니다.
봄길 2004.08.28 10:20  
  제 생각도 그래서 해외 사용분에 대해 엘지카드 상담원에게 물어봤는데 몇번이나 적립이 된다고 하던데요. 허긴 그 상담원이 뭘 모르고 말하는지도...
entendu 2004.08.28 11:51  
  봄길님. 상담원이 잘 모르는것 같아요. 저도 해외사용분이 되는줄 알고 무조건 카드사용했었는데 - 저도 트러블 팬이랍니다. - 적립이 안되어 이상해서 카드사에 문의했더니 해외 사용분은 적립안된다고 해서 해외에서 카드사용 자제한지 꽤 됐는데 - 동남아에선 오히려 사고 위험도 있고해서.. 백화점이나 그런 신용도가 있는 곳 아니면 카드 사용 안하는게 나아요. 특히 카드 긁을때 반드시 눈에 불을켜고 지켜봐야 한다는...ㅋㅋ
봄길 2004.08.28 11:58  
  안되는게 정상이죠. 카드사도 가맹점 수수료 챙기지도 못하는 매출분에 그런 마일리지를 주겠어요. 문제는 늘 상담원 교육이 잘못돼서... 만일 그런 줄 알고 카드를 긁었으면 저는 반드시 이의를 제기하죠. 이번에는 치료비 때문에 어쩔 수 없이 쓰고 차후에 물었으니... 좀 다른 경우라서 참는거죠.
노스웨스 2004.08.28 23:37  
  금호생명 보험 TM(가입시 요청)상품 가입하니까 1,000원당 아시아나
3마일 적립가능하더군요
돌체비타 2004.08.29 01:11  
  아..봄길님땜에..비타아짐 도 갈등이..^^..이번에 신랑이랑 둘이 여행가는데..마일리지로 한명 공자표로 가느냐..아님 둘이 비즈니스로 업그레이드하느냐,,고민하다가..돈을 절약하자로 굳혓는데..한데 비즈니스 한번 타보고 매번 여행갈때마다 타고 싶어지면 어쩌죠,.?^^
봄길 2004.08.29 09:46  
  1.비지니스가 꼭 필요한 경우
 심야시간대 여행을 할 경우, 5시간 이상 탑승할 때, 몸이 불편할 때
2.할인항공권으로는 비지니스 업그레이드가 안되므로 할인율이 너무 큰 항공사나 아님 특별할인 시즌에는 고생하는 편이 경제적 내지 효율적인 이용이 될 수 있습니다.(마일리지를 사용하지 말라는 얘기입니다)
3.특별히 원글 4번의 경우 비행거리에 따라 항공권 가격이 크므로 2시간 이내 단거리에는 마일리지 무료항공권을 자제하는게 좋습니다. (단 일본의 경우 가격이 전반적으로 비싸기 때문에 잘살펴봐야합니다)
럭키 2004.08.31 00:26  
  이용해서 금전적으로 이득은 국내선 이용하기가 최고아닌가요.
10000마일에 국내선 왕복다되니깐 ....
은비 2004.08.31 02:55  
  에어캐나다 마일 적립 기준으로
20000 마일 이면 한국-동남아 이코노미 왕복
30000 마일 이면 한국-동남아 비지니스 왕복
...이 나오져-0-
초코땡 2004.09.02 19:26  
  나왓넹... 에어캐나다. 진짜... 마일 좋쵸... 
봄길 2004.09.08 10:44  
  외국 사용분도 마일리지 적립이 된다는 군요. 이번 달에 911만 결재했으니 18000마일 굳었네요. 돈 나가는 것이 좋게 느껴질 때도 있으니ㅠㅠ
그러면 2004.09.09 15:08  
  아시아나 항공 마일리지로 에어 캐나다 항공 이용할수있는 말씀이신가요? 이만마일에 동남아 왕복? 정말이에요
은비님
이론 2004.09.27 02:00  
  캐나다항공 타임테이블 확인해보니 한국을 경유해서 동남아가는 항공편이 없네요. 에어캐나다가 한국에 오는 경우는 뱅쿠버 직항밖에 없어요. 결국 에어캐나다 사용이 안된다는 거죠.. ㅡㅡ;;;; 괜히 좋다 말았네요... 그림의 떡.. ㅡㅡ;;
제목