방콕-푸켓 여행사버스와 VIP버스 비교

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕-푸켓 여행사버스와 VIP버스 비교

사람아사람아 5 6072

방콕에서 푸켓을 가는 방법을 여러가지가 있죠.
비행기, 터미널에서 파는 VIP 버스, 여행사에서 운영하는 여행자 버스.

이 중에서 전 비행기는 이용을 안해봤고
방콕에서 푸켓을 갈 때는 여행사버스를, 푸켓에서 방콕을 올 때는 터미널에서 직접 티켓을 사서 VIP버스를 이용해봤습니다.

그 두 개를 비교해보겠습니다.

*방콕-푸켓 여행사 버스*

-가격 450밧 : 가격이 저렴하다는 것이 가장 큰 장점(홍익여행사, 디디엠 등 카오산의 한인업소에서 예약 가능)

-소요시간 : 저녁 5시 무렵 타서 다음 날 점심 무렵 1시 정도 푸켓 터미널 도착(총 소요시간 20여시간)

-버스의 질 : 아마 36인승이던가 좌석 간 간격이 보통 정도(비행기 이코노미 클래스보단 간격이 넓지만 장시간 여행이기에 피곤할 수 있음)

-식사 : 중간에 밤 12시에 한번, 아침 6시경 한 번 밥 먹으라고 내려줌. 밥은 자기가 사먹어야 함. 밥과 음료수, 물 사고 이 정도 하면 대략 100밧~150밧 정도 드는 식당들에 내려줌(주변에 다른 식당 없음)

-총평 : 여행기간이 길어 1일쯤 이동으로 날려도 상관없는 장기 배낭여행자분께는 추천할 만 함. 또 약간 정도 고생하는 걸 배우는 거라 여기시는 분께도 추천. 나이 많으신 분들이나 기간 짧은 분께는 비추천. 저라면 한 번은 경험 삼아 싼 맛에 이용하겠지만, 2번은 이용 안할 듯 싶네요 ^^;

또 가격은 450밧이나 물 사고 밥 사 먹고 하면 대략 600밧은 잡아야 한다는 거.

*푸켓-방콕 터미날 VIP 버스*

-가격 970밧 : 정확한지는 모르겠는데 대략 900밧대 후반...(-.-;;)

-소요시간 : 오후 4시 정도부터 1시간 단위로 버스가 있는데, 오후 6시20분차에 탑승, 다음날 오전 6시경 방콕 터미널 도착(총 12시간 정도 걸림)

-버스의 질 : 24인승 버스라 좌석간 간격이 확실히 여유 있음. 비행기 비즈니스 클래스 정도 수준으로 좌석간 간격이 넓은 건 아니지만, 그보다 약간 작은 정도. 누워서 간다는 느낌. 또 버스 타면 물, 빵, 물티슈 등 제공

-식사 : 12시경 고속버스 휴게소(?) 같은 데서 한번 쉬는데 그때 밥 제공해줌. 음식은 태국 현지식이라 우리 입맛에는 좀 안 맞을 수 있으나, 현지 사람들 먹는 음식 똑같이 먹어보는 것도 경험이라 생각하면 먹을 만 함.

-총평 : 아무리 버스의 질이 좋아도 장시간 이동은 피곤을 동반하게 돼있음. 저 같은 경운 여행사 버스를 탔을 땐 오후 2시경 리조트 도착해서 그날 하루 종일 그냥 쉬었고(원래 쉬엄쉬엄 여행하는 스타일), VIP버스를 탔을 땐 새벽에 도착해서 오전에만 쉬고 오후에는 돌아다녔습니다... 다시 간다면 일정이 짧으면 비행기를 이용할 것 같고, 나름 길다면 VIP버스를 이용할 것 같네요. 일정 긴 저렴한 배낭여행객들에게는 여행사버스도 나쁘진 않습니다.

-참고 : 여행사 버스에 도둑이 있다는 소문이 있어서 타기 전에 긴장했습니다. 결과적으로 저 같은 경우는 도둑맞은 건 없었지만, 도둑에 대한 걱정은 100% 안전하다는 말씀은 못 드리겠다고 카오산의 현지 여행사가 말하더군요. 하지만 귀중품을 반드시 몸에 지니고 본인이 조심하면 문제 없을 듯도 합니다. 이 부분은 개인 판단에 따르시길...!

* 이 글은 다른 게시판에서 이곳으로 이동되었습니다. 앞으로는 꼭 게시판 성격에 맞도록 글을 올려주세요. ^_^ (2007-06-30 00:12)
5 Comments
유리소녀 2007.06.25 23:02  
  저는 방콕갈때 여행자버스 이용했다가 가방을 샅샅이 뒤지는 경험을 당했습니다. 조심하세요!!
조은여행자 2007.06.26 00:48  
  저는 VIP버스 강추요...여행자 버스보단 안전한것같구요...여행자버스는 혹 사고나두 처리두 못받을수 있다고해서요..확실한지는 몰라도 ..암튼 VIP버스는 우리나라것보다는 조은듯 해요...밥두줘서 좋구요..가격이 비싸지만요...[[고양웃음]]
nollon 2007.07.03 23:21  
  vip좋습니다,,,여행자 버스는 가격이 싼만큼 여러가지로 불편하고 위험합니다, 저는 비가오는날 버스를 탔더니 비가 새더군요 ,,,ㅜ,ㅜ 뒤에 비상구 쪽에 자리였는데 달리는 도중 문도 열리고해서 떨어질뻔했다는 ,,,,,좋은차 만나길 바래야지요 ,,,아무튼,,vip를 추천합니다,
Chosen One 2007.08.09 17:46  
  저도 끄라비갈때는 여행사버스 올때는 터미널 에어콘1등버스 이용했습니다. 밥과 간식거리 짧은 소요시간과 안전성을 고려했을 때 터미널 버스가 낳은듯 합니다.
개천의용 2008.07.16 23:53  
  좋은정보 감사합니다..
제목