좀더 안전한 방콕 택시 타기 - 초록불 택시

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

좀더 안전한 방콕 택시 타기 - 초록불 택시

요술왕자 12 1481

얼마전에도 이 초록불 택시에 대해서 간략히 쓴적이 있지요.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=btr&wr_id=27953 

그때는 사진을 미쳐 못찍었는데 이번에 초록불 택시 사진을 찍어서 다시 한번 올려드립니다.

아래 택시는 기존의 빨간불 택시입니다.

뭐가 빨간불이냐면 저 빈차 표시가 빨간불이에요.

태국 방콕 택시들은 저렇게 앞창을 정면에서 봤을때 오른쪽 아래에 태국 글자로 '왕(비었음)'이라고 쓰여있고 거기에 불이 들어와 있습니다.

기존 택시들은 빨간색 불입니다.

그런데 요즘 새로 나온 택시는 이게 초록색 불입니다.

지붕 위의 택시등도 작고 둥글게 생겼습니다.

이 녹색불의 새 택시들이 뭐가 좋냐면...

우선 차가 새차입니다. 

방콕에는 오래된 택시들도 많이 다니는데 오래된 택시는 일단 에어컨이 시원찮아요.

좌석 같은게 낡다보니 지저분하게 느껴지기도 하고요...

새 택시는 깨끗하고 좀더 안락합니다.

그리고 차 모델이 새 모델이니 구 모델보다 뭔가 안전이나 기능면에서 좋겠지요.

실제로 조수석 에어백은 물론, 뒷좌석에 커튼 에어백이 양쪽에 다 달렸습니다.

그리고 조수석과 뒷좌석 사이에 Emergency 버튼이 있습니다.

아마도 택시 안에서 기사에게서나 어떤 위험을 느꼈을때 이 버튼을 누르면 택시캡에 뭔가 위험을 알리는 불이들어와서 밖의 다른 사람들이 알아차릴수 있게 해주는 듯합니다.

또 미터기에 영수증 기능도 있어서 원하면 받을 수 있습니다. 영수증 = 바이쎗

지금까지 녹색불 새 택시를 대여섯대 탄 것 같은데 흥정하려는 택시는 없었고 모두 먼저 미터를 눌러 주었습니다.

APP이 있다고는 하는데 찾아봐도 잘 안보이네요. 혹시 발견하시면 댓글로 좀 달아주세요~

방콕의 개인택시는 노랑-초록 투톤입니다.

앞에 초록색불이 들어온 걸보니 새 택시네요.

주로 개인택시들이 초록불 택시가 많이 보입니다.

차체 색깔이 단색으로 된 것은 회사 택시입니다.

녹색불 택시인데 지붕에 등 모양은 약간 다르네요.

방콕에서 택시 타실때는 웬만하면 빈차표시가 초록불인 걸로 잡아타시는게 좀더 나을 듯합니다.

12 Comments
kyrrhdwn 2018.06.19 22:21  
정보감사합니다!!
rumi0911 2018.06.22 10:59  
혼자 여행가려고 생각 중인데 좋은 정보 감사해요 공항에서 혼자 택시타고 가려고 하는데 벌써부터 걱정되네요ㅠ
슌이2 2018.06.22 20:32  
좋은 정보 너무 감사합니다!
혼자 여행가는거 며칠 안남았는데, 걱정돼서 택시 정보들만 계속 보게되네용...ㅠㅠ
juny2046 2018.06.25 14:16  
흥정 얘길 너무 많이 들어서 택시 타는 게 제일 걱정인데 남겨주신 글 덕분에 걱정을 조금 덜었어요! 잊지 않고 초록불 택시를 찾아서 이용해보겠습니다!!
리문시무 2018.07.01 00:01  
교통수단때문에 고민이 정말 많았어는데 이런 유용한 정보를 주셔서 정말 감사합니다
푸른난새 2018.07.02 09:01  
아무래도 소심해서 택시 타기가 무서웠는데 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다!! 이용해야 할때는 꼭 색을 확인하고 타야겠네요^^
Brand 2018.07.07 13:12  
어제 이 글 보고 초록불택시 타봤어요. 말하지않아도 미터기 바로 키고 운행하더라구요.  앞으로도 초록불만 이용할 거 같아요.
minij 2018.07.19 14:08  
좋은정보 감사합니다~ 새벽에 도착해서 택시로 이동해야하는데 사기 이야길 너무 많이들어서
픽업예약해야하나 걱정하고있었는데..
도움이 됐네요 :)
송송이2i 2018.07.23 10:49  
오~ 이번에 방콕에 가게 되어서 택시로 이동을 많이 하게 될 것 같은데^^ 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
우버우버 2018.07.28 23:02  
가능한한 초록색불 택시를 타야겠군요 좋은 정보 감사합니다!!
신둥이 2018.08.01 22:12  
좋은 정보 감사합니다.  그런데 초록불 택시도 많나요? 희귀한거면 많이 기다려야 하나해서요.
떵아 2018.08.26 02:10  
좋은정보 감사합니다. 방콕에서 유용하게 쓰겠습니다
제목