치앙마이에서 쏭태우ㅡ 툭툭 을 이용해 보니..

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

치앙마이에서 쏭태우ㅡ 툭툭 을 이용해 보니..

네구리 8 5896

벌써 이곳에 온지 3일째 밤입니다.

첫 날은 밤 늦게 와서 바로 잠을 잤습니다.
그리고 그 다음날 아침 메홍선 가는 버스를 예매하러 콘쏭 아캣(아케이드 버스터미널)을 가게 됐습니다.

제가 태국어가 가능하고 아내가 태국 사람인 관계로 왠만해서는 바가지를 안쓰는데
툭툭이로 약3분 거리를 80밧에 가게 됐습니다.

이유인즉, 제가 치앙마이 지도를 안가져가서 거리감을 모른 채 태국어 이정표만 보고
툭툭이를 잡았기 때문입니다.

내리면서 너무 억울했지만 어쩔 수 없죠. 지금까지 푸켓과 방콕에서 주로 생활을 했기에
치앙마이의 교통을 전혀 모르니까요 ㅠㅠ

버스표를 예매한 후 쑤언깨우를 가기 위해 터미널에 줄서 있는 쏭태우 쪽으로 가서 물으니
120밧을 달라고 합니다. 그래서 기다리라고 한 후 치앙마이 지도책을 바로 샀죠.
거리를 보니 아까 온 거리의 거의 10배는 되는 것 같아서 좀 비굴하게 100밧에 거래하니
"오케이" 합니다.

치앙마이의 교통을  전혀 모르겠습니다.

그곳에서 약 2시간을 보낸 후 숙소에서 약속이 있어 5시까지 돌아와야 했는데
시계를 보니 3시 더군요. 쏭태우나 툭툭이를 탈까하다가 지도를 보니 숙소까지 거리가 그다지 먼것같지 않고 아직 시간이 있어 무작정 걷기로 했습니다.

참고로 제 숙소는 아케이드에서 걸어서 약 10분 거리에 있는 파얍 대학교 근처 입니다.

지도를 보며 한 시간 정도 걸으니 중국 가게가 많고 멕시칸 식당이 있는 곳에 도착하게 되었습니다. 시간은 약 4시가 좀 지났죠

그런데, 제가 양말을 안 신고 샌달을 신었는데 발바닥에 물집이 생기기 시작했습니다.
지도를 보니 거의 반 이상 온것 같은데 발은 아프고 남은 거리를 확인해 보니 정말 지도에 보이는 거리만큼 인지 의심이 생기더군요. 그래서 결국 툭툭이를 세웠는데 가격을 물어보니 100밧 달라고 합니다.

정말 억울하더라고요... 거의 반을 걸어왔으니 많아야 50밧일텐데.. ㅜ,ㅜ

하지만 발바닥이 너무 아파 할 수 없이 타게 되었습니다. 그런데 아니나다를까 출발한지
5분 만에 숙소 도착했습니다. 얼마나 아깝던지..

그렇게 어제 오후를 보내고, 저녁을 먹은 후 아는 분이 나이바싸~~(나이트 프라자)까지 태워다
주셔서 혼자 놀게 되었습니다. 약 두 시간을 혼자 야시장 구경을 하며 놀다가 시간을 보니
11시가 되어 숙소로 가기 위해 툭툭이와 쏭태우 기사에게 물어보니

"150밧, 160밧 그리고 어떤 사람은 200밧"을 부르더군요

나이트 프라자에 올 때 그다지 먼것 같지 않아 그냥 걸어갈까 했는데 밤이고 해서 안전을
위해 할 수 없이 "100밧 다이마이?" "오케이" 하고 100밧에 돌아오게 되었습니다.

그렇게 어제 하루를 보내고.... 오늘은 어땠을까요?

오늘 점심을 맥도날드 먹고 싶어서 점심 때 한 번,
그리고 조금 전까지 나이트 프라자에서 놀다 오느라고 또 한 번....

두 번모두  걸어서(30분) 왕복했습니다. ㅋㅋ

제가 이틀을 생활해 보니 치앙마이...  너무 낯설고 감이 잘 안옵니다...
제가 말씀 드리고 싶은 것은... 치앙마이 시내에서 여행하실 분들은 걸어다녀도 괜찮을것
같다는 생각이 듭니다. 참고 하시고 즐거운 여행되세요~~

8 Comments
쪼꼬양 2011.12.17 02:34  
저는 치앙마이에서 딱 한번 5일간 지낸 관광객일 뿐인데요..
(지낸 곳이 워낙 한정적이어서 말씀해 주셨어도 잘...)숙소가 어디셨는지는 모르지만, 나이트 바자에서 5분거리였다면... 20-30바트면 충분했을 것 같은데요..
제 경우는 기차역에서 둘이서 50바트로 나이트바자로 가고 (서서 대기하는 차에 흥정도 하지않고 과감하게 올라타니 가던 중간에 기사님이 길에 차를 세우고 여기저기 관광 안가겠냐고 꼬시더라구요. 아예 팜플렛까지 만들어서 가격표 다 붙여두고, 그래서 호랑이보러가는 곳 한군데만 가겠다고 2일있다가 호텔앞에서 보자고 구두로 예약하고, 호텔앞에 내려서 100바트 달라는데, 관광코스 예약했으니 50바트로 하자고 했어요.) 나이트 바자에서 타패문 정도까지는 각각 20바트, 님만해민까지는 각각30바트 줬어요. 30바트거리가 아니었을지도 모르지만 일단 나이트 바자에서 타패문까지의 거리와 비교해서 좀 많이 가길래요. 흥정은 기차역에서 호텔에 갈때만 한번만 하고, 그담엔 지나가는 차 잡아서 목적지 말해서 ok하면 타고, 무조건 내려서 20이든 30이든 내밀었구요. 더 달란 말도 안하던데...
잘은 모르지만... 혹시 흥정을 시도하셔서 바가지 쓰신 건 아닐까요?
클래식s 2011.12.17 07:15  
치앙마이에서는 교통수단으로 툭툭이를 타시면 썽태우의 몇배 가격을 물어야 합니다.
그리고 성태우는 이용시 가격을 물어보시면 안됩니다. 지도를 안보셔서 거리를 모르시는 경우에도 물어보거나 두리번 거리지 말고 그냥 20bt 들고 타셔서 가만히 계셔야 되요. 대부분의 목적지가 길어봣자 10-15분이면 갑니다.  물어보시는 순간 님이 당하신 저런일이 벌어집니다.
 치앙마이에서 걸어서 어딜 간다는건 좀 그렇네요. 가까운데 5분 거리라면 모를까요.
저는 20이상 줘본적이 없습니다.  많이 이용해본 다른 외국인들도 다 그렇구요.
저는 태국어 거의 모르고요. 먼저 내리는 사람이 기사한테 얼마주는지를 잘 지켜 봅니다.
치앙마이 오시기 전에 지도한번 보시고 성태우 기본요금에 대해서 좀 태사랑에서 보고 가셧으면 좋을뻔 했네요.
리비아 2011.12.18 23:47  
치앙마이에서 현지인들 송태우비는 20밧정도합니다! 외국사람에게는 바가지가 많아요! 그리고 시내 외각으로 가면 더욱 그렇구요! 빠이 아케이드 하시면서 그량 타세요! 그리고 내리실 때 20밧 내고 그량 가세요! 그게 가장 좋아요! ^^ 이곳에서 생활하다보니 그렇더라구요! 뚝뚝이는 바가지가 많습니다! 시내 어딜가든 50~100은 줘야해요! 기본이 100인 것 같습니다! 100불르면 어디든 가요!
촉디짱 2011.12.19 20:47  
깟쑤안깨우에서 아케이드까지 보통 30밧 정도 합니다.
그러나 외국인들한테는 절대 그 가격을 안 부릅니다.
그래서 저는 아케이드 가냐고 물어보고 타라고하면 30밧 맞지? 이렇게 물어봅니다.
아케이드에서 시내 들어오는것도 사람 다 차면 들어오는건 좀 싼데 많이 기다려야해서, 저는 구터미널 입구에서 사람 내려주고 나가는 차를 이용합니다.
물어볼때 30밧 맞지? 이렇게 물어보고 더 달라고 그러면 다음 차 타면 됩니다. 내려주고 가는 차는 많거든요.

뚝뚝은 깟쑤안깨우에서 아케이드 가면 80밧 정도 합니다. 간혹 밤에 100밧 달라고 할 때도 있구요. 이게 현지 가격인데, 태국인이라도 치앙마이 사람 아니면 바가지 쓰고 그럽니다.
그리고 뚝뚝은 한사람당 가격이 아니고 대당 가격이라서 2-3명 타도 가격은 같습니다. (썽태우는 1인당 가격)

치앙마이에서 썽태우 타고 내릴때 무조건 20밧만 내면 되는건 아닙니다.
해자 안쪽에서 해자 바깥쪽 가까운거리 (타패에서 깟쑤안깨우나 님만 정도)는 20밧이면 가능합니다.
적도 2011.12.20 11:51  
좀 많이 내셨네요!!
아케이드에서 후이께우면 80밧이면 적당하다고 생각하는데요!!
부인께서 태국인이시라 혹시 더 달라고하지 않았을까요??
잭키챤 2011.12.20 18:23  
썽태우 이용해본 경험담입니다,시내쁘라뚜타패.깟쑤언깨우.치앙마이대학.토요시장 우와라이.정도 해자근처.딸랏.오로롯.나잇바사.20밧 입니다.근데.아케이트보통 40밧줄라고합니다.다리건너가서 오는길에 손님이 많이 없어그런거같아요.먼저.예를들어 깟쑤언깨우 에서버스터미널(싸타. 니. 콘쏭)빠이 콘쏭물어보시고.가는방향이면 30밧 다이마이 캅? 묻고 오케.하면 타시면됩니다.기사분따라.10밧 정도 차이가나더군요. 근데의외로.딸랏 와로롯 육교근처에서 외곽쪽으로 가는썽태우 요금이 더싸더군요.전보쌍까지 15밧.올때.갈때도내었습니다.현지인도 그렇고요 참고로 현지인도 시내에서 썽태우 보통 20밧 내고 타고다닌다 합니다.아무래도.저갠적생각에 시내에는 외국인이 많이 이용 하니 기사분에따라ㅡ서 좀그런거같더군요.
네구리 2011.12.22 15:52  
여러 의견에 감사드립니다.^^
살롬 2012.01.02 05:15  
저는토요마켓에서 센탄(까산게오)까지.윗글을보고 20밧줫는데현지인들은 10밧내더라구요.
10밧자리잇었으면 10밧만내는건데...
제목