롯뚜 상석

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

롯뚜 상석

클래식s 9 733

태국 지방을 다니는 터미널 미니밴 좌석도 입니다. 보통 배낭은 2번 옆자리에 차곡차곡 쌓습니다.

짐이 적은 경우 작은 캐리어 1개정도는 자전거 뒤에 묶는 고무밴드끈을 이용해 2번 옆에 고정시킬수도 있습니다.  큰 캐리어나 캐리어 여러개를 가지고 손님이 타는경우 4번 안쪽자리에 쌓고 미니밴요금의 반액이나 전액을 요구하는 경우가 있습니다. 

제가 생각하는 제일 좋은 자리는 4번 자리입니다. 롯뚜를 한번만 이용해봐도 누구나 금방 캐치가 되는 내용입니다. 뒷줄은 정말 최악의 자리입니다. 덩치가 좀 있는 성인 남성이라면 어깨와 어깨가 닿기때문에 가는 내내 고통스럽습니다. 에어컨 바람도 잘 안오고요.

날씨가 더운데 에어컨 성능까지 떨어진다면 힘듭니다. 투어를 이런 미니밴으로 가시는데 뒷줄에 앉았다. 그것도 연로하신 부모님이 이 뒷줄에 앉아서 어쩔 방법이 없다면 답답해 미칠수 있습니다.

애초에 탈때부터 자리 잘잡으세요. 돌아올때 남의자리에 앉아서 바꿔달라 그러면 거의 싸움 납니다.

이렇게 보시면 구조가 잘 이해되실겁니다. 운전석 옆자리는 손님이 내릴때 차비를 대신 받아줘야 됩니다. 이자리도 먼저 앉지 마세요. 뒷자리부터 채워가다가 앉는겁니다. 기사가족을 태우거나 지인이 타는경우도 있더군요.

보조석은 정말 마지막 순간에 어쩔수 없을때나 사람을 앉힙니다.

옆문을 열면 이렇 좌석이 보입니다.

뒷자석입니다. 성인남성 4명은 못앉습니다. 이런 자리에 3시간씩 타고가면 죽음입니다.

운전석 자리가 제일 넓네요.

운전석에뒤 바라본 뒷자리들입니다. 

기사바로 뒷자리, 4번 창가 좌석은 창밖 전망도 좋고, 발도 앞에 구부리고 위에 걸쳐 올릴수 있습니다. 자세가 여러 자세가 나오기 때문에 좋습니다. 그만큼 자리쟁탈도 치열하겠죠.

터미널 롯뚜 탈때는 정말 번개처럼 올라타세요. 배낭이나 캐리어 따위는 일단 차옆에 던져놓고 보조가방만 들고 타서 자리 찜한뒤에 조금 있다가 다시 내려서 짐 챙기면 됩니다. 바로 출발하는게 아니니까요.

한인업소에서 픽업 샌딩할때 쓰는 8-9인승 개조 차량 좌석도입니다. 이정도 되면 타기 편하죠.

10명이 렌트하는 경우가 좀 애매합니다.

9 Comments
타미엄마 2017.05.08 09:26  
전 롯뚜 운이 없는지 맨날 뒷자리..  태국말로 타세요.. 지금 갑니다를 못 알아들어 늘 마지막에 탑니다.  꼭 타려하면 벌써 좋은 자리는 다 차지했다는..
웬만하면 롯뚜는 안 타려 해요 ㅠㅠ
클래식s 2017.05.08 09:36  
그냥 그런 말하기전에 알아서 미리 타세요. 저는 늘 4번자리 앉아 갑니다. 60% 이상은요.
 애초에 롯뚜표 제일 먼저 끊고 처음에 타서 장시간 대기해야죠. 한눈팔면 뒷자리 가야죠.
롯뚜가 불편하긴 한데 저렴하고, 빠르고, 종점 가는길에 원하는곳 아무데서나 내려주니 숙소랑
 가까운데서 내리면 교통비 줄일수 있어서 선호합니다.
돌이킬수없어요 2017.05.08 09:29  
그런가요?
빠이에서 올때 제 자리가 12번 이엿어요..
나름 힘든 자리인대
옆자리 태국 아가씨 덕분에 지루한줄 몰랏네요 ㅋㅋㅋ
전 1번이 항상 탐나던대요..4번이라..
클래식s 2017.05.08 09:33  
현지인들이 뒤부터 채워나가고 1번은 잘 안앉길래 기사 허락이 필요한가 막연하게 생각했습니다.
돌이킬수없어요 2017.05.08 09:41  
기사 허락이 필요하죠^^
빠이에서 올때 중국인 남자가 자기 차멀미 심하다고 제스쳐 취하고
기사 허락 받고 1번 앉더군요...
커플이엿는대..지 여자 놔두고 혼자..1번으로...
부러웟어요 마니^^;;
울산울주 2017.05.08 19:07  
상석...
그나마 안전도를 따지면
6, 7번 좌석이 아닐까 싶네요

클래식 님,
다음에는 비행기 좌석
상석이 어디인지 분석 한번 해주세요

무리한 부탁인가요
아마 다들 가장 궁금해 할 듯

기종별로 달라서 번거롭겟습니다만
우선 저가항공 737-800부터
클래식s 2017.05.09 10:44  
비행기는 제가 잘 모르겠네요. ^^
타이거지 2017.05.09 10:41  
롯뚜 상석~.
맞습니다~맞고요^^
클래식님 정보는 정말 다양하고,무궁무진하셔요..ㅋㅋㅋ
클래식s 2017.05.09 10:49  
이것저것 찾아보고 옮기고 있습니다.
제목