오토바이 빌려서 타시는분들!

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

오토바이 빌려서 타시는분들!

Miles 12 3331
요즘 파타야에 외국인 국제 면허증(오토바이)단속 심합니다.

핼멧은 당연히 기본이고...걸리면 200~1000밧 뇌물에
무면허 사고는 피해자임에도 불구하고 상대방한테
오히려 돈을준 사례가 며칠전 있었습니다.

우스운건 경찰도 한패로 상대 태국인이 며칠 일을 못하니
합의금 기본 만밧이라고 하고 벌금은 6천밧 이라고 협박을 하더군요.

당황한 여행자는 달라는 만밧을 주고라도 합의를 하려고했고,
주위에 있던 오토바이택시들도 태국인쪽에 유리하게 증인서고...
오토바이렌탈한 곳에서는 수리비 요구하고,,,,
즐거워야할 여행이 모두 망치는 순간을 목격해서 맘이 안 좋습니다.

여행자보험도 필수/면허증도 꼭 챙겨 오시길...,

#2009-02-24 02:55:08 지역/일반정보에서 이동 됨]
12 Comments
시골길 2009.02.20 19:25  
이 뭠미..??
아래글 2898번 블루나이트님은 떡 실신 되어버렸는디...
이런 식의 단속이라면 그 많은 렌트업소, 업자들은 뭔지..?

환율, 경기하강으로 줄어드는 여행객 대신에 요런식의..??
현재 현행의 한국 국내법을 비교하자면 125cc이하는 운전면허만 있으면 가능하지요..일전에 오토바이 전용면허로만 운전하게 한다는 입법을 추진한다더만..감 무소식이공..
까마기 2009.02.20 21:08  
여길 가야돼나?? 이러고도 관광대국이니 ㅠㅠ
삼계탕 2009.02.20 21:28  
관광대국 아니에요...

대국은 바티칸씨티 입니다...
sinjiya 2009.02.20 23:18  
저 한달 동안 파타야에 있었는데/
헬멧/일방통행 말고 면허 단속한적 한번도 본적없고 당한적도 없습니다..
사고가 났을시 책임을 묻는다는거겠죠..
일방통행길 모르고 갔다....600밧 두번 냈음...
찔찌리 2009.02.21 02:47  
내가 당항거랑 똑같은 상황인데 혹시 내얘기를 하시는건지 난 4년전에 까르프에서 나오던중 차와 추돌 사고 이후 상대방 수리비 오토바이 수리비 등등 해서 6천바트 정도 나간듯 일단 보험 든거 있으면 경찰서 가서 증빙 서류 받고 병원 가서 메디컬 차트 한국 제출용 받아서 오시길 그럼 보험사에서 다 돌려 줌니다 참고 하세요 저도 나간돈은 거진 다 받아서 속스린건 없는듯 합니다
좀티엔비치 2009.02.21 06:00  
태국경찰의 자국민 사랑이야 익히 들어서 알고있지요. 어찌보면 당연한건가..ㅡㅡ;

법규위반이나, 사고시에 면허증 제시해야 하는건 당연하지만,
무조건 외국인으로 보인다고 대뜸 다가와서 면허증 제시하라곤 하지 않겠지요??
작년의 안좋았던 경험이 떠올라서 조금 걱정되네요. 10일후면 또다시 파타야 가야 하건만..

신호와 표지는 무조건 지키고, 헬맷은 더워도 벗지말고, 최대한 현지인처럼 변장해야 겠군요.ㅎㅎ
xg 2009.02.21 16:30  
휴  그래서 제가 항상 하는 소리가~~ 짱께 보다 더하는 사람들이 콘타이 라고 ~~ ㅜㅜ

마일스님 어떻게 지내세요  ^ ^?
자오아소 2009.02.22 14:21  
에이 아무리 그래도 짜장들보다 더 할라구요?
어쭈리 2009.02.22 15:24  
한국방송에 안나왔다 뿐이지,
오토바이타시다 돌아가신 한국분들 많습니다.
왠만하면 오토바이 타지마세요.
어디 하소연할곳 없습니다.
푸미폰아둔라텟 2009.02.22 16:26  
하소연이야  할수 있죠..들어 쳐먹지들을 안아서 문제쥐..
Miles 2009.02.23 10:24  
위의글은 제가 며칠전 사고 현장서 직접 보았던 실제 상황입니다.

또 파타야 느아(돌고래상)에서 터미날 올라가는 길 왼쪽 20미터 지점에
경찰들 많이 모여서 현지인이건 외국인 이건 기본으로 핼멧착용 안한사람
잡아서 오토바이키 무조건 뺏고 다음을 진행(?) 하더군요.

지나가던 오토바이중
외국인 같으면 헬멧착용에 관계없이 세워 면허증 제시 하라고 했습니다

글에 올렸던 사고는
파타야 터미날 바로앞 훼밀리마켓 앞도로에서 있었고 담날도 또 사고 있었습니다.
현지인들말에 의하면 그곳은 사고다발 지역 이랍니다.

피해 여행자는 보험도 없었고 국제 면허증도 없었습니다. 여행자보험 꼭 들고 다니세요!
좀티엔비치 2009.03.11 19:22  
현재 파타야입니다. 제가 10일동안 돌아다녀본 결과, 외국인으로 보인다고 막구가내로 면허증 요구하지는 않습니다. 제가 항상 의아했던것이, 태국인들은 헬맷착용을 거의 안한다는 것이었는데, 지금은 80%이상이 헬맷을 착용하고 있고, 헬맷에 대한 단속이 유독 강화된것 같습니다. 대로변에서 샛길로 빠지는곳에 경찰들 우르르 몰려서 헬맷단속하고 있었던것을 여러번 봤습니다. 물론 헬맷착용하고 있으면 아무런 제스처도 없으니 그냥 가던길 가시면 됩니다.
제목