치앙 라이 - 치앙콩 - 훼이싸이 - 루앙프라방 슬로우보트로 이용하기

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

치앙 라이 - 치앙콩 - 훼이싸이 - 루앙프라방 슬로우보트로 이용하기

레디고껄껄 10 3300

(이곳에는 정보만 올리시고 질문은 묻고답하기에 올려주세요)

안녕하세요 어제 루앙프라방 도착한 세계여행중인 부부 레디고 라고 합니다.

저희는 치앙라이에서 루앙프라방으로 넘어왔는데 다들 아시듯 여러가지 방법이 있지만

조금은 복잡한 슬로우보트로 이동하여 간략하게 정보를 드릴까합니다.

일단 저희는 여행사나 숙소에 알아보니 1인 1650밧.. 그나마 깍아주는 곳이 1600밧이더군요

(사실 디스카운트 요청안했는데 1600에 해준다고..)

그래서 정보를 모아 그냥 우리 힘으로 가면 얼마인지 알아보고 그냥 개별적으로 가자하고 마음먹고 이동했습니다.

일단 치앙라이 - 치앙콩 구간.

치앙라이 버스터미널에서 30분에 (각 정각에 출발하는 버스와 30분에 출발하는 버스가 나뉘어져있으나

치앙콩 보더 근처까지 가는건 같다고 합니다) 있습니다.

버스비는 1인 65밧 .

그렇게 치앙콩 보더 근처로 가면 3거리에 내려주는데 거기에 툭툭이 대기중이고 흥정할 필요도 없이

정가 1인 50밧입니다. 4-6명 태워서 출발합니다. 툭툭 기사들이 알아서 정리하고 순번지켜서 태우고 갑니다.

우정의 다리 건너는 비용이 1인 20밧입니다( 가끔 25밧 30밧 달라고 하는 애가 있는데 웃으면서 가격 적힌

판 가르키면 제대로 받습니다)

그렇게 훼이싸이로 넘어가면 다시 툭툭 기사들과 협상하는데.. 거의 1인 100밧입니다. 깍으면 80밧정도인데..

이건 개인 재량입니다. (꼭 to 루앙프라방 보트 스테이션 가자고 하세요 잘못하면 게하근처에 떨궈줍니다)

훼이싸이 보트 선착장 가시면 조금 언덕 위에 보트표 사는 곳이 있고

여기서는 빡벵까지의 표만 구할 수 있습니다. 110,000낍이고 미처 환전을 못하셨다면 바트로도 가능하지만

500밧입니다.(달러도 가능하지만 환율을 형편없이 해줍니다 ㅎ)

그리고 11시에 출발하는 배는 거의 12시 다되어야 출발하고 빡벵에 내려줍니다.

빡벵에서 하루 주무시고 (거의 방값은 10~12달러 수준입니다 빡벵은 큰 여행자 도시가 아니라.

슬로우보트 여행객들이 하루 자고 나가는 곳이라 룸컨디션이나 서비스가 별로입니다 ㅎ )

빡벵에서 루앙프라방까지 가는 배는 아침 9시에 출발하는데 되도록 빨리가서 편한 자리로 맡으시고

볼일 보다 오셔도 됩니다 (간단한 짐 올려두시면 됩니다)

그리고 티켓은 따로 안사고 보트안에서 역시 110,000낍 내시면 됩니다 (물론 달러 바트 받음)

루앙프라방 기준 현재 1달러 8000낍으로 계산한다면 좋은데.. 제 경험상 훼이싸이쪽에서는 7500쯤 계산하드라구요

정리

여행사 : 1인 1600 바트 ( 1달러 = 35밧 약 46달러)

개인 : 65 + 50 + 20 + 100 (훼이싸이까지 이동) = 235 바트 (6.7달러  = 7달러)

루앙프라방까지 보트 220,000 낍 = 30달러 (1달러 = 7500낍 계산시)

총 :  37달러 (여행사에 비해 9달러 정도 저렴한 결과)

치앙라이에서 버스정류장 근처에 계시다면 6시버스 타고 출발해서 개별적으로 가도 충분하지만.

좀 멀리 숙소를 잡으셨고 아침부터 움직이는게 어렵다면 숙소까지 미니벤으로 픽업오고

진행해주는 여행사를 이용해도 무난할듯합니다.

선택은 자기 몫이지만.. 여튼 여행사 or 개별 어떤 것이듯 치앙콩까지 가는 수단만 버스와 미니벤의 차이일뿐

그다음부터의 이동은 계속 같습니다.

즐거운 여행되세요

더 필요한 정보는 제 홈피 www.thereadygo.com 으로 오셔서 쪽지나 댓글로 질문해주세요

^^ 그리고 제가 지나온 다른 지역에 대한 질문도 하시면 아는 범위내에서 답변해드리겠습니다.

10 Comments
soundofrain 2015.12.09 15:18  
치앙라이-치앙콩 구간은 그린버스 이용이 편하고 좋습니다만 비용이 161밧인가 좀 비쌉니다. 대신 쾌적하게 갈 수 있구요.(치앙마이에서 출발해서 치앙라이거쳐 가는 두편있는데 정오전후로 끝입니다) 빨간줄무늬의 로컬버스는 정류장에 써있기로는 "보더"라고 써 있지만 그냥 우정의 다리 삼거리에서 뚝뚝 기사들에게 팔아넘겨줍니다. 한사람당 10밧씩받구요. 삼거리-이미그레이션 거리보다 세배가 넘는 치앙콩의 터미널에서 이미그레이션까지 오는 썽태우(뚝뚝아님)가 60밧이고, 치앙마이 시내에서 웬만하면 30밧에 갈 수 있는걸 보면 뚝뚝은 완전 바가지죠. 시스템이 잘 되어 있는게 아니고, 외국인 벗겨먹으려고 작정하고 짠겁니다.
우정의 다리 버스비는 태국쪽에서는 8:30~16:30 까지는 25밧, 16:30이후는 근무시간외라고 5밧 더 받는겁니다. 창구위 가격표에 적혀있어요. 점심시간엔 중단. 걸어서는 못건너게 합니다.(다리 중간에 톨게이트처럼 차량별로 돈 받는곳 있음-물론 버스이용객은 상관없음)
라오쪽에서는 시간외 뭐 그런거 없이 그냥 25밧. 낍으로는 모르겠네요.
라오쪽 이미그레이션에서 훼이싸이 시내까지는 모르겠고, 반대방향으로는 50밧에 탔습니다.
레디고껄껄 2015.12.09 16:40  
아하 그린버스도 있군요
치앙라이에서 몇시에 출발하는지 그린버스는 안알아봐서.
로컬버스는 아침 6시나 7시까지는 안전할듯합니다.
타면 당일에 훼이싸이에서 바로 루앙프라방으로 가는 보트 탑승 가능하겠더라구요..
일단 티켓은 11시까지만 살 수 있으니까요.

우정의 다리 삼거리에서는 선택의 여지가 없더라구요 50밧 써진 펫말과 함께
더 싸게는 안가겠다고 해버리니까요

라오쪽 이미그레이션도 협상은 본인 몫인데 일단 시간을 정해놓고 움직이는거라면
적당한 수준에서 가지 않으면 본문에 얘기한 훼이싸이에서 당일에 움직이는
여행사 스케쥴하고는 많이 달라지죠 ㅎ 뭐 훼이싸이에서 1박 하면서 움직이면
상관 없을듯 합니다
울산울주 2015.12.10 15:52  
자전거 여행 하신다고 했는데
지금 자전거도 가지고 가시나요?
레디고껄껄 2015.12.10 18:49  
동남아는 이후 일정이 좀 생겨서 배낭여행하고 호주부터 자전거 여행으로 돌입합니다 ㅎ
soundofrain 2015.12.11 16:12  
우정의 다리 버스비 - 태국쪽 탑승은 평상시 20밧, 16:30이후 25밧이 맞습니다.
잘못썼네요
레디고껄껄 2015.12.11 18:32  
저의 경우는 시간대 보시듯 아침 11시쯤 지나갔는데도 25밧 두명 50밧 요구하더군요 ㅎㅎ

12월7일이 국왕 생일 대체휴무일이어서 그랬나 싶기도 한데
여튼 20밧 적혀있는거 가르키기 40밧 달라고 하더라구요
고구마 2015.12.19 15:59  
빡뺑에서 저희도 일박해본적이 있는데 참 숙소가 너무 낡았댔어요.
어차피 거기 떨어지면 그곳에서 숙박해야하니까...뭐 개선의 여지도 없는거같더군요.
고생하셨네요.
jaany 2015.12.20 15:46  
스피드보트타도 빡뺑에서 일박 해야할까요?
크카카 2016.01.07 10:57  
반대로 루앙프라방에서 치앙마이쪽으로 갈건데 순서만 뒤집으면 되겠죠..?
레디고껄껄 2016.01.07 16:30  
네 순서만 뒤집어 집니다
제목