제주항공 이용기

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

제주항공 이용기

민도 3 3453

제주항공을 타고 방콕을 다녀왔습니다. 1월 17일 출발해서 30일에 도착했어요.

좌석이 737기의 3-3 배열이니 이미 각오를 단단히 하고 갔습니다. 유럽의 저가항공사들도 거의 저 기종을 쓰지요. 경험이 있어서 별것 아니라고 생각을 하고 갔지만 막상 그 좌석에 6시간을 타고 가니 몸이 좀 힘들긴 하더군요. 그래도 저가항공이라 워낙 싸게 갔으니 불만은 없습니다. 다만 태국 사람들과 달리 우리나라 사람들이 너무 시끄러워서 좀 짜증났어요. 사실은 좌석 좁은 것 보다는 주변 사람들이 얼마나 점잖게 행동하냐가 더욱 중요한게 아닐까 싶습니다. 좌석이 좁으면 그만큼 행동도 조심해야 하는데 정말 막 행동하시는 분들이 많았습니다.

제주항공의 수화물은 부칠 경우에는 15kg으로서 일반 항공사에 비해 5kg이 적지만 기내수화물은 오히려 10kg으로 3kg가 많더군요. 결국에는 2kg밖에 차이가 안 나는 것인데 티켓 가격을 생각하면 오히려 매우 좋았다고 생각합니다. 하지만 공항 카운터에서 짐을 부칠 때에는 정확하게 15kg을 준수하게 시키더군요.

제주항공의 기내식에 대해 말이 많은 것으로 알고있습니다. 데워주지도 않고 밥 맛도 형편 없다고 들었는데 저는 너무 기대 이상이어서 놀랐습니다. 저가항공에서 밥과 음료를 주는 것 자체도 놀라운데 게다가 맛도 있어서 더욱 놀랐어요. 밥을 데워주지 않는 이유는 그런 작은 비행기에는 아마도 데울 수 있는 시설이 없기 때문일 것입니다. 갈 때에는 일본식 도시락이 나왔는데 초밥 처럼 시고 달작지근한 맛이 나는 것이었습니다. 일식김초밥 좋아하시는 분들이라면 무난히 잘 드실 수 있었을 것이라고 생각합니다. 올 때에는 종이 상자 안에 바나나, 빵, 요거트, 자유시간이 들어있는 것이었습니다. 이 것은 식사감으로라기 보다는 간단한 아침대용이라고 생각하시면 되겠습니다.

갈 때의 비행기는 너무 건조해서 승무원들이 수시로 물을 제공해주었지만 올 때의 비행기는 별로 건조하지 않았습니다.

기내방송은 한국어와 영어로 했는데 그래도 태국으로 취항한다는 항공기에서 어떻게 태국어가 한 마디도 안 나올 수 있는지 이해를 못 하겠습니다. 제주항공에서 좀 신경을 써야 할 것 같더군요.

방콕에 밤 늦게 도착하기 때문에 다음날 아침 첫 비행기를 타고 다른 도시로 갈 경우에도 오히려 편리한 편이었습니다. (즉, 공항에서 노숙을 했죠. :-)  )   반면 밤 늦게 방콕에서 출발하기에 하루를 완전히 다 쓸 수도 있었구요.

전반적으로 매우 만족하였으며 앞으로도 제주항공을 또 이용할 의사가 있습니다.

(그나저나 정말 우리나라 양반들, 제발 들이대지좀 맙시다. 비행기 탈 때에 노약자나 아이가 있는 승객은 항공사에서 먼저 배려하여 들여보내주지 않던가요? 제 뒤에 있던 아줌마들... 저희 일행더러 빨리 안 간다고 뒤에서 아주 대놓고 뭐라고 하시더군요. 아우... 정말 매너있게 행동해주세요!)

3 Comments
골드황 2010.02.05 12:49  

태국뱅기 타고 한국올때 영어 태국어 한국어 순서의 안내방송
승객 약  80% 한국인같았는데 기내방송 뭔가 잘못된듯
항공법에 그런지 국적기 룰인지  대다수승객을 위한 배려가 있어야 할듯

piri 2010.02.05 13:46  

저도 제주항공 이용했어요~
왕복 택스 포함 40에 했는데 이 정도 가격이면 재구매 의사 120%예요^^
식사로 나오는 치킨초밥 의외로 먹을 만했어요.
다만 맥주를 안 준다는 게 아쉬웠어요^^
그리고 제주항공은 기내 특별식(채식이나 저칼로리식 등) 신청이 불가능하다고 해요.
짐은 15.8kg, 15.9kg이었는데 별 말 없이 그냥 처리해 주었어요.
좁은 비행기라서 여느 때보다 매너가 더 아쉽긴 하더라구요.

왕짱이 2010.02.16 14:50  
앗!! 작년에 방콕행 첫 제주항공을 이용했었는데..
그땐 맥주 줬었는뎅....
이제 안준다니...아쉽군여.......  49.gif
제목