방콕에서의 교통... 택시,버스,BTS,MRT,수상버스,운하버스...

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

방콕에서의 교통... 택시,버스,BTS,MRT,수상버스,운하버스...

rooin 2 3126

그다지 중요한 정보는 아니고, 팁정도라고 보시면 될듯합니다.
방콕에 온지도 벌써 일주일이 다되어 가는듯... 합니다.

어찌 보면 짧은 시간인데도, 이용할만한 수단은 거의 다 이용한듯하네요....
썽태우도 까지 탔으니까... 거의 다탄듯합니다
(시내 중심에는 썽태우가 없고 외곽지역에만 있다고 하는데, 제가 있는데는 널린거 보니 확실히 외곽지역이네요 ㅎㅎ)

- 택시 -
말도 많고 탈도 많은 교통수단이죠... 바가지도 있고, 사기도 있고.. 조작도있고...
다, 많이 알면알수록 절대 손해보지 않습니다. 여러명이 같이 타면 탈수록 가장 좋은 교통수단이 될듯합니다. 단, 저같은 홀로 배낭족들에게는 버거운 수단이죠 ^^;

일단, 호텔등의 숙소에서 잡아주는것이나 숙소밀집지역에서 흥정이 들어오는 택시들은 비추.
먼저 가고자 하는 방향으로 무작정 걷다가 잡아타면 알아서들 미터기들 켜고 운행들을 하십니다.
(요즘들은 많이 사정이 좋아졌다고 하더군요...)
몇번 택시를 탔지만, 영어가 통하는 경우는 얼마 없었구요, 늦은시간 택시로 숙소로 들어갈때
제 태국어를 못알아 들을 경우, 건낸 숙소 명함으로 전화를해서 알아가는 방법으로 대부분 갔습니다.
그리고 길을 잘알면 좋습니다, 간혹 가는 방향은 맞지만 약간 돌아가거나 하는 경우들이 발생합니다. 그럴경우 이 길이 아니다~ 똑 바로 가라' 라는 한마디만 하면... 알아서들 나중에 요금에서 뺍니다.. ^^

-버스-
제가 가장 많이 이용하고 있는 교통수단. 빨간색 팬이 돌아가는 시내버스를 타고 돌아다니는 재미도 꽤 있습니다. 워낙 버스타고 돌아다니길 좋아하기도 하지만... ^^
태국인들 특히 버스에서 만난 분들 친절한 사람들 많이 있습니다...
떠듬떠듬 하는 태국어로 목적지를 물어보면 거의 대부분 안에 타고 계신 어르신분들 동시에 방향을 가리켜주십니다 ^^; 안내양 누님과 운전하시는 분들도 친절하시구요...
그래서 버스를 못 끊습니다 ^^; 저렴한 8밧이라는 요금도 한몫하구요(물론 거리에 따라 조금 다르지만)
참고로... 정류장에 서있다고, 버스가 다 서질않습니다...
멀~~ 리서 버스가 보이면 손들고 있어야 되요~~~ 앞으로 나란히~!@!!

-썽태우-
몇번 타보긴 했지만, 방콕의 매연에... 포기한 교통수단입니다.
이것도 마찬가지로 가는 방향으로 서있다가 보인다 싶으면 손들고~~

BTS
일회용 카드를 이용해서 출입을 합니다.
지상철? 정도.. 유용하게 이용한 수단입니다. 빠르고 막히지도 않으나...
은근히 비쌉니다... BTS 한번 탈돈이면 한끼 식사가 해결되니 말이죠...
20밧정도 되는 구간도 있지만...30밧이 넘어가는 구간도 있으니 말이죠...
(제가 잘먹는 까우팟까이 나 팟까파오무쌉 같은것들은 30~35밧에 해결이 되니...)

MRT
우리나라 지하철.
토큰이 동그란 플라스틱... 첨엔 희한하게 생겨서 ^^

아... 참고로, 요즘에만 그런건지 원래 그런건지는 모르겠는데,
BTS,MRT로 들어갈때 음료수등의 것들은 일체 못가지고 들어가게 입구에, 정복입으신 분께서 감시? 하십니다... 스캔도 통과해야 합니다... 테러문제 때문인지... T.T

위 두교통수단 BTS,MRT를 잘 이용하면 교통체증없이 빠른시간안에 원하는 곳으로 잘 갈수 있습니다.

-수상버스-
제가 경험한 것중에 최고의 것중 하나인듯... 버스이외에 제일 좋아하는 넘입니다...
전 주로 central pier 에서 타서(BTS 탁신역에서 내리면 바로 갈아탈수 있습니다)
카오산 쪽으로 많이 갔습니다. 저렴한 요금(18밧?)에 풍경도 좋고~
정말 많은 사람들이 이용합니다.
방콕에 오셨다면 무조건 타보셔야 하는 이동수단...

-운하버스

이넘은 어떤 분들은 좀 꺼려 하시는 분들도 있던데
(좀.. 더러운 물^^ 때문이기도 하고... ㅎㅎ)
전 상당히 잘 이용했습니다.
주로 카오산 돌아다니다가 판파선착장에서 운하버스를 이용해서 아속-팟뿌리까지 이동하면서
다녔습니다. 이것도 태국인들이 많이 이용하는 수단이라(제가 다니면서도 외국인들은 가끔 몇명이 이용하는 정도인듯... 수상버스에 비해서는 확실히 이용율이 적습니다..)
한번쯤은 경험해보시는 것도 좋으실듯합니다.

여기서 중요한점은 되도록 앞에 앉으시고, 중간에 앉으시는 것이 좋습니다...
배가 교차되거나 속도를 올리면 파도가 생겨서 물이 좀 튑니다...
커튼??? 형식으로 막기는 하지만 ^^

여러 교통수단을 이용해서 태국인들의 삶에 조금더 다가가 보세요
친절한 태국인들을 느끼실수 있을듯 ^^

#2009-11-30 00:15:58 지역/일반정보에서 이동 됨]
2 Comments
Gladiator 2009.11.29 21:57  
버스가 예상외로 잘 되어있더군요. 시내로 가는 버스는 길이 많이 밀려서 좀 고생이긴 하지만요..ㅎㅎ
그런풍경 2010.06.20 02:56  
지하철에서 원래 음료 음식 못먹는다고 되어 있더군요^^ 사진도 금지인듯했구요
저도 수상버스 너무 좋아해요^^
제목